本文へ

実親は無年金

レス56
(トピ主 4
041
ちくわぶ
話題
重い話ですので、嫌な方は読み飛ばして下さいませ。愚痴を言う場ではないのはわかっていますが、誰にも言えず…82才父75才母。5年前まで自営業をしていましたが、精根お金も尽き果て同居しています。夫の手前、小さくなって暮らしている姿は涙が出ます。 夫にしてみれば義理の親の面倒をみる羽目になり、不満は大いにあるのは当たり前です。 ただ最近は、かなり暴言をいい精神的に追い詰められて悩んでいます。 別に住む経済的なゆとりもありませんし、父は肺の病を抱え、母は耳が4割ほどしか聞こえない。八方ふさがりです。

ランキング

レス

旦那さんの両親

常盤
貴女は旦那さんのご両親に対してどのような事をしていますか? 公営住宅などに生活保護費で住むという選択は出来ないのでしょうか?

どうして無年金なのかはさておき…。

041
新米娘
ずる賢く考えれば最悪絶縁という形を取り生活保護もありでしょう。 世間体や最低限の生活をさせたくないなら、今の生活を続けるほかありません。 このご時世に優しい御主人だと思いますよ。幸せじゃないですか。

大変ですね。

041
天ぷら
理解ある旦那さんですね。 ご両親もなりたくてなった姿ではないと思うので、お気の毒です。自営業はなかなか難しいですよね。素人で、よく分からないですが、生活保護を貰うようにして別に住まいをできないものでしょうか? 生活保護を貰えば医療費もただのような話を聞いた事があるので。両親には長生きしてもらいたいですし、旦那さんにも申し訳という気持ちも分かります。いい方へ進むといいですね。

どこぞで見聞きしただけですが

041
ママ
とりあえず役所へ行って制度を調べてみてください。 制度を無闇に乱用するのを防止の為、詳細は省きます。

はじめまして

041
ななみ
トピ主さんが気になってしまいコメントします アドバイスになるかわかりませんが、昔、似たような環境の友人がいました。 ご両親は 無年金・高齢・元自営業 また、お母様は人工透析をしてい方だったと思います 友人は、毎日とても辛そうでした。 が、頑張って別居して、 生活保護を受けさせて生活してもらった。と話していたような記憶があります。 専門の機関に相談するのもありかな?とおもいます。 私は、トピ主さんが潰れないか心配です いいアドバイス、見つけたら再度コメントします

大丈夫ですか

うーん
こういう時のための生活保護ですよ。 なぜ同居なさったのか、今の誰にとっても不幸な状態がかわいそうでなりません。 とにかく、恥ずかしいとは思わずに、どこかに助けを求めてみてはいかがですか。 ご主人も含めて、皆かわいそうです。

トピ主さんは何をしているの?

041
ふーん
なぜご主人がトピ主さんのご両親の面倒を見ているのですか? 実子であるトピ主さんは何をしているのでしょうか。 ここで愚痴を言っているだけなのですか? ご両親が無年金だということを知らなかったのでしょうか。 小町では専業主婦であってもいざという時はバリバリ働きますとか独身時代の貯金がありますという方が多いのですがトピ主さんは違うのでしょうか。 少なくとも、ご主人が愚痴を言わなくてもすむようにトピ主さんが配慮するのが当然だと思いますよ。 義理親との暮らしが気詰まりなのは当然でしょう。 別居させて生活保護を考えてもいいのではないでしょうか。

生活保護について

041
K1
みなさん生活保護をと書かれてますが、親類縁者からの補助が有る限り生活保護は受けられません。 このケースで、ご両親が生活保護を受けるとすれば、世帯をわけた上で、さらに両親との縁を切らねばなりません。そこまでする必要が有るのかというと... 良い顔をされているわけではないですが、同居されているとのことですので、この状態を続けられた方が良いかと思います。もちろん苦悩されているのは分かりますが、ここでご両親を切り捨てると言うのは...

大丈夫ですか!?

