本文へ

53歳今からでは。

レス52
(トピ主 1
🙂
もんちゃん
話題
40歳の時に両親の介護の為長年勤めた正社員を退職。
今まで在宅介護をしてきました。
現在はコールセンターでパートをしています。

最近ある事がきっかけとなり人生やり直してみたい気持ちがわいてきました。
まずは正社員になる事ですが、父の病院の都合で月2回平日を休まなくてはいけない事がネックになっています。
そして良い方がいれば結婚も考えております。
30代の際に結婚の話が出た事がありましたが、その際母が病気をしている事でお相手の両親が良い顔をしてもらえませんでした。
正社員と結婚は今からでは難しいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

頑張ってね
あなたの未来など私に知る由もありませんが あなたなりに その目標に向かって努力したらその先に 望む結果があるかもしれないので とりあえず努力できることはなんでもしたら良いと思います 兎にも角にも、食事のバランス良く適度な 運動を心がけて 体に気をつけて健康に過ごしてくださいね

意思

🙂
あみん
正社員も結婚も年齢はネックになるでしょうけど、年齢を重ねたからこそ武器になるから諦める必要はないです。 挑戦する意思があるか本人しだい。 結婚は子供は無理なので中高年のバツイチとか条件をアレコレいわず、お茶飲み仲間、趣味仲間から結婚する中高年カップルは多いですよ。 どちらも気力は必要ですね。

レスします

041
リボン
例えば今のコールセンターで正社員への登用があるなど、経験ある仕事でしたら正規雇用も可能だと思います。 また、結婚についても今はアプリや結婚相談所が豊富ですし、バツイチでお子さん有りの方でも除外しなければ、充分可能だと思います。 それに、同級生などにも現在独り身の男性はいるかも知れません。 幅広くアンテナを張ればよいかと思います。 ただ、どちらかと言えばまずは職の確保かな。正規雇用の方が、これから出会う男性も安心して主様との交際に臨めると思うので。

私も

🐶
犬のスーさん
こちら60歳男性です。 つい最近のことですが、15年ほど前に同じ職場で働いていた当時の同僚女性(私の15歳下)と街で偶然再会しました。 幸い、彼女の現在の職場が判明したので、もう一度会って連絡先を交換したいなと考え中です。 真剣に交際してくれるのなら、恐らく今後唯一のチャンスかと思いますが結婚も考えたいです。 私のことはこれくらいにして、どうか前向きに頑張って生きておられればチャンスは巡ってくるでしょう。 これからのもんちゃん様に幸あれ!

こんにちは

🙂
レモンパイ
お疲れ様です。 ご両親の介護の為に長年勤めていた会社を退職。 大変でしたね。勇気ある決断だと思います。 お父様の病院で月2回お休みが必要だそうですが 正社員で雇ってもらえるかどうかは企業次第ですので 面接の時に月2回お休みしたいと伝えておけばOKです。 結婚はアプリか相談所になると思いますが、 これもお相手があってのことですから。 就職も結婚も1人では決めることが出来ないので とりあえず動くことで結果が付いてくると思います。 私の感想で恐縮ですが、トピ主さんは責任感が強い方だと思いました。

可能性

🙂
ある、ある
なにでも可能性はゼロではないと思いますよ。 頑張れ~。

ハロワに行ってみた?

🙂
にゃんにゃん
平日休むためなら、土日出勤のサービス業、流通業、介護。 付き添いは親族でなくても良いのか? 付き添いは外注でも良いのか? 自分の人生も折り返しているので、 第3者に相談してみたら?

がんばって!

🙂
りり
今からでも十分にできると思いますよ! 平日休みの件は、土日勤務があるようなシフト制の正社員であればネックにはなりませんし、結婚も同じように「今からだとどうかな」と思う男性もいるはずです! やり直し、賛成です!がんばってください!

求められる人材ですよ

🙂
アジュンマゆうこ
介護分野はプロ並、正社員も狙えます。 結婚も介護人材として求められます。 >今からでは難しいでしょうか? 足腰が資本であれば難しくないです。

男女どちら?

🙂
かぱ
性別の記載がありませんが男女どちらでしょう? 文脈と全体の雰囲気から女性と感じます。 ですのでトピ主を女性と仮定してレスさせていただきます。 正社員就職はいいと思います。 人手不足ですので選ばなければ就職先はあるのではないでしょうか。 次の結婚ですが、結婚目的は何ですか? トピ主が53歳ならお相手も同年齢以上になるかと思います。 お互いに子供は考えない年齢ですから自立した者同士がより良い老後を過ごすパートナーを探すというものになるのではないでしょうか? トピ主は現在パートで正社員を目指しているのに対しお相手には正社員を望むのは経済的に依存したいのでは?と思います。 それでは良縁に恵まれないのではないでしょうか。

大丈夫!

