本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正社員を辞めてパートで働く、どう決断しますか

正社員を辞めてパートで働く、どう決断しますか

レス47
(トピ主 4
🐤
パート希望
話題
アラフィフ都内居住の正社員、夫と子供二人(大学生と高校生)。

ずっと共働き・親などの援助なしで働きづめだったので、少し早いですが、50歳になったら仕事を減らして(副業で取り組んでいる分野のパートから始めて、勉強したいと思っている)、中高年の年代を豊かに過ごす準備を始めたいと思っていました。

しかし年末、年明けからの年収が約300万円上がる内容での提示を受けました。
仕事の内容は変わらず、手当の体系が変わったことによる増収です。
手取りは200万円くらい増えると思います。
年俸制の管理職なので残業の概念はないですが、だいたい10-20時間程度の超過勤務くらいで、業務内容も人間関係も特に思い悩むようなことでもありません。
管理職として長く頑張って、いいチームを作れたと思っていますので、愛着はあります。
両親が健在なので、介護休業などの制度が充実しているのも正社員のメリットだと思います。

アルバイトは学生時代のときでだけで、パート勤務をしたことがないので、パートはパートで、正社員とは異なる困難も多くあるのだろうなとは想像しています。
パートで採用してもらえるかもわかりません。
60代に近づくとパートも難しくなるようなことがあるなら今が最後のチャンスか、などありますでしょうか。

正社員を続けるなら下の子が大学を出るころまでのあと数年かなと思います。
皆さまでしたらどう決断しますか。
決断の決め手もご助言いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めない

🙂
ラッキー
私だったら辞めないです。 >中高年の年代を豊かに過ごす準備を始めたいと思っていました。 豊かな生活に必要不可欠なのは、何と言ってもお金です。 トピ主さんが今、辞めてパート勤務した場合、辞めない場合、おそらく高齢者になった時の年金に大きな差が生じるでしょう。 働けなくなった時の年金はありがたいですよ、一円でも多く貰える算段が長寿社会では大事です。

60からの転職は厳しかった

🙂
くん
収入アップするのに勿体ないなと思いました しかもお子さんまだ学生で、これからお金かかるじゃないですか それとも管理職をやられて疲れてしまいましたか? 私はアラフィフの時に初孫生まれて、末っ子も結婚してたので、トピ主みたいに先を考えてパートに転職しようかなと思いましたが、結局は60定年選びました その後パートもしてみたんですが、現実は厳しかったですね 長年勤めた会社で、それなりの役職でやって来たおごりみたいな物もあったんでしょうね 全く違う職種で、年下の先輩に一から厳しく指導されるのはキツかったです わずかなプライドがズタズタで慣れるまで大変でした もちろん優しい人もいましたが、アラ還の私に任される仕事は決まっていて、やりがいが無い そのうち親の介護が始まり、孫の迎えを頼まれたりとパートのシフトとの両立は難しく退職しました 今思えば、アラフィフで退職しなかったから、ゆっくり介護と孫の面倒見る事が出来て、定年まで働いて良かったと思ってます トピ主はアラフィフなので、60の私とは違う働き方を目指せるかもしれませんが、今の仕事が辛くて辞めたいが理由で無ければ、定年まで続けた方が得に思いますよ 副業が何かわかりませんが、定年後はその副業を仕事じゃなくて趣味の1つに出来ません?

早まらない方がよろしいでしょうね

🙂
絶対に辞めない
トピ主さんの副業は今の確固たる収入があるから楽しめているのですよ。 パートになればそれが豊かさへの道ではなく必死に縋り付くものになるでしょう。 パートは気楽だと思ってませんか? 人間関係は給料に無関係にどこも混沌。むしろ薄給の所にこそ地獄もどきの 人間関係があります。 絶対に辞めない方がいいですよ。 貧すれば鈍する。あの年収があったらあんなこともこんなこともできたのに、と 早々に後悔するでしょう。一度辞めたらアラフィフに正社員の道はありません。

副業は趣味

🙂
ゆかたん
>皆さまでしたらどう決断しますか。 億単位の資産がなければ、パートタイマーなんて好んで選択しません。 まあとはいえ、あなたの人生ですから、好きなだけこき使われたらいいでしょう。 それも経験、乙なもの。

定年まで勤めては?

