本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代 自分が変わってしまった・・・・

40代 自分が変わってしまった・・・・

レス86
(トピ主 7
😢
れいこ
ひと
40代半ばの主婦です。三年ほど前までは、社交的で明るい性格でした。友達も多く、家に人を招くのも好きでした。
ところが、なぜかだんだんと人に会いたくなくなり、ひとりで外出し、ひとりで外食するようになってきました。特にきっかけとなるような事件もなく、家族とはうまくやっています。子供のママ友達とのランチがたまにあっても、時間とお金がもったいないと思ったり、このひと嫌いだわと思ったり。メールもらっても、返信をするのが億劫で仕方ありません。
鬱になってるとか更年期かなと思い、回復を待ってますが、一向に好転しません・・・。
こんな状態が続いて友達も減り、時々どうしようもないほど寂しくなります。夫や子供の事は大切ですが、友達というのは別次元の、とても重要な存在だと思っているのに、なぜこうなってしまったのかな・・・。
パートでも出たら変われるかも、と思い実行してみましたが、だめでした。
このような経験のあるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一つ目の階段を降りたんだと思います。

041
麻衣
私も子供が公園デビュー、 その後幼稚園と鳴っていた頃までは 何をするのも楽しかったです。 ところが小学校に入学してしばらくたって ある日突然、トピさんとまったく同じような状態になってしました。 家族とは本当にうまくやっています。 でも友達、ママ友などと最後に逢った時 それ以前のことでも何か喧嘩したとか そいうわけでもないんです。 逆に1人で家にいてお昼を食べるのも苦痛じゃないし 誰にも見られない時間帯の夜に ウォーキングしたり、お散歩したり そういうのは凄く楽しいんです。 でもやっぱりお誘いされたり、 階下でみんなで今喋ってるんだけど、どう?ってなると なんだか混ざりたくない気分です。 自分の中でこれを 一つの成長だと思っていますよ。 鬱とかじゃないと思います。 トピさんもやっと1人の時間が持てるようになって 本当の自分が見えてきたんじゃないのかな?

私も一人で動きます

041
あら、ふぉーんと
アラフォー主婦です。私は元々社交的ではないのですが、子供が大きくなるにつれて、いわゆるママ友と過ごす時間は減りました。 まぁ皆仕事や行事や子供の送り迎えに時間とられますし。 一人の方が時間の都合が付けやすいから、つい一人で動いちゃいますね。 寂しいとは思わず、逆に行事に誘われると、内心面倒くさ~いと思ってしまい、都合が悪いと嘘ついて断ってしまいます。 疲れたから何もしたくないと思う日もありますし。 私も更年期かな~と思い、市販の薬を飲んだ事もあります。 こんな日々にもいつか慣れるかもしれない・・・かな?

私かと思いました

041
風来坊
そのくらい状況が似ています! 人と交わらなきゃと焦る気持はあっても、いざ機会が訪れるといやいや何とも面倒くさい。 以前の社交的な自分はどこへいっちゃったのか? 知らぬ間に性格が歪んできた結果が、友人のいない今の自分?と自虐的疑問も頭を過ぎります。 困ったことに一人行動が全然平気。むしろ快適です。今の私が自然体で、昔は周りに合わせて無理してたのかも知れません。私も外へ出る努力はしましたが収穫はゼロ。種を蒔いてもその後ちゃんと育てないんですから駄目に決まっています。  冷静に考えると、寂しいという気持を一皮剥くと、そこには一人でいるのが楽しい真の自分がいる。表面上いくら努力?しても何も好転しないのは、あれこれ難癖をつけて自分自身が阻止しているんだと思うのです。主さんの仰るように、他人の小さな事でも一旦嫌だなと思うと深追いしてまで交友を深めようという気が起こりませんよね。その[嫌だな]のラインは、真の自分が「一人でいたい」と思うほど益々厳しくなる、正に悪循環ですよね。 まあ他人様に迷惑掛けるわけじゃなし、私は無理せず当分はこのままでいいかと思ってますよ。

