本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和48年生!中学の時に流行ったものを語り合おう。

昭和48年生!中学の時に流行ったものを語り合おう。

レス130
(トピ主 14
041
しの
話題
髪の毛を乾かしている時にふと、中学生の時に髪の毛を早く伸ばす液体が流行っていて、ポニーテールを目指して塗りまくってたなぁと思い出しました。レモンなんとかという名前だったような気がします。 結構強烈な匂いだったなぁ・・。 マイバースデイも毎月読むのを楽しみにしてました。 それはそれは真剣におまじないをしたもんです。 色々な流行り物があった気がするのですが思い出せません。 昭和48年生の方、どんなものが流行ってましたっけ? 教えてください。

ランキング

レス

レスが楽しみ!

🙂
春山
48年組です。 とりあえず思い付いた物を箇条書きすると… ・チェンジブラシ ・エチケットブラシ ・別マ(別冊マーガレット)・紡木たくの漫画 う~ん、あと何があったかなぁ… mcシスターは高校に入ってからかな?

昭和46年生ですが、

💡
ルー
仲間に入れて下さい。汗 おにゃんこクラブが流行っていました!

懐かしい

🙂
milk
私はpunk少女だったので雑誌は宝島、創刊したてのCUTiEでした☆ ヘアー関係はDEPやダイエースプレー ラバーソールが日本に輸入しはじめて飛びつきました、Dr.マーチン、お年玉で買いました。

うわぁ!同じ!

🙂
ぽんかん
髪の毛伸ばす液体(化粧水?)ありましたね!mybirthdayも必読書。 明星も読んでたし、なかよしも。小学生の時はリリアンや紙せっけん、コーラの練り消し。 食べ物はたこ焼きラーメン(ダンプ松本がCM)、アルキメンデス(カタヤキソバ?なぜか歩きながら食べられるというコンセプト)、チェッカーズや朝シャン!リンスインシャンプーのチャンリンシャン。 とめどなく出てきそう。 あ、そうだ!Gジャンとケミカルウォッシュのジーンズとか紺ブレも流行ったなぁ~。

懐かしいね

🛳
ディスカス
マンガ、映画で、ダントツ人気だったのは、ビーバップハイスクールでした。歌では、チェッカーズ、明菜ちゃん、浅香唯ちゃん、中山美穂さん、B'Z、光ゲンジ、ドリカム、ミスチルなどなどで、CCBさんの頭髪マニキュア染めが、流行りましたね。 おにゃん子クラブが、爆発的に売れてた頃と思います。 学生服は、単ラン、ボンタンでした。女の子らは、聖子ちゃんカットが、流行った後で、とにかくポニーテールが多かったし可愛かったね。また、スクールウォーズ、ひょうきん族、男女7人夏、秋物語、必ず見てました。ん~懐かしいね。また、思い出したらレスします。因みに、46年生まれです。

懐かしい~

041
ずんこ
髪の毛の液体は覚えてないのですが、マイバースディ懐かしいです! 私もよく読んでいました。元々漫画に興味がなかったので、初めてはまった雑誌でした。 私の学校で流行っていたのは、光GENJIでした。 光GENJIは友達が下敷きを買ってきてくれて、クラス中の女の子が持っていた気がします。 わたしはかー君派でしたが、あっ君が圧倒的な人気でした。 後は、うちの子にかぎってのドラマ。スペシャルで高橋良明君がかっこいい役を演じていて、部活中にかっこ良かったねー!と大騒ぎしたことも覚えています。 マウンテンデューのCMも何故か流行ったし、浅香唯の髪型も流行った。 チェッカーズと中森明菜とバービーボーイズ、渡辺美里が人気ありましたが、私はCHA-CHAの大ファンでした。 芸能人の話ばかりになってしまいましたね。でもこれらに付随する楽しかったエピソードも思い出して楽しかったです。 他の皆さんのレスを楽しみにしています。

