本文へ

風邪でキャンセル

レス23
(トピ主 1
😝
SAKIII
恋愛
はじめまして。

20代の女性SAKIIIと申します。

大変仲の良い男友達がいます。ここ半年、お茶をしたり、ランチをしたり、飲みに行ったりするようになり、彼に好意を抱くようになりました。
(ランチやお茶は彼の方から誘ってくることが多いです)

そしておとといは、私から誘ったデート?というか晩御飯を食べに行く日でした。
先週から計画していたことで、とっても楽しみにしていたのですが、夕方ごろ、彼からキャンセルのメールが。
風邪で体調が悪いから、デートはキャンセルしたいと。仕事場から帰り支度をるんるんとしていたところだったのでかなり落ち込んでしまいました。

彼は、私が今週末から出張で出かけなければいけないこと知っており、昨日を逃してしまうと長いこと会えないことも知っています。

私だったら、多少体調が悪くても、しばらく会えなくなる好きな人のためだったらはってでもデート行く、早めに切り上げるとしても顔を出すと思うので、これは彼からのやんわりとした断りの合図かなととっても落ち込んでいます。電話で最初、話した時は楽しみにしていると言っていたのに。しかも、数か月前にも風邪でキャンセルということがありこれで二度目。

本当に風邪だったら早く良くなってほしい、お大事にともちろん思うのですが、本当に風邪なのか、風邪程度でデートをキャンセルするのかってちょっともやもやしています。

皆様は、好きな人とのデート、風邪でキャンセルしますか?

ランキング

レス

風邪で出歩くのは社会の迷惑です

💢
いなちゃん
私がトピ主さんの立場だったら、「お大事に、早く治してね」と思います。 正直言って、風邪を押して外出されると、社会の迷惑になるので、止めて欲しいです。 仕事だったらどうしても休めない事もありますが(ウィルスを撒き散らして迷惑なので、その日忙しくても休めと、私なら思いますが)。 たかだかデートごときを、風邪を押して出て来られるのは、とても迷惑です。 それに、たかが風邪と言っても、キツイ人は本当にキツイですよ。 私が彼の立場だったら・・・そうねえ、残念だけど、やっぱりキャンセルするかなあ。 彼のトピ主さんへの愛がどの程度かは分かりませんが。 トピ主さんの彼への愛情が、どんなにちっぽけなものなのかは、とても良く分かりました。

おみまい

041
かな
行かないのですか? 薬や栄養ドリンク果物や食べ物差し入れだけでもしないのですか?

出張だからキャンセルしたんじゃないの

はなこ
無理したら会えただろうけど、そのせいで出張前の貴女に風邪をうつしてしまったらかえって迷惑をかけてしまうと思ったからキャンセルしたんじゃないの。 彼の中では迷惑をかける度合いが「出張前の人に風邪をうつす>約束をドタキャンしてしまう」だったと思います。

彼の気持ち考えようよ…

041
みに
好きな人が体調悪くして辛い思いをしてるのに、 純粋心配してあげられないのって悲しいですね。 いくらデートとは言え、体調が悪ければ彼だって心から楽しめないでしょう。 彼が辛い思いをしてでも来て欲しいと思うのですか? あなたに風邪をうつしたら申し訳ないって思っているかもしれませんよ。 自分中心に考えすぎだと思います。 彼を好きなら、もう少し相手の身になって考えてあげてほしいな。

します

041
おっさん
ましてや、週末から長期出張という人に感染でもさせたら申し訳ないですから。 むしろ、 >私だったら、多少体調が悪くても、しばらく会えなくなる好きな人のためだったらはってでもデート行く、早めに切り上げるとしても顔を出す 凄く自己中でうっとうしい女だなあと思います。

キャンセルします

🐧
あみ
風邪なら移しちゃ悪いですし、体調もすぐれないと思うのでキャンセルします。 まだそこまで好きになっていない相手とのデートでしたら、面倒になって仮病もあります。

キャンセルしますけど

041
猿猿
体調が悪いのに無理していくのは相手に迷惑なのでキャンセルしますが、 気になるのはこれです。 >しかも、数か月前にも風邪でキャンセルということがありこれで二度目。 おそらく風邪ではなくて、仕事が伸びたか面倒くさくなったんでしょう。 そんなたまたま連続で風邪にはならないし、 キャンセルがあったのは夕方ですよね、 風邪引いたかも、というのは私の場合、朝か夜にわかるので、嘘だと思いますね、

程度にもよるけど

041
くも
どれくらいの症状かわかりませんが、くしゃみやせきを伴うような明らかに風邪とわかる状態なら、デートはキャンセルでしょうね。 まして、トピ主さんが今週末から出張なら、なおさら出張前の人に風邪をうつすわけにいきませんし。 トピ主さんは、自分の会いたい気持ち優先みたいですが、風邪で人前にでてうつしてしまったら、自分はよくても相手には迷惑だとは思いませんか? もちろん、その男性のトピ主さんへの気持ちまではわかりませんが、風邪くらいで…という考え方は、あんまり同意できません。

