本文へ

上司と相性が合わない?心が折れそう

レス3
(トピ主 0
マト
仕事
上司との関係が悪い方が世の中沢山いると思いますが、私もその一人です。

私の職場は、同じフロアにいくつかの部署があり、私の部署は上司(男)と二人きりです。上司は、とにかく 私にだけ冷たいのです。部下だから冷たい域ではない冷たさです。上司は、短気な人で 社内の方いわく 人に指導するのが苦手なため 部下なんて持つタイプじゃないと言われてるそうです。私も一緒に仕事をしていて、上司はチームプレーや誰かと仕事するには不向き、個人プレーが向いていると思いました。

そんな上司ですから、多分 私にイライラしているんだと思います。私も、決して仕事がバリバリ出来るタイプじゃないので 迷惑はかけているかとは思いますが、一生懸命 仕事に取り組んでます。上司は口が悪く、教え方も酷いですが、それでも頑張ってきました。どっちが悪いじゃなく、お互い様だと思うんです。どちらかと言うと、私は新人で上司は会社に人脈もありますから いざ話を聞いてくれる人だっているはずです。明らか、立場的にも私の方が弱いのに その仕打ちですか?と思います。

これは最初からですが、仕事を教えてくれません。これやれ!と渡され何に使うのかわからないまま やらされ、聞いても とりあえずやれ!とあしらわれますし・・受け答えも 冷ややかな声で睨みつけるような目をされます。ひどい場合は無視もされます。同じフロアの他の女性には デレデレした表情で喋りますが、私が話しかけた途端 うぜーなって態度です。あまりの豹変ぶりに正直 心が折れます。
そうなると自然と口数も減り、上司との関係は悪くなるばかりです。頑張って話しかけたり、明るい話題をふってみたりしますが、効果なしです。

最近 会社に行くのも憂鬱です。周りの人も解ってはくれてますが、私にだけ冷たいので 辛いのは自分だけです。アドバイスと上司との関係が良くなった方はいますか?

ランキング

レス

似たような経験しました。今あなたに伝えたいこと。

041
さぷり
私の場合は同僚女性もいたのですが、上司は同僚とは楽しそうに話をするが、私のことは無視だったり、嫌そうな顔をしたりでした。 ある日、同僚を褒めちぎるメールをその同僚に送信し、わざわざ私にコピーを落として来ました。 「これはひどい」とさすが文句を言うと「あなたのような普通の一般職にはできない仕事を彼女はしてるから」と言われ、パワハラか?と、人事部に相談しようとしましたが、自分のいる部が人事部でそれもできない・・ということもありました。 結局6年間その上司の元に私はいて、その後、私が別の部に異動しました。 そして3か月ほどたった頃、その元上司の親御さんが亡くなりました。 別に葬儀に行かなくてもよかったとは思いますが、あえて私はお通夜に行きました。 元上司は、私が来たことを少し驚いていたようです。 「嫌な相手のお宅のご不幸に弔問行く必要もなかったが、それでも私はお悔やみの気持ちで行った。私には何も恥ずべきところはないが相手は恥ずかしかったに違いない。」と思っています。 「自分は人としてきちんと過ごす、相手との関係はいつかは終わる」これを今トピ主さんへ伝えたいです。

大変な思いをされていることと思います

🐤
れもん
トピ主さん、理不尽なことで大変な思いをされていることと思います。 生きるために仕事も大事ですが、あなたの人生にとって仕事以上に大切なこともきっとあると思います。仕事以外で気持ちが楽になることが見つかるといいですね。 私はこの言葉が好きです。 諸行無常(この世の現実存在はすべて、すがたも本質も常に流動変化するものであり、一瞬といえども存在は同一性を保持することができない) あなたの今の苦労もいつまでも続くことはないと思います。 もう少しだけ辛抱して今の職場で働くか、自分が新しい職場を見つけるか、 どちらにしても全ての物事は移ろっていくのだと思いますよ。 そしてあなたが真摯な態度を取り続ければ、その姿をしっかり見てくれている人もいるはずだと思います。

あ~私と同じです・・・。

🐱
まねき猫のたろ
マトさん、私もも同じ状況です。 私もあまりにも辛く、会社を数日間休んでしまいました。 休暇明けに会社に行くと、上司に呼び出され休んだ理由を聞かれて答えると、罵詈雑言を吐かれました・・・。 私はそのショックで翌日また休んでしまいました・・・。 その後は職場のさらに上の上司にも相談しましたが、進展はありませんでした。 今もかなりつらい状況です。 しかし、社内の相談窓口へ相談し、少し状況が好転して来ました。 マトさんの会社に相談できる部署は有りませんか? 一人で思い悩まず、積極的に活用して下さい。 最後に自分を守るのも、自分の道を切り開くのも自分です。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