本文へ

Wi-Fiルーターってどういうのですか?

レス45
(トピ主 3
🐶
なっち
話題
賃貸マンションに住んでいます。

今まで家でインターネットはしていませんでした。仕事場で一日中パソを使うし、調べ物でネットも使うし、家でまでパソを広げたく無かったからです。パソはあります。ただしOSは古いです。

しかし、やはり情報収集など、必要に迫られるようになってきました。

ネット環境としては、マンションタイプの光ケーブル?があるそうです。ケーブルテレビも考えましたが、環境整備にお金がかかるとかで大家さんから許可が下りませんでした。

光も、途中で引っ越したりすると面倒なため、悩んでいましたが、そんなとき耳にしたのがタイトルのWi-Fiルーターです。

これなら、配線など要らないみたいですし、引っ越しても持ち歩ける?らしいのです。

しかし、繋がる早さとか、利便性、金額面などはどうなのでしょう?

どなたかご存じの方教えていただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

私ならマンションタイプ光を契約する

🐱
ぶっ切ら棒
Wi-Fiの電波が十分に届いて、実行速度が実用的かどうか、トピ主の現在の住まい、これからの住まいを知らない他人はレスでアドバイスできません。 金額とサービスは「Wi-Fi 価格」でインターネット検索すれば判ります。 >パソはあります。ただしOSは古いです。 パソコンと言いましょう(書きましょう)。 OSが古いなら Windows 7 /Mac OS 10.7のパソコンを買いましょう。 話しは、新しいパソコンを買い増ししてからです。 >光も、途中で引っ越したりすると面倒なため、悩んでいました 知らないのに面倒と決めつけない方が良い。 面倒な事は無いです。メールアドレスはGmailを使えば解決。

色々あるよ。

🙂
一生ライダー
月に980円~4000円位まで。 他人の状況なんて聞いても仕方ないよ。 あなたの環境と同じじゃないんだから。 取りあえず、安いもので始めてみたら。

Wi-Fi

041
サナ
[Wi-Fi]は無線の規格です。 [Wi-Fi]対応と書かれている物同士なら、安心して無線利用が可能です。 住んでるマンションに、マンションタイプの光回線設備が導入されてると思います。 利用するには、その光回線の業者との契約が必要で、自宅への配線工事が必要になります。 工事後、宅内で有線接続して利用するか、無線で使うなら無線機器を光回線業者からレンタルするか、無線機器を家電量販店で購入して使用することになります。 OSが古いとの事ですが、Win7、Vista-SP2、XP-SP3であれば光回線で問題なく設定も簡単に出来ますが、そうでない場合でPCに詳しくないのであれば新しいPCを購入された方が良いかも。 スカパーやケーブルTVで見れる番組を見たいのであれば、ひかりTV等が利用可能だと思います。 ケーブルTVを使うには、環境整備にお金がかかると大家さんが言っていたのは、マンションに導入されてる光回線がケーブルTV会社の物では無いからです。

かなり以前から使ってます

041
通りすがり
規格仕様内容自体徐々に高スピード化して最近では動画、ハイビジョンも問題なく無線で再生できるようになっています。 また、プリンターなどの周辺機器も無線LAN対応の物が当たり前になりつつあります。 通常の一軒家であれば、家の中は問題なく通信可能かと思います。 家が広すぎてという場合は、中継器もあるので、それを使えばいいと思います。 配線不要は楽チンです。 電波ですので家の外にも当然漏れます。通信ネット上で近所のパソコンが見えてきたりとか、悪意を持った第三者が通信を取り込むことも考えられます。 当然、侵入できれば 状況により家のパソコンの遠隔操作まで許してしまいかねない事態にもなりかねません。 暗号の設定なんかをすればいいんですがなかなか面倒です。 親機 1万前後、子機は数千円、パソコンに無線LAN内臓なら子機は不要。 メーカーさんの初心者向けガイドのページがあるのでご参考に http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_guide/

それは

イサタッッロ
Wimaxですね。 首都圏ならほぼ全域カバーできていたのでは? これなら本当に配線はいりません。 月々の使用量はピンきりなのでご自分でお調べください。 ネットのスピードは問題ないと思いますよ。