私も正にそんな感じ

041
北風と太陽
45才のパート主婦です。私の場合、元々から社交的な性格ではなかったのですが、4年前から人嫌いになってしまいました。 人間という生き物のパターンがわかってしまって、人に興味を失ってしまったというか… 同時期始めた仕事も職場の中で孤立するような立場の仕事で、人間関係を構築しにくい環境です。寂しい人生を覚悟しましたが、ひょんなきっかけで職場で友人ができました。 若い頃の友人のようにしがらみのない付き合いができる人です。思いもよらぬ事でしたが、昨年頃から職場で仲間ができ、仕事が楽しくできました。 そろそろ必要とする友人の質が変わってくる世代なのかもしれませんね。 主さんにも忘れた頃に良い友人ができるかもしれませんよ。それと私も一人で行動しますが、一人って意外に視野が広がって楽しいと思いませんか。

同じです~ 50代

チョボン
私も10年前までは自分を社交的だと思ってました。 家に友達招くの大好きでしたし。 でも、だんだん億劫になってきて・・・。 楽しさより気楽の方が勝っちゃいました。 いつか寂しくなったら、サークルや習い事に参加すればいいか~ なんて思ってハヤ10年。 一向にその気になる兆しゼロ。 メールもめんどくさいですね~。 文章考えるのが面倒で。 とにかく気を使いたくないです。 一人で行動してる年配の人って、多いですよね。

なんとなくわかります

🐴
イチゴ
ママ友ランチとか お出掛けとか、面倒だなって思う事あります 1人で気ままに、自由に買い物して食べたい時間に食べたい物を食べるみたいな 友達と一緒に買い物してランチ、スイーツとか、あわせる事が億劫になるみたいな なんとなく面倒になるっていうか 家の事を優先してしまうというか 出不精になるていうか、なんとなくわかります 1日1日が淡々と過ぎて行くみたいな感じでしょうか? 何かしら夢中になれる事見つけたいですね

考え過ぎでは

DONA
 同世代ですが……そんなに気に病むことでしょうか?  ひとりで行動できる、ひとりで何かを楽しめるのって、素敵だと思いますけどね。  人生も折り返し。いろいろなことを精一杯やってきて、なんとなく「ひとりでいたいなあ」という時間を持てるようになり、立ち止まる余裕も出てきて、その欲求に素直になっているだけでは?  季節でいえば、夏の終わりかなーと自分では思っています。まだまだアクティブに動ける秋を感じながらも、ちょっと夏バテしてしまい、疲れを癒そうとしている……そんな時季かなと。  「こうでなければ」なんて人生はないし、みんな同じようでいて、違うのだと思います。友人と疎遠になったからといって、学生時代のようにキリキリと悩むこともないのでは? その辺りのことはみんな、わかっていると思いますが。  息ができないほど苦しいとか、眠れないとか、身体が不調ならば問題ですが、そうでないなら、今は束の間の「ひとり旅」を楽しんではいかがでしょう。深く考えずに、シンプルに!

私もあります

041
あか
年齢によるものかなと思いますけど さみしくなって誰かとよりそっていたくなるとも聞きました。 自分の意志とかが確立して揺るぎないものになり 他人と合い依れなくなってしまったとも 思います。 私も ありますよ!一人がいいなと…

