本文へ

これって嫌味な事ですか?

レス10
(トピ主 1
041
桜井
ひと
夫婦共に40代前半で、中学生と小学生の子どもがいる桜井と申します。 先日、夫が昇進し会社の取締役となった時の事です。夫はいつも夜遅くに帰り、家族とは別に夕食をとるのですが、それを見た子どもが「あ、お父さんだけお刺身とお肉がある!ずる~い!」と言いました。 夫は「なんだ、子ども達にはなかったのか?ほら全部食べていいよ。」 と言い子どもにお皿を差し出しました。 私は何気なく 「あ~お父さんの物とらないで。お父さんは、毎日遅くまで私達の為にお仕事頑張ってくれているんだから。」と言うと、今まで機嫌が良かった夫が激変! 「おまえ、それ嫌味かよ。嫌な言い方するやつだな~!」と激怒してしまいました。 突然の事に子どもは、 「余計な事言ってごめんなさい。でもなんであんなに怒ったのか理解不能。」と言います。 というか、当の私も未だに理解出来ません。 そこで質問ですが、夫の為に、子どもより何品か多めに出される方いますか? 上記の出来事の時、初めて「夫の食事は特別」的な事を言いましたが、嫌味にとれる事でしょうか? 皆さんのご意見を是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

わかりません

🐷
なな
旦那さんが怒り出すところまでは、なんてほのぼのした良い家庭なんだろうと思って読んでいたのに・・・ 旦那さんが変な捉え方しちゃったんでしょうね(笑) でも、それ以外はすごく素敵な家庭の会話だな~と感じました。

それは

🐱
nika
残業手当が出ないことに対する当て付けだと思われたからでは? 主さん天然だから嫌味なんて言う訳無いのにね。

🐱
nika
取り締まりなのですね。 じゃあお姉さんのいるところで飲んで来たからバツが悪かったのでしょう。 もしかしたら愛人と会って来たのかも。 知らぬが仏でしたねー。

普段の言動による

041
Pine
日頃から「もっと早く帰ってきてよ」等を言っているなら、 嫌味だと受け取られるかもしれないですね。

小さい頃はそうだった

041
yumikobar
私が子供の頃は、父親のおかずは子供とは違うモノがありましたよ。「お父さんは頑張って働いているから」と言われ、お父さんだけズルいと言えば「違って当たり前だ」と。亭主関白という感じでもなく、普通の家庭でした。お父さん偉いんだ、だから違うモノ食べられるんだな、と納得しましたよ。最近は子供が贅沢なモノを平気で食べられる時代になり、父親、母親と平等な食事を当然だと思う世の中になりました。ご主人が嫌味に感じたのはとってつけたような特別扱いと感じたのでしょうか?または何か他に原因があったとは考えられませんか?

もしかしたら

🐱
SHIN
一見、トピ主さんのセリフのどこが嫌味なのか、わかりませんでしたが、「お父さんは、毎日遅くまで私達の為にお仕事頑張ってくれているんだから。」というセリフの「毎日遅くまで」というところに過剰反応したのかもしれません。 つまり、「遅くまで働かないと家族を養えない能力の低い男」という捉え方をした可能性があります。 ご主人はきっとお疲れなのでしょうね。

3つ思いつきました

041
さんご
1つ目は、普段トピ主さんから給料や残業のことで不満を言われているから、トピの状況でも嫌味を言われたと思ってしまった。 2つ目は、自分では給料や仕事に不満があり、家族を十分養えていると思っていないから嫌味と感じてしまった。 3つ目は、いつも帰りが遅いのは実は残業ではなく浮気しているから。トピ主さんに釜かけられたと思い逆ギレした。

おかずの品数じゃなくて

041
J2K
「毎日遅くまで」に怒ってるんじゃないですか? 家族団らんも出来ない旦那なのかって非難されているような気に なったのかもしれません。 まぁ、子供達が良くないですよね。 もう少し躾をしておいた方が良いと思います。 トピ主さんも余計な事言わない。 食事は品数を増やしても構わないし、同じでも良いと思いますが。 それは家庭のスタイルでしょう。

勘違いしちゃったのかも

🐱
るいるー
>お父さんは、毎日遅くまで私達の為にお仕事頑張ってくれているんだから 仕事を理由に毎晩遅い!って言われたと勘違いしたのかも? トピ主さんは特別おかしなことを言ってないと思いますよ。 私は未婚で実家暮らしなので親の話になるのですが。 おかずは父の方が多いです。毎日漬物も3種類食べてるし。 でも理由は「夫の為に」ではなく、単に食事の取り方の違いかな。 父 → 少しづつ、多くの種類のおかずを食べたい 私 → ご飯と、1~2種類のおかずがあれば満足 なので、父の方に置かれて私から遠いおかずは、手をのばさず食事終了、ってパターンが多いのです。

あの日の事。

041
桜井 トピ主
トピ主の桜井です。 レスがつくとは思わず、見過ごしていました。 皆さま、ありがとうございます。 今日はクリスマスイブを家族で過ごし、機嫌よく酔っぱらっている夫がいます。あれからしばらく経ち、相変わらず無口だけど、優しくてちょっぴり亭主関白の夫に戻りました。 普段、私は夫に優しい言葉もかけない代わりに、夫の仕事の事、飲みに行く事、泊まりに行く事…一切口出しもしません。 飲みに行った時は、帰宅するまで起きて待っていて欲しいそうですが、誰とどこに行った等干渉はされたくないようです。 それが、たまたまあの日、普段優しい言葉もかけない私が、「お父さんは頑張ってくれている!」と気遣いをしたものだから、嫌味かと思い、何故かイラッとしたそうです。 だからこれからも「優しい言葉はいらない!」そうです。 「わかりましたとも。」 夫には優しい言葉はかけなくとも、飲みに行った時は黙って待っていてあげようと思います。 変な夫婦かもしれませんが、意外と無関心さが居心地良いものです。 なんとも言えないトピに、レスを頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