本文へ

社会不適合で専業主婦

レス41
(トピ主 1
🙂
まみー
ヘルス
幼稚園児が二人いる35歳主婦です。

大学を出て3年正社員で働いたものの、仕事ができず、人間関係も悪く精神的に参って退職。
そのあとは契約社員や派遣で働き、妊娠をきっかけに専業主婦です。

夫は高収入で資産もあり、私が働かなくても生活できます。
私はメンタルを病んで仕事を辞めたことがあるため、周りからは「体が弱いから専業主婦が向いてる」とか
「夫をサポートするのも大事な仕事」と言われますが、それが「もう社会に出るな」という意味に聞こえます。

私は一般事務しか職歴がなく、何のスキルもありません。
家事育児をしながらフルタイムで働く気力もなく、今後働くとしてパートがせいぜいです。
でも、社会に適合できなかったから家庭に入るしかない自分をみじめに感じます。
キャリア志向もないのに矛盾していますね。

昔の知り合いで、社会に必要とされ、自己実現して輝いている人の近況などをネットで知ると、心が
ざわざわします。そういう立場には責任も苦労もあるとは承知していますが…
私は家と近所でうろうろして、家のことだけして毎日過ごしています。
今は子供が小さく働けないので、興味のある資格の勉強などをしていますが、生かせるかはわかりません。
社会に出て十数年、何も成長できなかった自分が情けないです。
自分が何の取り柄もない人間のように感じられ、毎日焦りを感じて苦しいです。

ランキング

レス

自己実現を今からでも探せる余裕はあるのでは?

🐱
今は資格の勉強しているのですよね ひとつずつ前に進んでいると思ってみては? 今から5年何に集中するか考え生きてみるといいと思いますよ 資格をとってから、何か生かせる環境はないか探しても良いかと思います 私の好きな言葉は結果は後からついてくるです 確かに家事や育児に毎日追われているとその時は自分というものをなかなか考えられないと思います でも振り返るとその時間はとても貴重で大切な時間だったと思えますよ お子様が大きくなった時に、きっと今の時間家にいれたことに感謝できると思います 育児しながら並行して次の自分のために資格をとってみればいいのでは? 何がどこで役に立つかはわかりません 社会にいつでも出れるという心構えがあれば日々の生活も今家に入れる時期を有効に使おうと思えるかもしれません そのために資格を今とろうとしているのですよね 一歩ずつ前に進めば良いのでは? まだ体力も残る時期に自己実現をどのような形でしようか考えて進んでいくと良いですよ ただ、理想のギャップが大きすぎると難しいかもしれませんが・・・ 働かなくても生活できる基盤があっても働いている人いますよ

女性に生まれて良かったかも

🙂
さつき
嫌味じゃありません。 今時共稼ぎが増えているとはいえ、女性には専業主婦という生き方があるのですから。 男性だったらその選択肢はほぼないのですもの。 もしどうしても何か仕事がしたいなら、家でできる仕事はどうですか。 大半の自宅就業はお金にならない作業的な仕事です。 それでも仕事には違いないですから。

おかしな発想

🙂
ラン
あんまり自分をいじめない方がいいと思いますよ。 結婚したのだから人付き合いも全くできない、というレベルでもないでしょう。 妊娠するまで、社会にもまれて生きてたわけだし。 女性で資格を活かしてバリバリ>社会に必要とされ、自己実現して輝いている人 なんて一体どれだけいるんでしょう。 私はそんな人のことをちっとも羨ましいとは思わない。 今、幼稚園生のお子さんがいるなら、お子さんに向きあって絵本を読んであげたり お話を聞いてあげたりお菓子を作ったり、日常のお手伝いをさせてあげてください。 子供はすぐ大きくなってしまいます。 旦那さまも高収入で働く必要がない、とのこと。 それがどれほど恵まれているか。子供の遠足に行くからとパート先に遠慮しつつ おやすみもらって、でも影では「休む」と悪口言われながら働いている、 それがパートさんの現実ですよ。 人と比べるなんて無意味です。 それに専業主婦だってそれで旦那さまが満足できる家事がこなせれば いいではないですか。 妊娠、子育て中は働けない人だってたくさんいます。 それを社会不適合だから、とは他の専業主婦にも失礼です。

幼稚園の役員に立候補してみては?

🙂
けろ
ベストセラーにもなったのでご存知だとは思いますが 「おかれた場所で咲きなさい」 幼稚園や学校の役員やボランティアも立派に社会とつながりがありますよ。 子育ては親育てともいいます。 真剣に子供に向き合うことでトピ主も成長しているはずです。

取り柄ないんじゃない?

