本文へ

妻が子どもにキレます。

レス36
(トピ主 2
😑
ちょう
ひと
結婚13年で子どもが4人いる地方在住者です。 妻のことで相談したく投稿しました。 段々妻の行動がエスカレートしてきて手に終えないのです。子どもが高学年になり、段々勉強について行けなくなってきました。 学校の先生からもうちで勉強をもっとしてくれと言われたようです。 その結果、小学生に夜中までずっとつきっきりで勉強させています。終わったと思ったらすぐ次です。少しでも間違えると嫌味とばかにした口調で罵ります。 低学年から直ぐにやり直せと言われ、無茶難題をふっかけられているのです。 最初は子どものしつけに厳しいのだろうと数年様子を見てきたのですが、最近は自分のストレスの発散の為に子ども達にあたっているようにしか見えません。 口調がキツイのをみかねて注意をすると、子どもの為だとキレるのです。もうちょっと教え方を変えたらどうかとか、 言い方や口調を変えてくれと頼んでも、泣きながら自分のやり方は曲げないと言いました。 普段は普通に子どもの世話をするし、子ども達とも楽しくやっているようです。 毎月キレるパターンがあるなと気づいたのは、だいたいキレやすくなるのが生理前の1、2週間なのです。 この時期になると腫れ物を触るかのように注意しないといけないのですが、何時地雷を踏むのかわからないのです。 昨日まで良かった事が今日はダメなのです。 とてもじゃないが付き合いきれないので、子ども達に被害が拡大しないように監視している状態になってしまいました。 妻には愛想尽きています。 職業柄、出張が多くうちを開けることが多いのですが、子ども達曰く、お父さんがいないともっとひどくなるようです。 嫁の実家に相談しても、義母からは腫れ物に触るようで怖いし夫婦間で解決しろと言われ、義父からはなにも対応がありません。 自分の都合のいいことしか信じないし聞かない妻を改心させる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

塾は?

041
ひーこ
経済的にきつくなるでしょうが、塾に通わせることは考えられませんか? このままじゃ、お子さんたち勉強嫌いになりませんか? 親が教えると、どうしても感情的になってしまったりするし、 子供も真っ直ぐに受け止めない場合も多いので、 私は他人に教えてもらったほうがいいと思います。

おそらくPMSですね。

041
さすらい人
私は専門家ではないので断定はできませんが、 奥様はPMS(月経前困難症)の可能性が高いです。 PMSは検索するとたくさん出てきますよ。 いやPMSよりも重度のPMDDかも。 奥様のためにもここは奥様を説得して婦人科を 受診された方がいいと思います。 奥様のために。そしてトピ主さんのために。

勉強の担当は父親でしょう。

041
タッグ
あなたが教えてください。 子供は接する時間が長い大人の言うことは聞きません。 奥様はきちんと食事させ、風呂にいれるだけで子供への影響力を消費してしまっています。 つまり、子供に言うことを聞かせる力は一日に3つくらい。 きちんとご飯を食べて風呂入れて手伝いをさせるでエネルギー切れ。 それ以上言うことを聞かせるには鬼のように接しないといけません。 一度一週間ぐらい子供と長時間向き合ってください。 子供のずる賢さに気づくでしょう。 しかし、ここでお母さんの味方をしないで子供のいうことを信じる時点で父親失格です。

ご主人ふがいない

041
cakes
13年間、4人のお子さんを真面目に必死に育ててこられたのでしょう。 ご主人はどの程度家事や育児に参加されてきたんでしょうか? ほとんど奥様まかせだったのではないですか? 学校の先生にまでもっと勉強させろなんて言われるんですね・・ 奥様、お気の毒です。 そりゃストレスもたまりますよ。 数年間気づいていながら奥様に対して何もしてあげられなかったのが残念です。 口調がきついのを注意するとか、監視するのではなく、何故そうなってしまうのか、奥様の気持ち、心の状態を理解しようとは思いませんか? 愛想が尽きたとは、、本当に奥様がお気の毒です。 改心ってなんでしょう? 罪は奥様ひとりにあるんですか?