あらあら、私とおなじ・・・

🐱
ご隠居
私は34~5歳できました。(現在アラフォーです) それまでは毎日、仕事の後出歩いたり、休日の家ですござず活動的でした。 ショッピングは絶対一人じゃないと駄目ですが、人と会う毎日を楽しんでました。 でも今は人付き合いがわずらわしいと感じたり、変に疲れを感じたり、面倒くさくなったり・・・外に出ること事態嫌になりつつあります。 でも元から多趣味(いずれもインドア)でお一人様でも苦にならなかったので、寂しいとか感じることがなく、夫に指摘されるまで気付きませんでした。 最初は年を取っただけかな~と思っていましたが、ひどく落ち込むようになり、消えてなくなりたい願望が出始め、睡眠障害を煩い、仕事に支障が出てきだしたのをきっかけにカウンリングにかかりました。 催眠効果のある安定剤も飲んでました。が、これは日中の生活に支障が出てきたので(副作用???)やめました。 私はカウンセラーとあわなかったのか効果はいまいちでしたが、鬱はほっといても間単に直らないので、一度、プロに相談してみてもいいのでは? 鬱って怖いですよ。 更年期かどうかも調べてもらうといいと思います。

悩まない悩まない

041
おひとりさま
喜ばず、憎まず、悲しまず、期待せず、善行も悪行も捨てて、誠信を捧げよ。 善と悪とを捨てよ。 真実と虚偽を捨てよ。 両者を捨てて、その捨てたという思いも捨てよ。 byインドの聖典より 四季のように変化はやってきます。 さしずめ今は夏から秋といったところでしょうか? 変化してしまうと、それまでの環境に馴染まなくなるもの。 例えば、駒無し自転車に乗れるようになれば、三輪車は不要になりますよね? 多分、トピ主さんが一つ大人になったので、もう子供の交際は不要なんですよ。きっと。 寂しいのは、過去の不要な「楽しかった」記憶を捨てられないからです 後ろ向きになるのは、記憶力が良い人間だから悩むのかも 解決策は視点を変えることしかありません。 過去を捨て、おひとりさまを楽しく続けていれば、同じ自立した大人と出会います(過去の栄華を捨てるコトで、老化現象に立ち向かうこともできます) 年を重ねる毎にワガママになるのも止められない変化ですが、厄介者になるか?自立した大人になるかは50代で完全に決まると思ってます(前者の老後は悲惨です) 充実した冬への準備と思って、一緒にゆっくり前進しましょう

私も同じです

041
mayufa
以前は社交的で明るかったです。夫婦でパーティーを毎年したりしていました。 私は完全に鬱なので、トピ主さんとは少し違いますが。 パート先の人たちとは、職場では明るくお付き合いしていますが、 仕事以外でも会おうと言われると、お断りしてしまいます。 昔の友人たちとも年賀状に「今年こそ会おうね」とか書くのですが、 それも毎年で、実現させていないのが心に引っかかっています。 五十肩等で鍼灸に通っているのですが、「今はエネルギーを貯める時期なので あせらないほうがいい」と言われ、そうすることにしています。

わかります

🙂
アラフィフ
40歳を過ぎると変わってきますよ。 鬱とかでなく、人とかかわるのが面倒になったり…あると思います。 実際まわりに聞いても人と口を聞きたくない時期があったとか、男でも同じみたいですよ。 私は未婚で、昔から単独行動を好むタイプでした。 友人とも狭く深く付き合うので、数は少なかったですし、自分から誘うことも殆どなかった。 40歳過ぎてからは逆に、食事会のセッティングしたり積極的になりました。 いろいろ変化していくと思います。 ひとつ言えるのは、本当に気の合う人って数少ないものですよ。 私も一対一で会えるのは限られてる人のみです、 やはり気の合わない人と2人は苦痛だし、それなら1人で食事した方がいい。 小町では『夫が親友』というレスも目にしますが、それはそれで羨ましいです。 トピ主さんも無理しないで、今は家族と1人の時間を有意義に過ごしていけばいいと思います。 孤独を感じるのは人間誰しもあることです。

私も…

くまきち
アラフォーのくまきちです。 私の場合は、仕事に対する情熱が急に無くなりました(かれこれ4年程その気持ちを引きずってます)。 2年前に初期の乳癌で会社を休ませてもらったのですが、癌になったショックより「しばらく会社を休める」という気持ちが強かった。 今はもう復帰してますが、こんな気持ちで仕事していて、給料もらって…若い方々に申しわけなくて(時給が高いので)。 でも、生活のため働かなくてはならないんです。 トピに便乗して愚痴ってしまいました。アドバイスにならなくてごめんなさい。

友達減りますか?