🙂
そうね
ご自分でそう思うのなら、そうなのでしょう。 冷たい言い方かもしれませんが、食い扶持のために必死で働いている人間からしてみれば、贅沢な話です。 周りの優しい言葉も正しい面もあれば、そうでない面もあるでしょう。 自分が他人の言葉の何処を拾って、どう受け止めるのかという問題です。 旦那さんはこの際関係ない。 貴方が自分の人生をどう生きるか、そのために努力や苦労を受け入れられるかどうか。 ただそれだけです。

自分にできることを探す

🙂
サブレ
事務は難しいですよ 私も勉強はそこそこできましたが 事務、特に中小企業のすべて自分でやる事務が苦手でした とりあえずお子さんをふたり育てているし 経済的にも不安がないなら じっくり自分ができる事がないか探ったらどうですか? 生活の為に働く必要がないなら たとえば実学でない学問、文学、数学、語学を学んで極めるとか 外で働かなくても家があれば習い事の教室はやれますよ メンタルが弱いのは考えものですが きっと苦手な事務職をやっていて自信喪失になっているのだと思います またボランティアをやってもいいと思います そのための資格を取ったりしたらどうでしょう? 少しでも自分を生かせる道を見つければ 自信をもてるようになるのでは?

優しい言葉は書きません

041
えん
病になって仕事を辞めたとき、ほっとなさったでしょ? もちろん残念な思いもおありだったでしょうが、 仕事を続けるより、元気な赤ちゃんを産もう!と思ったはずです。 その時と比べたら成長しているからこそ、 何も成長していないと思うのです。 成長していなければ「私はメンタル弱いから仕事は無理なの」以上。で終わりです。 ただやはり世間が狭い。 社会に必要とされている人=仕事をしている人 ではありません。 簡単なボランティアなどどうでしょうか。 色んなものがありますよ。 資格の勉強もいいと思いますが、 活かせるかどうかもわからないと悩むなら、 短時間の簡単なボランティアをしてみましょう。 私は内臓疾患があり今は専業主婦です。 無理して働き過ぎました。 でもやはり何か社会とつながっていたいので、 本の朗読のボランティアをしています。 少しだけでもお役に立っているという思いはあります。 もちろん自己満足ですがそれでもいい。そこから道が続くと思っています。 家族のための自分だけじゃ嫌ならば、 ぐだぐだ言わず行動するしかありません。

猫様ありがとうございます

🙂
まみー トピ主
夜中に精神的にイライラして書いたトピの為、自分で読んでも支離滅裂で 厳しいレスが来るかなーと想像していたんですが、温かいお言葉ありがとうございます。 主婦業は一生懸命やればキリがない仕事だと言われたこともありますが、私は極めるほど家事が好きではありません(汗) 育児も立派な仕事というのも真実ですが、「子供」は別人格なので自分の生きがいにしてはいけないとも思います。 実家の親から「専業主婦をさせてもらっている」とか「資格の勉強よりも料理に熱中しなさい」とか言われるのも イライラします。 夫は仕事、子供は学校で社会と関わり、成長しているのにこれから自分は家のことだけして縮こまっているのかなという焦りと 社会人として中途半端なまま家庭に入ってしまったコンプレックスがごちゃまぜで心が苦しい状態です。

元気出して!

🙂
すもも
まみーさんこんにちは! 社会に取り残された感じがして少し寂しく感じてしまっているのでしょうか。 でも、心配しないで。何も成長してないなんて、そんなことないと思いますよ! まみーさんはお子さまを出産されて、育児をされている。 これだけで、私は尊敬しますし人として成長されているはずだと思うのです。 好きな資格を勉強されているのもしかりです。 役に立つか立たないかは、今後のまみーさん次第なのではないでしょうか。 まずは行動することが何よりも大切で大きい一歩なのだと思います。 すでに一歩踏み出していらっしゃるではありませんか。 猫さんのおっしゃる「結果は後からついてくる」という言葉ですが、私もこの言葉がとても好きです。そんな急にはよい結果は生まれません。良い結果を生むために、タネを蒔いて、水をやって、育んでいったその先に結果があるのです。 蒔きもしないで他人の収穫を羨む(他人と比べる)のではなく、まみーさんが蒔けるタネをちょっとずつ蒔いていきましょう! 大丈夫、笑顔で日々の生活に自信を持ってくださいね! まみーさんは幸せですよ*