じゃあさ

😠
じゃあさ、貴男は何をしてあげてるわけ? 冷静沈着に、家庭教師ばりに勉強みてあげてるの? 見張る暇があるなら、役割を交替してやんなさいよ。 学校から言われてるって、相当ですよ?マズいレベルってことですよ? このまま中学高校へと進んでいくんですよね?将来、自立できる力をつけてあげなくていいんですか? 先生から直接言われている奥様は、事のまずさをヒシヒシ実感しているのでしょう。自分でも焦りが止まらないのかもしれませんね。 家庭教師つけてあげるとか、対策を練ってあげたらいいと思うけど。

PMS (月経前症候群) ですね

041
sasha
生理前に「別人」になり1週間ほどで戻るわけでしょう? 女性は生理前にイライラするようだ、というのは大体分りますよね。PMS は、問題となるレベルの身体的または感情的変化を示す症候群です。 生理前になせこういう症状が起きるのかは説は幾つかありますが正確には不明。治療法は幾つか試されていますが、「こうすれば」というのは無いようです。PMS にも詳しい(←これがポイント)レディースクリニックに相談してみては。 医者にはどうにもできなくても、自分は(恐らく) PMS だという事を本人に理解してもらい、今度は自分がいつ PMS になりそうかをカレンダーに記し、夫や子供に「妊娠可能で健康な女性は月経前に感情の変化がある」という事で配慮を示して貰えれば、気が楽になり、自重してもらえるかもしれません。 > 義母からは腫れ物に触るようで怖いし夫婦間で解決しろと言われ 私は職場で感情の変化のあるAさんの事をBさんと内緒話でしたとき「PMSかな」と言ったら「PMSって何」と言われ、説明したらセクハラと会社に報告されました。職場では私がBさんに生理中かと聞いた事にされていました。

奥さん、可哀そうだな。

041
ようよう
そりゃぁ、子供も可哀そうだけど。 トピ主さんが出張で不在が多いってことは、奥さんは4人の子供の教育と躾の責任を一人で背負っているわけですよね? …トピ主さんは、家に居る時はどのくらい子供さんと接しているのですか? 宿題を見たり、子供を連れて遊びに行ったりされているのですか? >嫁の実家に相談しても、義母からは腫れ物に触るようで怖いし夫婦間で解決しろと言われ、義父からはなにも対応がありません そりゃ、そうでしょうね。子供の教育は父親と母親の責任ですから。 勉強についていけない子供さんが可哀そうと思うかもしれませんけど、それに付き合う奥さんだって大変ではないですか? 奥さんだって怒らなくて済むなら怒りたくないと思いますよ。 それにしても、小学生で学校の勉強がついていけないなんて…どのくらい理解していないのか、トピ主さんは把握されているのですか? 奥さんのやり方を批判するのであれば、そのくらいはご存知なんですよね?

月経前症候群(PMS)でしょうか

041
みさと
本文を読むと、どうも二つの問題があるようです。 たぶん皆さま同じ回答ではないかと思いますが、書いてみますね。 >お子さんが勉強についていけない 塾などへは行っていないのでしょうか。 行っていないようなら、ぜひプロを頼んでみてください。 ついていけるようになれば、奥様が深夜まで勉強させる、という ことはしなくてすむのではないでしょうか。 塾へ通っていてもついていけないなら、塾(先生)との相性にも 問題があるような気がします。 思い切って変えた方がいいかもしれません。 >奥さまが子供にあたる 本文を読んだ感じ、こちらの方を重要視していらっしゃるようですね。 「生理1~2週間前が特にひどい」とのことですので、 「月経前症候群(PMS)」が疑われるかと思います。 「体調が悪いのではないか。心配だから一度病院へ」というような 言い方で、受診を薦めてみてください。 投薬で楽になる方もあるようです。