🙂
ライムカレー
年齢的に、まだアラフィフということなので、定年の60歳(たぶん?)まで正社員のほうがいいのでは、という気がしますが…。 ・老後の資金のため ・定年までまだ先が長いので、何があるかわからないから(夫さんの急な病気など…) ・今の年収は、これまでの継続年数の結果なので、50歳で正社員を辞めてしまうのはもったいない と思いますが…。

パートはいつ不本意で切られる可能性もある

🙂
さなな
正社員だと収入は安定しているけど忙し過ぎるのは事実です。しかし、主さんと逆に子供との時間を優先してほぼ専業主婦で過ごした後に正社員になろうと試みる方がむしろ狭き門です。 それならせめてパートで…と復帰する母達は少なくありませんが、パートはどんなに誠意を持って勤めてても雇用側の都合で不本意に切られる可能性も大いにあります。採用する時はニコニコ愛想が良く接しておいて、必要がなくなればこちらの気持ちも都合も考えずに冷たくそっけなく切る。勤務形態上仕方ないとはいえ、そうなると職場の誰を信じて良いか分からなくなります。 私は自分が切られる立場も、親しくしていた仲間が切られたのも両方経験しましたが、私自身がそこまで良からぬことをしてしまったのか、また切られた人がどこが劣っていたのか全く分かりませんでした。100%採用側の都合なのです。切られたら切られたで改めて職探しをするにしても、その度に履歴書書いて、職種によっては大学に証明書を申請して、面接ではこちらの個人情報を一方的に知られ、アラフィフにもなると中々心が折れるものです。 それに正社員経験があるからパート面接で有利になるという保証もありません。そういう身からすれば子育ても終盤ですし、屈辱的な思いを回避したいのならこのまま正社員で頑張られた方が良いのではと思います。

パートは楽な仕事ではないと思います

🙂
きわ
「パート=楽」という固定観念は幻想で、職場環境や仕事内容次第では正社員以上にハードな場合もあると思います。 週4、平日5時間勤務で採用されたのに、「土日祝も入ってくれ」「GW、年末年始も」と募集内容と異なる条件にしれっと変わったり。 人がやりたくない仕事を安い時給設定で働かせたりしますから、人間関係が一番しんどそうですね。 「あの人は先々週、先週の土曜日も休んだのに、私は今週の土曜日休めないのか」とか。 小町を拝読したり、身近な人から聞く話から、パートは楽な仕事ではないと思っています。 トピ主様に体力があり、職場で1週間ほどの休みがとれるなら、短期でパートで働いてみてはいかがでしょうか。 (副業禁止の会社ではない場合) (副業所得が20万円以下の場合は原則として確定申告をする必要はありません) しんどいと思いますよ。 ”下の子が大学を出るころまでのあと数年” 踏ん張った方が良いと思います。

