本文へ

恥ずかしい人生

レス20
(トピ主 6
041
勿忘草
ヘルス
私は20代後半の女性です。
社会人になって数年経ってから、漸く自分が如何に人としても社会人としても幼稚で質の低い人間なのかを自覚しました。

ルーキーとしての知識の無さであればまだ寛容にもなれるかも知れませんが、今振り返ると顔から火が出るほどの人として未熟な人間でした。
数年前の私は他人を見下し、愚痴を吐き、陰口を叩き、それが年がら年中、常でした。
(ヒステリックで少し精神的におかしくなっていたレベルだと思います)
今となっては全て自分への劣等感から来ていたものだと解ります。

こんな恥ずかしい20代を送った自分が情けないです。
そんな自分が情けなく自己嫌悪に悩まされる日々です。
ただこれからの人生はやり直したい。
同じような経験をされた方、乗り越えた方いらっしゃれば、ご助言下さい。

ランキング

レス

同じです!

🙂
コロン
私は現在30前半2人の子持ちです。 今思い返してみれば私も10代後半から20代前半は自分のやりたい放題!!よく当時の自分に友達は居てたなぁ…と思い、(楽しんでいたのは自分だけだったのでは?一緒に居た人は不愉快だったのでは?) などと今更凹んだりします。 でもホントに今更なんです!!気づけたのが幸いで今からでも挽回するしかないんです!!! グチグチ悩んでたって過去の自分は変わらないから今、まっとうに生きましょ☆

雲の上の人

😀
 20代でそこに気づいたあなたは偉い偉い偉い!! 情けないと思えるあなたがスゴイスゴイスゴイ!! 私はあんたなんか足元にも及ばない「雲の上の人」だったんだから。 私があなたと同じことを思ったのが30代中頃。遅い遅い遅い!! 本当に恥ずかしかった。消えてなくなりたかった。 劣等感を隠すための虚勢。全部偽物。だから自分本来の姿「劣等人間」になろうと決心した。今まで迷惑をかけた人たちに陰口言われても、笑われても、償う気持ちで接した。「ありがとう」「助かった」「ごめんね」。媚びるのではなく素直に言ってたら口癖になった。それが言えるようになったら自分がとても優しくなれた。今ではいつも「人に感謝」を心がけてます。するとね、周りの人の自分に対する態度も優しくなるの。だから今、すごく生き易い!  あなたも一通り悩んだら、カッコつけない自分になる決心してみては? 人ってね、変われるよ。素敵な30代送ろうよ。 だからね、人に感謝感謝感謝!!

気づいたならこれから

041
ありさ
私の友人が、まさにそのまま、昔のあなたの様でした 会えば、ヒステリーにカナキリ声で会社の批判を何時間も… 何度、聴いても治まらず、とうとう いいかげんにしてと!私が爆発しました。 幼い頃に受けた教育や親が自分を否定的に育てたりすると、なるみたいですよ。劣等感を持った親が、自分の精神を安定させる為に、子供に言葉等の暴力を与えるそうです。 そして、代々と繰り返されていく。 気付きは大きいです。 解放してあげてください。もう、自分を自分で苦しめなくて良いんです。

過去を許してあげるといいですよ

🎶
トイプードル
>数年前の私は他人を見下し、愚痴を吐き、陰口を叩き、それが年がら年中、常でした。 この自分を未熟だと思われるのでしたら、今の自分は少し成長しているという証拠です なので過去の自分を未熟だったからしょうがないこれからは変わっていこうと 思い許してあげるといいですよ 二度と同じ過ちを将来においてしなければそれも経験という一つの勉強になり のちには人生への糧となります 今から素敵な30代を目指して生きていけばいいのでは? そのままの自分を許して嫌なおばさんになるかそれもと自分を律して素敵な大人の女性になるか今がちょうど分かれ目の時期が来たのだと思います トピ主様からみて幼稚な年上の方どなたかいませんか? そんな方を反面教師にして、理想的な女性を見つけてその人を目標にして それを繰り返していけば気づいた頃には自分で自分のことを認められるようになるのでは? 人生は長いのでこれから素敵な大人目指して頑張ってください

皆そんなもんですよ!

