こんにちは。義家族(義両親・義兄・義妹)の集まり方についてご意見ください。
我が家は義実家にいつも年末帰省し、1年に5~6回義両親が我が家に遊びに来ます。その際、いつもどうにかして私を抜きにして義家族だけで和みたがります。我が家に来てる時でさえそうです。
「疲れてるでしょ、別室で休んでて」と義母に言われ、言う通りにしないと半ばキレ気味に「休んでていいってば!」と言われ、私が退室すると義家族だけで一気に和んで盛り上って、今度の休みはこうしようとか盛り上がります。
そのほか、義両親が我が家に来た後、義兄達と外で合流して夕食をとるのですが、その時は夫だけを連れて行きます。「あなたは大変だからいいのよ」と言われますが、明らかに私がいない方がいいようなのです。そうやって、義家族だけで集まって、皆で勝手に「老後は○○(私の夫)と住む」とか、「今度はいつこっちに来るから」とか、勝手に決めてしまうのです。それがやりきれません。
友人に話すと、「結婚したら夫婦はツーカー。夫だけが誘われるなんてありえない。誘う方も誘われる方もおかしい」と言われましたが、「まぁ嫁が行かなくてすむならラクだね」という意見もありました。
みなさんのお宅ではどんな感じで義家族とお付き合いしてますでしょうか?さして、珍しいことでもないのでしょうか。のんびり水入らずで…という気持ちもわかりますが、我が家の都合も考えずに勝手に色々決められる場になっているので、気になってしまいます。一番の相談相手は「そういう勝手な相談の場になるのは危険だから、できるだけついて行った方がいいよ」と言っています。