本文へ
  • ホーム
  • 細身の日本人が、イタリアおやじを目指す場合のブランド

細身の日本人が、イタリアおやじを目指す場合のブランド

レス26
(トピ主 13
041
おしゃれになりたい
トピックを開いていただいてありがとうございます。
夫に合うブランドやお店をアドバイスいただきたくトピックを立てました。
特徴を書きます。
1.年齢 50代後半。
2.身長 180センチ台で痩せ型。胸板があまりないです。ヒップから脚にかけてはスレンダーな女性のモデルさんのような脚です
3.顔つき・雰囲気 サングラスが「はまる」イタリアおやじという感じです。同じヨーロッパ系のスペイン人の方にもイタリア人と間違われました。(全くの日本人ですが) 雰囲気からいうと雑誌は「レオン」、「UOMO」がしっくりきます。
4.バーバリーのブラックレーベル、カルバンクライン、ポールスミスあたりが体型にぴったりです。

ただ、もうちょっと大人のブランドを勧めたいのですが、顔の雰囲気と体型がアンバランス(顔がイタリアおやじ、体型は若いモデルさん)なのです。
顔の雰囲気に合わせて外国のハイブランド(ヨーロッパ系)を試着しても上半身は胸ががばがば、下半身はヒップと太ももが余るのです。年齢に合わせた50代以上がターゲットの落ち着いたブランドは店員さんも勧めるのを躊躇するほどぶかぶかです。インコテックスでさえ、です。
本人も周りもしっくり感じるのはやはり雑誌の”イタリアおやじ特集”などでスナップ写真に納まっているイタリア人男性のシックな着こなしだと思います。そこでタイトルのようなご相談です。ブランドか、もしくは的確にアドバイスができる、落ち着いた年代の店員さんがいる東京都内のお店を、お差し支えない範囲でご教示願えないでしょうか?伊勢丹メンズ館や雑誌を見たりしましたが、何だかうまく出会えません。どんなアドバイスでもお待ちしています。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そうですね

041
あお
基本的には、あちらの服は胸板がある程度あって、逆三角形の上体が必要ですね。 身体を鍛えるのはどうですか? 筋肉を付けるのは大変ですけど。 そこまでの体ではなくても、行けそうなブランドですが、 プラダとかマルニなどは試してみましたか? マルニは年齢的に少し厳しいかもしれませんが、 若く見えるならありかも。

有楽町マリオン

🎁
ミア
今年の秋にリニューアルオープンした、阪急MEN'S TOKYOがいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
おしゃれになりたい トピ主
すみません。続きです。 厚かましくも時々ジローラモさんを参考にさせてもらうのですが、あの方は細く見えても鍛えていらっしゃるので胸板が厚いんですね。ですからとっても決まっていてなにを着ても素敵です。対して夫はスポーツもしていたのですが体質上ムキムキにならないようです。それにジローラモさんはウィットに富んでいていい意味の茶目っ気もあるのでちょっと遊びのある着こなしも似合ってらっしゃいますが、 夫は顔こそは濃いのですがおちゃめや気障なのは落ち着かないそうで、結局無難な細身ジャケットにチノパンや白パン、グレーパンツ、もしくはカジュアルな軍物みたいなジャケット(何て呼ぶのかわからないのですがよくイタオヤ特集のスナップで見かける)に細身のパンツです。 また、手足が細長いので半袖や短パンも似合いません。夏でも長袖シャツの袖を折って着ています。また、マリン系やトラッド系も似合いません。

またまたトピ主です。

041
実は夫自身は着るものには全く無頓着です。放っておくと休日のお出かけにもその辺に出してあるものを適当に羽織って出かけようとするので私がうるさく言ってしまいます。元々私自身、着道楽だったのですが、年を重ねて年齢相応な容貌になりまして、着られるブランドも限られてきました。それに対して夫は試着すればどの洋服もそれなりに着こなせてしまうのに無頓着なんてもったいないな~と思っておりました。折しも「レオン」等の雑誌が出てきたり伊勢丹にメンズ館などが出来、落ち着いた年代にもおしゃれの門戸が開いてきて、私の方が面白くなってきました。面倒くさがる夫を無理やりひっぱり出しては、伊勢丹メンズ館に行って楽しんでおりました。ですが流石に伊勢丹だけではマンネリ化してしまったので今回こちらでご相談させていただきました。私ばかりペラペラと何度もすみません。引き続きよろしくお願いいたします。