シンディ
40代ですが、今から5年くらい前の私は人の悪口も多かったし、 今思うと恥ずかしいです。20代でそれを悟ったトピ主さんは 素晴らしいですし、私からしたら全然恥ずかしくないですよ。 人間なんて、後悔と恥かきの連続ですよ。 完璧な人なんていないから、大丈夫~。 トピ主さんはこれからドンドン成長していくと思うので、 過去の事は忘れて、前を見るのみです。

コロン様お返事有難うございます

041
勿忘草
お返事有難うございます。 社会人になって、様々な個性を持つ方と出逢い、良くも悪くも揉まれた事によって漸く気付くことが出来ました。 私は学生時代は今とは全く逆で、内気で不満をため込むタイプだったので、社会人になってから人間に対する怒り(勿論自分が重たる原因です)が爆発してしまいました。 五年以上ずっとそんな感じだったのです。 本当に恥ずかしいです…。 >でもホントに今更なんです!!気づけたのが幸いで今からでも挽回するしかないんです!!! 本当にそうです、これから挽回して真っ当に生きます…!

L様お返事有難うございます。

041
勿忘草 トピ主
>20代でそこに気づいたあなたは偉い偉い偉い!!… こんなに褒めて頂けて恐縮です…! >私があなたと同じことを思ったのが30代中頃。… >本当に恥ずかしかった。消えてなくなりたかった。 私もです。 消えてなくなりたいくらい恥ずかしいことを散々してきました。 あんな大勢の場でよくも堂々とあんな事言えたな…と今では思います。 本当に自分にずっと自信が無いまま生きてきて、劣等感の塊でした。 見栄張って、強がって、他人を見下すことで自分を肯定しようとしていましたが、そんな自分の愚かさを無意識で感じ、自己嫌悪、更にそこから立て直す為に他者批判へのスパイラルでした。 本当に質の低い人間でした。 でもL様はその点を今は完全に打破されたのですね…!スゴイです!! >「ありがとう」「助かった」「ごめんね」。媚びるのではなく素直に言ってたら口癖になった。… 私も実践してみます…! 私も優しくなりたいんです。人と、共感出来る部分を、怒りではなく、優しさで共有したいんです…! 30代はきっと素晴らしい人間になれるよう、これから毎日「感謝」を心がけます! 全てのお返事に感謝します!

ありさ様お返事有難うございます。

041
勿忘草 トピ主
鋭いご指摘です…。 私はご友人と同じくです。 私はここ最近になって自分がアダルトチルドレンだったと自覚しました。 ずっと否定されてきて、何より自分が自信を失い、自身を否定する癖がついていた事が一番の原因だったと思います。 どうしても人は弱い者へ対象が移ってしまうのだと思います。 そして私も他人様に同じような事をしていたのかと思うと、それが怖くてとても辛いのです…。 自分を許したい、でも人様に取り返しのつかない事をしてしまったのでは…と弱気になっている部分が本音です。 でも気付くことが出来た事に、償いの気持ちも込めて、この一歩を忘れずに、同じ過ちを繰り返さないように頑張りたいと思います。

私もですよ~

041
のんたん
私もなんて未熟だったんだ!って顔から火が出るようなこといっぱいあります。 10代、20代は人間関係でしんどかったことも多かったです。 私は発達障害傾向があるので、認知にゆがみがあったところもあります。 過ぎたことはやりなおせないけれど、今からでも気をつけて生きていこうと思っています。 トピ主さんも反省してるのだから大丈夫ですよ! 過ぎたことは忘れて、これから楽しめばいいのではないですか? 人間は今しか生きることはできないのだし。 世の中には人を故意に傷つけたり、いじめたり、陥れたりして楽しんでいたり それを反省することも恥ずかしいと思うこともなく平然としている人もいます。 そういう人は救いようがないですが、自分を省みることのできる方なら大丈夫です!