主さんの考えで物事を考えないこと

🙂
さてと
好きな人ほどカゼならば会いません。 自分の会いたい気持ちを優先させて相手にカゼをうつしたくないですから。 主さんの考えって自分の気持ちだけで相手の事を考えれていないのではないでしょうか。 ましてや付き合ってもいない友達でしょ? 余計に自分の体調を立て直す方を優先して当たり前ではないでしょうか。 変に外に出て体調を崩して仕事に支障をきたすよりも 出かけるのをやめて自己管理をする。 社会人として当たり前の行動だと思います。 主さんが行為を抱いているからといって 付き合う前から「好きだったら」とか「デートなのに」なんて考えは 捨てた方が良いです。 そういう考えは相手にとって負担になりやすいし 主さんも今回のように先走った考えを持って勝手にマイナス思考になってしまい きちんと相手を見る事ができなくなってしまうと思いますよ。

私だったら

🐤
まる
私だったらこうするのに、と言う人はあんまり優しい印象はないですね。 世の中自分標準、ってことですから。 なんでまず「私だったら」になるんですかね。

風邪の。、

041
ココ
風邪の程度にもよりますよね。咳が出て止まらないとか、、熱が出てるとかならキャンセルするかもしれないですけど。。 軽い風邪程度で、成人男子が食事をキャンセルするなら、やはり気が進まないのかな?って思ったりしますね~。 後もう一回、風邪でのキャンセルがあったら、もう自分から誘うのは辞めた方がいいのかも。

やめとけ!体調の悪い時。

😀
せんどう
人生経験を重ねた人ならわかる。 大事な人に会うときに、体調が悪いとろくなことがない。 恋愛は基本的によいところをみせようとするのだから、失言や行き違いを極力防がなきゃ。 だいいち、思いやる、という気持ちはなかったの?

キャンセルしますよ

041
こなき
自分が辛くても会いたいから、無理をしてでも…。 の前に、大切な彼に自分の風邪をうつしてしまってもいいんですか? 会いたかった貴方の気持ちは分かりますが、会わなかったのも彼なりの貴方への優しさなのでは? 会うために無理をするばかりが愛情表現とは限りませんよ。 自分の会いたかった気持ちばかり主張せず、身体の弱っている彼をゆっくり休ませてあげる位の余裕と優しさを持った大人の女性になりましょう。

仮病

041
さく
つきあってるわけじゃないしね。 つきあう気があればとっくにつき合ってるとおもうしね。 時間と暇があって気が乗ればいくけどね。 風邪気味でも気合いいれていくほどじゃないよ。 と、彼。 私としては、そんなに親しくて好きなら、お見舞いいくけどな。

相手のことを考えていますか?

🙂
みか
風邪をひいたら基本的にデートはキャンセルしますよ。 相手に移したくないですし、自分もつらいですからね。 昔ハードな仕事をしていた頃、 風邪をひいてデートをキャンセルしようとしたら、当時の彼から 「負担をかけないよう早く切り上げるからどうしても会いたい」 と言われ、会ったことがあります。 でもこちらは体調が悪いのでいつも程楽しくないし、 会話している中でどんどん調子も悪くなっていきます。 それで早く帰りたそうな態度を見せる私に、 彼も機嫌が悪化したようでした。 その上、早々に店を出てやっと帰れる・・・と思ったら、 話し足りなかったのか、「少し歩かない?」と言いだす始末。 「ああこの人は自分のことしか考えていないんだな」と良く分かり、 その場で別れを切り出しました。 でも他の人達は皆私の体調不良を知ると、 「無理しないでゆっくり休んで欲しい」と言ってくれて、 病院まで送迎してくれたり(本当に送迎だけして帰った)、 お見舞いを届けてくれたりといった感じでした。 トピ文のような状況なら、トピ主さんが彼を好きなら、 普通労わってあげる所では?

トピ主です。 皆様ありがとうございます。

😝
SAKIII トピ主
皆様 コメント有難うございます。 自己中というお言葉胸に痛く突き刺さりましたがおっしゃるとおりかと思います。 >いなちゃん様 そうですね。私の彼への愛情って、きっとまだ友達から恋人になれるかどうかの瀬戸際で、恋だけれど愛に育っていなかったように思います。 まだ恋愛のかけひきの中でいる状況で、相手を100%思うのがこわいような気がします。 >かな様 風邪でほんとにダウンしているのであれば、お見舞いに来られても迷惑かなぁと思ったり、でも心の中で仮病だったらあまり重い女に思われなくないなとか葛藤がありました。 本当は、すごい行って看病したかったです。 >はなこ様 出張前だからというお言葉とっても参考になりました。 彼が、そこまで思ってくれてだったら本当に嬉しいのですが、、 >みに様 私も純粋に心配できない自分が大嫌いです。 どこかでデート断られたらどうしようと思っていて、連絡があったときに やっぱり、、、って。 もっと彼のことを中心に考えてあげられないようでなければ愛されませんよね、、、

お友達なんですよね?