月経前症候群

041
gouya
奥様の不機嫌は、月経前症候群(PMS)ではないでしょうか。 中でも症状がひどい場合、月経前不機嫌性障害(PMDD)といって日常生活さえもままならないほど著しい精神症状が現れたりすることもあるようです。 お子様が4人いらっしゃるとのことですから、毎日忙しく、なかなか奥様がご自分で自分自身をケアする暇もないのではないでしょうか。またお子様の勉強の進み具合が非常にストレスになっておられるようですね。 奥様自身も、ご自分をコントロールできずに苦んでおられるかもしれません。 月経前症候群は女性であれば、誰でも症状が出る可能性があります。 決して奥様の本来の性格が悪いという訳ではないのです。 周囲の理解がなければ、症状と上手くつきあっていくことも、治療していくことも、非常に困難になりますので、どうか奥様に愛想をつかさずに、ご主人が奥様の理解者となって上げて下さい。 続きます。

月経前症候群 続き

041
gouya
また、いつもあなたやお子様が、奥様の理不尽な不機嫌を我慢してばかりでは、家族関係に支障をきたしますよね。 現に、奥様のこと、お子様のことを心配されて、ご主人も長い間悩まれて来て、お疲れになっているように見受けられます。 奥様にも、ご自身の症状と、それがご家族に良くない影響を与えていることを自覚していただき、ある程度セルフケア出来る様になっていただく事も大切だと思います。 しかしながら、奥様ご自身にPMSの自覚がなく、ご自身で上手く折り合いをつける事ができないご様子である以上、まずはご主人が奥様の症状を理解し、上手く対処していけるように導いていってあげるほか、事態を改善する契機がないように思います。 症状がひどければ治療を受ける事も必要かと思いますし、専門家に相談してみることで、奥様自身がご自分の症状を客観的に見られる切っ掛けにもなるかもしれませんし、一度婦人科に相談に行かれても良いのかもしれません。 お子さんのケアに、奥様のケア、とご主人と負担は大きいかと思いますが、奥様とよく話し合われて、ご家族皆さんにとって良い方法が見つかると良いですね。

奥さんを責めないで!

😢
PONTAN
奥さんの行動は異常に映るかもしれません。でも私は気持ちがわかります。 奥さんは専業主婦ですか?もしそうなら、子供の評価=奥さんの評価になるようなすごく狭い世界で生きている事を理解してください。 すごく子供を愛しているんです。そして一生懸命なんです。ご主人が留守の間ずっと一人で育児をされてきたんです。育児はそんなに生易しいものではありません。まして、手のかかるお子さんなら尚更だったと思います。 勉強についていけないお子さんを抱えて、先生からも指摘されて、大きな悩みだと思います。それを全て奥さんが対処しているのです。 良い育児をして欲しいのなら絶対に奥さんを責めないで下さい。奥さんを責めればもっと子供に当たります。絶対に逆効果です。 まず奥さんの育児のストレスを軽減させてください。今はお子さんの勉強の問題が大きいので、ご主人がお子さんの勉強を見てあげるなり、家庭教師を雇うなり、対応を考え下さい。奥さんに優しく声をかけて、子供の勉強から手を引かせてください。 子供を立派に育てて行くことはとても大変なことです。 ご主人も育児を引き受けて夫婦で育児をする事が大事です。

子どもや奥さまを自分こそが守る覚悟がおありですか?