🙂
ポジティブが勝つ
老後を考えたら寂しくなる年齢だから逆に50代以上の方が結婚は出来そうな気がします。統計上確率は低いけれど、今すぐお見合い相談所に登録して同年代の婚活パーティーにアクティブに参加するのが良いですね。ただ詐欺も多いのでお金の話が出たら必ず別れる事、貴重品の場所は相手に知られない事、とにかく気を付けて下さい。 仕事に関しては長年の経験を活かして介護職はいかがですか?超人手不足の業界ですので正社員可です。事務職はほぼ無理。他に冠婚葬祭は土日がメインで平日休みだから年齢を考慮しても葬儀社は良いかもしれません。 結婚にしても仕事にしても、トピ主さんが自分で思う「魅力」「メリット」「長所」を書き出して相手にアピールするのがオススメ。人生は動いた者勝ちです!笑顔でね!

何歳からでも

🙂
りんはな
どちらも縁があるなら別によいと思います。 前に街中で、50代後半か60代前半の方のお見合いをみかけたことがありますよ。ベンチに座ってお話されてました。 通りすがりで一瞬でしたが、私は耳がよくて何を話してるのか聞こえてしまいました。あぁ、お見合いかとわかりました。 仕事もパートではありますが、70を過ぎて数十年振りに仕事を見つけた女性も知ってますよ。 縁があれば何歳でもそこに身をおくことになると思います。縁がなければ現状維持。 でも、何もしなければ何も起こらないので頑張ってくださいね。

正社員は能力があれば問題はないと思いますが結婚は…

😒
ぐぬぬ
正社員はあなたに能力があれば問題ないとは思います。 しかし介護しなければならない家族がいることが分かっている人と進んで婚姻関係を結ぼうとする人は少ないのではないでしょうか。可能性が低いだけで皆無ではないのでできる範囲で活動してください。

トピ主様次第だと思います

🙂
リベルタ
今は独身も多いし、晩婚も多いし、初婚だの再婚だの気にしなければ、チャンスは昔よりは多いと思います。 要は、子供を産む適齢というのはどうしてもあるので、それがネックとならないのであれば、 結婚はいつしたっていいんじゃないでしょうか。 知り合いにも、50代で「お互いに親の介護が終わったら・・・」と言っているカップルがいます。 二人は長い付き合いで、ほとんど「茶のみ友達」の域のようですが、お互い気心が知れてるからそれもいいんじゃないかと。 自分の年齢を棚にあげて、若い伴侶を求めるような人と違って、こういうカップルは後半生を謳歌できると思います。 ただこれから相手を探すのならば、条件は大事だと思います。 相手が結婚に何を求めているのか、自分が何を求めているのか、そのあたりをきちんとすり合わせておかないと、メリットがまったくないのに、デメリットだけ負わされるなんてことになりかねませんよ。 それこそ相手の親の介護要員にされかねないし。(もちろんトピ主様にそのお気持ちがあるのならいいのですが。) トピ主様、結婚したいと思ったのなら、それは良い兆しなんじゃないでしょうか? 結局、結婚も仕事も、良い出会いとタイミング、あとはお互いどれだけ努力ができるかだと思います。 私も親の介護をしてきた者なので、トピ主様のように親の介護をしてきた人にはご自分の幸せも手に入れていただきたいです。 トピ主様を応援しています。

行動あるのみ

🙂
かな
仕事は選ばなければあります。 介護経験がおありなので、介護分野なら歓迎されるでしょう。 シフト制で土日休みと決まっていない施設なら、お父様の受診日にあわせてシフトを組んでもらうことも可能だと思います(面接あたりで相談しておいて)。 子供が自立してから再婚する人もいるし、アラカンで初婚の人もいます。 経済的にゆとりがあり、伴侶が欲しいから妻が正社員であることを求めない男性もいます。アラフィフくらいだと更年期で一度退職してパート勤務している人は独身だって珍しくありません。 就活と婚活は両立でいいと思います、一番大切なのは時間。今が一番若いんですから。

