本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手に墨で文字を書かれ塩で洗うと えっ虫?

手に墨で文字を書かれ塩で洗うと えっ虫?

レス38
(トピ主 1
😀
お習字?
話題
東北出身の40代です。 記憶も定かでない幼い頃(2~3歳)、家に野菜を売りに来るお年寄りに 手のひらに毛筆を使い、墨で呪文?お経?のようなものを書かれました。 その後、塩をまぶして水で洗うと、指の先から糸の様なものが出てきました。 私の祖母が、「お前はカンノムシが強くて我が強いから、虫を出して貰うんだ」 と言い、玄関先でやってもらいました。 今考えると、地方の御呪いだったかもしれません。 でも確かに指の先から白い糸状の物質が。 墨と塩と水で、白い糸のような物が作られたのでしょうか? 後から周囲に言われて、白い糸が出たと記憶が塗り替えられたのでしょうか? 同じ体験や、不思議な体験をした方、是非教えてくださいい。 ちなみに、農業の盛んな、サクランボが特産の盆地です。 他の地方でも同じ体験、不思議な体験をした方も、教えて頂けるとうれしいです。 ちなみに私は特に我が強くもなく、まったりとした人生を歩んでおります。

ランキング

レス

見たことあります

041
ppp
東北出身の40代です。 私も幼稚園の頃に「白いもの」を見たことがあります。 どこかのおばあさんが、家人の指先から白い糸みたいなものを出しました。 「わたしにもやって」ってお願いしたら、 「おまえには必要ない」と言われました。 私はとても気が強く、我も強いです。。。 あれは何だったのでしょうね? オーラなのかな? と考えたときもありましたが、白い糸なんですよね~。 やっぱり「むし」なんでしょうか。

聞いたことある!

041
すりる
昔、おまじないの本でそっくりなのを見た事があります。 なんたらかんたらそわか、みたいなお経っぽい呪文を唱え、たっぷりの塩で手を揉み、しばらくして手を開いたら指先に白い虫のようなものが現れる。それがカンの虫である。それを半紙に包んで川に流せ…と。 あまりにもはっきり“虫が現れる”と書いてあったので、私も自分でやってみようかと思ったくらいでした。 ですので、トピ主さんの話を聞き、本当だったんだ!と、めちゃくちゃ感動しました。 そのおばあさん、他にも沢山おまじないを知っていたかも知れませんね。 トピさん、効果はありましたか?

かんのむし

ゆき
数年前、子供がやってもらいました。 ちなみに東北の南側の県です。 残念ながら白い糸のような物は見えませんでしたが。 こちらは幼児の眉間の少し下が青いと「かんが強い」と迷信があります(笑)。色白で皮膚が薄いから血管が見えるからじゃない~?と思ってますが。 近くでその「疳の虫」を払う地区のお祭りがあって、新聞に広告が入っていたので(かなりの)興味本位で行ってきました。 初めて見ました山伏さん...筆で手のひらに文字を書いて祈祷?してくれました。 もともと大人しい子なので、うれしい事に今も主さんと同じまったりした性格ですよ。 私の母がかんの虫の出るところ見たことある!って言ってました。やはり指先からスーっと糸のような物が出て行ったらしいです。

似たようなこと

041
のんのんばぁ
むかーし、何かのドラマの1シーンで『塩のついた手を洗ったあとにタオルで手を拭くと、指先から糸みたいなのが出てくるのはなぜですか?』というのがありました。 『なんでも子供相談室』みたいな設定のシーンで、実験してみたら本当に糸っぽい物が出ていまして、ドラマ内では「さらっとして乾いているようにみえても塩は残っていて、その塩のべたつきのせいでタオルの毛羽が手にうつるから」と言っていました。 トピ主の「手に毛筆で墨を」は、定式的なおまじないの一種なのではないでしょうか。