これは…

🙂
たまご
中学の時に流行ったものでしょうか? 同じ髪の毛ネタです シャンプーにツブツブが入っていて洗っている最中にツブツブが弾ける 後は光ゲンジにハマりました 懐かしいなぁ 以上49年早生まれでした

シャンプー

041
フィネスのシャンプー香りが大人っぽくて 気に入ってました。 あとはティモテも人気があったような。

光ゲンジが青春だった・・・

🙂
私もお仲間
明星とかデュエットとかいう雑誌を買ってました。中学の時っていうと、光ゲンジしか思い出せない。それくらいはまってました。友達と好きなメンバーの切り抜きを交換したりしてね。なつかしいな~。

光GENJI

041
みい
それはもう光GENJIでしょ! バックダンサーはスマップでしたよね。 キャーキャー言ってたな~ 懐かしい

ドラクエです!

041
2番目の王子
昭和48年ではなく、その前年ですが… ドラゴンクエストですね。 1、2、3がそれに当たりますかね。 2のサマルカンド…じゃなくてサマルトリアの王子には軽く殺意を覚えました(笑)。「貴様!うろちょろするな!探したのはこちっだ!!」ってな感じでした。「ザ○キ」ですぐ死ぬくせに「ザ○リク」を覚えているのは、こいつでしたよね(後年SFC版ではムーンブルグの王女も覚えましたっけ)。死ぬたびに1枚しか持てない「世界樹の葉」を泣く泣く使うはめになったり… 今でも新しいバージョンが出てますし、やったこともありますが、中学時代ほどの気力も熱意も無く、やりこみ度は高くないですね。シリーズの中では3がバランス取れてて好きですね。遊びを極めると賢者になれるというのも、意外性がありました(笑)。

私も読んでいた

🙂
さおり
同じ48年生まれです。私もマイバースディ読んでいました。あと、その雑誌の中だったと思いますが、目が大きい男の子と女の子のイラストが流行りました。シャーペンを学校に持っていったら先生に取り上げられました。

レモン・ビレッジとか

041
匿名
レモンって雑誌ありましたよね? あのキャラが流行ってましたわ。 あと、中に雑誌のスクラップとか写真などを入れられる透明の下敷きは男女問わず皆が持ってました。 マイバースデイも買ってましたよ。 両想いになるおまじないとかかなり真剣にやってましたね。 今考えたらアホ過ぎて赤面モノですが(笑)

記憶違いだったら申し訳ないのですが

041
詩華
バンドブームの出始めの時期でもなかったでしたっけ? BOOWYが人気絶頂になって、そのあと解散。 BUCK-TICKが出始めたのも、中学の頃じゃなかったかと思います。 音楽ネタが続きますが、TMネットワークが出てて、友達にレコードを借りた記憶があります。 そういえば、まだレコードの時代でしたね~。 シティハンターが始まって、「Get Wild」が出始めたのもその頃じゃなかったかな? マンガでは紡木たくさんの「ホットロード」て暴走族の男の子女の子のマンガを読んでました。 学校では髪型はブローで後ろに流して、ケープで固めるやり方が多かったです。 他はナニがありましたっけ? 田舎の中学校でしたが、セーラー服の上着は詰めてスカート丈は長めがかっこいい時代だったかと思います。 靴下はくるぶしくらいの丈をなぜが足首あたりまでクルクル丸めてました。

オリーブ

😣
ヨーグル
雑誌のオリーブとかnonnoとか読んでましたね。 ヒマワリのバッチ?とか 洋服についてるの流行った気がする。 100円ショップはなくて スーパーの前で出店?してる感じだったような。 あ、スーパーで100円ケーキもあった!