私はあなたがまぶしい位に羨ましい。

😢
はんべそくん
大学を出て一般事務しています。 本当は大学の専攻を仕事にしたいけれど食えないからそういう訳にもいきません。 今付き合ってる人は良い人だけど複雑な家庭です。 資産はマイナス。結婚したなら共働きは必須でしょう。働き疲れて家に帰っても、配偶者以外の家族のお世話をしなきゃならない。 自分のしたいことは続けられるのだろうか。子供も健常に生まれるかわかりません。 子供が健やかに生まれて来てくれるのなら私は頑張れる気がするけど、なんだかそう上手くいく気がしないのです。 相手の事が好きだけど、どうにもならなさそうな事が並んでいてつらいです。どうしたものか・・・。 でも本当はあの学んだことを突き詰めていきたいのが本音。 「収入を得るために」仕事をしなくて済む上に、子供を躊躇なく授かれるあなたが羨ましいなぁ・・・。 個人的には生活が係ってない分ちょっと贅沢な悩みだなと僻んでしまいました。 突き詰められる物事があれば良いんですよ。資格以外にも手仕事とかもあるでしょう。 手芸等だったらネットで人気作家になった主婦なども良く聞きますし。 そこからそういうところ等で自尊心を養えばどうですか?

その意識を変えた方がいいと思います

041
ゆう
トピ主さんは「今後働くとしてパートがせいぜいです」との事ですが そういうことは、安易に言わない方がいいです。 はっきり言ってパートでも人間関係が下手で覚えが悪い人となると 働き続けるのは普通の人よりも大変だからです。 なぜトピ主さんにこういうキツイ事を言うかというと 私と似たような人間だと思うからです。 私も同じく人間関係下手で仕事を覚えるの遅い方です。 ただ、こんな私でも正社員を経て派遣社員、専業主婦を経てパートと 働けており、そこそこ収入ある夫もいる既婚者です。 それは、たまたま運が良かったからと思います。 でも、働けてきたんだから社会不適合とは言えないと考えています。 こういう人間は仕事を続けるのに普通の人より「ある程度の忍耐」や 「勤労意欲」がかなり大事と感じています。 あと、トピ主さんの言うように「家事や育児で働く気力ない」とか 「夫の収入あるから働く必要ない」と同じような考えの主婦の人は 実際にパートでもすぐ辞めてしまいがちです。 今後働く働かないにせよ、少し意識を変えたらどうでしょう?

まあまあ

041
匿名
今は余力がおありなのでしょう。だからかえって、いろいろ考える。 時間と共に、良くも悪くも状況は変わっていきます。 今は今でいいし、そのうち、あの頃は余裕があってよかったなと振り返ることになるかもしれません。

妻も似たようなことを言います

🙂
おっちゃん
妻は専業主婦で三人の子を育てて来ましたが、50代半ばになって、似たようなことを言うことがあります。 私は今でこそ会社をやっていますが、何度か転職をし、妻が家事育児をやってくれたからこそ、今があるので、旅行等、出来る範囲でさせて上げています。 過去は変えられないので、あれこれ悩んでも絶対に結論は出ないし、現在を変えることも出来ません。辛口ですが「下手な考え休むに似たり」だと思います。恵まれていて、他に考えることがないから、そういう余計なことを考えるんですよ。

お気持ちわかります。

🙂
ゆきな
今、働く母親さんすごいですよね! いつも綺麗にして、会社も大手企業、突然お邪魔しても超綺麗なおうち、お子さんも習い事してていい子で…なんて輝く母親たくさんいますよね。 でも、私の友人もトピ主さんみたいな人たくさんいますよ。 田舎の小さい会社でセクハラに耐えながら働いたのに妊娠したら追い出されたとか、どうもパソコンが苦手で落ちこぼれたとか、そんな理由で専業主婦していますよ。 派遣会社も、いくら正社員の経験が長くても見知らぬ会社にいた人だと登録もさせてくれないとかで。 私は専業主婦が悪いとか全く思わないですよ。 むしろセクハラする会社が悪いじゃん笑って思う。 でもセクハラの彼女は、子供が大きくなったらもう一度いろんな派遣会社を訪ねて事務派遣にチャレンジするって言っているし、販売やってて落ちこぼれてた人が、事務になったらあっという間にトップクラスになったなんて話も聞きます。 トピ主さんも、お子さんを持つ予定ならその後に、違う職種のパートや派遣にチャレンジしよう!って思いを抱いていればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの能力だけじゃなくて、会社が悪い事だってあるんだしね。

社会不適応ではない

🙂
通りすがり
本当に社会不適応なら、生きていくことができません。 トピ主さんは、資産のある高収入の男性と結婚して、 豊かに暮らしていけるのですから、むしろ社会適応力が高いのです。 個体保持(自分が生きていくこと)と遺伝子保持(子供を作ること)ができれば、 十分に社会に適応できているのです。 後は、気楽に構えて、人生を楽しめばいいのです。 真面目過ぎるのかしら?