私の場合は

🙂
健康が一番
新卒から働いていた正社員をアラフィフで退職したものの、専業主婦が合わず、今はパートで働いています。子供は2人います。 私の早期退職の理由は、体調不良です。 癌になって後遺症が残ってしまい、通勤時間も長くフルタイム勤務を続けることが、正に「命を削りながら」という状態になってしまったからです。 私もアルバイトは学生時代のみでパートは経験した事がなく、何となくパートならすぐにどこかに決まると思っていましたが、いざパート探しを始めたら事務職は人気だとのことで、何社か応募してようやく採用に至りました。 前職では、非正規雇用(パート)には単純な業務を幾つかお願いして、ひたすらそれをこなしてもらい、残業をさせるなんてもってのほかという雰囲気でしたが、所変わればで、今の職場はパートにも実に幅広い業務を任せるしごくまれに残業が発生する事もあります。まあ数十分程度ですが。 前職も今の職場も一応大手なのですが、会社が違うとこんなに社内の文化(?)が違うという事を知りました。 パートも人間関係は色々あります。上司や正社員さん達は、年下です。 でも、責任は断然軽いので、ミスをしない限りは気軽なのは確かです。その点は楽なものです。 やり方も文化も違う新しい仕事を覚えるのは結構大変でしたが、50代でも頑張れば何とか覚えられました。 プライベートな時間が格段に増えて体調を良い状態に維持できているので、私の場合は退職して良かったと感じています。 資格の勉強をしたり、頻繁に旅行へ行っています。友人とも、以前よりも会う頻度が多くなりました。 トピ主さんは、今後どのように暮らしていきたいですか? お金を稼ぎたい、或いは仕事のやりがいを求めたいのでしたら、現職を続けるのをお勧めします。 パートの賃金は安いです。 収入は小遣い程度になっても自分の時間を増やしたいというのでしたら、パートがいいと思います。

きっとトピ主さんは、

🙂
O型
優秀なんだと思います。 これが家庭の事情なら家族優先で!って言いますが、 自分のこれからの生き方に迷っているのですよね? それなら仕事をしながらで良いと思いますよ。 白黒ハッキリさせずに流れに任せていいと思います。 仕事は気持ちが無くなれば案外あっさり辞めれるので 今急いで決断する必要はないと思いますよ。 人生は決断する時となるようになる時があります。 私の友達はバイリンガルIT契約社員の面接に行ったのですが、 経歴と能力を考慮して年収2000万にリモートを承認され、 その場で即決で正社員になり早6年です。 ご参考まで。応援してます。

高齢だからこそ正社員で働く

🙂
働き蜂
アラフィフ正社員管理職です。 仕事が一番辛かった時期は子どもが小さな頃で、今は仕事に邁進できる生活が楽しくて仕方ありません。 職場も今は気心知れた仲間ばかりで、お互いの良いところも悪いところも補い合って高い成果を上げています。 同じ部署にパート社員さんもおり、指示や確認は社員の仕事ですが、作業の内容自体は社員とほとんど変わりません。 フルタイムで働いても収入は社員の1/3。残業も責任もありませんが、高いスキルがあるのにもったいないなと思います。 そのパートさんは親御さんの介護で早期退職して、親御さんが施設に入ったのでフルタイムパートで働き始めたそうですが、もう少し正社員で頑張ったほうが良かったかなと言っていました。 そうかと言えば、正社員を続ける娘さんが生んだ孫育てのために早期退職した方は、自分が娘に出来なかった子育てを存分に楽しんでいると言っていました。小学校お受験も成功して幸せそうですから、正解は無いですね。

パートはしないかな

🙂
スモーク
45歳女性で同じように都内共働き正社員でずっと働いてきました。きっとトピ主さんより少し年下でしょうか。子供たちは来年中高生です。 今は人手不足ですから60代になってもパートの仕事は見つかると思います。私も働くのは50歳ぐらいまでかなと思っていますが、正社員の仕事を辞めたら雇われで働くことはしないかな。資産運用的な副業があるのでそちらを少しやって、あとはのんびり暮らしたいです。 実際は、元気なうちは今の正社員の仕事を続けると思います。トピ主さんは管理職で年収もそんなにアップとはすごいですね。 経済的にもう心配ないし、ボランティア感覚でいいなら、ご興味あるパートでもいいかもしれませんが、年収が100万円、時給1200円とかで働けますか?