髪の毛系で

きらきらまんもす
主さんの言うのは覚えてないのですが。枝毛コートは使いました。しかも今より、分量と金額で比較すると高い気がします。 あとスケルトン(ガイコツ)ブラシですね。 それとスパッツと、エスパドリュー。くしゅくしゅソックスも元祖は中2からでした。かなり控えめですが。あと吉田カバンに、それに似たような肩掛けナナメバッグです、たしか・・・SASとかいう字が入っていたような。 靴ではケーパーの三角カラーチップが付けられるタイプ、Kスイスや、リーガル、リーボックなどのちょっと高いスポーツシューズ。更にハイカットと履いているとオシャレ度が高かったです。

すでに忘却の彼方…

041
48年です
1973年生まれ、広島県の片田舎で高校まで過ごしました。 流行りものねぇ... 何があったでしょう? 中学のときみんなが使ってたのはソックタッチとふたえのりかな。でもこれは私たちよりずっと後の世代の子たちも使ってますから珍しくもありませんね。 ちなみに高校のころはトサカみたいな前髪が流行ってました。ホットカーラーで上向きに巻いてケープで固める!みたいな。今当時の卒業写真見るとおかしいですねー。 ロッテのVIPチョコも懐かしい。こんなうまいチョコがあったなんて!と当時思いましたねえ。 うーん、我々世代の中学時代ならでは!っていうものがあるのかなぁ。

レモン

🙂
はま
レモンという雑誌で、そのキャラクターが好きで、文房具やバッグなど集めてました♪

レスします

🐶
SHW48
つられてヘアケア路線で ♪ティモテ~ティモテ~ティモテ~ ♪泣かないで~枝毛~(笑)の Vo5 フルーツブ(フルーツの香りのシャンプー) 雑誌: マイバースディ オリーブ セブンティーン 芸能人: 同い年の宮沢りえちゃん(あえて当時のように「ちゃん」付けで) 高橋良明くん(熱心なファンではなかったけど今でも悲しい) 少年隊 光GENJI おにゃんこ キャラ: ハンギョドン 服: DCブランド(持ってなかったけど、East Boy とか Persons とか) 他に何が流行っていたかなぁ。他の方のレスも楽しみです。

音楽ネタ。

🐷
学年は一つ上
音楽ネタですみません。ロックバンドのBOOWYと渡辺美里さんが大好きでした! ちなみに髪を伸ばす液体の名前、髪の素(もと)って記憶しています。 それと髪を洗えない時の為のスプレータイプのシャンプーもこの頃に販売していませんでした? 午後の紅茶やチョコレートのVIPシリーズの発売もこの頃じゃなかったでしたっけ? 高校の頃かな?

48年生です!

💡
家政婦
なつかしい!その髪のびるレモンの私も使ってました! あと、名前はわからないけど、文房具で野菜のキャラのを集めてました。 制服のミニスカートをハマトラと言っておりました。(意味もわからず) 不良の一歩手前のチャライ子をピンコって言ってました(地方による?) 光ゲンジが大好きでドゥエットとゆう雑誌を買ってました。

えーと

041
あんまり記憶にない
ソックタッチかな。とりあえず。

48年生です!

今必死に思い出してみました(笑) ・匂いのするつぶつぶが入ったシャンプー(すっごく好きだった) ・宝石箱?とか言う名前のアイスクリーム(黒い入れ物で、色とりどりの氷が入っていた) ・ゴムの入れ物に入った、卵形のアイスクリーム(最後一気に出てきてひやっとする) ・光GENJIからのローラースケート ・こえだちゃんの木のおうち ・ミンキーモモステッキ(私だけかも) ・ゲームウォッチ(1種類しかできないゲーム機だったけど、ハマった) ・星の瞳のシルエット ・どろっとしたスライム マイバースデイ懐かしいですね! この間ちょうど妹とそんな話をしていて、思い出したところだったんです。 おまじないやネックレス、ハマりまくりました。 今や占いを信じる心や、女としての可愛らしさも消え去りましたが、あの頃に全て使い果たしたと思ってます(笑) 他の48年生のレス、楽しみにしてます!

