本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族の集まり・・・嫁はいつもひとりぼっち

義家族の集まり・・・嫁はいつもひとりぼっち

レス8
(トピ主 1
🙂
よみこ
ひと
こんにちは。義家族(義両親・義兄・義妹)の集まり方についてご意見ください。 我が家は義実家にいつも年末帰省し、1年に5~6回義両親が我が家に遊びに来ます。その際、いつもどうにかして私を抜きにして義家族だけで和みたがります。我が家に来てる時でさえそうです。 「疲れてるでしょ、別室で休んでて」と義母に言われ、言う通りにしないと半ばキレ気味に「休んでていいってば!」と言われ、私が退室すると義家族だけで一気に和んで盛り上って、今度の休みはこうしようとか盛り上がります。 そのほか、義両親が我が家に来た後、義兄達と外で合流して夕食をとるのですが、その時は夫だけを連れて行きます。「あなたは大変だからいいのよ」と言われますが、明らかに私がいない方がいいようなのです。そうやって、義家族だけで集まって、皆で勝手に「老後は○○(私の夫)と住む」とか、「今度はいつこっちに来るから」とか、勝手に決めてしまうのです。それがやりきれません。 友人に話すと、「結婚したら夫婦はツーカー。夫だけが誘われるなんてありえない。誘う方も誘われる方もおかしい」と言われましたが、「まぁ嫁が行かなくてすむならラクだね」という意見もありました。 みなさんのお宅ではどんな感じで義家族とお付き合いしてますでしょうか?さして、珍しいことでもないのでしょうか。のんびり水入らずで…という気持ちもわかりますが、我が家の都合も考えずに勝手に色々決められる場になっているので、気になってしまいます。一番の相談相手は「そういう勝手な相談の場になるのは危険だから、できるだけついて行った方がいいよ」と言っています。

ランキング

レス

確かに両論もっとも

るる
義家族に付き合うのは気疲れして嫌なのも、もっとも。 でも大事な事を自分抜きで決められるのは困る。 ご主人に訴えて、「こっちに来る日を決めるなら、私も居たい」と言うべきですね。 あるいは、そういう相談だけ自宅内で先に済ませてもらうのも手かも。 日にちが決まれば、私が除外でもかまいませ~んって、1抜けしてもOKかな? とにかくご主人にキッチリ言いましょう。 ご主人が関わってくれないと、難しいと思います。

まずご主人をシメてください(笑)

041
ちぃ
家の外で旦那が義家族と会ってくるなら文句言いません。てかそうしてくださいと思います。 でも。自分家に来てその対応をされたらキレます(笑)もちろん旦那だけに。 だって自分の家なのに、掃除もしてもてなす準備もして…で、その人たちが心地よく過ごせるように心配りしてるのに、「じゃ、別室行ってて」とか…ありえない。  ご主人、よみこさんの気持ちに気づいてないのか、それとも気づいててもよみこさんが何も言わないうちはほっとこう、なのか… とりあえずうちなら、私の存在はなんなんだーーーっ!!から始まって、泣くはものを投げるわの大喧嘩に発展します(笑) てかそんな義実家ならこっちだって話すことないし来ないでほしいので、最終的には外で会ってもらう、同居なんてもってのほか!!という態度をとるでしょうね。

聞かれたら困る相談

🐤
セリ
トピ主さんがいては困る相談をしてるでしょう。 老後は確実に介護させられるパターンですね。 今更家族会議に混ざるのも難しいでしょうから、旦那さんに「同居はしない」、「介護はしない」という事は確実に伝えておきましょう。 当てにならない、弱い、ハズレ旦那を掴んでしまって大変ですね。 自分の身は自分で守って下さいね。

大事な事を勝手に決めたら

041
ムカつく~
私は聞いていない、と無視もしくは拒否します。 というか、旦那が悪いですよ。いろんな意味で。新しく家族を築くという意味がわかっとらん。 今後同居とか勝手に決めてきて話がすすみそうになったらすっと別居できるだけの財力はつくっておいた方がよいと思います。あ、こんな扱いされて介護なんてありえませんから。

やり返そう~

🐤
ユウママ
男性は想像力がない人が多いので~トピ主さん実家に協力してもらいやり返してください。 トピ主さんは、年末の義家に遊びに行きたいですか?わたしなら~「私はお邪魔ですから遠慮します~永遠に・・・」で行かない~ 遊びに来たら~家には入れずに~夫だけ出して「ごゆっくり~」で締め出します。ついでに~自分の好きな所に出かけるかな!

ご主人の対応は?

041
でめちゃん
自分の妻が親からそのような扱いを受けていてご主人は何も言わないの? 言っても直らない親だから自分が盾になってくれてるのかな?それなら訪問回数を減らしてもらうとか訪問自体を断るとか話してくれてないのかな? 義家族も嫌な感じだけどご主人も一緒になって妻を置いて義家族側につくのはおかしいです。 義家族の態度は我慢できても伴侶であるご主人にはマトモな対応してほしいですよね。 私の義親は自分の息子より私に気遣ってくれるし主人はかなりマザコンですがもし親がこのような態度を私にしたとしたら全力で私の味方をしてくれると思います。 ウチに来ておいて嫁だけ別室とか…おいおい、って感じです。 つきあわなくて気楽でいいと言うのもウチに来てる時点でつきあってながら爪弾きにされているだけで、嫁にこんな対応だからたまに外で勝手に義家族だけで会ってくるとかご主人だけたまに義実家に帰る、とかなら気楽とは少しニュアンスが違う気がします。 嫁に参加されたくないなら嫁のウチに来るな!と思います。

旦那さんは、なんと?

🐶
しゅじゅ
きつい事いいます 旦那さん、トピ主さんの立場はわかってないですね それ、一種のいじめだと思いますよ 義兄・義妹まだ未婚ですよね? つまり、トピ主さんだけ血縁じゃないのでよそ者扱いなんですよ もしくは、都合のいいお手伝いさん扱い お手伝いさんだから、用がなければさっさと下がれって言われるんですよ お手伝いさんだから、一緒に食事も連れて行ってくれないんです 自分を家族扱いしないなら、義理家族には今後何があっても協力しないといってみたら? やってくる義理一家を迎え入れる準備も、将来的に同居なんて無理だって。 義兄・義妹結婚しそうもないから、トピ主さんと同居したいんじゃないの? つまり、家族扱いしてくれないのなら、今後一切義理家族との親族としての 付き合いも私はしないって言ってみたら? 家族じゃないんなら、トピ主さんは帰省もしなくていいってことになりますよね まず、旦那さんにトピ主さんがこういう扱いを受けていることについてどう思っているのか確かめた方がいいです 自分の味方になってくれない旦那は、私なら要らないです

トピ主です

🙂
よみこ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。大変申し訳ないことをしてしまったのですが、自分のこのトピを見失ってしまい、投稿が受け付けられなかったのかと思って、同じ悩みについて違うトピを立ててしまいました。「嫁をはぶいて会いたがる義理の家族たち 」というトピです。そちらの方が後に立てたトピです。本当にすみません。 皆さまのおっしゃる通り、やはり夫がだならしないのと、私が及び腰すぎるのが問題かなと思ってます。あちらのトピでご意見を伺っていますので、もし宜しかったらあちらも見ていただけると幸いです。レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