今が一番若い 行動あるのみ

🙂
ゆうき
ちょっとだけ年下のものです。 思い立ったときに,始めてみるのがいちばんだと思います。 正社員といっても,職種色々で,平日休みの職業だっていくつもありますよ。 そうしたら,お父さんの件は解決では? 特に週末休みにこだわる理由はありますか? 私は今おかげさまで正社員として働いてますが,疲れてます。いろいろ。 退職したら,単純労働のサービス業(単純ではないと思いますけどね)で働いてみたいなぁとかいろいろ考えてます。 人生で今日が一番若い!思い立ったら行動しましょう。

別に

🙂
たんたか~ん
出来るんじゃない? マッチングアプリなんか5.60代も普通に女性いるし、たまに70代もいる。 尊敬するし、諦めない姿勢に敬意さえ感じますね。 エネルギーは、出したもん勝ちですよ!

チャレンジを楽しむ

🎶
オレンジ
正社員、結婚いいじゃないですか! できるかできないかは、 誰にも分からないことですから 考えても意味がないことと思います。 やってみたい という気持ちに忠実にチャレンジしなくて 人生何が楽しいの? と私なら思うタイプなので、 やってみましょうよ。 主さんぐらいの年齢で結婚した人は 知っていますよ。 あと、介護お疲れ様でした。 応援してますよ〜

50代で離婚を考えたことがある者ですが

🙂
では
再婚をする前に、離婚が必要な人なら、さすがに50代からわざわざ離婚しても、満足度の高い再婚ができる確率って、、、と言いますが(自分のことも含めて) もともと独身なら、婚活のリスクなんてそれに費やす費用と時間だけだから、聞いてもしょうがないというか、やりたければやる以外の何物でもないでしょう? 難しいかどうかと言われても、人によるとしか言いようがない。 仕事も同じ。

実例

🙂
おばちゃん
私は51歳、氷河期世代なので同級生には非正規雇用や独身の女性が少なからずいます。 40代以降に恋愛からではなく、紹介所やアプリで結婚した女性の共通点があります。 それは、看護師や介護士などの医療福祉職で、男性の親との同居や近居です。 端から見たら介護要員じゃん!と反対したくなりますが、実際親の介護が必要になれば、テキパキと福祉サービスを手配して、夫婦の負担は最小限にしています。 直接介護しなくても、福祉サービスを知り尽くしてますから、目的は達成してウィン・ウィンなわけです。 それを見て、パート介護士だった友人が一念発起してケアマネジャーの資格を取り、しっかり婚活、半年で同じ年の男性と結婚しました。 看護師は今から資格を取るのは難しいですが、介護なら正社員就職も働きながら資格を取るのもがんばれば手が届きます。

どれも大丈夫

🙂
オレンジ
どちらもいけると思います。特に結婚は縁ですが、高望みしなければ今はアプリとかお見合いとかなんでもありますしね。友達でバツ3で再婚ムリだろうと思っていたら67で再婚した人もいますので、何事もやる気かなと思います。 週2のお休みですが、資格とかお持ちならきっとそのくらいであれば柔軟に対応してくれる会社はあると思いますよ。今は人手不足ですし。がんばってください!

応援しています

🐤
ことり
トピ主さんより少し年上です。 私が53歳の頃は、両親の介護の真っただ中でした。 私より一回り年上の友人は、50代の初めに恋人が現れ、65歳で入籍しました。 お母さまとの二人暮らしが長くて、お母さまが亡くなられてから結婚の運びになったようです。 トピ主さんは十分に若いです。 お仕事もプライベートもこれからです。 納得できる仕事と良い方に巡り合えますように!!

難しいけど

🙂
サリー2
他に高収入とかの条件出さず、条件が正社員だけなら可能かも。 でもそんな期待しない方がいい。 私はアラフィフの既婚男ですが、独身の友人たちは何人かいるけど、 基本的にもう別に結婚したがってないです。 相手が30代とかなら子供持ちたいとかあれば別でしょうけど現実的でもないし、 今から同世代と結婚は「なんの意味があるの?」って感覚みたいですよ。 まぁ何だかんだ一番は「運」ですけどね。

簡単ではないでしょう

🙂
ミニトマト
でも、まだ人生は30年以上あることになります。 思いがあるならチャレンジした方が良いと思いますよ。 迷っているうちに時間はすぐに経ってしまいます。 何もしないでいるうちに10年経ち、これなら10年前に動いていれば全然遅くなかったのにと思う可能性だって低くないです。 やる気と体力があるなら、思い通りに動いた方が良いですよ。 それで結果があまり芳しくなかったとしても、動こうとした事実は残ります。 何もしないで親の介護の為の自分の人生だったと思うよりは何倍も良いはずです。