エンポリオ アルマーニ

るる既婚
アルマーニの三十代位ターゲットの服がスリムフィットのデザインが豊富で、シャツやセーターのカットが綺麗ですよ。もう試されているかもしれませんが。アルマーニも色々な年代向けのラインがあるので、若者向けのアルマーニジーンズやオジサン向けのラインは私はあまり好きではありませんが。イタリア男になるならイタリアのデザインがいいかとおもいます。もちろんアルマーニ以外でも。 あと、タケオキクチの黒やグレーのジーンズやコートも細身で良質で素敵です。 黒髪ですらっとした細身の日本男児は実は結構イタリアンブランドが似合う、と常々思ってました。おしゃれな旦那様でいいですね!

レディースは?

💡
チーコ
二の腕が細すぎてTシャツが着れない程スリムな方なら、レディースやジュニアのジャケットを利用するのも手ではないですか? タカラジェンヌのお姉さま方のプライベートファッションを参考にするとアイデアやイメージがわくかもしれません。 メンズのお直しをすると服のシルエットが壊れて本来のブランドの値打ちが無くなってしまう事もあるので。

お返事ありがとうございます。

041
とても嬉しく拝見しました。 あお様 そうなんです。逆三角形は憧れです。脚と腕には細いながらも筋肉はあるのですがどうしても胸板が張ってこないようです。 スポーツジムにも入っていましたが、忙しさにかまけてさぼりがちです。 プラダは見に行ったことがあります。いくつか試着しました。私は似合うとは思うのですが、物によっては決め決めな感じが本人は 落ち着かないそうです。ディオールオムも今一つ・・・ドルガバのシャツやパンツがデザイン的には落ち着くようですがやっぱり お尻や胸が若干余っていました。アルマーニの色は気に入ったようですが、言うまでもなく笑ってしまう程大きかったです。 マルニは私のほうが愛用しています。メンズはチェックしていませんでした。今度のぞいてみます。ありがとうございました! ミア様 阪急MEN'S TOKYO今度行ってみます。ありがとうございます。

トピ主 追加です。

041
何度もすみません。 夫の顔つきは若くはないです。年齢なりです。体型だけ細身の若いモデルさんという感じです。図々しく言いますとジローラモさんをもう少し枯れさせた(?)感じで、また「レオン」のレギュラー出演しているモデルさんで細くて髪の毛がある方の人(がっちり体型の方ではなくて)に感じが近いです(あんなに素敵ではありませんが、わかりやすい例として・・ごめんなさい!) 本人の好みは綺麗系みたいです。ウエストを絞った正統派のチェスターコートとかジャケパンスタイルでグレーパンツか白パンかチノが好みだそうです。 アバンギャルドな感じが似合うのは周りの反応から本人もわかってきたらしいですが「気持ちがついて行かない」そうです。私が夫だったらチャレンジしちゃうのに!身体を交換してほしいといつも思ってしまいます。

クラシコイタリアーノ

ラーマ
タカラジェンヌと言えば、今東京宝塚劇場でナポリ仕立てのスーツをめぐる人間模様をテーマにした作品が上演されていますよ。 ジェンヌさんはスーツの下に胴着をきて男性らしいシルエットを作って演じています。 細身でクラシコイタリアーノのスーツを着こなすなら胴着の着用を導入するといいかと思います。

るる既婚様

041
エンポリオアルマーニ!すっかり忘れていました!年齢の方に意識が行きすぎてジョルジオの方ばかり見ていました。今度試してみます。ありがとうございます! タケオキクチはパンツを何本か持っています。お若い方に混じってお買い物をして、ちょっと気恥ずかしそうでしたが、夫も気に入っています。 でも面白いもので、若い人向けのブランドを遠巻きに見ていた同じような年代の男性も夫が試着しているのを見て勇気づけられるようで後から数名どっと入っていらっしゃいました。いくつになってもおしゃれって楽しいですね。

チーコ様 有難うございます。

041
パンツは女性ものの美脚パンツも難なくこなします。 ジャケット等はバーバリーブラックレーベルやカルバンクラインがまるで誂えたようにぴったり収まるのでいまのところ大丈夫です。 Tシャツについては、がりがりすぎてダメというほどではないのですが、 イタリアの恰幅のいいおじ様のような逞しい腕ではないですし、本人の好みもあり、あまり着る機会がありません。

