本文へ

道路の赤い塗装

レス1
(トピ主 0
041
ドラネコ
話題
はじめまして。 現在教習所に通って若者に混ざって頑張っているおばさんです。 ちょっと気になることがあって、軽く調べてみたのですが分からなくて、小町で聞いてみることにしました。 道路の交差点付近などが赤く塗られている箇所がありますよね。 以前から、あれはなんだろうな?と思っていて、教科書などを見ても書いていなかったので、そのうち教官に聞いてみよう、と思いながら日々の教習について行くのに必死で、ついつい聞きそびれていました。 そんなある日、学科の授業で「あれ、なんだか知ってます?」と教官に聞かれたので、「気にはなっていたんですが、わかりません。」と答えました。 そうしたら、その教官は「知ると嫌なんですけどね、知っといた方がいいですよ。」と、勿体をつけてから「死亡事故が起きた場所です。それも一回じゃないです。何回か事故があると、赤く塗るんです、あ、でも僕は気をつけなさいって言っちゃいけないんですよ、あれは警察の管轄じゃないんでね。」と言いました。 素直に「へー、そうなんだ。知らなかったなぁ」と思いましたが、その後帰宅する道道に、赤い交差点のあることあること。 こんなにあちこちで、複数回の死亡事故が起きているとは、どうにも信じ難く。 別にその教官をとっちめたいとか、文句付けてやろうとか、そういうつもりはさらさらないんですが、ネットで軽く調べると「駐停車禁止」という説が多いようで、それなら色々標識もあるのにな、と、どなたかもう少し詳しくご存じの方はいないかしら、と思って投稿する次第です。 できれば出典も教えて頂けたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええと

041
つかさ
エンジ色っぽい舗装ですよね。 あれは滑り止め舗装の色です。 まあ事故防止のための滑り止めではあるので 事故のおきやすい場所にぬることもあるでしょう。 特に死亡事故との関連は有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