どうでしょうか…

041
J2K
まず、光ケーブル(フレッツ光等)が途中で引っ越すと面倒というのが 少し理解できません。2年縛り等で契約するつもりなのでしょうか。 ただ、Wifiルーターを検討するなら、そちらの方が良いかもしれませんね。 初期費用も1万円程度(もしくは無料)月額で6000円ぐらいが平均では ないかと思います。チェックが必要なのが、トピ主さんのお宅に 電波が届いているかどうかです。契約してもエリア外や建物の構造で 通信できなければ本末転倒ですから。通信速度は光の方が断然ですね。 利便性に関しては、モバイル(ノートPC・タブレット)を外で使うなら ぐっと増すでしょう。 私が、家のPCがノートでは無く外出時に使うことが稀なら 光で契約しますね。引っ越す予定があるのなら、街中で勧められる 加入キャッシュバック等の勧誘には引っかからない事です。 ご検討下さい。

つながる早さは場所による

041
すい
一度、借りてみて早さを確かめてみては? あと、やっぱり、金額が安い物は遅いです。月980円のもの、試してみましたがちょと、使えませんでした。一度借りてみて、実際試してみてから契約されたらいいと思います

勘違いしています

💤
ひるあんどん
男性です。 先ず一般的にはパーソナルコンピュータのことを『パソ』では通じませんよ。パソコンもしくはPCですね。 さてWiFiルータのことを勘違いされています。パソコンとWiFiルータ間は無線ですが、WiFiルータと外部から伸びるネットワーク...つまりご自宅の外から壁を経てWiFiルータに繋がる区間はADSLや左ケーブル等の有線です。 WiFiルータまで繋がっているネットワークがあれば、パソコンは無線の届く範囲内で自由に持ち運べますが、引っ越しを意識せずにネットに繋げられると言うモノではありません。 外から伸びているネットワークを、自宅内にあるモデムやONU/CTUと言った機器に接続し、そこからパソコンまでを無線で繋ぐための機器がWiFiルータです。LANケーブルがなくても部屋間の移動を気にせずにネットができますってだけです。 もしトピ内容のことを実現したいというならば、『テザリング』と言うキーワードで検索してみて下さい。トピ主が考えておられるのは、こちらのテザリングが近いでしょう。テザリングは携帯電話とパソコンを繋いで、携帯電話の回線を利用してネット接続するものです。

提供地域に制限あり

041
toda
EモバイルのPocket WiFiかな。 提供地域はHpで確認できます。

Wi-Fiルーターよりも

041
ももかん
まずはPCの種類を教えてください。 デスクトップですか? ノートタイプですか? 引っ越し等を考えているならば、 いわゆる無線端末が良いです。 私の知り合いは『イーモバイル』の端末を使用しています。 コレでしたら自宅でも、持ち出しても使えるから便利ですし、 動画などを頻繁に見るのでなければ十分対応できます。 Wi-Fiルーターをどのようにとらえているか分かりませんが、 上記のサービスをひっくるめたモノだと思います。 ”高速モバイル”等で検索すると出てくると思います。

便利!

041
りりあん
wifi、便利ですよ~(と私は思います) 特に仕事で使ってるわけでもなく、専業主婦なので家でネットする程度ですが、1日中つなぎっぱなしでリビングテーブルに置いてます。 暇な時に見たり、テレビで気になるニュースをやってればすぐに見る事ができるし。 子供が映画に行くといえば、すぐに上映時間を調べられるし。 以前はブロバイダーに加入していましたが、なんだかんだで月5000円ちょっとでしたが、何が面倒って引っ越しの時です。(我が家は半年~2年おきに転勤) でも、wifiだと引っ越しのたびに面倒な手続きも配線もない。 家の中でもスッキリ。しかも1台で5人まで使える。 私がネットしてる時でも、子供がリビングで宿題の調べものをする時なども同時にできるし。(子供のパソコン所有)ゲームもできる(うちはゲームする人間はいませんが) しかも安い。光ではないですが3000円ほどですし、速さに特に不満はないです。 難点はルーターと同じ部屋じゃないと厳しい点ですかね。 うちはリビングで使うので困らないですが。 たまの帰省時でも実家に持参すれば使えますし便利です。

OSは?