🎶
みみ
子どもに対してキレる度合いが深刻になってきている状況とのこと、それなのに奥さまに助言をするにとどまっているのが不思議な感じがしました。 これまでどれだけ子育てに関わってきたのでしょうか・・・。 愚痴っている場合ではありません。 子どもの人権を尊重できないような場面があったなら、その場で割って入ってあげてください。 また、奥さんにうんざりしている場合でしょうか? 更年期障害なのではありませんか。 奥さまのつらさを引き出して楽にしてあげようという発想を持っていただきたいと思います。

月経前症候群(PMS)・月経前気分障害(PMDD)

041
さらしな
月経前に精神状態が不安定になることがあるようです。これらの症状を検索してみてください。婦人科で診てもらえば何か手を打ってくれるかも知れません。

そうですね

041
まつ
月経前困難症でしょう。適切な治療を勧めて下さい。 私もこの病気です。この病気は本人もつらいです。 私は心療内科で治療中ですが、随分よくなりました。 夫婦喧嘩がへりました

子供が4人・・・

041
どど
とりあえず奥様はPMS(月経前症候群)なんでしょう。これについては婦人科を受診してもらいましょう。君の体が心配なんだと言って、行ってもらいましょう。 それとは別に、近所に頼れる人はいますか?奥様のご両親は近くにお住まい?一番上の子が高学年になったんですよね?ってことは一番下の子はまだ幼稚園くらいでしょうか? 頼れる人もなく、夫は家を留守がちな状況で子供を4人育てるとなったら、どんな温厚な女性でもヒステリックに怒鳴りたくなると思います。4人て、侮れない数ですよ。 トピ主さんは子育てにどれくらいかかわってらっしゃるのでしょうか。お仕事が忙しいの仕方ないですけど、4人の面倒を見るという現実をわかっていらっしゃるのかなーと。 今の状況がよくないのはもちろんです。お子様たちはもちろん奥様にもよくありません。精神的に余裕を持つためにも、奥様が自分の時間を持てるようにしてはいかがでしょうか。おそらく第一子誕生から、ほとんどそんな時間がないのでは? 身内の状況がわからないのでなんともいえませんが、まだ夏休みですし、祖父母の家に行かせるとか出来ませんか?

それって

🐧
くるるん
だいたいキレやすくなるのが生理前の1、2週間とのことなので、 ホルモンバランスの関係ではないでしょうか? お子さんが4人、毎日かなり大変だろうとも思いますが・・・ 一度「月経前症候群、PMS」で検索してみてください。 これなら薬で症状が軽減されるのでは。

たぶん、としか言えませんが

041
シンゴ15
奥さんも追い込まれているのでしょう。 ご主人も家を空ける時間が多いとのことですが その間の責任感や緊張の重圧もあるのでしょうね。 特効薬のようなものはありませんが、機会があれば 識者の公演に出かけるのもいいですよ。 物事を教えるのは、学校の先生だけではなく 会社の経営者や、団体のリーダーなど多数いらっしゃいます。 このような方々の著書も、子供に勉強をさせるのには 良い指導書だと私は考えています。 目を通す程度で読んでもらうのも、効果はあると思います。 親子ならイラついている雰囲気は、他人よりも 手に取るように分かるでしょうね。 その状況の中では、技術や知識の伝達はできません。 地雷だ、腫れ物だ、愛想が尽きたなどと 嘆いていてはダメですよ。 しっかり向き合って『子供のため』の将来を とことん話し合ってください。そして、よく聞いてあげて下さい。 奥さんに対して、腹の底から気遣ってあげないと 奥さんも子供には、気遣いのできない母親のままですよ。 私も同じ「一家のお父さん」です。 頑張って下さい。

愛を取り戻せ!!

041
やまもと
まったく別の角度から攻め入る作戦。 あなたが、奥さんをものすごーく可愛がって、初めて出会ったときのようなドキドキ感を取り戻してあげる。これ、結構効くと思いますよ。 男の人がばかげていると思うことでも、女の人には自信とかやさしさ、素直な気持ちを取り戻すきっかけになります。 まずはプレゼント、「きれいだね」、「愛してる」、「一緒に風呂に入ろう」 このあたりから少しずつ切り崩していって、最終的には育児論にもっていく・・・。と。