なぜやめようと思っていたのか、なぜ悩んでるのかにもよります

🙂
さかな
正直、何に悩んでいて、何を相談したいのかわからないなと思いました。 仕事が激務でもう死にそう、という感じならわかるんですがそうじゃないですよね。 副業の分野に専念したいから、が理由なのかなと最初は思いましたが結局それも本筋ではないような。 将来確実にパートの仕事を得るために今のうちにパートを始めたい、という話ならそれは多分的外れだと思います。 私も高齢パートの採用に詳しいわけでもないしそもそもトピ主さんより年下だから高齢の就職事情はわからないけど、でもパートなら仕事を選ばないなら何とかなると思いますよ。 無責任な意見ではあるけど。 もし、どうしても副業分野の仕事でパートを始めてそのうち独立と考えているなら、すぐに始めた方が良いと思います。 何をしようとしてるかわからないので漠然とした話になるけど、でも始めるのは早い方が良い。 50歳なら残り時間はどう頑張っても20年くらいが関の山で、それ以降は健康状態に左右される消化試合です。 永遠に生きられない以上、人生の時間は限られてるに決まってるので。 書かれていないということはお金の部分は特に困ってないんですよね。 お子さんの学費もさほど心配なさそう。 新しいことを始める余裕もありそう。 それなら数年間手取りが200万増えたところで、それを全部貯蓄したとしても1000万くらい。 今の貯蓄額に対して1000万にどのくらい価値があるかですよね。 やりたかったことを早く始めることに比べてどのくらい良いことなのか。 極端な話、今の貯蓄が5億円あれば200万くらい手取りが増えたところで別にいいやってなりますよね。 その辺りのバランスを考えられてはと思いました。 内情がわからないのでこんなところですね。

トピ主:お礼、そして引き続きアドバイスを頂けましたら

🐤
パート希望 トピ主
年の瀬の慌ただしい中、レスを頂きましてありがとうございます。 今日、私はぽっかりとオフなので、来年の抱負をゆっくり考える日にします。引き続き、アドバイスを頂けますと嬉しいです。 子どもたちには、暦年贈与でジュニアNISA運用してきた分それぞれ800万円ほど入っている証券口座を成人時に渡すことで大学の学費に充てさせる算段で、今後、親の稼ぎはそんなに必要ない想定です。 ただ、私が正社員を続けるのに区切りをつけるなら、最長で下の子が大学卒業するとき、と思っています。 今年は「働く」を考え続けた一年でした。 昨年の本ですが、『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』には考えされられましたし、会社員として収入が上がっても税負担社会保険料負担も増える一方、年金受給額が上がっても以下同文・・・という、政治ニュースを見れば見るほど、収入を上げて何になる、という気分にもなっています。実際、試算すると、このまま65歳(定年)まで働いても、思ったほど(払ったほど?)年金額も上がらないな、という感想です。 こんななか、300万円程度の年俸増の提示を受け、何を軸に考え進めるべきか、よく頭を整理したい、と考えています。 とくに、「パートは楽ではない、好んで選択しない」について、さらにアドバイスいただけますとありがたいです。 ※取り立ててすみません、「健康が一番」さま。体調を良い状態に維持されているとのこと、よかったです。アドバイスありがとうございます。お名前書きませんが、レスをくださったみなさまに感謝申し上げます。この後もぜひアドバイスをお願いします。

迷いがあるなら、正社員のまま

🙂
ちあき
正社員のままでいるのがいいと思います。 管理職とのことで大変かと思いますが、職場の人はトピ主さんが管理職ということで、ある程度の礼節を持って接しているはずです。 これが別の職場のパートとなると、どんな人間関係が待っているか、わかりません。管理職でもないただの未経験のパートのおばさん扱いです。今ほど礼節を持って接してくれないし、きつい対応もされるかもしれません。 今の職場に愛着があり、福利厚生、給与もきちんとしているなら、今の職場一択です。 今の職場がどれだけ恵まれているか、再度お考えになってはどうでしょうか?