なんでも遅いということはない。可能性は0ではない。

🙂
適度な感張りで
地方在住です。 正社員は55歳まで、ってなってて、、 ずっと派遣で扶養内だったのですが厚生年金をかけたくて正社員を探しましたが 30,40代の方達も大勢いますから落ちまくりでした。 でもね~面接で話を聞くと正社員だけどボーナスがあるといっても寸志だったりで、交通費も上限があって自分の持ち出しだったりで、なんだかなぁって。正社員という言葉に縛られ過ぎていたというか。 募集の書面では(ハローワーク)ではいいことばっかり書いてあるしね。 これなら派遣の方が年収って上になるというか。(時給換算すると派遣の方がいい) で、 派遣で週中の労働時間を満たして社会保険をかけてもらった。 扶養から出ました。 その後、派遣で入っていたその職場にフルタイムパートで勤務。 (移籍金みたいのは会社は派遣会社に払ったそうです) 派遣の時にもらっていた時給と同じです。 賞与も少し出ます。 3人パートがいるので相談して有給入れるのなど上手く回しています。 (土日も勤務があるので平日休も入れられる。) 正社員がパートより待遇が良かったり賞与が出たりってこともないのですよ。 派遣も仕事はいろいろあります。 工場での軽作業でも結構な時給のところもありますしね。 夜間だと時給、高いですし。 友人は派遣で事務職で社会保険をかけています。定時で帰れる。 水曜日は夜、飲食店。週末は単発の派遣(イベントスタッフが多い)していますよ。 確定申告してます。 婚活・恋活ですがシニア専門の業者さんもありますよ。 人生、後20~30年過ごすわけですからね。 パートナーがいれば心強い面もあるでしょう。 ただね、、大きな期待はしない方がいいです。 仕事、介護に婚活って疲れますよ。 50代に入ると心身とも疲弊しやすいので。

52歳で

🙂
すみれ
私も長くパート生活でしたが、子どもの成長も一段落し、 パート時代の経験を生かした職場で、正社員に52歳でなりました。 介護を長くお続けになっていたのだったら、そういう福祉の分野も いかがでしょうか? 私も、身体もしんどいこともありますが、若い人は結婚妊娠で、退職も多いので 定年まで頑張るつもりです!と熱い気持ちが通じ、採用してもらえました。 結婚に関しては、老後の生活を一緒に楽しめる人と・・という気持ちで 趣味を通して出会うようなきっかけがあるといいですよね。 地域のサークルとかで、趣味を始めて、そこでまずは交流を深められるような 人と出会いがあるといいかな、と思いました。

チャレンジ

🙂
頑張れ!
自分を信じてチャレンジした人はチャンスを掴むし、自分なんて無理だと諦めた人は、眼の前に訪れたチャンスを見逃すし、躊躇して手を伸ばせない。 トピ主さんなら大丈夫だと思う。 52歳なんて、まだまだ、若いですよ。 今は、年齢に関わらず、出会いはたくさんありますから〜。

遅くない

😉
mari
思い立った時がタイミングですよ。 行動を起こしましょう。 仕事は正社員でなくては駄目ですか? 契約や派遣社員だと残業もなく、休みも取りやすいです。 ハローワークに行くと、ネットに出ていない求人もあります。 結婚は物件探しと一緒で、譲れない条件をいくつか決めて数をこなす事です。 相性が一番大事ですが、こればかりは会わなくては分からないので。 アプリ、婚活パーティー、知り合いの紹介等すぐ始めましょ。 応援してます。

そうですね

🙂
50代
熟年同士の結婚は、老後の面倒をお互いに見ることが大前提です。 その点、ご両親の介護をされたことはプラスに働くでしょう。 少し容姿に気を遣えば大丈夫ではないですか。 奥手なタイプならお金はかかりますが相談所などに登録して探すといいですよ。 正社員ですが、大丈夫なのではないでしょうか。 ただ、コールセンター業を行っている会社によっては 正社員になると賃金が下がる場合があるので気をつけましょう。

頑張りましたね

🙂
ひまわり
55才女性…貴女自身も心身両面からの変化や、疲れがでたりしますね。 40代でご両親の、介護をされたとのこと、大変でしたね。 正社員の話しは、わかりませんが、できれば無理のない範囲での仕事が、良いのでは。職安とかで、介護をしながらの仕事相談とか、出来ないのかな。心優しいあなたですから、信頼できる良い伴侶に巡り会うこと、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