自己レス

041
ちょう トピ主
まったく同じ症状の投稿が有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304722.htm 笑っちゃうほど同じなのは驚きとともに、似たような案件で悩んでいる方がいると知り安心していたりもします。 さっきもスイッチがはいってしまったようで一方的に子どもに対し説教モードです。 相手の話を聞いて理解する気は一切無いようです。 こう言った時は介入すべきなのでしょうか、それとも妻が疲れて キレまくるのを止めるまで待ったほうが良いのでしょうか? 最終的に守りたいのは子どもなのです。 介入する事により、私の見てない所でさらにひどい事をするかもしれないと思うと怖いのです。 子ども達は嫁が出かけたすきに、テレビを見たりと上手くストレス発散しているようです。 母親が理不尽な事を言い始めたらキッチリと抵抗しろと中学生には伝えています。

コメントありがとうございます

😢
ちょう トピ主
PMSで調べて見ました。 冷静に思い出すと月の半分は理不尽なものいいや態度が原因でケンカしていました。原因はPMSかもしれませんね。 子どもが小さい頃は、エアロビとかやっていて適度な運動で気を紛らわしていたのでしょう。 父親として不甲斐ないとおっしゃいますが、子どもに対しては勉強も教えるし遊んだりもしますよ。 接している時間が嫁とは違うので、何もやってないと言われるのは辛いです。 家事手伝いもやりましたよ。嫁があとからやり直しするのを見て、もうやめました。自分のやり方しか認められ無いようです。 本人曰く、こだわりなんだそうですよ。 給料明細渡しても、もう既に銀行で確認したと言って感謝の言葉もなければ、返す刀で今月も苦しいと言われれば、 やる気もなくします。何もしてはいけないような気分になり、自宅では何もしません。趣味も出かけることもしません。 出かけて帰って来ると嫁が子どもにあたっている場面が多いのですよ。 次に症状が出るころにPMSの事を話して、婦人科にでも行ってもらおうと思います。心療内科よりは行きやすいかなと思います。

なんかよく分かんないな1

041
くろ
お子さんの性別不明ですが、まさか4人全員男児って事はないでしょうねえ。 いや、一軒そういうお宅を知っているんですが、そりゃもう奥さん大変ですよ。 勿論楽しそうですが、まあパワフルなのが4人ドッカンドッカンやってるんですから、 地声も大きくなりますわねえ。 まあ適当に男女混成だとして、それでも4人って大変でしょう。 で、 >子どもが高学年になり、段々勉強について行けなくなってきました これは一番上のお子さん? 勉強を夜中まで見てるのもそのお子さんを? その間他のお子さんは何を?一緒に勉強?なら奥さんは4人の机を机間巡回ですか。 だったらどんだけ怒り狂っても一人一人にふりかかるパワーはかなりばらけると思いますが。 上の子だけ見てたら、下の子達がちょっかい出して来たり、目の届かないところで悪さや喧嘩をして中断したりとなりませんか? ウチは上の小4娘の勉強見てたら、下の小1息子が突然乱入してワーッと邪魔し、 追い出す前にサッと逃げて居間の方で「ガッシャーン」とかやらかしたり、ひどいもんすよ。 横で勉強させたらさせたで「自分を見ろ」攻撃がすごいし。

やだやだ。

041
ゆきうさぎ
なぜ、トピ主さんが、 「子供に勉強を教える方法」を 自ら率先してやってみせて、 子供の成績をあげてみせて 「ほら、私のやり方の方がいいでしょ?」と 示してあげないのですか? 注意するのが口調だけ、かぁ。 情けないですね。 仕事で帰りが遅いの? じゃ、早朝勉強をみてあげてね。 お子さんが、歪んじゃいますよ。 トピ主さんが何もしないでいれば。