夫が同じことをしても成り立つかを

🙂
こっこ
を考えます。 夫も同世代なので、しんどいのは一緒だし、人生の残り時間をどう過ごすかを選ぶ権利は夫にも平等にあると思ってるので… ただ、私ならそれ抜きにしても働き続けます。 学生ってまだまだお金かかりますし、免許取得代や車も買ってやりたい。 辞めるのは、娘の子育て期に娘のキャリア継続のためにサポートする時と考えています。 最近も、共働きでどちらかの父母に頼らない子育てをしている世帯は限りなく少ない、という記事を読んだところです。 私自身、夫の母にかなり助けてもらって、ここまで来ました。 次は自分の番だと思っています。

何を悩んでいるのだろう?

🙂
ぽん酢
50代で仕事を減らす? それは夫も了承済? そして夫が、俺も社員辞めてパートになるわーと言っても了承するの? それなら好きにしたらいいと思うけど、私だったらやめないな。 お金はくさらない。 貯めていても物価高で目減りするものだから、あればあるほどいい。 もう、唸るほどお金はあるのよ、って言うなら好きにすればいいと思いますよ。 お金じゃないの、やりたい事なのってことで。 正社員を続けるなら下の子が大学を出るころまでのあと数年かなと踏んでいるって事は もう子供の学費も用意できてるし、老後資金も潤沢よって事でもないみたいなのに どうしてそんなにパートしたいんだろう?

採用する側です

🙂
雑煮
そうですね、我が社の場合でしたら、第一に周囲と上手く溶け込めそうな人を採用します。 特出した才能や技術よりも人柄重視です。 むしろ高学歴や高いキャリアをお持ちの方は採用を控えます。 中高年の就活市場においては、よくある事例だと思います。 特にトピ主さんのようにキャリアルートから外れてちょっとノンビリと働きたい、と思っている人が望む職場ではありがちでは無いでしょうか。

トピ主:迷い・働きたい理由・家計と家族について

🤔
パート希望 トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。 ●迷いについて ・今の仕事を辞めるつもりでいたが、業務内容変わらず年収300万円増えるなら辞めるのを先延ばししようかな? と迷い始めた。 ・ただ、300万円の価値がよく分からなくなっている。お金を使う時間的精神的余裕なく、税率・社会保険料率が増すばかり、さらに物価が上がり、所有不動産価値・株価も上がり、課税対象もどんどん拡大する?むしろ保有貧乏?と思うと、収入控えめ・責任控えめ、の働き方の方が豊かなのではという気もしている。 ●パートで働きたい理由について ・副業している業界を別の視点で経験したい(ノウハウの盗用にはならない業界)。 ・ずっと余裕がないまま来てしまった。本が読めない、学びの意欲低下の危機感。 ・副業している業界に正社員転職してもまた管理職採用となり忙しさは変わらないと思われ、パートの立場を希望している。 ・子どもたちが大学を卒業するまでは、外で働く姿を見せたい。外で働く大人同士、対等な社会人でいたい。子どもたちが社会に出た後は、100%時間的自由な働き方を謳歌したい(すでにひとり社長として細々と経営中、スモークさまと同じかな?)。 ●家計と家族について ・夫の方がずっと気ままに働いたり辞めたりしている(反対した事なし)ので、反対されることもないと思う。 ・夫婦は完全別サイフ。家計は折半。パートになっても折半の条件は変更せず、パート+副業で支払う予定で考えていた。 ただ、そもそもパート=負担が軽い、は誤解だし、採用すらされ難いことも、というのも現実のようですね。 パート不採用が続いても、社長業だけでいいや、と割り切れる年齢(=下の子の大学卒業が目安と思っています)までは、正社員でいるのが精神衛生上も、いいのかもしれません。 修行のため、副業の業界への転職(法人経営と両立できるところ)も考えてみようと思います。