041
果報は寝て待て
多分更年期だと思います。あんまり厳しいようなら病院も有りじゃないでしょうか。 冬のうつ、というのもあるみたいですし。 気になったんですけど、友達って減りますか?しょっちゅう会わなかったら友達じゃなくなるとか?そのあたりがよくわかりません。 会わない時期があってもこっちから縁を切らなきゃいい話ですよね。 人と会いたくなかったら無理して会わなくていいと思いました。また落ち着いたら会えばいいのでは?

わかります

mirai
れいこさんは自分が変わったのではないのでは? 今まで 周りに合わせて来れたのに 40代になり 体に不調も出る年代になり 周りに合わせてた事にも 疲れが出たのでは? 家庭は本当の自分が出せる落ち着ける場所なので うまくいっているだけで もともと人に気を使う繊細な方だったのでは? きっと自分と同じ波長の方となら 友達になりランチをしたり出来ると思います。 明るく社交的な人こそ 人に気を使い 自分は我慢する方がおおい気がします。 パートも長い間いないと居心地のいい場所にはならないし 気の合う人も出来ないと思います。 仕事と割り切って パートをするのが一番気分転換にもなると思いますよ。 同年代ですが これからは どんどん体調も不安定になって行くと思うので どうぞ無理をしないで 友達なんていなくても家庭が安らげる場なら それでいいと思います。 れいこさんが一緒にいたいと思える友達に出会えるまで あまり悩まないでくださいね。

同じかな

🐷
ぽん子
私も同じ世代です。 自分もここ2年ほどで、他人に興味が無くなりました。 ましてや煩わしくも感じます。 れいこさんと全く同じでママ友などとのランチがめんどくさいです。 新しいお店も一人でいく!かもう大きくなった子供と行こうかと思います。 こちらと似たトピを見てはレスも数回しましたね。 年上の方からは「まさに更年期」といわれました。 人と関わるエネルギーも無くなってきてるってことかな? それを言った先輩もギラギラした人なんですけど、年々静かになっている感じしますね。 ある程度子供も大きくなるとそれぞれの道が違ってきて、ママ友との情報交換も不要、話も合わなくなってきていると思います。 まるで結婚後に同級生だった人たちと話が合わなくなるのと似てる? まだ寂しいと思えるなら、エネルギー残ってるような気がしますよ。 仮に、新仕事先での新しい人間関係なんて私考えられませんもの…

なんとなくわかります

041
冬の華
私はアラフィフに近い40代です。 トピ主さんの気持ちの変化、私も近い物があり なんとなくわかります。 恐らく、更年期なんだろうな~と自己分析しています。 でも違う事をあてはめるとするならば 人生の折り返しが過ぎたからこそ 今までの経験から向かうべき大切な事をセレクトしているのかな と思うんですよね。 楽しければそれで良いという 若いころ特有の思いっきりじゃなくって ひとつひとつ大切な事に向き合うような時間の使い方をするように なっているような気がするのです。 これは私だけじゃなく、周囲の友人も同様のようです。 以前よりランチや呑みに行く回数が減っていますもの。 それでも以前のような絆を感じられているので そういう年代になってきたのかな、と勝手に思っています。

