今2人目を妊娠している30代の主婦です。
アトピーの子をもつお母様にお聞きしたくトピをたてさせていただきました。
夫:幼少時代に喘息・10代後半からアトピー・今は冬場に少しアトピーが出る程度
私:アレルギーなし
子:今のところアレルギーなし
夫の兄:アレルギー多数あり
夫の兄嫁:アレルギーなし
夫の兄の子:1人のみ強いアトピー症状あり
私が1人目を妊娠している時、親族一同集まった場で夫の兄嫁が話したことですが、
「この子がアトピーがひどい状態で産まれてきてたくさんの病院にかかった。信頼できる医者にやっと出会ったが、『妊娠7か月から出産後数か月までお母さんが卵と牛乳をやめるべきだった』と聞かされ、もっと早く聞きたかったと後悔してもしきれなかった。」と。
私なりにネットで調べたりお医者さんに相談したところ「今のところは因果関係は認められていない」という説が多いようです。
ですが、私は「食べすぎずできるだけ控えるが、全く食べないようにするのはやめよう。完璧にやめたらそれこそ良くない気がする」と思いそう決め、できるだけ控えて過ごし一人目を出産。そしてアレルギーのない子が産まれました。
でもその妊娠中は、少しでも卵を食べようものなら夫側の親戚から「絶対に食べたら駄目よ」などいちいち言われ、すごいプレッシャーをかけられストレスが半端ないものでした。
旦那も「卵かけごはんはうまい」と私の大好物の卵を目の前で食べまくる始末。「お前が食べてアトピーになったらお前の責任かもね」などと。
今妊娠中です。今回もできるだけ控えるがほどよく食べるつもりでいます。
実際のところどうなのでしょうか?
アトピーの子をもつ方、子供がアトピーにならなかった方、私は言われる通りに我慢した方がよいでしょうか?
参考までに聞かせていただけるとうれしく思います。