パート勤務です

🙂
ぽち
出産時に色々ありまして、その前後は完全に無職でした。 子供達が一桁前半の頃にパート勤務を始めましたが、時間的にゆとりある働き方だと、年収130万の壁を意識する前後になります。 でも子供達の時間差インフルに対応したり、それなりに本が読めたり、休みは子供達と遊ぶ時間が取れたのは良かったな、と思ってます。 少しずつ手も離れてきたし、今のままじゃそもそも厚生年金も発生しないから正社員を探すかな、でもエネルギー8割持ってかれそうだな、とぐるぐる考えてます。

ある作家さんの話ですが

🙂
とおりすが〜り
新人作家の登竜門とされる賞を取った時、担当編集者さんから『仕事はまだ辞めないでください』と言われたそうです。賞を取った後はそれを上回る作品ではないと出版されにくく、受賞後の第1作目が世に出るまで2〜3年かかることはザラだということです。その作家さんも受賞後第一作は二年後に出版され、仕事を辞めたのはさらにその後だったとのことです。 だから、副業がある程度軌道に乗るまでは仕事を辞めないことをお勧めします。また、負担を少なくするためにパートタイムで働くという話ですが、同じ会社パートになると、正社員並みに働かされて待遇が悪くなるだけです。同僚は「ここまでなら彼女がやってくれる」と甘えるようになります。転職すれば最初から仕事を覚える必要があるので、それまで副業はおあずけになるでしょう。今までの仕事を意図的に低空飛行で続けることが実は一番効率が良いのです。

自由を手に入れる方法

😱
通りすがり
パートをなめてますか?賃金が安くなるのに、社員とほぼ同じ仕事をする職場も多いです。しかも、パートは何でも屋さんのようにこき使われます。私の職場では、パートは何でも自分の都合で動かすコマにしか考えていない社員が移動してきて、大混乱中です。この人が入ってきただけで、私たちの職は失いかけています。 問題なく給料を貰えている人なら、自由は有給活用して旅行に行くとか、美味しい物を食べる時間に使うとか、友達と飲みに行くとか、仕事ばかりに過ごす日常から解放させて過ごす日を作れば良い。自分のこれから先の人生をなめてると、痛い目に遭いますよ。ただでさえ、日本の経済は完全に崩壊しかけてますから。

悩むっていうことは

😀
PAOPAO
パートを管理する仕事の補佐をしたことがあります。職種にもよるでしょうが私がパート勤めをするとしたら人間関係が最も厄介だと考えると思います。 どんなに自分がしたい仕事でシフトや上司に恵まれたとしても同僚のパート仲間と良い関係を築くのは自分ひとりの努力でどうにかなることではない分大変だと思います。 仕事上、パートさんたちのゴタゴタを何度も見てきて余程のことがない限りは正社員で頑張ろうと思いました。 どうするか悩むということは結局悩む程度のこと。悩むまでもなく新たな世界に飛び込むのであれば心から応援します!

一定の資産がおありのように見えますね

🙂
エメラルドグリーン
ほとんどの人は、夫に家賃や生活費を負担してもらうケース以外は正社員でないと家賃や生活費のほかに税金も社会保障費も年金も子供の教育費もとうてい払えない、つまり「働かないと食べていけない」ので、「正社員を辞めてパートになるなんてとんでもない!」という感覚だと思うのですが、トピ主さんはどうやら老後までの資産の見通しが立っているので早めにリタイアしようかどうか検討中、というように見えました。 そうだとして、そのうえでサイドFIREをご検討中なのでしたら、いつお辞めになって大丈夫でしょう。 ただし、パートといっても千差万別で、たいていの場合は正社員のときよりも仕事は単調になりますしパートさんには権限がありませんから、バリバリ働いてこられたトピ主さんに耐えられるかどうかがポイントになるかもしれません。「こうした方が良い」、「その場合はこうすべき」と思って発言しても「パートさんの意見は聞いていませんので指示にしたがってください」と応答される可能性もある、ということですね。 なお、本を読む時間は自分で作るものだと思いますので、「時間に余裕ができたら本を読みたい」くらいのモチベーションなら、読書ができて楽しいのはリタイア後の数ヶ月だけだと思います。本を読むのを仕事につなげたいなら別ですが。 「中高年の年代を豊かに過ごす準備を始めたい」というのも同じで、仕事をして稼ぎを得つつ「時間的な余裕をお金で買う」ほうが合理的だという意見もありえます。たとえば昇給した300万円を使って家事を外注すればよいわけです。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、いわゆる「ミッドライフクライシス」の類のようにも見えますので、一般論で言うと、そういうときには大きな決断は避けた方がいいと感じました。たとえば正社員のまま仕事をセーブすれば済む話ではないでしょうか。以上、ご参考になれば