なんかよく分からないな2

041
くろ
ということで、二人だけでも勉強見るの大変なんだから、四人となれば、 (上の子だけ勉強見るなら)主さんが下の子達の面倒を見て寝かしつけなどするなり、 (四人一緒に勉強をさせるなら)上半分か下半分かどっちかを分担するなりしないと、 とてもじゃないけど回らないんじゃないかと私なんかは思いますが。 ジーッと奥さんが教えるのを監視してるだけで大丈夫なんですか? それはそれで奥さん凄いなと思うんですが。 勿論PMSの嵐にお子さんを晒すのはよくないし、 そもそもヒステリックに教えても「お母さんが怖かった」事しか覚えてなくて、 ロクに学習事項は身にはつきゃませんし、 根本的な大問題として、普通の公立学校で学力について注意が来るというのはかなり危機的状況ですから、 塾なり家庭教師なりが必要なんじゃないかと思います (勿論、主さんが一手に引き受けて教えられるならそれも良いですが)。 それにしても小学生(と、幼稚園もかな?もっと小さい子も?)の子ども四人もいて、 主さんが奥さんをジーッと監視してりゃいい状況ってのが、ホントに想像つきませんわ。

監視よりも協力を!

🛳
二人の母
小学生2人の母です。今は夏休みと言うこともありストレス倍増です。 2人でもヘトヘトなのに奥様1人で4人のお子様の子育てともなるとどれだけご苦労が多いのがお察しします。 お勉強に関してはやはり塾が良いのではないでしょうか・・・。 お金はかかりますが、精神的には楽になります。  ただ・・・塾も競争の世界ですので成績の順番が気になり出すと、これはこれでストレスですが(汗) あと夜中までお子様にお勉強をさせているのでしょうか? 夜は早めに休んで、朝30分早起きしてお父様がお番強を見て下さると良い気がします。 生理前のイライラは婦人科をオススメします。漢方薬で軽くなったって話を聞いたこともあります。 子どもに被害が拡大しないように監視する位なら奥様を休ませてあげて下さい。 我が家の主人も忙しくて家事・育児の協力はなしですが、私のイライラを感じ取った時にはコンビニスイーツなんかを仕事帰りに買って来てくれます。ちょっとでも主人が労ってくれてるとわかればストレスも減りますよ。

改心じゃなくてさぁ

🐧
ドンゴロス
トピ主さんの奥さん色々と余裕がないのでしょうね。 夫は不在がち、子供は4人、夫の愛は冷めかけている、生理前にイライラする。 トピ主さん、お子さんの勉強をみてあげてはいかがですか? それかお子さんに合った塾にでも入れてあげては? 見張っている暇があるんだったら、トピ主さんも子供の世話に参入しましょうよ。 奥さんにもっと愛情かけてあげたら、ピリピリ度も下がると思いますよ。

あーホントに分かってなかったなあ

041
くろ
レス投稿後、トピ主さんのレスが反映されて拝見しましたが、中学生がいるとな? じゃあ学校から注意受けてるのは一番上のお子さんじゃないんですね。 あーもう、トピ文に兄弟姉妹の構成を一言入れておいてくださいよー。 想像する状況が違ってくるんですよ。 上のお子さんがいるなら、その上のお子さんの勉強はどうなのかとか気になるし、 もしかしてその上のお子さんがある程度下の子を見る戦力になってるのか? もしかして防波堤になってたりするのか? 等々、色々話が違ってきますしねえ。

奥さんに改心させる方法、ありますよ。

041
さらしな
ちょうさんが変わるんです。 奥さんは家事にこだわりがあり、ちょうさんにはない。だったら「どうやったら満足するのか教えて」と申し出て、奥さんがやる通りにやればいいのです(どんなやり方をしても気に入らないのなら、それはDVですから、別の処置が必要です)。 給料明細を渡すときに「いつも苦労をかけて済まないね。ありがとう」と言いながら渡すのです。 そしたら、奥さんだってやる気が出ます。 今となっては、どっちが原因なのかわかりませんが、感謝もねぎらいもない冷たい家庭になってしまっているのです。 お子さんたちにとって一番まずいのは、人生のパートナー同士であるはずの両親が「相手が悪い」と言い合って、問題解決のために進もうとしていないことです。こんな姿を見せ続けたら、結婚というものそのものに絶望して、生涯独身でいようと心に決めてしまうかも知れません。 ちょうさんがご自分の態度をお改めになって、 奥さんに良い影響が出るように配慮するしかないと思いますよ。