私なんて

041
ニラたま
私も、自分の過去の行い、恥ずかしいことだらけです。 500字ではとても書ききれません。 迷惑をかけた全てのひとにお詫びしてまわりたい。 私が過去に出会った全ての人の記憶から私を抹消したい位です。  でもトピ主さん、20代で気がついて偉いです! 私なんて40歳過ぎるまで気がつきませんでした。 気付いてからは人間関係がずっと楽になったので、やっぱりそれまでは自分自身の行いが自分の苦悩を招いていたんだと思います。 今思うと、あの時こうしていれば違った結果になっていたんだろうな、と思うことだらけです。 でも過去はリセットできないので、これからの人生を悔いのないものにするしかないと思います。 恥ずかしい、申し訳ない、と思う気持ちを無駄にしないよう、今後の人生を送っていきます。 私も皆さんのレスを読んで元気付けられました。 

達観してるな~

041
チョビ
20代後半なんてまだまだ人生の入り口です!! 人間生きてりゃ泥にまみれて恥と汗と失敗の連続ですよ。 そんなときはベッドの上でクッションに顔を押し付けて、恥ずかしい日々をかき消すように足をばたばたさせるよと良いですよ☆

トイプードル様お返事有難うございます。

041
勿忘草(トピ主)
お返事遅くなりまして、申し訳ございません。 はい、とても未熟だったと思います。 私は十代の内に済ませておくべき過程(恐らく反抗期のようなもの)を 下手に我慢して強がってしまったが為に、本来望んだ道からどんどん逸れてしまったようです。 こういった自分に気付いた切っ掛けは、やはり周りの方々が良くも悪くも刺激を与えて下さったからだと思います。 狭い価値観だけでは計れない想いや感覚があることを知りました。 許容出来る範囲や視野が少し広がった自分がいます。 これからはその中に自分の過去を含めて、二度と同じ過ちを繰り返さないよう、この苦しみに誓います…! 頑張ります、有難うございました!

シンディ様お返事有難うございます。

041
勿忘草(トピ主) トピ主
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 >皆そんなもんですよ! そう言って頂けると、本当に胸の支えが取れます。 私はいつも自分のことばかりしか考えていなかった癖に、 周りに(お前ら)空気読めよ…!とか怒りながら、今となっては自分が一番読めてないじゃないか… と気付いた本当の恥ずかしい人間です…。 >人間なんて、後悔と恥かきの連続ですよ。 私は正に正義や正論を振りかざした横暴な人間でした。 私には上下関係なんてあったものではなかったです。 それくらいむちゃくちゃな人間でした。 >トピ主さんはこれからドンドン成長していくと思うので、 過去の事は忘れて、前を見るのみです。 本当に有難うございます、沢山の励みの言葉でまた明日を見て頑張りたいと思います。

のんたん様お返事有難うございます。

041
勿忘草(トピ主) トピ主
お返事遅くなりまして、申し訳ございません。 >10代、20代は人間関係でしんどかったことも多かったです。 私もなんです。今お話している事は社会人になった数年の出来事を取り上げていますが、10代は内に溜め込みながら、根性の悪さが滲み出ていたと思います…。 そのため物事を素直に受け止めれなかったですし、人の気持ちもすぐに疑ってしまい、10代も苦しいものでした。 >人間は今しか生きることはできないのだし。 最近「今」を以前より意識出来るようになったと思います。 以前はいつも過去をみて後悔ばかりしていましたが、まだ往生際悪く、過去をどうにか都合よく解釈出来るのではないかと言う言い逃ればかり考えて生きていました。 今も少しありますが…。 でももうそろそろ受け入れて、前を向かねばならない時が来たようです。 皆さんの言葉が背中を押して下さいました。 本当に有難うございます、のんたんさんも頑張って下さいね…!

ニラたま様お返事有難うございます。

041
勿忘草 トピ主
>私も、自分の過去の行い、恥ずかしいことだらけです。 500字ではとても書ききれません。 私もです、ここでは書き切れない恥ばかり積み重ねて来ました。 その中には「故意に傷つけた」ともとれる衝動もあったと思います。 この世から消えてしまいたいと思いました。 >私なんて40歳過ぎるまで気がつきませんでした。 気付いてからは人間関係がずっと楽になったので、やっぱりそれまでは自分自身の行いが自分の苦悩を招いていたんだと… こんな私が言えることでは無いのですが、ニラたま様が苦労の末掴み取った結果なのだと思います。 その経過がなければ、私は今ニラたま様や皆様からお言葉を頂いて背中を押していただけなかったのだと思うと、ニラたま様や皆様の苦労に私は感謝の気持ちでいっぱいです。 私もたくさんの元気を有難うございました。 皆さんと気持ちを共有できたことに本当に感謝いたします…!