💡
I SPY!
何度も「好きな人とのデートなら・・」と書かれていますが、それは主さん側の気持ちであって、彼にしてみたら主さんは女友達の一人ではないでしょうか? 友達として好きなのは当然でしょうが、特に恋人でもない女性に対して「しばらく会えなくなるし・・」なんて思わないでしょう。彼は「次回また会える時に・・」ぐらいじゃないですか?

キャンセルは当然では?

041
匿名
だって風邪でしょう? うつるじゃないですか。 それで相手が仕事に穴を開けるような事態になったら、と思うと会いたいと思ってても我慢しますって。 それに、どうせ会うなら体調不良でヨレヨレの時より、元気でシャキっとしてる時の方が、自分も相手も心置きなく食べて飲んで語れるってもんです。 もうすでに交際してる間柄ならば、逆に弱ってる時に優しくしてもらいたいという甘えも出るかもしれませんが、まだそこまで発展してないなら、彼の対応は当然ですよ。 他の方も仰ってますが、自分の事ばかりでなく、彼の事も考えてあげては? 自己中では、せっかく上手くいきそうでもダメになりますよ。

僕だったらキャンセルします。

😨
ヒロ
やはり相手の方に移してしまったら大変ですし。 なにより体調が悪くては、せっかくのデートで相手の方への気配りがおろそかになってしまいますから。

好きなら絶対にキャンセルしませんよ

041
トム
まだ恋人未満なんですね? それなら絶対に男はキャンセルしませんね。 私は今まで、風邪でドタキャンしたことなど一度もないですね。 風邪ひいてたって行きます。女を待たせるわけには行かない。 ちなみに、風邪をうつしたことなど一度もありませんから。 風邪うつすから行かないなんてただの言い訳。 そう簡単に風邪はうつりません。ほいほいうつったら内科医は全滅でしょう。 マスクをする。近づかない。手は繋がないなどなどの対策でうつりませんよ。 好きなら顔だけでも見たいもんです。少なくともデートの場所までは行きますね。 歩くのもふらふらなら顔だけ見て花束渡して帰る。 恋人未満なら嫌われたくありませんからね。 入院するほどの重病なら別ですよ。 仕事も休むくらい酷いなら、流石にキャンセルするかもしれない。 でも仕事には行ったんですよね? しかもキャンセルはこれで2回目ですよね? 次行ったほうがいいですね。 周りでも風邪ごときでキャンセルするわけないだろって男しかいませんよ。 キャンセルするのは心も体もよぼよぼのじいさんと、そんなに好きでもない男くらいです。

それは私?罪滅ぼしに書きます。許して。

041
心の風邪引きA
私は本当は軽欝で疲れ易い人間です。自分から誘う時は好調期ですのでキャンセル問題を起こしません。 でも約束は明日~週末で好調波にします。 誘われた場合間際に断る事が増えます。行けるよう頑張るのですが、疲労に負け、時間が迫ると兎に角一言謝って引っ込みたくなります。この時風邪だと言います。 最近風邪で断ったのは、知り合ってかなり気の合うデートを5回位した後、一月の長期出張から帰ってきた方。出張中に元彼から復縁の兆しもあり、前回のデートで合わないだろうと思う点もあり、何より出張でデートのペースが変わり、気軽に会うという点でハードルが高くなってしまったのです。 風邪だと言い訳した時、好きな人から代案を出されると救われます。 じゃあ、食事持って夜遅くそっちに行こうか?家の近所のカフェまで行くからお茶位出ておいでよ。等 時間をずらしてくれ、気楽なデートに下げてくれると助かります。引っ張り出してくれて心から感謝です。 代案も断る相手は本命ではない人です。 これでも仕事はできます。誰も気がつきませんが、私も辛いのです。 彼、主様の出張前日が心のハードルになったとか?

それは

041
なや
あなたは彼が好き 彼はあなたを友達として見ている という事ですわな。

彼氏じゃないんでしょ?

041
洋子
発熱とか、症状が酷ければたとえ相手が誰でもキャンセルはします。 ただ出掛けるのがイヤイヤだと、勝手に具合が悪くなったりもします(笑) お茶やランチなら彼から誘ってくるというのだから、それくらいの距離感にしたいと彼は思っているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