テレビで見た

フナ
ラジオの深夜放送でその話は聞いたことがあります。 本当かな?と思っていたのですが、テレビ番組で実際に指の先から、白い繊維のようなものがフワフワ出ている映像を観ました。 かんのむしを出すと優しくなれるのでしょうか? 私も正体を知りたいです。

あぁっ

粉雪
びっくりしました。全く同じ話を本当にあった恐い話と言う漫画で小学生の時読みました。 方法は同じで爪を真っ白に染めて爪と指の間から細い煙が立ち上ったと言う話でした。 夜泣きが酷いときや何も無い所を怖がる時など拝み屋さんに頼んでやってもらうみたいですね。癇の虫を抜く方法なんですね。 私は今30歳ですが、懐かしく思い出しました。 そんな不思議な事私は信じます。

カンの虫やりました!

🐤
ぴよっち
関西生まれのアラフォーです。 私の場合は石鹸水で手を洗って筆を使って墨?か何かで手に文字(虫か鬼と聞きました)を書き、書いてくれた人が何やら呪文?をとなえると白い糸のようなものがニョロニョロでてきました。 白い糸が「カンの虫」なんだそうですが、何でできているのでしょうかね? 小さい頃の体験ですが、確かに白い糸が出てきたと記憶しています。 その後、同じ人から一回受けて引っ越したので二回は体験しています。

聞いたことあります!

041
いちご
確か、墨で書かなくても、塩だけで出るって話だった気がします。小学生の時に流行りましたよ。ちなみに私は、癇の虫が出てきたことはないです(笑)

疳の虫の虫下し

041
みー
有名のようです 塩の結晶だそうですよ。

見たことあります!

041
りんごパイ
現在海外在住ですが、東京23区内出身です。 今は城南地区の高級住宅街となっていますが、私が小さい頃はまだ下町のような雰囲気が色濃く残っていて、近所は小さな商店街になっていました。 うちのお隣はお魚屋さんだったのですが、そこのおばあちゃんが虫封じのできる人で私もやってもらったそうです。 自分の時のことは覚えていないのですが、少し大きくなって他の子がやっているのを見たことがあり、それを覚えています。 墨で何か書いたかどうかは覚えていないのですが、少量の塩とお水を使い、呪文を唱えながら手をごにょごにょしていると確かにトピ主さんのおっしゃるような白い糸状のものが出てきました。 それをぴっぴと引っこ抜いていたと思います。 夫にその話をしたことがあるのですが、夫は知りませんでした。 私も疳の虫が強かったようで、ウズキュウメイガンという仁丹のような薬も飲んでいました。 疳の虫封じもしてもらいましたが、我が強く頑固な性格は治らなかったようです。 性格は関係ありませんが(たぶん)そこそこ波乱万丈な人生で、周囲の人から「何も(事件が)ないときがない」と言われています。

カンノムシ

😀
ハマ
こんにちは。 福島出身40代後半女性です。 私も小さい頃じいちゃんにやってもらいました 手を洗うまではしませんでしたが、手のひらの中央に墨で虫、虫、虫と書いてその、虫の字を丸を書きながらぐるぐると塗りつぶすとあら不思議!!指の先から白い糸がどんどんと伸びてくるって、それはカンノムシだとじいちゃんと両親は言ってました。大人になってから知ったのですが、あれはじいちゃんにしか出来ない業??とかで、誰でもが出来る訳ではないようです。未だにあの白い糸はなんだったのか?不思議で、誰か解明してくれないかなと思っています。

テレビでやっていました。

🙂
なーさん
だいぶ前テレビ番組で、主さんの疑問を検証していました。 手の平に筆で文字をなぞられ、塩をまぶして擦ると、やはり虫(寄生虫?)のような、細くて白い物体が数本うごめいていました! …肝心の結果の、どうしてそうなるのか?を忘れてしまいましたが、不思議な現象でしたよ。

