今年結婚した29歳です。
生理周期が24日と短いので、心配性の私は原因をちゃんと調べよう!と不妊治療専門の病院に通って1カ月になります。
検査の結果、抗ミュラー管ホルモン(AMH)が1.52ng/mLととても低く、30代後半の卵巣の機能だということが分かりました。(AMHが低いということですが、卵子の数は少ないけど、卵子の質は(29歳とまだ若い方なので)悪くないんじゃないかとのことでした。)このAMH以外の検査結果は正常範囲内で排卵もしていました。
先生には、通常はタイミングで6回位様子を見て→人工授精→体外受精・・・と進めていくけど、とりあえずタイミングは3回くらいにして早めにステップアップしていきましょうと言われました。今回、タイミング1回目をしてみましたが、昨日リセットしてしまいました。
次回は少しでも確立を上げるためにタイミングではなく、人工授精をと考えていて、そのことを(昨日の生理が来る前に)先生に伝えたら、人工受精でもいいですよと言ってくれました。(ただし、私の場合は、卵巣を刺激すると逆に卵子の数が減ってしまう心配があるので薬や注射はしないで、自然の排卵で人工授精をするそうです。)
しかし、いざ、リセットになって人工授精となると、不安でいっぱいで、最近は毎日泣き続けています。私には子供ができないんじゃないか、両親に孫を抱かせてあげられないんじゃないか、主人は私と結婚しなければ良かったんじゃないかと。
次回の人工授精の選択、正しいですか?
人工授精も1~2回と早めに切り上げて体外受精にとどんどんステップアップした方がいいですか?
卵巣の機能を高める為に漢方等始めた方がいいですか?
私のようなケースの方いらっしゃいませんか?
ちなみに、主人の検査は全く問題ありませんでした。私も、この前子宮卵管造影をして、つまり等はなかったそうです。