海外永住女性です。夫は現地人です。子供はおりません。
私の周りの日本女性の方々(駐在・永住)について、ご意見を伺いたく投稿しました。カッコ内は私の考えなどです。
私にとって現地で母語で話せる人は大切ですが今後どのように接していけばよいのか分からなくなりました。
過去にお世話になったこともありました。また私が完璧な人間ではないことも理解しています。ですが私の日本の長年の友人にはこんな人はいません。
・電話でのやりとりで考え方の相違で平行線になり、その後彼女は"私"のメールアドレスへ私の"夫"宛彼女の気持ちを英語でメールを送ってきた。
(夫は全て知っています。なのになぜ私を通り越して夫に?私はたとえ面識があっても友人の配偶者に直接メールしません)
・子供の扱いが分からない私にベビーシッターを突然依頼してきた。
(何かあったときに責任が持てないし私は友人と極力お金のやりとりをしたくないと断りました)
・彼女の家の大家の持ち物を無断で他人に長期間貸す
(大家に了解をもらうべきかと・・・)
・他の友人からもらった、着用済の水着や古い服をサイズが合わないと言って押し付ける
・彼女を信頼して話した私達夫婦の少し恥ずかしい話を、彼女に誘われ初めて行ったある女性の集まりで他の方々が既に知っており初対面の方に
意味深に「お噂はかねがね・・・」と言われた。
(それ以来行かなくなりました)
・私の自宅に招き、彼女が家の購入を検討していると言った際「この辺は安いのよね~」と言った
・日本で震災があった直後にホームパーティのお誘いをしてきた
(タイミング悪すぎ。募金のためでもなくただの集まり。今はそんな気分になれないと断りました)
・私に質問攻めの割にはご自分のことを話さない。また答えたくないことにもしつこく食い下がってくる