似たような経験

🐧
ゆき
あります! 10年近く前で、私もすでに大人だったので記憶違いということはありません。 ただ私の場合、塩、墨というアイテムは一切無し。 友人と二人、あるお寺のような場所にお祓いに行きました。 そのついでにストレスを解消してあげるということで、お坊さんがお経を読み、終わった頃「手を見てごらん」と。 すると手のひらや指先から白くて微細いな繊維くずのような糸がたくさん出てきました。 私はそれほどではなかったですが、友人は手のひらをパンパン拍手すると天井に向かってボワーッと大量の糸くずが舞い上がりました。 帰宅してからもしばらく出続けたそうです。 本当に不思議な体験で、あれがいったいなんだったのか私も知りたいです。

疳の虫

041
まりーーん
疳の虫を出す話。 横尾忠則さんの本を読んで知りました。墨は無しで、まず手を洗ってタオルで水気を良く拭き取って、後はトピ主さんと同じでした。 横尾さんは白い糸が良く出たそうです。ネットにそれは何かの反応だ、と書いてあったので誰にでもできるのかと思って、やってみましたが私はできませんでした。

出ましたよ―、不思議体験ですよね―。

お化けギャルソン
子供の頃、ほっそ――い糸のようなものがにょろにょろとくねりながら爪先から出てくる様は、衝撃的でした。 新潟です。 「雪国の風習」かもしれませんね―。 うちの方では、手を洗うのは「塩番茶」。 「時間のない時、子が小さい時は、塩番茶だけでも効果がある」とも言われておりました。

白い虫・・

😀
おばちゃん
半世紀以上になる姉ですが、幼いころ カンが強くて かん切に父と行ったそうです。 「指先から白い糸のような虫が出てきた。」と父が生前言ってました。 こちらは、TVのカーネーションの所です。

聞いたことあります

🐱
スイカ
私は子供の頃から短気でした。 祖母がそんな私に、かんの虫を出す話をしていました。 実際、私はやってませんが。 年寄りのおばあさんがそれを出来たらしいです。 方法は詳しく覚えてませんが指先から白い糸のようなものが出て それがかんの虫だって。 私は今もすっごい短気です。 それをしてもらってたら・・・と思うと、残念ですが。 ちなみに私の故郷は北海道の内陸部です。 この根拠ってなんなんでしょうか? 本当、不思議ですよね。 そんな虫いるはずないと思うんですが。 興味津々です。

思い出しました

🐤
チョコパン
50代、北海道出身です。 小学校の時クラスで流行っていたような気がします。 指先から白い糸がでて来る遊び?です。手を洗ったのはうっすら記憶にあるのですが 墨をつけて洗ったのかそこだけが記憶がありません。 もやもやっとした白い糸は記憶にあります。 私の娘が3ヶ月の時指先から出ているのを見たことがありますが 指先の上でゆらゆらと立ち昇るようにゆらめいていました。 今日まで疳の虫の強い子に出るとは知りませんでした。 娘は主人に似てすごく疳の虫が強い子でした。 主人は子供のころ、入谷の鬼子母神に疳の虫封じに行ったようです。

昔、祖父にしてもらいました

🐷
みすと
どういう経緯で伝承されたのかはわかりませんが、私は小さい頃に祖父に虫を取ってもらいました。 指の先から白い糸のような煙のようなものがモヤモヤと出ていた・・・らしいです。(残念ながら、幼少のために私の記憶はあまりありません) そのやり方は一子相伝と言うことで、祖父亡き後現在は叔母がそのやり方を受け継いでいます。 先日、祖母が亡くなり久しぶりに叔母に会う機会があったので2歳の娘の虫を取って貰いました。 (娘は夜泣き止めの漢方を病院で貰っている筋金入りです) 娘の手をきれいに洗って墨で手のひらに何か書くと、虫(煙)がワサワサ出てきたらしいです(叔母談) ・・・実は肝心の場面で退席していたアホな私。 祖母の一周忌の時にもう一度やってもらう予定なので、来年こそは見逃さないようにします!(笑)

白い虫でました

041
ヒポポタマス
懐かしいなぁ。子供の頃やったことがあります。 墨で手のひらに何かを書かれました。ギュッと握りなさいと言われ、見ていると指先から白い糸のようなものが出てきました。 という記憶になってますが…大人になった現在は、「本当に?」と疑っています。でも記憶では確かに虫が…

聞いたことあります!!

