本文へ

つわりつらかったですか?

レス24
(トピ主 1
😨
ぱるる
子供
30歳生理がきておらず検査薬でおめでたがわかり来週くらいに病院行こうかなと思っているものです。 今は大丈夫なんですが周りからつわりがつらかった大変だったとよく聞きます。なんか毎日船酔いしてるみたいだったとかトイレと友達だったとか朝起きると気持ち悪かったとか…個人差あると思いますが皆様もつらかったですか?あとわたしの母親はつわりがつらかったタイプらしいのですが遺伝で自分もつらかったとかありますか? なんだかあまり吐く行為が得意じゃないので不安でいっぱいです。

ランキング

レス

つらかったー

のえる
今17週です。2週間前につわりが終わりました。 吐くのは3日に1回程度で、必ず空腹時に胃液を吐いてました。 食べづわりで、1~2時間に1回食べてましたが、フルーツや野菜、こんにゃくゼリー等は効かず、 炭水化物とたんぱく質でしか胃痛が治りませんでした。 起きてる時は常に気持ち悪いのに、私の場合は不眠で、誤って昼寝をしてしまった日の夜は地獄でした。 時間が過ぎるのをひたすら待ってました。 来週には終わるかも、来週には終わるかも・・・と近めのところに目標を立てて15週まで頑張りました。 常に吐いてる人と比べれば楽なのかも知れませんが、へたれな私には十分辛かったです。

ほとんどなかったよ

😀
L
個人差が大きいと思います。 私の母はつわりが重くて、 出産当日まで吐いていました(弟のとき)。 そんな母を見ていましたので、 自分が妊娠した時は恐怖感で一杯。 でもね、ほとんどなかったの。 炊きたてのご飯の匂いはダメだったけど、 お赤飯なら食べられたし(笑)、 一度も吐かなかった。 そのかわり、毎日が眠い眠い(笑)。 寝づわりというそうです。 結婚9年目にしての妊娠でしたし、 母のこともあり、不安一杯でしたけど、 結果的には大丈夫だった。 遺伝は関係ないと思うよ。 ぱるるさんも、あまり不安にならず、 穏やかに、楽しい時間を過ごせるように 祈っています。

遺伝はしませんが・・・

😀
かきピー
環境として体質が似てしまうことはあるようです。私はきついです。母も姉もキツイつわりでした。 でも、個人差がありますので同じきつい・辛いといっても内容が違ったりします。 一人目は、初期の間は吐きづわりで入院もしました。中期から吐き気は治まり外見上は何の問題もない妊婦でしたが、味覚異常で酢の物・塩胡椒の味付けしか食べられず、それすらも後味は最悪で飲み物も水だけという状態で出産までつつきました。 現在2人目ですが、初期は吐いてはいましたが、どちらかと言えば食べづわり。中期の今、味覚はほぼ大丈夫ですが匂いが全くダメです。台所に立てません。  この寒さの中冷めたご飯を食べています・・・。 姉も初期は吐き続けてダウン、中期には元気でしたが朝だけは必ず吐いたそうです。 友人は、眠気はあったようですがつわりを感じなかったらしく、アクティブな妊婦でした。 軽いに越したとはありませんね。でも、どんなつわりだって赤ちゃんを守り育てる為の体のシステムです(他の形に出来んのか?と思ったりしますが)。必要以上に不安がらず、周りに協力してもらいましょう。  

入院した~

041
うっちょ
3人子供がいますが、どの子の時も、全部辛かったです。 平均-10キロ体重が落ち、脱水やら貧血やら、辛い妊婦ライフでした。 トラブルばっかりだったけど、今は懐かしいなぁ…。

私がその頃には

uni
妊娠判明する頃には、もうつわりが始まっていて 気持ち悪かったですよ。 あまりにも体調が悪いので、妊娠が判明したほど。 体質によっても違うし、 私は第1子と第2子のつわりの様子もまったく違いました。 なので、人の話を聞いて不安に思うのは取り越し苦労だと思います。 それが自分の身に起こるとは限らないので。 私も吐くのは得意ではなかったけど、つわりで慣れました。

つらかった…

💄
なんくるないさ
二児のママです。二人ともつわりあり、特に二人目のときつらかった… 妊娠判明と同時に気持ち悪くなり、一人目のときは我慢したのですが、三カ月間毎日吐いてました…酷いときで一日に十回ほど…二人目のときは、吐けば少しすっきりするのがわかってましたから、我慢せず4ヶ月半吐いてました。が、酷かったので、外出中倒れて救急車のお世話になること二回…通院で点滴も受けました… においがダメ、空腹もダメだけど、食べてもダメ…横になっててもダメ…と八方塞がりでした…陣痛から出産まで約2日かかりましたが、つわりの数ヶ月の方がつらかったから、お産が楽に感じました。 母は三人産みましたが、つわりが酷かったのは一人目だけだったらしいです。 つわりやお産を乗り越える出産方法(というか考え方)があるので、名称忘れてしまってすみませんが、そういう方法をとっている産院を選んでみるのもいいかもしれませんよ。