人生、人それぞれ

🙂
かな
辞めるの、良いと思います。 トピ主さんのこれからの人生、自分のやりたい事に費やしたいって事ですよね? 退職金をNISAで運用していけばお金の余裕も少しはできるでしょうしね。 ゆっくり自分のために時間を使って下さい。

迷ってるなら辞めない方がよい

🐱
ネコ
パート勤務の辛さを知っている者からしたら、何を世迷い言言ってんだろですね。 パートに転ずるのはいつでもできること、その間10年ぐらいのタイムロスはたいした問題ではないと思う。 正社員を続けながら、次の仕事を計画しているときが、一番モチベーションが高く夢がある時期かもしれません。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
みっちゃん
人生の後半にさしかかり、色々な思いがあると思います。 ただ、ひと言お伝えするのなら、収入が上がり人間関係も悪くない環境を手放すのは勿体ないです。 私自身、家庭の都合で正社員を辞めてから、ずっと後悔をしています。 言葉が悪いですが、パートは都合よく使われます。成果をだしても手柄は社員のものになります。 どれだけ、悔し涙を流したかわかりません。 下のお子さまが大学を卒業して、独立した時に、ぽっかりと心に穴が空くかもしれません。仕事が埋めてくれます。 子どもがいなくなると、自分の時間は作れますし、かなり貯蓄も出来ます。 お子さまが巣立った数年後に今の気持ちを持ち続けていた時に考えてみてはいかがでしょうか。

輝く60代

🙂
通りすがり
トピ主様より少し上、子供は高校生と大学生、正社員で副業あり、教育費、老後資金、ローンも完済。私自身そんなに物欲もありません。夫も健在、家族仲良く、親の介護は残すは実家両親のみ。恵まれている方だと思います。 私も同じ事を考えています。 50代に入り、目に見えて体力も好奇心も集中力も落ちてきて、このままお金のために時間を切り売りして働き続けるより、自分のために時間に使いたい。もっと効率的に稼ぐ事ができないか。 夫も同額稼ぎますがやはり自分で稼ぎたいものの、多額の年金をもらっても税率が上がり、各種手当は皆無。それなら少ない年金で副業や投資で定年後も薄く長く稼ぐ方がいい。最近はそればかり考えています。私も下の子の就職を見届けたらと考えていましたが、体力的に余裕のあるうちにリスタートを切るつもりです。来年か再来年でしょうか。 なんでも早い方がいいですから。 副業の仕事に役立つ分野でトピ主さんと同じく先ずはアルバイトをするつもりです。年齢的にも、うまくいかないかもしれませんが、気負わずにすすめます。とにかく、丁寧に健康に暮らしたい。すこしゆっくりしたいと思います。 同年代でお金に囚われない働き方を実践できること自体恵まれていて少数派だとは思いますが、結構いらっしゃいますよ。スポーツジムやテニス教室、お料理教室、大学にも同じような方がいらっしゃる印象です。皆様キラキラされています。輝く60代になるために、頑張りましょうね。