041
ひおまま
両親(九州生まれ九州育ち)が子供の頃、近所のお婆さんにしてもらったそうです…全国的にあるのでしょうかね?

エクトプラズム

🐷
たまねぎ
疳の虫、のほかに エクトプラズムの一種である、という説を聞いたことがあります。

最近やりました

041
うぃっち
30代女性です。1歳の息子がいます。 最近祖母に親子でやってもらいました。 墨で手の平に文字を書き、なにかおまじないのようなものを唱えて手を握るだけで、白い糸のようなものが出ました。 塩は使いません。 虫封じと呼ばれ、かんの強い人がやると、しばらくは気持ちが落ち着き、すっきりするようです。 癇癪持ちの子供には効果がはっきり表れるようで、定期的に虫封じに来る人もいるそうです。 子供の頃から何度もやってますが、白い糸が何かは未だになぞですが。

私も

041
わいわい
幼いときに近所のおばあさんに 『カンの虫封じ』してもらった記憶があります ただ、おまじないの最中は目を瞑らなければならなくて… 自分の目で見たことはありません おばあさんが言うには、 指の先から白い糸状の物が出てくる それがカンの虫で、 それが出なくなると大人しくなるんだよ、と…… 私は幼稚園に上がる前に3回くらい行った記憶があります 私の場合、灰とマッチを使ったような気がしました 随分昔の記憶なので曖昧なところですが… あっ、私の性格ですか? 短気でイライラしやすいですね

テレビで見ました!

041
ナース
以前、テレビで見ました! 白い糸みたいのがフワフワ~って。 そのかんの虫を採取して、大学の研究室で 調べると、布の繊維質でした。 出てくる工程も詳細に科学的に説明されていました。 詳しくは忘れてしまったけど、 体内から出るのではなく、皮膚に付着している繊維が 浮いてくるというものでした。 解明される前のスカイフィッシュみたいで、 ワクワクしたものです。 懐かしいですね。

こんなに全国的に反響があってビックリしています

😀
お習字? トピ主
皆さん、情報を有難うございます。 全国的に虫封じのお呪い、として行われていたのでしょうか? それにしても物理的に何がでていたのか、本当にきになります。 今はまったりした性格ですが、もしかしたら祖母を困らせるくらい激しい子供だったのかもしれません。 残念ながら祖母も鬼籍ですので、(明治の女性です)詳しい事はわかりません。 今、ちなみに筆ぺんと食塩でやってみましたが、何も出ませんでした。 無念です。 引き続き皆様の体験をお知らせください。

な、なんてタイムリー。。

🙂
チロリ
昨日 主人の眉周辺に毛がついてる、と思い 取ろうと奮闘したのですが全然取れず やっと掴んだ!と捨てようと引っ張ったら 痛!!と言われまして。。 ん?白髪の産毛?と ??となっていたら あ、それカンの虫みたいなやつ。 ストレスがたまったりしたら出るみたい と言ってました 主人は50歳なのですが。。 赤ちゃんみたいですね ちなみに 主人は激しく短気です

神主さんに

041
かず
私も小さい頃しましたが、錆びたハサミで手の平を切るとうものでした。

もしかしたら。

💡
chako
そのおまじない(?)は知らなかったですが、小さい頃に 近所の駄菓子屋で売ってるオモチャに、似たような物がありましたよ。 液体ではなく、シートでしたが。 シートに付いてるベタベタしたモノを指先に付けて、 こすり合わせると、白い糸がゆらゆら立ち昇るんです。 遊んだこと無いかしら? 同じくかどうかは知らないけど、似た様な物質が墨汁に入っていたのかも。

やってもらったけど

041
サワ
小学生の時に『かんのむし』やって貰ったけど、何も出ませんでした。だから今だに気難しくて意地悪なのかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