😨
うーやん
心中、お察しします・・・。 私とよく状況が似ていらっしゃるので思わずレスします。 当方も実両親、義理の両親共に自営業、無年金です。現在はまだ元気でやってくれているのですが、どちらにも老後の蓄えなんてありません。しかも私の実家にはうつ病の兄が・・・。 頼る兄弟もおらず、考えただけで泣けてきます。 あなた様のお気持ち、痛いほど分かります。 他の方の仰る通り、こんな時のための行政機関です。すぐにでも相談しに行かれてください!!。あなた方夫婦が倒れてしまう前に!!。それは親御さんを見捨てる事では決してありません。 本当に今までよく頑張ってこられましたね。でももう、全てを背負い込むのはもう無理です。あなたにも幸せになる権利はあるのですよ。

行政を

041
まなてぃ
お願いだから、こんなところでひっそり呟かないで 行政を頼ってください。 貴女も一人で背負い込まないで。 とても他人事とは思えない。

こういう時のために

🐴
ロー
生活保護と言う制度があるんですよ。 ただ、昔の人は国の世話になるのは恥ずかしいと言う考えの方が多いので、もしかしたらご両親は拒否されてるのかもしれませんが、このままでは皆さん不幸です。 こういう方にこそ、使って欲しい制度ですよ。

愚痴でもいいんですよ

なな
トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなるなら、それでいいんです。大丈夫ですよ。 ご両親のことは、生活保護を検討してみては? また別居するための費用はトピ主さんが可能ならパートをするか、ご主人に相談しかないのかな? 生活保護のため別居が必要、両親のためにお金を使うのはこれが最後、とお願いしてみては?

辛いよね

041
不安
他人事とは思えません。 私は親から離れたくて高校卒業後に県外へ就職したものの、ずっと付き合ってた夫との結婚で地元に戻りました。 (今思えば夫を呼び寄せればよかった) 今両親は同じ市内の実家にいます。 その実家は20年前に父方親戚の共同名義になりました。 祖父母の面倒を見てもらっているから、との好意にあぐらをかき返済しないままです。 親戚の方たちも高齢になりこのまま放っておけば、将来従兄弟たちの相続でもめそう。 皆が元気なうちに両親に清算してほしいと訴えても、「3回忌を済ませたら」「7回忌を済ませたら」などと言うだけ。 そろそろ祖父の13回忌です。 どうして私はこの土地に帰ってきてしまったのかと悔やみます。 でも絶対に引き取り同居だけはしません、できません。 同じ市内に住んでいる以上無理かもしれませんが拒否します。 トピ主さんのご両親はきっとやさしかったんでしょうね。 あなた、放っておけないって思ったんですよね。 無理したらだめだよ、共倒れになっちゃう。 ご両親とは、別居したほうがいいよ。

続き

041
不安
先ほどは自分語りばかりですみませんでした。 ちくわぶさんの今後、皆さんのおっしゃっているように生活保護を視野に入れたほうがいいと思います。 親を捨てると思わなくていいんですよ。 いっぱい働いていっぱい税金を納めましょうよ。 もしお子さんがいるとしたら、なおさらです。 きつい事を言いますが、善良であったとしても無年金になった責任はご両親にあります。 親が生活保護になる、私ならあなたを責めません。

皆様ありがとうございます。

041
ちくわぶ トピ主
現在は私のバート代で健康保険、介護保険料病院代等を払ってますが、厳しいです。2つ下の実妹がいますが、嫁いで同居ですので経済的にも面倒みるのも無理です。 「生活保護」は望めません。何故なら、夫は役所の職員…子供である私と妹がいる以上は審査が厳しいです。 保険の扶養に入れるのには、無年金を知らる事になり…恥ずかしいのだと思います。 いつかは崩壊する日が来るだろう事は予想がつきます。 夫に甘えて置いてもらってますが、離婚して家を他市へ出れば保護が受けられるかも…と、考えてしまいます。

八方ふさがり?