041
けんちん
気になったのが「ただしOSは古いです」の一文です。 対応していない古さのOSだったら、PC買い替えも前提とする場合もあるわけです。 (でも、Wifiの契約を同時に申し込むことで、今はかなり安くなったりもしますよ) そういうわけでOSのバージョンを書いていただけるとありがたいです。

うちのwifiルーターのばやい。

猫仏(ねこぼとけ)
どんな地域に住んでられるかで、スピードが違うのですが。 (回線の混み合う都市部なら遅めに、地方都市なら早めになる傾向) ウチのばやい。 ソフトバンクモバイルのULTRA WiFi(うるとら わいふぁい) を使って 京都福知山市(人口7万人ほどの地方)で、安定的に16Mビット/秒でています。 回線の混み合う京都市内に移動すると、10Mビット/秒に落ちます。 (大阪市内でもこんなもんらしい。/eo光のセールスの話) 速度的に十分満足しています。 というか、これなら家中使用でも光回線いらずでいけます。 ----つづく------

うちのwifiルーターのばやい.2

猫仏(ねこぼとけ)
----つづき------ というか、これなら家中使用でも光回線いらずでいけます。 また、私が使っているソフトバンクモバイル“007Z”という端末の無線LANはなかなか強力で、十m+数mあたりまで、住んでいる場所の速度16Mビット/秒が確保できています。 というわけで、家の中で家庭用電源の確保できるところで一番電波状態のいい所に“007Z”を置いておいて、家中を移動しながら、3台のパソコンを常時接続状態にして使っています。 よって、NTTの光回線は廃止してしまいました。 いまならキャンペーン中で、端末0円/月額3千8百8拾円(使い放題)で、お得中です。

Wi-Fiルータ

041
ゴリラーメン
恐らく、イーモバイルとかWiMAXのことをおっしゃっていると思い書き込みます これらは外でも利用できたりと便利ですが、パソコンとWi-Fiルータ間は無線で やりとりしますので、無線LANの知識が少なからず必要になります またお使いのパソコンが無線LAN内蔵タイプである必要があり、内蔵がされていなければ 別途無線LAN子機を買ってパソコンに接続し、更にWi-Fiルータと子機をつけたPCが接続できるように 設定しなければなりません また、この子機がOSを選んだりしますので、子機にもよりますがWindowsXP以上は必要かと思います なのでLANケーブルを繋げればネットができる有線タイプとはちょっと敷居が高いですが、大丈夫でしょうか? またWiMAXは鉄筋コンクリートの建物に非常に弱く、サービス提供エリア内でも圏外であることが多いです WiMAXはレンタル利用があるので、それで主契約する前にお宅の電波状況を判断しても良いかもしれません USBタイプのイーモバイルとかであれば設定も簡単ですが、Wi-Fiルータではありませんし USBで接続しないとネットはできません

インターネット回線は別

041
わっふー
自宅でインターネットに接続するには、大抵は以下のような形になります。 パソコン <-> LAN <-> ルーター <-> ADSL or 光 or CATV <-> インターネット Wi-Fiルーターは、LANの代わりを無線でつないでくれる機能を持ったルーターです。 自宅内での接続なので、インターネットへの接続は別途契約が必要です。 最近は、「ADSL or 光 or CATV」の部分を、携帯電話等のデータ通信を使うタイプの機器が出ています。 パソコン <-> Wi-Fi <-> Wi-Fi端末 <-> インターネット という形です。 このWi-Fi端末は、イー・モバイル等から専用端末と専用のプランが用意されています。 また、最近のスマートフォンにはテザリングという機能が付いているものがあり、携帯電話とパソコンをWi-Fiで接続してインターネットが使えるものも多いです。

まちがってる

041
配線がいらないというなら、Wi-Fiルーター、ではなく、モバイルWi-Fiルーター、でしょう。 あとはネットで調べるか、電気屋で聞いたらどうですか?

横ですが、ひるあんどんさん

041
TT
勘違いしているのはあなたですよ。ウソ教えちゃいけません。 市販のWi-Fiルーター使えば、全部無線の配線なしで何台ものPC(普通は8台程度)と接続できますよ。 実際それで使ってます。 主様のご希望通り、工事なしで、引越も手続きなしです。電波が強ければおすすめですね。弱いとかなり不安定です。

LTE

トムヤムクン
要するに自宅でも固定回線は使いたくないってことだよね。 だったら、テザリング可能なLTE端末を買って、携帯電話(スマホ)と家ネットを一台で済ませるのが投資効果が最も高いと思う。 ただし、LTEは現状では大都市部だけのサービス(順次拡大)なので、住んでいる地域によっては、WiMAXが正解かもね。 この場合は、携帯との相乗りが出来ないので、コストは高くつくけど。 速度は、LTEで37.5Mbps、WiMAXで40Mbpsとは言ってるけど、どちらも環境が良ければ10Mbpsは出るようなので、普通のネット利用であればストレスはそれほど感じないとは思う。 PCとの接続はWiMAXではUSBタイプの物もあるけど、これから買うのなら無線LANにしたいところだよね。 11b/gの製品もあるけど、11n対応が欲しいところ。 少なくとも、この程度の言葉が判らないで、Wi-Fiに手を出すのは危険(無駄な投資をしがち)ですから。