同じです。1

041
heartful
私も同じですよ。 でも、私の場合、一人旅体質は子供の頃からだったと認識しています。 小学生の頃から友達が遊びに来ても、断って来た過去もありますし、 3人以上集まるとすっと存在を消して去っていったり。(苦笑 親友と呼んできたその時々の女友達とも、 喧嘩すらした事ありませんでしたから、 いつもどこかで心が離れていました。 (高校の頃の趣味は正に一人旅) 更に連絡不精なので、少し距離が遠くなると 簡単に交流が無くなってしまいます。 仕事の面でも大きな事を任されたり、 期待され始めますと、ふっと次の職場へ消えて行きます。 ですから、経験の種類ばかり多くて、 キャリアと呼べる確かな社会的地位など 全く持っていません。 それはいったい何なのかと考えて見ますと、 自分には人間力が足りない事に気付きました。 「人間力のある人」という言葉は私が勝手に作ったものですが、 例えば仕事でうまく行く人間は、 人との交流で調子よく流れていく事が出来る器用な人達。

あまり気になさらないで下さい。

041
あみ
同年代の女性です。 数年前から面倒な付き合いや、かかわり合いが嫌になり、結果気兼ねなく付き合える数人の友人と、数ヵ月に数える位の頻度でお付き合いしています。 年齢的に体力、気力が衰えてきていますし、人生の折り返し地点にいる事を考えると、今のトピ主さんの状況に見合った変化だと思います。 一人でゆっくり自分のペースで人に気遣いなく、自分の食べたいものを食べ、お金を払った分の見返りを考えずに、身の丈に合ったお金の使い方をする…素晴らしいですよ。 今がトピ主さんにとってベストな社会とのかかわり合い方だと思います。 無理せず、ご自分の気持ちに沿って行動して下さい。

執着するのをやめてみたら?

041
紙で切ると痛い
周囲の環境が変われば人間の心持も変わるのは当然だと思いますよ。 私は50代で、最近運動不足解消のためジムに通うようになりましたが、 別に知り合いがいるわけでもなく、 いつも見る人や同じクラスのレッスンに出ている人に ありきたりの挨拶をする…ぐらいの「人間関係の淡白さ」です。 よく遊ぶ友達もいないし…。 こんな私も子どもが小さい頃、そして、中学生ぐらいまでは子どもつながりのお母さん仲間とランチしたり、ときには飲み会をしたりしてました。 でも、今は、ほとんどありません。 こういった変化は「悪い変化」でしょうか? 私は一人の時間を楽しく過ごす術があるせいか、「こういうのも悪くない」と思います。 お友達が減った、お友達が欲しい、 寂しい… そんなことばかり考えているとますます寂しくなるのではないですか? 執着するから「ない」ことが辛いし、「失う」のが怖い。 なんにしても、変化を受け入れないと辛いでしょう。 ただ、年齢的には更年期の症状であってもおかしくないですね。 どうしても…というなら、医療機関へ相談に行ってもいいのではないでしょうか。

今まで無理をしていただけかも…

041
sara
私の場合は、本来の性格に戻った感じです。 中学校まで、暗い・つまらないとあまり友人がいなく、高校入学と同時に、バカっぽく明るく振舞うようにしました。 そのままの状態で就職し、職場でも明るく元気な子を演じ続けました。 ようやく5年前に退職し家にいる時間が長くなり、一人で好きな事をしています。本当はお付き合いの飲み会や、忘年会など大嫌いでした。でも、女性が少ない職場だったし、待遇がよい会社だったので波風たてないため、自分でもかなり我慢していたと思います。 その反動か、今、一人でいる事が快適です。 無駄なお付き合いでお金も時間も浪費しないし、どうでもよい噂話も愚痴も聞かなくてすんで、晴々しています。 友人も、何でも話せて困った時に頼れる人が2~3人。それで充分だと思っています。

同年代ですが、

041
子供はいません
経験はありませんが。 私は40歳過ぎて結婚し、知り合いも居ない土地に来ました。 実家に帰るには半日かかります。 独身時代はそれなりに友人とも時間を過ごし、1人でも行動してきました。 こちらに来て1年、未だ友達と言える人は出来てません。 でも、充実してます。 同じ時間でも若い頃とは流れも質も違うと最近良く思います。 年齢を重ねたら、過ごし方も考えも変わっていくと思います。 私は友達とは常にメールです。メールだけですが、お互いに大事な存在だと思い合っています。 会って話す、一緒に過ごさないと保てないとは思いません。 それぞれ、優先順位も変わるだろうし、一人で過ごしたくなったりすると思います。 今の過ごし方で、新しい楽しみを見つけては如何ですか? トピ主さんは何も悪い事はされてないと思いますよ。

