本文へ

彼はただの精神的DV?違う?

レス3
(トピ主 0
041
ressa
恋愛
初めまして。他の掲示板よりも、誠実に答えてくださっている方の多いサイトだと思い投稿させていただきました。 21歳女です。よろしくお願いします もうすぐ付き合って1年、親しくなってからは2年以上たつ彼がいます。 彼は作家として忙しい日々を送っています。 そんな彼ですが、私は彼を、ほぼ常に”怖い”と思って接してしまします。優しいときも楽しいときもあるのですが。 自分の作品のこと、周りの人の対応などについて、常に自分はこんなにも苦しい思いをしていると主張します。自分の活動、それ以外は何も興味がなさそうです。 私が嬉しいことがあって報告しても一言「よかったね」、私が悩んでいても怒り口調で諭され、そしてまた自分の話。 怖いのは、私に対して怒るというよりも、話の内容はそのまま、怒鳴ったり壁をなぐったりします。 DV、モラハラについてはいろんな記事を読みましたが、とてもよく当てはまります。 ですが、違うと思うのが、私が嫌だと言うことを、少しは聞き入れてくれるのです。 以前は私が電話に出ないと何十回と電話をかけてきたり、ことあれば死にたいと口にするなどしていました。これらに対して私が泣きわめきながら、嫌だ、別れたいと言ったら、頻度が減りました。頻度が減ったまま、2、3ヶ月たちます。 ですが、そのように行動が少しずつ変わってはいても、彼の根本は何も変わっていないように見え結局苦しいです。 別れたいとたくさん思うのに、彼を支えきり、明るい未来を手にした自分を想像してしまします。 どちらにせよ今のままでは耐えられません。 長文を読んでいただきありがとうございます。 別れる勇気をいただける言葉、または、私にも悪い面があるとも思うのでうまく付き合っていくアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

依存関係ですね

041
riko
>私が電話に出ないと何十回と電話をかけてきたり、ことあれば死にたいと口にするなど 彼の行動は甘えです。支えてくれると思う人にしがみついています。 >私が泣きわめきながら、嫌だ、別れたいと言ったら 泣きわめきたい気持ちは理解できます。私だってこんなことされたら嫌です。 ただ、「泣きわめく」行為は「不満な感情を正直にぶつけた」だけです。 冷静に話し合いをし、励まし、生産的な方向に彼を進めていくのが「支える」ということだと私は考えますが、 泣きわめいてしまっては支えになりません。 >そのように行動が少しずつ変わってはいても、彼の根本は何も変わっていないように見え結局苦しいです ちょっとやそっとで人の根本は変わりません。 結論:耐えられないということは彼を支える器ではないということです。    耐えて、彼を支えきり、明るい未来を手にするもよし、あきらめて離れるもよし。        支えるだけの価値を彼に見出せるのなら、頑張ってみればいかがでしょうか?    ちなみに、私だったら速攻逃げますね。依存男は人生に要りません。

上手く付き合う?

041
きのし
うーん、人間を一人抱え込むのは大変ですよ。 私は読んでいてその彼氏はNGだと思います。 まず、あなたが「怖い」と感じる時点でアウトです。 出来れば重い荷物(彼)を捨て去り、一度すっきりすればいいですよ。 どれだけ彼に囚われていたか知ってびっくりすると思います。

トビ主は悪くないですよ

😉
天気雨♂
まだ、恋愛と中でしょ 母親でもないのに何故DV男に気を使って暮らさないといけないの 恋愛中は気にいらない男とは別れていいんですよ 今はトビ主1人が我慢すればいいですが もし結婚すると、トビ主の家族、親戚、それから子供もDV男の 脅威にさらされるのですよ 今のうちに、別れなさい 結婚する前からこんなに悩んでいたら 結婚したらもっとDVがひどくなりますよ 悪いことは言いませんから今のうちに 彼の前から逃げましょう 行き先を告げずに部屋を引き払うくらいの覚悟で別れるべきです トビ主は感じていないようですが それくらい危険なDV男だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