皆様ありがとうございます。

🐶
なっち トピ主
色々と有益な情報ありがとうございます。 しかしながら、実を言うと、まだ分かりません。基本的な本を読んだ方がいいですね。 全く使えないということではないのですが、基本が分かりません。今まで見よう見まねでやって来たので。 Wi-Fiのことも、職場の先輩に薦められたのです。それ以前は言葉も知りませんでした。 よくプロバイダー契約する際、二年使わないと違約金とか解約手数料を取られるとかありますよね?マンションタイプ光も問い合わせたことがありますが、その辺りに引っ掛かりがあったと思います。 引っ越しについては、仕事場に近い場所に越したいとか考えていて、本決まりではないのですが、その状況にも対応できたらと思いました。 パソコンの(パソと略してお叱りすみません。軽い気持ちの変換ミスです OSはミレニアムエディションです。古いですよね。ついに接続せず10年経ってしまいました。デスクトップです。笑わないでくださいませ 皆様からのお話をいただきましたので、もっと調べてみたいと思います。新しいパソコンも買うつもりもあります。

情報が混乱していますね

041
あのねのね
皆様 Wi-Fiの言葉が3種類くらいありそうです。私の理解している範囲でレスします。 1.家庭内のパソコンやゲームの接続用ルーター  ADSL or 光 or CATV <-> モデム<-> Wi-Fiルーター(モデムを兼用する場合もある) <-> パソコンまたはゲーム機など  以上の接続でパソコンやゲーム機の無線接続を可能にします。電話が使える範囲ならば利用可能と思います。 2.公衆無線LAN  喫茶店、鉄道の駅、新幹線、空港などでWi-Fiを活用した無線LANサービスが提供されていますが利用範囲が限定されています。 3.高速無線アクセス網の端末機器としてのモバイルWi-Fiルーター これはイーモバイルやWiMAXなどが提供しています。しかし、サービス範囲が限定されており、都会を離れると使えない場合もあります。 以上のような種類がありますので、なっち様のお尋ねになりたい事柄を限定しただければ、情報の混乱がなくなると思います。

あれ?

041
とうがらし
NTT光の2年縛りで契約しても途中で引っ越しても問題なかったですよ? 正直、どこに引っ越そうが使えるのはNTTですからね。 2年間解約しなければ何回引越しをしようが大丈夫だと言われましたし、 実際引っ越ししましたが、工事も無料でやってくれましたよ。

すべてを無線で?

041
光ユーザ
「イーアクセス」「UQWiMAX」などインターネットで検索してみてください(お昼休み時?)。 WinMEであれば、USB接続の無線子機をつけるにしても、サポート対象外OSと想定されるので、まずはPC更新からですね。 アパートにきている光契約: ・通信速度が早く、動画もストレスがない ・2年縛りでなくてもそんなに金額は変わらない。無線利用金額との差異は使用状況にもよるが五十歩百歩。 無線契約: ・一度契約すれば、引っ越ししてもそのまま使える。 ・田舎はサポートされていないとか、都市中心部でなければスピードががくんと落ちる。 頻繁な引っ越しでもなければ、光が快適です。

使ってます。

🙂
akko
 我が家のパソコンはWindouws XPで、デスクトップです。Wimaxを使っております。  本当は光やケーブルに変更したかったのですが、賃貸暮らしで転勤族。  高い工事費をかけて、環境を整えても、ここに何年住めるか分からない。。。  それなら、Wimaxに変えて、いつ引越しになってもすぐにネットが出来るほうが便利と思いました。  Wimaxは地域によって受信できるかどうかがあるので、まずWi-Fiルーターをレンタルで借りてきて、一度試してみる事をお勧めします。  どこの会社も無料で貸し出ししてくれますよ。  幸い、我が家はwifiの方が繋がりがよく、ネットや動画も快適に見れるようになりました。ゲーム機がオンラインでつながるようになったので、楽しみも増えたし、料金もADSLより安くなりました、うちは変えてよかったと思ってます。