熟年のおしゃれ

😀
hide
私も50代の男性で、鍛えているので似た年代の男性より細く見られ、わからない人には痩せ過ぎとか、もっと栄養を取ったら?とか言われます(笑) 私はもっぱらアウトレットか、ネットオークションやショッピングでおしゃれを楽しんでおります。ブランドとしては、コムサメン、タケオキクチ、アーバンリサーチ、ASM(アトリエサブメン)、バーバリーブラックレーベルなどが多いです。 上記のブランドは、やはり年齢的に若いので、しっかりコーディネイトを考えて若すぎないようなものをチョイスし、きれいめ系とか、少しだけお茶目なスタイルとか、考えて無理のないようなスタイルをしているつもりです。 あと、小物で、これからの時期は、マフラーとかストール、手袋、ブーツ他、品質の良いものを選んでいます。 それと、帽子はハンチングを秋冬用に5つ、春夏用に4つ程持っておりますので、かぶって外出します。 妻も、おしゃれを楽しむのは良いことだと思ってくれていますので、二人で旅行に行ったり、近くに買い物に出かけるのも一緒に行っててうれしいみたいです。若い人のブランドでもアウトレットとかでいろいろ試してみられるといいと思いますよ。

セレクトショップですが・・・

🐶
んちゃ
ESTNATIONはどうですか? ウチの夫はいつも利用しています (トピ主さんのご主人様のようにスタイル良くはないですが) 店員サンの年齢層も幅広いですし、 体系に見合った物をいろいろ紹介してくれます 六本木ヒルズ店がお勧めです 「レオン」などでも度々商品は掲載されてるので、 もぉ既に行かれてたらスミマセン。。。

ニール・バレット

hana
そうとう細身でないと着こなせないブランドですが、いかがでしょう? とても素敵ですよ。青山の路面店、まだあるのかな。

高田純次さん

041
よしこ
ジローラモさんよりも高田純次さんをお手本になさったら良いと思います。 高田さんがどこのブランドの服を着ているかまでは分かりませんがオシャレですよね。

家の夫も長身細身

🐤
中肉主婦
アルマーニ、やはり大きいですよね。 わかります。家の夫は182センチで胸板も薄く手足も長いです。 ワイシャツですと首周り41の84です。 夫が利用しているのはダーバンです。 竹野内豊さんがいまはイメージモデルです。 ここは長身細身の人にぴったりのサイズがあります。 ここで仕事用のスーツも買いますが、なかなかかっこよいですよ。

クリス松村

🐤
まっち
イメージがまとまりました。 細身で外国人フェイスで原色の鮮やかカラーが映える感じ。 肩パットが浮き上がる程の痩せ型なら、その体型を生かした美容師系ファッションがフィットする気がします。 マツケンサンバの振付師の真島さんみたいな奇抜な感じが似合いそう。

hana様

041
ニールバレットを先ほどネットでチェックしました。確かに細身ですね。バレットさん本人もまた細いですね~。夫以上かも!以前数着持っていたコムサデモードに感じが似ています。多分着られると思います。今度覗いてみます。お蔭様でまた楽しみが増えました。ふ、ふ、ふ。 私がまた、がんがんショッピングに連れまわそうと画策しているのも知らずに、夫は外国人のような顔をして炬燵で居眠りしています。

んちゃ様

041
ESTNATIONは有楽町店を覗いたことがあります!私達の行ったときは大人の雰囲気というか、ただものではないお客さんが多くてそちらに見とれてしまい、自分たちのお買いものに集中し損なってしまいました(笑)おすすめの六本木ヒルズ店に今度のお休みに行ってきます!ご主人、ご自分のおしゃれを楽しんでおられるようで素敵です!

よしこ様

041
高田純次さん私も大好きです。黙っていたらどこまでもダンディーなのに思わぬ面白い言葉がポンポン飛び出てきて、ギャップに惚れ惚れです。 年代は近いかと思いますが残念ながら高田さんの服は恰幅のいい渋いおじさまに向いているようで家の夫にはちょっと大きそうです。 でもあの方は年を追うごとに渋くなってどんどん素敵になられますね。そういう意味ではショーンコネリーも007の時より今の方が素敵です。 男性は年を経て渋みが出るのでいいな、と思います。 私自身は自分の老化とうまく付き合う気持ちを育てている最中です。私は格好よく老けられずに悩み中です。