自分語りですが

🙂
アーモンドミルク
子供が小さかった30代の頃は、私も同じでした。 好きでもない仕事、やりたかった仕事、ともに数年やったものの、私の場合仕事が出来ないくせに被害妄想ばかり強くて続けるのが辛くなり、専業主婦に。 なのに育児専業は仕事よりも辛く、かといってパートに出るなども考えられず、悶々とした日々が10年続きました。 2年前、色んな事情が重なって、たまたま見たパート求人に深い決意もなく応募。 未経験で資格もない職種ですが、ちょっと興味が出たのと条件が合うことで、10年のブランクは心配だったものの。 案の定、初めの1年は失敗続きでした(今でも使えない奴です)。 叱責、慰め、アドバイス、陰口等、人の接し方も様々でしたが、自分の不甲斐なさに涙が出ることはあっても、昔のように「わざとじゃないのに」という恨み言や、辞めたいという気持ちはなぜか湧きませんでした。失敗したら1つ覚えた、よし次はという感じで。 40過ぎても人は変われます。 お子さんが小さい今は無理せず、PTAとかで社会経験の練習する手もありますよ(園や学校のPTAって、社会スキルの高さはバカにならないです) 焦ることないです。

いやな考え方だとおもう

🙂
パートママ
夫は高収入、私が働く必要はない。 私は一般事務しか職歴が無く、何のスキルもない。 働くとしてもパートがせいぜいです。 すみません。私もそうです。 今のパート仲間は皆さんそうです。 高学歴でご主人は一流企業、お子さんたちも 優秀、特にスキルは要らない仕事ですが 高いレベルを求められ黙々と仕事しています。 幼稚園児がいるママだっています。 ドップリ専業主婦生活していた人が、朝から 家事をしてお弁当作って、出勤して、帰宅後は 子供たちの習い事送迎や家庭学習のフォローして 洗濯物をとりこみ掃除機かけて夕飯作って… もちろんパートですから夫が家事分担なんか しないんですよ。 月に数万の収入を得るのでも大変なことですよ。 そもそも40過ぎてなかなか採用自体無いし。 私は大卒とは名ばかりで何もできない専業主婦 だったからこそ、いまこうして働いている姿を 子供たちに見せています。 今さらながら夫に感謝するし、働くお母さんを 尊敬します。 あなた、そんなしてまで働く気は無いんでしょう? お子さんが成長しても多分グズグズ言っていそうな 気がします。

えー、でもさ

🙂
ななし
夫と子供が社会とつながりがあるのが羨ましいようですが、主さんはその社会にうまく溶け込めなかったから、結婚して専業主婦という道に逃げ込んだのですよね? 資格の勉強をするのはいいですが、それを活かすためには社会に出なくてはなりませんよ。 大丈夫ですか?やっていけますか? 経済的には恵まれてそうですし、ご主人も専業主婦に理解があるようですから、このまま専業主婦でいた方がいいのでは? 社会に出たら出たで、今度は「専業主婦に戻りたい」と泣くのでは? 主さんは常に「隣の芝は青い」を繰り返し、ないものねだりをするだけに思うのですが。

専業主婦はすばらしい

🐷
主婦子
話が少し逸れてしまうかもしれませんがお読みください。 私は40代半ばで完全に専業主婦です。妊娠してからずっと専業主婦です。もうかれこれ14、5年でしょうか。私の場合は自分自身でどうしても専業主婦でいたいこと、 夫のお給料だけで生活が成り立つことなどから専業主婦をしています。でも もうひとつの理由が子供がいるからです。もうある程度以上に大きくなりましたが、 それでも子供が高校を卒業するまでは家にいる母でありたいと思っています。子供が学校から帰ってきたら母親が家にいる状態にしてあげたいと思っています。 その理由としては、私自身が小学3年生の頃から家が傾き始め(父親が病に倒れ働けなくなったので)、いつも朝はせかせか急がされ、母親は怖い形相で朝の支度、出勤をしていました。学校から帰っても母親は家におらず、いつも母親を迎えに近所のバス停まで行ってました。それこそ30分でも一時間でも母親がバスから降りてくるのも待った思い出があります。土曜日も出勤のことが多く、母親はいつもいつも疲れていましたね。そんな寂しさから私はどうしても家にいる母親でありたいのです。今でも辛い思い出です。参考にしてください。