041
夫からすると きちんと年金を払って来なかったこと 老後の蓄えもなかったことは腹だたしい でも 見捨てる訳にいかない 自分の収入に余裕がない ということでしょうね 暴言はあなたに対してですか それともご両親でしょうか どちらにせよ 立派な虐待ですよ いちど 市役所などに相談されては

生活保護

JACK
現状が楽ではないにしろ、生活が成り立っているのならば生活保護はないでしょう。

簡単に生活保護はやめて

041
いろは
トピ主さんには、ご兄弟はいないのですか?

先のことを考えたら、

🐶
ひみこ
82才父75才母ということですので介護施設をさがしてみてはいかがでしょうか。 地域のケアマネージャーさんを探して介護認定を受けてみましょう。 お子さんが嫁に出ている、年金が無い、一旦は同居したがとてもゆとりがなく続く見込みもない、ということで入れる施設があるかもしれません。 トピ主さまが幸せに暮らすにはご両親がどこかの施設に入り、週に1~2度会いに行って話し相手や身の回りの物を揃えるなどの手助けをするという程度が1番続くと思います。 ご主人もきっと自分が我慢しなければという気持ちとどうして自分が我慢しなければいけないのかという気持ちが交互に来る状態なのでしょう。このままだとご主人のお仕事にも影響が出てきそうだし、余計困ったことになりますよ。 介護保険のお世話になるのは年齢相応のことだと思います。 生活保護の申請をしてもこれから年齢的に人の助けを借りずに暮らすのは難しくなってきそうなので1人で抱え込まないでまずはケアマネージャーさんを探して相談してほしいです。

何が問題ですか?

041
年末大売出し
全ての問題が無年金=お金がない事から起きていますか? それならば世帯を別にして生活保護申請をするしか無いと思います。 低所得者向け住宅に申し込みすると良いでしょう。 受給決定までの費用はトピ主さんが持つようになるでしょうね。 でも一緒の世帯にしている限り、生活保護申請は却下されます。 そして生活保護申請が通ったとしても、住宅費には上限があります。 なので、なるべく安い住居を見付けた方がいいですよ。 御両親は、介護認定は受けていますか? 早急に受けておいた方がいいです。 入院になった時、退院時に在宅を選択出来た場合のサービスが早急に受けられますよ。 御両親はなぜ無年金なのでしょうか? 老後の生活に困らないような蓄えをしてこなかったのでしょうか? 御両親にとっては無計画な人生を送ってきたもののツケでしょうが そのような方に国民の血税が使われる事の矛盾を感じざるをえません。 ご主人の不満もそのような部分にあるのかもしれませんね。 今更過去を振り返っても仕方がありませんが 御両親には夫さんにきちんとした挨拶をして欲しいと感じました。

ちょっと違和感

😨
科学者Y
 横ですが、うーんさんの >こういう時のための生活保護ですよ。  に違和感を感じました  そうでしょうか?  年金保険料を払ってこなくて無年金になった人を救う制度なのでしょうか?  今現在、年金保険料を払っていない人の多くが、ほんとうに払えないのではなく、“無年金になって生活保護を受けた方が得”と考えているのでしょう  そうやって制度が破綻していって、まじめに払っている人が損をすることでいいのでしょうか?  このトピのケースの場合、やはり子供世代が扶養すべきでしょう  そうでないというならば、これから先、親世代をほっぽり出す人が増えてしまうのではないでしょうか

あの~

041
ミルキー
生活保護って、年金払わず貯蓄もせずに困ったら生活保護って・・・確かに権利ではありますが、個人的には腹が立ちます。発想、おかしくないですか?