きつかったです。

041
あやぽん
トピ主さんと同い年の妊娠28週です。 私は17週まで吐きづわり&唾液づわりでした。 毎日必ず同じ時間(夕方4時か夜7時)になると一気に気持ち悪くなり トイレに間に合わず、台所で戻してたので、ほとんど帰宅してすぐの夫が掃除してくれました。 ありがたいのときつい、逃げたいといった感情が入り混じって、吐くたびに 号泣してました。 一日中、寝たきりだったのとほとんど食べられないので筋力は弱るし、真夏にも関わらず、シャワーの湯気がダメで3日に1回無理やり入っては吐いてました(泣) そんな私も17週に入ったときピタッと治り、マイナートラブル(痰が絡むなど)以外はなくなり、今は体重増加が怖い状態です。 母も吐きづわりでしたが、私の方が1ヶ月長かったです。 周りはつわりがなかったor軽かった人ばかりなので、憎かったです(笑) ストレスがいけないとか言うので、あまり恐怖心を持たない方がいいですよ~!

私の場合

041
まる
私は、つわり出産直前までありました。吐き気がずっとあって、味覚障害。産んだ瞬間なくなったよ。 うちの母は初期に吐きづわりがあり、中期にはなかったみたいです。 親子でもつわりの種類は違いました。 私でも耐えれたんだから、トピ主さんも大丈夫ですよ。応援してます。頑張って。

全くなかった。

041
あきと
私は全くつわりがありませんでした。 何かの匂いが苦手になるということもありません。 何でも食べられるし、フルタイムで働いていましたが休みもしませんでした。 よく食べてよく動いていました。 5か月すぎぐらいから、空腹感が強烈になったぐらいでしょうか。 臨月近くなってもお腹がつかえて食べられないということもありませんでした。 人によるので何もないうちから気にするのはよくありません。 穏やかな気持ちで過ごして下さい。

産むまでつわり

アリス
今年の春に出産しました。 私は産むまでずーっと唾液つわりで苦しみました。 10か月間言葉では言い表せないほど辛かったです… きつくてきつくて頭がおかしくなりそうでした。 が、 生まれた子供が愛しくてもう次の妊娠を希望しています。 生まれたら水に流せる辛さです。 つわり軽いといいですね。

しんどかった…

🐧
アリソン
ようやく、つわりが終わったところですが地獄の日々です。 1人目も2人目も吐きづわり。 始まるのが遅いのだけが救いでした。 ひたすら悪阻中は寝てることしかできなかったです。 それでも気分が悪くなってもどしたり。 私は母も姉もひどく、遺伝はないといわれてますが、私もありましたね。 ちなみに、つわりといっても色々あるみたいなので、今から心配しすぎずに赤ちゃんの成長を楽しみにしてください。 妊娠中はなにかと心配事が尽きないですから。

現在真っ只中です

🙂
ポン
だけど、吐く事は全くありません。。 ただ、吐かない代わりにバカ食いしてます! 食べつわりです。 まだお腹は目立たないはずなのにポッコリ出ております。。 私の変わり様に職場の人達もビックリするほど(笑) 因みに我が家は母・姉・従姉妹全員食べつわりです。 だから太るからすぐに妊娠したって分かっちゃいます!

辛かった

なにわ
個人差もありますが、私は4ヶ月終わりから徐々に楽になってきました。出産より悪阻のほうが辛かったです。毎日2日酔いが続く感じでした。

全く無かったです。

ずんずん
三歳の息子の妊娠一度だけですが、全くありませんでした。苦手な匂いもなく…勿論一度も吐かず。臨月に入るまで自転車乗って回転寿司屋にパート出勤して、炊きたてのご飯と酢合わせ仕立ての酢飯と魚介類の匂いの中、生魚捌いてました(笑)食欲もずっとありました…。 母親は、私を妊娠してから生む瞬間までつわりが酷かったそうです。遺伝はしないみたいですね…。

生き地獄でした。

041
さんたさん
一人目息子のつわり 3ヶ月から5ヶ月終わりまでいつ終わるのか分からない 吐き気との戦いに消えてしまいたいと思った。 二人目娘のつわり 生理予定日前に既に吐き気で妊娠判明したほど早く始まり ほとんど産むまで気持ち悪かった。 途中水も飲めず、飲んでも吐く、3週間入院。 もう殺してくれと思いました。 娘を産んで息子の悪阻は普通レベルだったんだと認識。 3人ほしいなって思っていましたが、何年たっても悪阻が忘れられず 家は二人で終わりです。 代わりに誰かが妊娠してくれるなら産みます。

短かったけど、つらかったです

イェイイェイイェイ
ピークのときに外出するとタバコや香水の匂いはもちろん体臭など、普段なら気にならない匂いに敏感になりました。 食べ物の匂いは平気でしたが。 あと匂いではないですが、ゲームの音(単調な電子音というんでしょうか)にも反応して吐いてましたね。

ひたすら眠かったです

041
妊娠おめでとうございます! 幸いなことに私は吐きづわりではなかったようです。 妊娠発覚後、吐き気にいつ襲われるのかとドキドキしていましたが、吐き気は一度も来ませんでした。 ただ、妊娠中期くらいまではいくら寝ても眠かったです。 私の母は吐きづわりだったようですが、妹もつわりはありませんでした。 遺伝はしない気がします。 寒いのでお体お大切に。

かなり辛かったです!