再レスです

🐱
社会人として中途半端なまま主婦、または結婚に至る人多いのでは? キャリア積んでいれば婚期逃す可能性もあります さほど気に病むことではありませんよ 大事なのは子供がお留守番等安心してできるようになった頃、もう一度社会に出る準備をしておくことだと思いますよ 今は小さな時期の子供との時代を大いに楽しんで下さい そして資格とろうと思いスタートしたならまずはきちんと取ることです 前に進まないと変化していく先がわからないのが人生です 今は見えない未来も、資格をきっかけに何か変わるかもしれません 大事なのは変わろう、頑張ろうと思える自分なのでは? 専業主婦に憧れた時代はありませんでしたか? 今は主婦を楽しむ余裕を持てるといいですね

表面しか見られない残念な状況

041
トレント
トピ主は、ええかっこしいなのですよね。 でも努力や苦労はしたくないと。 そういう人は、専業主婦で色々妄想しているのが平和なんです。 旦那様がおっしゃるように、おとなしくしていましょう。 妄想を書き溜めて、小説家にでもなれればいいですね

隣の芝生は青い

🙂
ぼたにかる
一部の輝いている人だけみて羨ましがってもしかたありません。 私は普通に仕事をしている一般人より、専業主婦なのに料理や家事で本を出版している人のほうがよほどスターに見えます。 ようは何をしていてもそれを一生懸命やっているかだと思います。 今の自分の仕事を「家と近所をうろうろ」「家のことだけ」としか受け止められないようでは何をやってもダメだと思います。 プロの家政婦が客の家で料理をしているところを見たことがありますが、手際良くてプロだなと感心しました。 私も主婦ですが慣れないキッチンであれほどの仕事はできません。 その方は元々は専業主婦で、自分にできることを生かして再就職したそうです。 家政婦さんや清掃業、看護助手さんなどには元主婦の方もけっこういます。 自分にできることは家事と人のお世話、それを生かして働いています。 専業主婦時代に主婦業を真面目にやってきたからこそ、そのスキルを得た人たちだと思います。 トピ主さん、目の前のことすら熱心にできないのに、夢を見ても成功しないと思います。 それに世の中には、仕事も適当で家族にも必要とされていない人もいますから、贅沢です。

無い物ねだりなんですね

041
まみ
女性に生まれて良かったですね。 仕事も出来ないような無能でメンタルを病んだ女性だったのに、高収入で「働かなくてもいいよ」って言ってくれる夫と結婚できたのは、女性として完全に勝ち組です。 そんな夫と出会えて結婚してもらえただけでも、トピ主さんの人生は十分恵まれています。 専業主婦になりたくてもなれない女性が、世の中にどれほどいることか… 男性だったら、無職や派遣の期間が長かろうものなら、貧困にあえいで下流の生活を余儀なくされるところです。 そんな男性を養ってくれる女性なんて、絶対に居ません。 今の自分の幸せな環境に感謝した方が楽しく生きられると思いますよ。

あなたは私ですが

🙂
it's me
私が書いた文章かと思いながら読みました。 私も容姿が悪く(デブではなく普通に不細工という事。努力で何とかするというレベルじゃない)小学校からずっとずーっと嫌がらせを受けてきました。 高校も大学も女子大。卒業間際に地元の中企業に内定をギリで頂け働き始めましたが男性が一緒というのに激しく拒絶感がありました。でも所詮仕事だしと割り切って働いてましたがやっぱり限界でした。新卒入社10か月で退職せざるを得ませんでした。なんで自分ばっかりと思いました。 親を怨みました。暴力をふるって荒れた人生でした。でもその後もバイトや派遣を繰り返し転職を繰り返し、200万ほど努力して貯めて勇気を出して美容整形へ行きました。そこから私の人生が変わりました。 私は海外の田舎で暮らしています。子供に遺伝しないようにと思って(子供が欲しい願望は有りました…)ハーフにしました。←こういう理由もあるという事で…。 ようやく最近になって(生計をして4年ですが)、普通の人の一般な幸せを手に入れる事が出来たと感じています。大変と感じる事もありますが人付き合いもこなし充実しています。私みたいのもいるという事で投稿しました

