本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本人コミュニティに馴染めない どう割り切れば?

日本人コミュニティに馴染めない どう割り切れば?

レス17
(トピ主 7
😢
孤独感
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 在欧約10年、アラサーの子どもいない主婦です。 初めの3年程は日本人のいない地域におり、現地の人とばかりいました。その後引っ越し、数年前から日本語を教えたり日本文化を紹介するサークルの代表を勤めています。その繋がりで日本人コミュニティに知り合いが出来たり、2年前から現地永住の同年代の女性達4人と女子会(痛くてすみません…)など催すようになりました。最初は日本人で同年代の友達ができたのが本当に嬉しく思っていました。 それが去年結婚してから付き合いが変わったように感じるんです。 結婚後しばらく日本に帰っていたのですが、その間彼女達は何度か集まっていたようです。こちらに戻ってから何か違和感というか、もしかして歓迎されてない?と感じるようになりました。 最後に皆で集まったのは11月初旬で、次はクリスマス会をすることに。11月末に「クリスマスいつにしようか?」とメールを送ったものの、2~3週間返事が来ませんでした。私以外ほぼ皆働いているので忙しいのかなとも思っていたのですが、どうやら皆飲みに行ったり、誰かの家で集まったりしているようです。(SNS上で知りました)ちなみに皆からの返事は、「年内は忙しいから無理そう。新年会はできるといいね!」という感じでした。 結局新年会もしていません。グループ内で引っ越した人の家にも、偶然街で会った時に「片付いたら呼ぶねー」と言われたものの私だけ招かれていません。 何か私に原因があるとしか思えません。ここ数ヶ月悩んで真剣に考えたのですが、理由が全くわからないのです。現地の友人達とはこんな問題は全くありませんし、日本でもこんなことは一度もありませんでした。 夫や現地人の親しい友人達には、「別に彼女達にこだわらなくてもいいのに」と言われています。でもまだ割り切れません。どうか割り切れるいい方法を教えて下さい!

ランキング

レス

日本人コミュニティに限らず

041
よくあること
その人達は独身でしょうか? 日本でもありますよ。結婚したら、子供ができたら、就職したら、、、、環境が変われば友人も変わります。 私も留学を経て国際結婚をしましたが、留学後、日本に帰国後、結婚後、などにこういうことがありました。 「しばらく日本に帰っていた」というのも原因かもしれませんね。 私は留学から戻った時に友人が冷たくなり、原因を聞いたら「あなたの方が留学して先に私から離れていったんでしょ。突然置いていかれた私の気持ちが分かる?」と言われ、確かに見方を変えればそうかもしれないと身勝手を反省しました。 先に友達をおいて帰国や結婚をしてしまったのは(仕方のないことですし、そこまで友達に合わせなくてもいいと思いますけど)トピ主さんの方ではありませんか? 寂しいですが、トピ主さんも環境が変わってしまった友人にしがみつくよりも、環境が同じ友人を見つけた方がすっきりすると思います。 私も最近子供を産んだら、また友達が減ってしまいました。 でも何があってもずっと繋がっている友達もいます。それで縁が切れる人は、友達ではなくただの「〇〇仲間」だったと思うことにしています。

原因はわかっているのでは

041
在CA
 とぴぬしさんが結婚したんで他の方に距離を置かれているのでは?遠慮してたり、嫉妬だったり、いろいろあると思いますが、単に独身女子だけで集いたいのかもしれないし、しょうがないですよ。そのうち、その中のメンバーで脱落して(笑)結婚する人があれば、その人と仲良くすれば良いのでは。  もし、他の女性も結婚しているとしたら、きっととぴぬしさんが日本に帰っている間になにかあったんでしょうね。3人だけで集まっている時に「あの人はこれから抜けてもらいましょう」という結論に至ったんでしょう。3人の中で一番中がいい人に探りを入れてみては。  あと、ものすごくとっぴな発想かもしれませんが、旦那さんが嫌われているってことないですか?なのに彼も集まりに一緒に連れて行こうとしている(もしくはつれて来そうだって思われている)とか。私は友達の旦那さんがどうしても生理的にだめでそれで疎遠になった人が3,4人います。本人は気づかないんですよね。でも、なぜか日本人の女の子だけで集まろうというのに旦那を連れてきて(ここだけ欧米化)会がぶち壊し、って言う人が時々いるのでちょっと思いました。違ってたらごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます

😢
孤独感 トピ主
よくあること様 ありがとうございます。 結婚後は4ヶ月日本に帰っていました。その間、一時帰国した女子会仲間(Aとします)と日本で旅行に行った時は全く問題ありませんでした。 彼女達は3人が独身で、一人が既婚です。 結婚したから関係が変わってしまうなんて、すごく寂しいです。子供じみているかもしれませんが、結婚したって人間の本質が変わるわけでもないのに…と思ってしまいます。 友達ではなくただの「○○仲間」と思う、いいですね!そうしてみようと思います。ありがとうございました。 在CA様 ありがとうございます。 夫が嫌われているということはないと思いますが(彼女達に会ったのが結婚式を含め2度だけなので)、逆に彼女達は彼氏や旦那も含めて集まる事が多いようです。それも関係しているかもしれません。 帰国中に何かあったというのはあるかもしれません。でも一体何があったのか… 聞いてみても『気のせいじゃない?」と言われるのが関の山だろうと何も尋ねていません。そこまでしたくないという気持ちもあります。私にとってもそこまでの関係ではないということなんでしょうね…。

トピ主補足です

😢
孤独感 トピ主
グループは私を含めて5人です A 同学年 彼氏なし 学生 一番仲が良く、サークル活動のお手伝いもしてくれています。 B 同学年 彼氏なし 現地採用 知り合ってから一番日が浅く、考えも全く読めません。正直、嫌われていると思います。  C 5歳上 既婚 現地採用 ご主人と私が知り合いで、結婚式に招かれました。仲は普通です。 D 5歳上 婚約中 現地採用 Cと一番仲が良く、Bと知り合ってからは彼女とも仲がいいようです。私とは悪いともいいとも言えません。 Bから嫌われているのではないかと思う理由は、彼女の私に対する発言です。私は当時専業主婦で(今は在宅で仕事をしています)、特に仕事も探していませんでした。仕事の話であれ?と思う発言があったのですが、私のこと嫌いなのかな?という印象以外覚えていません。彼女は違法に滞在、就職しているので、合法的に滞在、就職もできる(のに仕事をしていない)私が気に障るのかもしれません。 こんなことを書いている時点で全然割り切れてないことに気が付きました… 来るもの拒まず、去る者追わずのスタンスでいきたいです!

考えるだけ無駄

041
ぼー
>夫や現地人の親しい友人達には、「別に彼女達にこだわらなくてもいいのに」と言われています えっと、既にこの件をご主人に相談されてるんですね? もしかしてふだんから「夫に○○のことを話した」とか「夫がこう言ってた」とか ご友人たちに話してませんでしたか? 私自身も既婚ですが、女同士の付き合いのことまでご主人に報告する人って苦手です。

結婚が原因かも

041
zum
現地永住組みの同年代とあるので、その女子会の方たちはすでに結婚されているものとの前提でレスします。 私は結婚していないものの、海外に住んでいるのでなんとなく日本人同士の付き合いの難しさはわかります。原因はズバリ、だんな様かもしれませんね。他の方たちのだんなさんと比べて段違いにエリートだったり、イケメンだったりしませんか? 今まで結婚していないトビ主さんを下にみていた彼女たちが結婚によって格上になってしまったトビ主さんを受け入れられないとか、そういうことではないでしょうか?いずれにしても「合わない」と思われてしまったようなので、彼女たちに固執しないほうが良いと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
孤独感 トピ主
ぼー様 ありがとうございます。 これに限らず、日常生活のほとんどの出来事は夫に話しています。夫以外に話せる人がいないし、仕事や他の事全てを話しているのに、女同士の付き合いは話さないというのは私にとっては不自然です。他の友人には普段は友人関係のことは話しません。 彼女達にそのことを言った事はありませんが、普段の会話やこちらでの生活の愚痴を皆で話している時に夫の意見を言う事はあります。「彼はこういうけど、正にこっちの人の意見だよね」という感じです。 ぼー様の意見、思いつきもしませんでした。そう考える人もいるんですね。もっと我が身を振り返ってみます。ありがとうございます。 zum様 ありがとうございます。 確かに夫は経済的にかなり恵まれています。そして自分で言うのもなんですが、イケメンです。 でも付き合ってる頃からそうでしたし、結婚して収入が上がったわけでもないんですよね… それが原因かはわかりませんが、「合わない」とは思われてしまっていると思います。 彼女達に固執しないほうがいい、本当にそうですよね。気持ちを切り替えて、すっきり割り切れるように頑張ります!