チョビ様お返事有難うございます。

041
勿忘草 トピ主
>達観してるな~ いえ、恐れ多いです…! 達観でなく、本当に漸く気付いた段階なんです…。 >20代後半なんてまだまだ人生の入り口です!! はい、私の苦労など、本当の苦労を知っている方から見たらまだまだ甘いものだと思います…! それでもジタバタしてもがいて恥と汗と失敗で泥まみれになった私が、ここで皆さんから掛けて頂いた共感の言葉を、次の誰かに掛けてあげれる日が来るかも知れません。 そう思うと、経験したことと皆様から頂いたお言葉を忘れずに、次のステップへ活かして行きたいと思います。 >そんなときはベッドの上でクッションに顔を押し付けて、恥ずかしい日々をかき消すように足をばたばたさせるよと良いですよ☆ やってみます(笑! 有難うございました!

トピ主さんはエライ

041
困っちゃう
私40代後半。 過去の恥ずかしいことを、毎日湯船で思い出すのです・・・。 ゆっくりのんびり浸かっていたいのに、思い出すのは、あの時の、この時の、自分の至らなさ。 恥ずかしい言動、思い込み。 あ~、あの時の自分はバカだった、卑怯だった、自分本位だった、何も分かっていなかった、人を傷つけた。 恥ずかしさと後悔のあまり、叫びたくなるほどです。 20代の頃は、そんな事思いもしなかった。 トピ主さんはエライ!!

困っちゃう様お返事有難うございます。

041
勿忘草(トピ主)
>過去の恥ずかしいことを、毎日湯船で思い出すのです・・・。 私もリラックスしたい時ほど苦しくてたまらなかったです。 私も自分が卑怯だったことを、人の気持ちを汲み取らず自分のことばかり考えて行動し、沢山傷つけてきたことを思い返す度に、本当に恥ずかしい愚かな人間だったと思います。 >20代の頃は、そんな事思いもしなかった。 私が今こうして気付けたことを、沢山のお言葉で励まして頂いていますが、 こうして回り道した自分を、自分にしか解らない苦しみや傷みが、私にも困っちゃう様にも、他の皆様にもたくさん沢山あったのだと思うのです。 それが更に長い間苦しみを持たれているとすれば、きっとそこから得られる事も、もっともっと大きくなると思うんです。 皆様から頂いたお言葉を、どうか困っちゃう様も受け取って下さい…! 私のためだけでなく、きっとこの気持ちが、その気持ちが、直接的にも間接的にも心を温める糧になれるよう祈ってます…! 困っちゃう様が苦しみから解放されることを祈ってます…!

私も同じです

😠
怒りアイコン
トピ主様、本当に気付けてよかったですね。 このまま気付かず、更に拍車がかかってくる御仁の多いこと・・・・。 私も気づいてよかったです。 (今はアラフォーですが、まだまだ直せていないところも多いですけど) 気付いたことが素晴らしい、今がスタートです! どんなに過去が恥ずかしかろうと、これから変ればいいのです! まだ20代です、20代なんて若い若い! これから変る人のほうが多いくらいだと思います。 すごく人間的に尊敬できる友人も、「あのころの私は・・・はずかしいよ」 と言ってたことを思い出しました。 でも、私は「あのころ」を知ってるけど、そのころからステキな人だったですが・・・。 だれしも、若いころは未熟ということですね。 「後悔」ではなく「反省」して、これからにつなげましょう!

怒りアイコン様お返事有難うございます。

041
勿忘草(トピ主)
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 本当に気付けて良かったです。 私も年々拍車が掛かっていたと思います。 とても辛かったです。 怒りでいっぱいな時は、本当に心に余裕がなく、本当はとても悲しい気持ちでいっぱいでした。 自分自身を理解するということは、自分以外の人間を理解してあげられる一番の近道かも知れないとも思いました。 >でも、私は「あのころ」を知ってるけど、そのころからステキな人だったですが・・・。 そんな風に思える怒りアイコン様自身も、他の誰かからそう思われているかも知れないですね…! 人をステキだと思える心はとてもキレイだと思いました。 これからは反省して、頑張ります。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