同じです2

041
heartful
友達は出来ないけど、社会の役に立つことは出来ますよ。 参考になるか分りませんが、 私は、古物商の免許を取得して、数年前からオークションで稼いでいます。 毎月50点程度販売して20万から30万稼いでいますし、 顔を見ないで済むメールでのお客さんとの交流は、 なんとなく性に合っています。 評価も1300以上でパーフェクトの良い評価を頂いています。 「オークションで嫌なお客さんばかりで、ノイローゼになりかけた人がいたよ」と、 以前同業者に苦笑いされましたが、 お客さん相手なら、交流を大切に出来る私の様な変人には、 これが合っています。 もしかすると、れいこさんもお客さん相手なら、 交流も苦にならないんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 ご自分の趣味に合った分野の仕事、何かありますか? 例えクレームが来たとしても、自分が誇りを持っている仕事ならば、 こつこつと続ける事が出来ると思います。 友達作りにしても、やはり趣味からスタートが良いのでは。 花で芸術を語る生け花も面白いですし、 アート関係や音楽関係等々・・・

昔は友人付き合い好きでした

🐱
サクミン
そんなに悩む事でもないような気がします。 私も同世代です。 この数年、年間でも友人と外食したりお招きしたりするのは2~3回程度になっています。 専業主婦20数年、毎日が単調ですが友人をお誘いしようとかあまり思いません。 みんなそれぞれの生活があるでしょうし、暇な私の相手をさせるのも気が引けるからです。 幸い家の事をするのが好きなので、一日があっと言う間に過ぎてしまいます。 私からすると、主様の一人で外出し一人で外食ができるのがすごーくうらやましいです… 私はおひとり様での行動が性格的にできません。恥ずかしいような疲れるような… でもウォーキングしたいので、そろそろ一人歩きの練習しなきゃと思っています。 あと週末はずっと夫婦であちこち外出するのが我が家の恒例行事になっています。だから寂しさを感じないのかも… 友人より家族を見直してみてはどうでしょう?

疲れちゃったんですよ

041
らくてぃす
変わったんじゃないと思いますよ。 40年生きてきた。 たくさんの人と出会い、たくさんのものを見てきた。 いろんなことを経験し、いろんな声を聞いた。 何が正しいか、間違っているか、およそのことは正確に判断ができる。 たいがいのことは一人でできる。乗り越えられる。 そうして、 夫や子供との暮らしも安定する今、 ふっと力が抜けてしまった。 そんな感じではないですか?私がそうです。 変わったと捉え、無理に昔の自分を取り戻す必要があるのかな。 人生の折り返し地点で、立ち止まる余裕がある、というのは恐らくすごくラッキーなこと。 リセットして、新しい自分を作っていってもいいのでは? 私はそう思いますよ。 まもなく新年ですし。

余裕がない人が多いから?

🐶
ラッキー
私の場合ですが、好意でやったことを次に断ると怒る、約束を破る、とこういう人ばかりとつきあってしまい、疲れてしまいました。30代は、子育てや仕事、親のことで、余裕がない人が多いからですかね。