追加レスを読みました

🙂
健康が一番
トピ主さま、温かいお言葉をありがとうございます。 正社員を早くに辞めるデメリットは、「収入」「社会的地位」「やりがい」が「減少若しくは無くなる」ことではないかと、私は考えています。 トピ主さんは、手取り年収が200万増えることに価値を見出せない、そして株もやっていると書いてらっしゃいますので、既に十分な資産がおありだと感じました。 「社会的地位」は、個人事業主若しくは法人の社長という立場を予定していて、やりたいこと(=「やりがい」)を見つけてらっしゃる。 そして、既にその仕事を副業でされているので、下積みや知識がおありなようです。 「社長業だけでいい」と割り切れる年齢になったら、その時のトピ主さんがしたいようにされたらいいと思います。 退職はすぐにできるので、準備だけはしておいて、ぎりぎりまで悩まれてみてはどうでしょうか。 私は病気になって一時期死を覚悟したこともあり、また、この先もずっと体が「健康」の状態には戻らないので、残りの人生はやりたいことをやって過ごすつもりです。 前回のレスでは書ききれませんでしたが、私もこれ以上働かなくても問題がない額の資産があり、株の不労所得(と夫の収入)があるというのが、退職の前提にありました。 将来の金銭的な心配がない状態で正社員を続けるメリットとこの体調で働き続けたデメリットを天秤に掛けた結果が、「退職」となりました。 加えて、正社員の時にお世話になった元上司と先輩が、再雇用の定年の間際や僅か数年後に亡くなってしまったことも、退職の決意を後押ししました。 (もちろん、夫と子供達は私の退職に賛成でした。) もしトピ主さんが退職を選んでパートの人間関係で色々あったとしても、きっとトピ主さんなら「これも修行」と割り切れるような気がします。 資産的に問題がない限り、やりたいことをやって楽しんだ方がいいと思いますよ。 応援しています!

トピ主の現在の職場は資金力がある=働く人の心の余裕

🙂
まみこ
トピ主さんの会社は、資金力があるので給与UPができるのですね。 (主さんが優秀なのもありますが) 一般的に、資金力豊かな職場は、そこで働く人間の心にも余裕があります。 なので、今の職場は人間関係に問題がない。 パートの仕事が楽かどうかですが、イメージとは異なると思います。 会社に資金力がなく、本来、正社員にさせるべき責任ある仕事をパートに任せざるを得なく、人使いが荒い職場もあるので要注意です。 そんな職場だったら、自由に休暇もとれない、突発的な残業発生する、働いている人間もギスギスしています。下っ端のパートは、その悪影響を一番受けるでしょう。

戦略が決まっていない?

🙂
54歳
>決断の決め手もご助言いただけるとありがたいです。 その人の価値観次第では? パートで本当に満足できる自信があるなら、そうすればいいと思いますが。 トピ主さんのご相談って、現在パートで苦労してる人が読んだら、不愉快でしょうね。 「もうお金はいらない、これからはラクそうなパートでも~」って堂々と言っちゃってる印象。 収入控えめ=責任控えめ、って現実はそんな単純じゃないと思います。 300万円増が別にありがたくもなんともないなら、さっさと辞めて別の人に席を譲れば良いですよ。 >夫の方がずっと気まま とあるけど、トピ主さんも気ままな生き方に憧れがあるんだろうな、という印象です。 軸足が決まってなくて、なんかフワフワしてる。 そもそも人生の戦略が決まってないから、選択できないのでは? 最後に >子どもたちが大学を卒業するまでは、外で働く姿を見せたい。外で働く大人同士、対等な社会人でいたい。 この文の意味が、よくわかりません。誰と誰が対等な社会人?? >子どもたちが社会に出た後は、100%時間的自由な働き方を謳歌したい 子供の大学卒業を待つ理由が、よくわかりません。 パートだって、「外で働く姿」ですし、対等な社会人なのでは? パートって社会人じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