頑張ってください

041
ぽろ
トピ主さんの家庭環境が、私の彼の幼少時の家庭環境と似ています。 彼の母は、いつもではないけれどやはり手がつけられないほどキレる人で、 地雷を踏まないようにと、兄弟みんなビクビクして育ったそうです。 彼も含め、兄弟共々みんな聡明で優しい人たちですが ただ、人の気持ちに敏感すぎて、大人になってからもみんな ビクビクした性格で、自分の意思というのがあまりありません。 彼の父は、そんな母に最初は注意をしていたそうですが、直らないので そのうちやめてしまい今でも言いなりなようです。 彼の父のようにあきらめるのではなく、トピ主様には頑張ってほしいです。 彼は今でも自分の母の性格がもたらした家庭環境を憎んでおり、実母なのに 近寄りたくないと実家を敬遠しており、結果実父とも疎遠になっています。 奥様を変えることが難しかったとしても、お子さんが肩身の狭い思いで 家にいることがないよう、大人の顔色をうかがうような子供にならないよう 伸び伸びと育つよう祈ってます。

とことん夫婦で話し合って!!

😢
けろちゃん
レスを見まして、今のだんな様に何を言っても、効き目が無いと判断しました。悪いのは奥様としか思えない状態なんですね.. ご主人はお子さんをどうしたいですか? 勉強についていけない問題はあまり気になりませんか? 奥さんの怒り方だけが気になるのですか? 奥様は昔からこういう性格ではなかったんですよね? だったら何か原因があるはずです。もちろんPMSかもしれませんが..。 奥さんと大喧嘩になっても良いので本音を話し合ってみて下さい。 やり方を変えない!のは何故か聞き出してみてください。 ああいう怒り方をするは何故かも聞き出してみてください。 子供やご主人に対して奥さんなりに思っていることがあるはずです。 実は私も息子に怒鳴り続け、主人との関係が最悪になった時期がありました。理由は、息子の色々な問題が明らかに主人の遺伝的要素が大きかった事と、主人への不満から、主人のような男性になって欲しくないと強く思い、抑えが効かなくなってしまったからです。 でも、お互いが今の状態が良くないと思っていて、良い家庭を作っていきたいと思う気持ちが少しでも残っているのなら、糸口は見つかりますよ。

気になったこと

041
gouya
ちょう様のレスを拝見して、気になる事が二つありました。 一つ目はご夫婦がお互いに、相手を非難する気持ちをベースに関係を作ってしまっておられる様子な事。 ご夫婦の関係が上手くいっていないと、そのとばっちりは確実に子どもにもきてしまいますよ。 お子様への理不尽なやつあたり、のいくらかには、奥様からのあなたへの不満・ストレスが含まれているかも。 お子様のことを思うなら、ご夫婦の関係改善も、あきらめずに頑張ってみてはいかがでしょう。 ちょう様が「懸命に働いて給与明細を渡しても感謝の言葉もない」と嘆いておられるように、 奥様も「懸命に家事をして、育児をしているのに、ちょう様から感謝やねぎらいの言葉もない」と内心嘆いておられるかも。 奥様のためを思って色々されてきたことが、奥様には受け入れてもらえず、家族を思って頑張って仕事されていることが認められないのは、お辛いと思います。 しかし、職場など、外にもご自分の能力や成果を評価し、理解してくれる人がいるご主人と違い、今の奥様の世界は狭くて、 ご主人からの評価や、子どもへの評価(を通した間接的な奥様への評価)が、今の奥様の全てなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