あなたは私ですが2

🙂
it's me
とりとめのない文章ですみません。続きます。 底辺にいたのが【普通レベル】になじむと、今度上がまぶしく見えて仕方がなくなります。 主さんも自己評価が低かったのが結婚出産をして人並みの生活を手に入れたら、今度はキラキラ輝いている人が目について仕方がないんじゃないでしょうか? 今の私がまさにそうです。。。 そして、こんな自分が恥ずかしくもあります。 子供の頃から不細工で嫌われてばっかだったくせに…。そういう輝いている人って子供のころから努力して(中には生まれ持って美人で)家族にも友達にも恵まれ育ってきた人が殆どだし…などなど、自分に言い聞かせてそういうブラックな感情を押し殺すようにしています。 大学でて3年も正社員が務まった主さんは、私から見たらとても素晴らしいと思います。まぁ私は同期や先輩、上司からのイジメで止めざるを得なかったのですが。 なんか共感するところがひたすら多くてまとまりのない文章を投稿してしまってすみませんでした。 主さん、一緒とは言わないけれど、そういう黒い感情を押し殺しながら生きている者同士、寿命が尽きるまで精一杯生きましょう

育児経験を生かした活動をしてみては?

🐧
aa
まみー様は幼稚園児お二人を育てているのですよね。 家だけのことをするのではなく、社会に出て自分の取り柄を感じたいなら、育児経験を生かした活動をしてみてはいかがでしょうか? 例えば、各地域の公民館や児童館で乳幼児の親子が集まる広場とかサロンがあると思います。そのスタッフをするなど。 保育士資格が必要な活動もあると思いますが、保育士資格がなくても親子支援に関する活動に就けるものもあると思います。 スタッフとしてママたちの話を聞いたり、時には自分の育児経験を話してみたり。 お子さんの幼稚園のお迎え時間まで短時間でも週2、3日でも、何か活動することによって私も役に立つことができるという自信がもてるようになるといいですね。

なんだかんだ言って

041
50代
家事が苦手で家に居たくないだけでしょ? だけど専業だからやらなくちゃいけない。 周りからも恵まれてるとか言われるし。 トピ主さんは自分の事ばっかりですね。 資格の勉強なんかしなくていいです。 ちゃんと育児出来てるんですか? 育児って一番大切な仕事ですよ。 自分よりも子供の事考えましょうよ。 育児を経済的にも不自由なく出来る。 こんな恵まれた環境に感謝しなきゃ。 お母様の意見はごもっともですよ。 社会不適合とかしょうもないこと言わないで。 お子さんの為に素晴らしいマミーになって下さい。

何なの

🙂
びっくりぽん
トピ主さんの言い分をまとめると 「社会不適合で専業主婦に」 ↓ 「家事が好きではありません」 ↓ 「興味のある資格の勉強などをしていますが、生かせるかはわかりません。」 ↓ 「パートがせいぜい」 全てにおいて中途半端ですね。 パートで働くことも舐めてませんか。 トピ主さんのような方は子育てに専念すればいいと思います。

悩むのはよいこと

赤ちゃんのママ
夫や子供が社会とかかわり成長しているのに、自分は取り残されている。お気持ちよくわかります。おそらくその通りでしょうしね。 でも、私はまみーさんはぜんぜん成長していないわけではないと思いますよ。全く成長のない人は悩んだりしませんからね。もし本当に成長していなければ今頃『専業主婦をさせてもらって幸せ、子育ては大事な仕事』とか言っていることでしょう。 でもまみーさんは子供が別人格だということもよくお分かりです。全然違います。そういう人にはチャンスは必ず訪れます。悩むことは人生に厚みを加えます。悩みましょう。

パートも・・・

🙂
ぐり
>パートがせいぜい に、思わず反応してみました。 パートされたことありますか?たぶんまだないと思うんですけど・・・。 甘く見ないほうが良いですよー。 パートほんと大変ですよ。 まず、仕事をささっと覚えて、早めに実践で役立てるような人でないと、すぐ肩たたきされちゃいますよ。 スーパーのレジでも、ほんと大変ですよ。 覚えること山ほどあるし、お金の管理も1円たりとも間違えられないですよ。 あとは、それ以上に大変なのが人間関係ですよね。 なかなか大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