🙂
ちびちゃん
私の場合は、食べつわりでした(笑) 今まで、買ってまで食べたくない物(特にお菓子)が、目があった途端、フラフラと手と繋いでレジまで行ったり、コンビニと目があった途端、フラフラと吸い込まれていました(涙) 普通、妊娠前体重+7~10kgが理想らしいですが、私の場合、吐かなかったので、当たり前のように20kg太っちゃいました(涙) でも、遺伝は関係ないと思いますよ! 私の姉達(長女&次女)と実母は、吐きつわり。 私と妹は、食べつわり。 義妹は、眠りつわり。 もう一人の義妹と義母は、吐きつわり。 よって、一人ひとりの体質だと思います。 明日から3連休ですが、今年一番の寒さと言われているので、お体の方を期を付けて下さい。 御懐妊、おめでとうございます。

母は重症でしたが…

041
いちご
私は悪阻の意味すらわかりません(笑)現在妊娠3回目ですが、匂いに敏感とか気持ち悪いとか全く意味不明です。 いつもどおりの物をいつもどおり食べてます。 ただ、都合がいいことにお酒だけは嫌いになります!普段かなり飲むので、助かってます。 ちなみに母は、分娩台の上まで吐き続ける重症悪阻だったらしいので、遺伝は関係なさそうです。

辛かった‥。

041
まっこ
二児のママです。 上の子の時はつわりが夏真っ盛り。夏バテな上につわり‥(涙) すいかと生野菜サラダ、炭酸と濃い~緑茶、水のみ受けつけました。 その頃はパートしてましたが、不思議と仕事中だけは少し気持ち悪い‥程度でしたが、帰宅後はもう横になって動けませんでした。 スーパー等、いろんなにおいがとにかく苦痛でした。 下の子の時は‥ほんとに何も受け付けない。 水すら飲めないしとにかく24時間ずっとえづいてました。胃が動かなくて胃液も出ないのに吐きたくて‥血まで吐いてました。 頼れる身内もいないし主人は多忙だし‥で上の子の世話があるので入院もできず、子供の相手もろくにできずかろうじてゴハンだけはなんとか作って、あとはほったらかし。かわいそうでしたが、ほんとに動けませんでした。 点滴もしてましたが、点滴すると余計気持ち悪い‥。 臨月に入って再度つわり。産むまで気持ち悪かった‥。 もうつわりに耐える自信がないので、子供は2人でこりごり(泣)

私は船酔い状態の10ヶ月でした。

041
うさこ
つわりは病気じゃ~ないといいますが…私は病気だと思うほど、吐きました。 食べたら吐く。 本当に泣いてました。 分娩台の上でも吐きました。入院して点滴をうっていました。 でも 子供を産んだらつわりはなくなり、顔をみたらあ~頑張ってよかったと思いました。 3人産んでやっぱり最初が一番ひどかったですが…3人ともつわりは長かったです。 頑張ってください! 赤ちゃんはかわいいですよ!

皆様ありがとうございます!!

ぱるる トピ主
こんなにコメントいただけてわたしは幸せものです。(泣)つわり遺伝は関係なさそうですね。産むまでつらかった方や全然つわりがなかった方やはりすごい個人差があるんですね。産むまでつわり…つらそうです(汗)わたしは最近お腹がすくと少し気持ち悪い日が時々あります。なんか食べると治まるんですが。なんかいつもはポジティブ人間なんですが妊娠がわかってからやたら不安とゆぅか憂鬱というのか…なんか毎日マイナスなことばかり考えてしまい自信がないんです。嬉しいんですけどね。待望の赤ちゃんなんですが。いきなり理由もないのに泣いてしまう。不安定なんですかね。

現在進行形です。辛いです。

041
匿名
6週から始まり、現在、18週。一通りの悪阻は経験しました。 吐き、食べ、眠り、唾液(+痰)、匂いの5種類のつわりがありました。 吐きづわりと食べづわりは無くなりました。匂いづわりもだいぶ治まりましたが、動きすぎたり疲れ過ぎると振り返します。 現在、18週なんで、5ヶ月の半ばくらいなんですが、眠りづわり、匂いづわり、唾液(+痰)づわりが続いています。 中でも唾液(+痰)づわりは最も辛く感じます。 寝ている時と、食べている時以外は常に唾液を吐いています。1時間程でペットボトル500mlくらいは出ます。出産まで続く事が多いらしいです、本当に辛すぎます。

辛い

041
みーこ
二人の男の子の母です 二人ともきっちりつわりはありましたが一人目の時がほんとしんどかったです 毎日吐いて吐いて泣いてました 正直 もう子供なんか要らない!と思うほど辛かったです でも可愛い我が子を見たら頑張って良かったと心から思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