今まさに

041
nako
私も40代半ばの主婦です。 今まさにその状態です。 やはり3~4年前までは、社交的とは言えませんが、 そこそこ活動的で、友達との付き合いも、苦ではありませんでした。 ところが最近は面倒が先に立ってしまい、誘われれば行きますが、 自分から誘うことは、ほとんどなくなりました。 こうして友達が減っていくのね・・と思います。 40代前半くらいまでは、友達が減ったら大変、イヤだなと 焦っていたのですが、その焦りもあまりなくなって ますますまずい気がします。 何をするもの面倒で、更年期かなとも思いますが 元々めんどくさがりで、出不精なところがあったので、 ただの怠け者かとも思うし… 同じ年代の友達に聞いても、そ~でもないような返事なんで 私だけかぁ~と思っていたのですが、同じような気持ちの方がいて ちょっとうれしかったり… 今は家で小町やブログ等を見ているのが一番楽しくて PCがなければもうちょっと違ったかも?と思ったり。 でも友達がいなくなるのはやはり淋しいので、今のままじゃいけませんね。 来年から頑張ります?

「おひとりさま」の良さに気付いただけでは?

041
私も40代
私は高校生くらいの時だったかなぁ~。一人で行動するのが好きになりました。 買い物行くにしても食事するにしても、群れてると長いし、好き勝手出来ないんですよね。 まぁ高校生だと学校で会うから、友達が減るなんて事は無かったけど。 で、未だに一人が好きです 学校の保護者会なんかは周りの方々が群れてますし、一人ポツンは寂しい時もありますけどね。 誰かと一緒でないと行動出来ない人間じゃなくて良かったなぁと思う事は多いですよ 一人で行動するようになって離れてしまった友達は、所詮それまでの付き合いだったんですよ 何も問題無いです れいこさんは素敵なんですからもっと自信を持って、どんどん一人で行動して下さい そのような人に魅力を感じる人はいますから、そういう方と仲良くなればいいですよ

私は更年期のせいにしないです。本物志向と意識します

041
心音
分かります。 でも私は 貴女のようには感じて居ません。むしろ本物が欲しい。と思ってそうなったと感じ、思っています。 沢山いた友達の中でも数人は心許せて楽しく過ごせる方は居るのでは? 私は そうです。働いてる人ばかりで プラス親も歳をとってきて、夫側の両親の入院だ、葬式だと急に会えない事も多くなりましたが 心許せる人と心から繋がってる気持ちや感謝は日々忘れておりません。 見かけだけでグループを組み ワイワイやる時期は終わったのだと思います。 そして ちょっとだけ そう言うことすると次の日疲れてしまったり。 だから自然なことじゃないでしょうか。無理して嫌いな人と付き合わなくても済むのだし。 私の周りもみんな そんな感じです。歳をとったってことかなーなんて笑いますが でも少ない友人を大切にするだけで満足してる自分もわかります。 今までリーダー的にワイワイやったタイプの方ではないですか?だからこそ 寂しい気持ちになってしまうんだと思います。離れた友達はそれなりだったんです。 でも良いんじゃないですか? ご主人や子供、少なくなったけれど親友を大事に思える人で居れば。

変わる事はいい事ととらえ

🐤
のの姫
れいこさん こんにちわ~私も40代の兼業主婦ですが同じですよ~! 何故でしょう?私もそうなんですがキーワードは「億劫」なんですよね。 最近は電車に乗っていても視線をじっと向けられるだけでも「うざっ」 と思うほどになってしまいました、人が好きじゃなくなったのかな? 人がもうだいたいタイプ別できてしまいこういう人はこういう話をする とか理解したのでもういいやという感じなのかもしれません。。。 だけど「さみしい」とも思わなくなりました。自然な形かなーと。 とらえています。自分のペースで色々できるし、気を遣わなくていいし。 相手のご機嫌を窺う事もなく楽です。 それに変わる事は成長とはちょっと違うけどいい事なのかな?と。 子供の反抗期が終わり、優しく思いやりのある大人になっていくように。 さびしがりやだったのに「今日は一人でいたいから一人にして」と きっぱり言える自分に私も実はびっくりしているんです。 依って、会社でもべたべたしたがる年下OLがいますがきっぱり 飲み会やランチは断ります。まぁ少しは人生の先輩ですから 話したいのでしょうがウットオシイです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