中肉主婦様

041
ご主人も細身の方なんですね。 同じような体型の方からのアドバイスは心強いです。 ダーバン!夫がかつて若かりし頃着ていました。その当時は確か高倉健さんがイメージモデルだったような・・・それから、ん十年経って竹ノ内豊さんがイメージモデルですか・・ずいぶん若返ったような印象で見直しました。 しかもダーバンの公式サイトには私の敬愛する「レオン」の生みの親的存在である岸田氏が解説もあり触手が伸びました。 一度チェックしたいと思います。 もし、お差し支えなければご主人のお勧めの店舗はありますか?できるだけたくさん品物が置いてある店舗でゆっくり見たいので。残念ながら百貨店でのダーバンの店舗は決して大きく取ってないようですので、もしよろしければお願いいたします。

hide様

041
有難うございます。 おしゃれなご主人で、奥様も本当に嬉しいと思いますよ。羨ましい! 同じようなブランドでお買い物されているようで、とても共感できます。 アーバンリサーチやアトリエサブは行ったことがないので、チェックします! 小物は重要ですね。今はストールも男性物女性ものを問わずたくさんあって楽しいですね。夫もストールとアイウエアと靴は積極的に自分で選んでいます。 ハンチングは女性の私から見てもおしゃれだと思います。夫にも勧めたいです。 お差し支えなければどのようなところでご購入されていますか? 帽子類はあまりチェックしていなかったのでお勧めのお店がありましたらお差し支えのない範囲で教えていただければ嬉しいです。

ダーバン

🐤
中肉主婦
すみません、こちらは四国在住ですのでお店の情報は参考にならないと思います。 私の住んでいるところは三越と高島屋しかなく、この2店ともダーバンがあります。 ただ、その店舗でいろいろと手配してくださりカタログの商品などはすぐに全国のダーバンに在庫検索をしてくれ手配してもらえます。色違いの希望もすぐ検索してくれます。 私はもっぱら高島屋を利用しています。 こちらのダーバンで共通していることは、店員さんがみなとても細身で着ている服がとても参考になるんです。 身長の差こそあれ、みなムキムキとは正反対のルパン三世のようです。 だからすすめてくる商品も体にあったものなんです。 おまけに長身で超細身のものはたいがい売れ残っていますので、欲しいものをゲットできます。

トピ主です。中肉主婦様

041
早速に、ご丁寧なお返事ありがとうございます。 お忙しいところすみませんでした。 なるほど、お取り寄せも迅速に対応していただけるんですね。 今度のお休みに早速お店を訪ねてみたいと思います。 それにしても、ルパン3世の店員さんはいいですね! こちらのお店で見かけるのはちょっと恰幅のいい感じの男性の店員さんばかりで何となくターゲットがそういう感じの方なのかな?と勝手に思い込んでおりました。 ありがとうございました!

ハンチング

🐧
hide
レス拝見しました。ハンチングは、もっぱらアウトレットで手に入れました。 中国地方に住んでいるので、三田のアウトレットと、マリンピア神戸が入手先でした。あと、岡山の高島屋でタケオキクチのグレーを手に入れました。 しかし、最近はアウトレットのメンズ売り場にはおしゃれなハンチングはなかなか無くなり、もっぱら靴下とか、ベルトを眺めたりしていますが、サイズ的になかなか合わなかったり、デザインが合わないので、妻と別行動でうろうろしても、買わずに帰ることも多いです。 デパートの方があてになっているかもしれません。ま、目の保養ということで楽しんでいるのと、数は持っているので、センス良く、質の良いものしかも格安で!を選びたいので、なかなか商品が無いのかもしれません。 ネットオークションで新品を扱っている、行きつけのお店があり、季節の終わりごとにシャツや、スーツや小物を格安で手に入れています。 7年くらい前からのなじみの業者さんなので安心して、パルジレリやカンタレリというイタリアブランド物を買ったりしていますよ。

hide様 ありがとうございます。

041
ご丁寧なお返事恐れ入ります。 帽子に対しては全く知識がありませんでしたので、質問させていただきました。パル ジレリを今ネットで検索してみました。恥ずかしながらこちらは知りませんでした。今度お店に行ってみます。 またカンタレリも今ネットで調べました。こういうのを捜していた!という感じです。大、大、大好物な系統です!!hide様本当にありがとうございます!!感謝感謝です。(興奮気味) 勉強になります。あ~おしゃれって楽しいですね。 hide様と一緒にお出かけになる奥様が嬉しそうにされているのはよくわかります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