初めまして。他の掲示板よりも、誠実に答えてくださっている方の多いサイトだと思い投稿させていただきました。
21歳女です。よろしくお願いします
もうすぐ付き合って1年、親しくなってからは2年以上たつ彼がいます。
彼は作家として忙しい日々を送っています。
そんな彼ですが、私は彼を、ほぼ常に”怖い”と思って接してしまします。優しいときも楽しいときもあるのですが。
自分の作品のこと、周りの人の対応などについて、常に自分はこんなにも苦しい思いをしていると主張します。自分の活動、それ以外は何も興味がなさそうです。
私が嬉しいことがあって報告しても一言「よかったね」、私が悩んでいても怒り口調で諭され、そしてまた自分の話。
怖いのは、私に対して怒るというよりも、話の内容はそのまま、怒鳴ったり壁をなぐったりします。
DV、モラハラについてはいろんな記事を読みましたが、とてもよく当てはまります。
ですが、違うと思うのが、私が嫌だと言うことを、少しは聞き入れてくれるのです。
以前は私が電話に出ないと何十回と電話をかけてきたり、ことあれば死にたいと口にするなどしていました。これらに対して私が泣きわめきながら、嫌だ、別れたいと言ったら、頻度が減りました。頻度が減ったまま、2、3ヶ月たちます。
ですが、そのように行動が少しずつ変わってはいても、彼の根本は何も変わっていないように見え結局苦しいです。
別れたいとたくさん思うのに、彼を支えきり、明るい未来を手にした自分を想像してしまします。
どちらにせよ今のままでは耐えられません。
長文を読んでいただきありがとうございます。
別れる勇気をいただける言葉、または、私にも悪い面があるとも思うのでうまく付き合っていくアドバイスなどいただけたら嬉しいです。