全員プレゼント

041
レモンクッキー
雑誌の懸賞が主流の時代に、いきなり「全員プレゼント!」って始まりませんでした? 切手○○円と申し込み用紙を同封して送ったら、全員もらえるプレゼント! 初めて知った時は興奮し、親に切手をねだりました。 しかし次第に切手が高額になり、親からは禁止令が・・・。

なつかし~

あずき
中学生の時は・・・と思い返すと、 工藤静香さんの「むごん、色っぽい」を 友人と振り付きで歌っていた覚えがあります。 「ティモテ」というシャンプーのCMで 長い髪をパーッと広げるシーンがあって、 真似がはやっていましたよね。 私が読んでいた雑誌は「レモン」でした。 あとは、な~るほどザワールドの、 「はい、消えた」が記憶にあります。 皆さんのレスが楽しみです。

懐かしいです!

🍴
asuka
my birthday、私も購読していました。懐かしいです! その本で扱っている恋愛のお守りを買うために東京のどこかに買いに行ったこともあります(場所は忘れてしまいました)。 髪を伸ばす液(臭いですよね)も愛用していました。 他に流行っていたものは、髪を結んだ時につけるリボンでしょうか。 色々なリボンを集めてはおさげの髪に結んでおりました。 後は、ドラクエも流行っていたと思います。 光genjiも大人気でした。ちなみに私は佐藤寛之さんのファンでした。 そうそう、ピーナッツボーイと書かれた洋服も流行っていませんでしたか? それと、原宿にある芸能人のお店の人気もすごかったです。 山田邦子さんのスイカのお店とか、聖子ちゃんのお店、マーシーのお店とか(笑)、色々行きました。 当時は芸能人のお店の袋を持っているだけで、なんとなく誇らしげになりました。

48年組です。

😀
貝の耳
マイバースデイも、MCシスターも読んでましたね~。 液体は、残念ながら心当たりが無いのですが、確かに皆ポニーテールを目指してました(笑) 他の物も懐かしいです! 意外と思い出せませんが・・・ ・靴下を止める「ソックタッチ」(糊のような形状) ・ラメ入りヘアバンドの先に、星が触角みたいについた物(原宿発祥?) ・光GENJI(諸星かーくんが人気。私はあっくんでした) ・アームバンド(金と銀の金属コイル製。または黒ゴムにクリップが付いた物) 以下サンリオキャラ ・うちのタマ知りませんか? ・タキシードサム ・たあ坊 私も、他の方のレスが楽しみです。 流行ったのが、中学の頃か、小学校だったか、うろ覚え・・・ なめ猫なんかも、小学生の頃だったかな?

光GENJIが人気でした!

🐷
うしこ
48年生まれの女です。 クラスの女子は光GENJIの7人のメンバーの誰かしらのファンでした。 あと、他の方も書かれていましたが、エチケットブラシ! セーラー服に埃がついたらサッと取り出して使ってましたね。 そして、ヤンキーの制服は女子はスカート丈がくるぶしまで、男子は短ランにツータック。長いスカートは最後の世代で、その後ミニスカートの制服が流行りだしたと記憶しています。

ヘアアクセルレーター

041
ぴーすけ
髪を早く伸ばすローションは、ヘアアクセルレーターですね。白い瓶に入ったもので、今も売ってますよ! シャンプーネタだと、ピュアを使っていました。3種類位香りが選べました。 「泣かないで、枝毛」のVO5も懐かしいですね! VIPチョコ!何百枚食べたか分かりません!工藤静香が宣伝してました。金色の箱パッケージを何故か集めていました、あと、ティラミスチョコも後に出ましたね。 スーパーカップ1.5倍のカップラーメンも流行ったなー。 光GENJI!はまりました!マイクロマジックというチンして食べるフライドポテトがありました。はい、これも今も売ってます! いやぁ懐かしい! 西村知美の旦那や、勝俣のいたCHA-CHAというアイドルグループもいた!少年忍者、平家派も懐かしい!V5の坂本君や、国分君、城島君もメンバーだった! 話題は尽きませんね…。

REBECCA!!

😀
カイちゃん
BOOWYはもちろんですがレベッカも大大だいすきでした! フレンズみんな歌ってたなあ~~ あとMadison Square Gardenのスポーツバッグ?もみんな持ってた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