WIMAX

041
NET小僧
http://www.uqwimax.jp/ これの事でしょうか?

わかりやすくお伝えできればいいのですが

041
えっくす
Wi-Fiルーターとは、短距離の無線でデータを飛ばす機械のことです。これと、Wi-Fi対応のパソコンなどがあれば、無線を受け取ってインターネット利用ができます。もちろん、Wi-Fiルーター自身もどこからかデータを受け取らなければならず、(1)これを配線によって供給するもの、(2)これ自体も電波によって供給するもの(モバイルWi-Fiルーター)の2種類があります。 (1)は、通信会社との契約や工事が必要で、当然屋外への持ち運びはできません。屋内での配線が不要でソケット位置などを気にせず、家の中どこででも使えるというだけです。ただし、Wi-Fi対応ノートパソコンなどであれば、公衆Wi-Fiといって月会費を払うことによりマクドナルドや駅などで店設置のルーターからの電波を利用することもできます。 (2)は、携帯電話会社などとの契約になり、携帯と同様日本の大部分での地域で利用可能です。従来はビデオなど大容量データには不足でしたが、ワイマックス、クロッシーなど大容量。高速対応のサービスも増えてきました。ただし、安定度では大きく劣ります。また、定額制でも(1)よりはかなり割高です。

PC買い換えた方がいい

041
RUDY
Meの時代のマシンでは CPU:Pen3/700MHz 搭載メモリ容量256MB程度では? Windows Meが搭載されているようなスペックのパソコンで インターネットに接続して ネットサーフィンや画像・動画をダウンロードしたりすること自体が無謀だと思います。 特にMeはすぐにブルースクリーンが出る駄々っ子OSでしたし 現在書店等で売っているHOW TO本もMeバージョンに対応しているものなど皆無のはず。 あなたのように知識のない人だと、 トラブルに遭っても対応策をネットから探すこともかなり難しい。 今売っているWindows7搭載のPCをお奨めしますよ。 WiMAXが内蔵されているモデルもあり、回線契約するだけで工事なしで使用できます。 でもスマホやPSPなどのゲーム機などもネット接続する可能性があるなら WiFi-ルーターの方がいいかもしれませんね。 ただしお住まいが鉄筋コンクリート造りだったり、 ビルに囲まれている場合 回線速度が不安定になる可能性があります。 私の職場では、窓際の席でないとWiFi-ルーターでつながりませんでした。 こればっかりは実機で試すしかありませんね。

TTさんへ

041
通りすがり
ひるあんどさんのレスは間違っていませんヨ ひるあんどさんは、Wi-Fiルータの話をしています。 TTさんは、WiMaxの話では無いでしょうか? 自宅は、PC→Wi-Fiルータ→ONU→NTTの光回線で接続をしてします。 TTさんは、Wi-Fiルータの先は、どこに接続されているのでしょうか?

かかる費用は勉強代でしょうね

041
PCは使って慣れる
Windouws meで宜しいでしょうか。 これだとちょっと力不足だとは思います。 CPUが恐らく今のインターネットの情報についていけないのではと。 今は場所によりけりですけど、回線込みでPCが安く手に入ります。 でも契約期間には縛りがあって、途中解約はそれなりのコストがかかりますね。 お仕事でとか調べ物が多いのなら有線の光回線がいいでしょうね。 PCに無線機能をあとつけでも、込みでもあります。 最新の型番落ちなんてありますから、それでWindouws 7がいいとは思います。 使っていてもそう動作に問題が山積みとも思いません。 PCは単独で買うか、回線込みで買うか。 PCを単独で買うなら回線を有線にするか無線にするか。 有線なら自宅で無線機能でPCとつなぐか有線でつけるか。 それが決まったならお店でよく説明をしてもらう事ですね。 何件か回って聞くといいと思います。 値段の問題もあるでしょうが、それは一度使って慣れてからでもいいと思います。 最適な組み合わせを勉強している内に次の技術が出来てしまう事もありますので。

なんか…

041
りんごももか姫
難しい言葉が飛び交ってたり、 ”知識が無い人は手を出すべきでは無い”などの意見まで飛び出してますね(苦笑 ぶっちゃけ主様はPCでネットにつなぎたいんだけど、 いわゆる“工事”無しでネットにつなげたいんですよね。 でしたら、家電量販店に行って、 ”工事無しでインターネットしたいんですが?” と言えば良いです。 そうすれば、いくつかの無線接続端末(イーモバイルやワイマックス等)を薦めてくれます。 またPCとネット契約を同時に行えば、割引が利く場合も有ります。 ”100円パソコン”はこの割引から生まれたモノです。(実際のパソコンの値段は数万円) 私の知り合いの多くはイーモバイル+長期契約(2年)割引きの100円PCでネットを楽しんでます。 PCの入れ替えも考えているなら上記サービスも考慮に入れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