共倒れになる前に

041
ともみ
高齢社会でまだご両親も長生きされる事でしょう。 これからトピック主さん達は教育費やら自分達の貯蓄が必要です。 失礼ですがご両親の面倒をみる余裕があるのでしょうか? 他の方もおっしゃってますが別居して生活保護を受けてもらったほうが将来的にも、家族の精神的にも良いのでは? だんなさんのストレスが限界になってしまいますよ。

私は仕方ないと思っています

041
義母も無年金
うちも義母は無年金、無貯金なので同居してます。うちに住まわせなければホームレスですから。因みに私達夫婦は共働き家計負担は半々です。義母の面倒を死ぬまでみることは正直嬉しくはないですが、仕方ないしだからといって義母にも小さくなって暮らせとは思っていません。トピ主さんもそんなにご主人に申し訳なく思うことでしょうか?夫の親だからとか妻の親だからとか関係なく、愛する配偶者の親なら助けるものではないでしょうか?ただ私は老後義母のようにはなるまいと貯蓄には励んでいます。

あなた次第じゃないの?

041
はるか
あなたに夫に申し訳ないと言う気持ちがあるのなら、 旦那さんの親にしょっちゅう連絡するとか何かの方法で旦那さんの親を気に掛けるようなことをすればいいと思いますが

扶養義務はトピ主が当たり前では?

😒
母には頭が下ります
私の母は常々申しております。 どうして将来の為に貯金をしないのか? 老後は突然やってこない。 無年金なんてありえない。 僅かな収入から引かれる税金、社会保険料等々から 生まれながらに障害の有る方に対する保障は全く構わないが 若いころ地道に生活してなかった人の生活保護費に少しでも回ることを許せない。 ましてそれを扶養する家族がいるのに支給されるのは本当にやりきれない。 母は76歳まで、医療機関で朝から晩までわずかなお給料で下働きをしていました。 父は早くに亡くなったので遺族年金も僅かで仕事をしなければ食べていけませんでした。 すべての楽しみを犠牲にして それでも国民年金は40年払込ましたよ。 お気の毒ですが 何も考えずに老後を迎えた両親の生活費は トピ主さんが働いて負担するのが、一番良いのではありませんか?

あきらめないで

041
通りすがり
寒くなってきましたが、お父さんのお加減はいかがですか。 私も公的な機関に相談されるのが一番ではないかと思います。 お父さんがかかっておられる病院にソーシャルワーカーはいらっしゃらないですか。 私も母が入院したときに、相談にのっていただきました。(無料です) 具体的にどういう方法があり、どこに相談や手続きに行ったらいいかなどをきちん と教えてくださいました。 もし、そういう方がおられなくても、市役所や保健所などにあきらめずに相談して みてください。 今本当に辛いと思います。 でも、勇気を出して動いてみてください。 一つ目の相談窓口で良い答えがもらえなくても、あきらめないでくださいね。 トピを立てただけで、これだけの回答があったのですから、必ずどこかで親身にな ってくれる方に出会えますよ。 ちくわぶさんもお体大切になさってください。 良い報告が聞けますことを願っています。

別居できない?

💔
冷凍妻
公営の住宅に住み生活保護を受ければ医療費も無料になるのでは?

親と縁をきらないと?

041
うーん
そんな話聞いたことないですよ。

生活保護を受け別世帯が

041
役所でも・・
デキナイから、同居してるんでしょう 世帯を別に、本当に具体的に考えてごらんなさいよ 主は家と、両親の家と、職場を転々ですよ で、結局要介護となって逆戻りって、人間の移動にどれだけの労力とナンダカンダの費用だと思いますか イマドキの75歳は女子も女子ですが、随分老いておしまいになったのね、月一万の内職も不可? 老いた両親は家の、できるうる限りを尽くし、あなたが外で頑張って、頑張って働く他ないでしょう 小さくなってるのは当たり前です 蟻とキリギリス、知りませんか 自営なら少額でもいいから個人年金の何本かも加入せずに、稼いだ丸々を夏を謳歌したように使っちゃったんでしょう 生活保護受けるなら離縁して元家族3人でどうぞ 他の兄弟からも援助ウケなさい絶対、金銭面 あなた年齢は4、50代?よね。なら自分自身の子達の結婚式のこともそろそろ考えるような年でしょうに 親としては子に、十分とはいわずも最低限のお支度はしないといけないのに 精神的に追い詰められてるのはどなたですか?ご主人だと思わないのですか 自分の足もとが見えておられないのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