友達は「選べる」のがいいところです

🐱
K
海外に住んで10年ほど、留学から就職、現地人と結婚を経験しました。 仲のいい友人達は私のステータスに関わらず態度を変えることはありません。 もちろん、結婚や出産などでライフスタイルが変わると会う頻度は少なくなったりもしますが。 私自身、結婚当初は永住権申請や仕事の立ち上げ、新しい生活に慣れることに集中したかったりで、友達付き合いがおろそかになってちょっと罪悪感がありました。 それでもときどき女友達だけで外出したり、夫や彼氏同伴で食事会を開いたりしています。 もしかしたらBさんから妬まれているのかもしれませんね。 他のメンバーにプレッシャーをかけているとか? いちばん仲が良いというAさんと話してみてはいかがでしょうか。 ま、原因はともかく、気の合う人とだけおつきあいすればいいんじゃないかと思います。 必ずしも毎回グループ全員で会う必要はないでしょうし。 もし「孤独感が抜け駆けして、Aと二人だけで食事に行った!」などと言われるようなら、私だったらそんなおそろしいグループからは抜け出したいです

なんだか

041
えー
 結局、「旦那がリッチでイケメンだから日本人の友達が離れていった」って自分に言い聞かせたかったのでは?現地の友達も沢山いるし、旦那も優しいし、もともとそれほど仲が良かったわけじゃないし、って最初から答えを自分で出しているのにわざわざトピを立てたんですよね・・・。何度も“現地の友達”を強調しているところを見ると、逆にその離れて言った日本人グループにこだわっている気がします。それで、素敵な旦那を捕まえたんで嫉妬された、って持って行きたいんじゃないですか?  こういう人って、日本人グループでやっていくのって難しいと思います。言葉やカルチャーの違いもあって現地の友達とは心底仲良くなれないのか知れないですが、その方たちを大事にするよりしょうがないですね。素敵なご主人もいることだし。  でも、こういう方って、子供が出来たらできたで「子供の日本語教育のため日本人コミュニティーを大事にしたいのに仲間はずれにされる」ってまたトピをあげそうですね。  

😢
孤独感 トピ主
K様 ありがとうございます。 Bが他のメンバーに何か言っていると言う可能性はありますし、そうだとしても驚きません… お互い目指している職種が同じで、彼女は会社で、私は自宅でと就業形態が違うだけなのです。私から見るとBは大企業で働いていて羨ましいんですけどね。ただ不法滞在なので、それが発覚すると会社にも迷惑がかかるでしょうし、強制退去になる可能性が高いです。実は関係がおかしくなってから、密告しちゃおうかな…なんて考えた事もありますが,そんな事をしたらいつか罰が当たると思い、結局していません。 気の合う人とだけ付き合う、が一番健康的ですよね。くよくよしてもどうしようもないし。 友達は「選べる」という言葉、胸にしみました。ありがとうございます。

参考まで

041
オリ
日本人の集まりって裏表あって、仲良しそうにみえるだけってのもあるからね。建前だけでいいんじゃないの?孤独感わかるけど、行くと嫌な思いするなら行かない方が苦労しないよ。 私の大先輩(日本人)から、日本人は注意。しゃべらないほうがいいと昔忠告うけて、その時はよく理解できなかったけど今になって、ほんとにそうだなと。日本社会って他国と比べてやっかいだと思いません? 本人に手前本音を言っているようで裏では何言っているかわからない事多くないですか?そういうの、ついていけないですね。 孤独感さんも私も日本人だから、どうしても日本人への未練があって、その未練が邪魔している気が。せっかく在欧なら外国人じゃ駄目なの?人選択したほうがいいですよ。所謂いい感じの日本人ってほんとに少数。 勝気な人多いからね。

😢
孤独感 トピ主
えー様 ありがとうございます。 正直言って自分でもこのグループに固執していると思いますし、事実不可思議なほどに固執しています。 夫についての情報は聞かれたので客観的に答えたまでであって、元々書くつもりはありませんでしたのでえー様のご意見とは違います。でもそう思われる方もいらっしゃるんですね。勉強になりました。 現地の友人について書いたのは、日本人の知り合いができたのは最近である事を説明する為です。日本人の友人が少ないため彼女達にこだわってしまっているのだとも思います。 オリ様 ありがとうございます。 オリ様の大先輩の方のご意見に納得です。本当にやっかいです… にも関わらず誘われると行ってしまうのは、ホームシックの一種なんでしょうか。 こちらに来た当初はこの国にいられるのが単純に嬉しくて、こちらに生活に溶け込めるように精一杯頑張ってきました。今年で10年目、結婚もしてかなり溶け込んだ今、日本人と知り会えたり、話せたりすると無邪気に喜んでしまいます。子供か!と冷静に突っ込んでいますが、故郷への哀愁もあり素直に嬉しいのです。 オリ様のご意見、本当にためになります。感謝いたします。

働いている人の中に主婦一人?

041
フロリディアン
それって普通に日本にいる日本人同士だって親密な付き合いは難しいと思いますよ。目指している業種が同じなのと実際に働いているのは全然違いますし。 独身時代からの友達で一人結婚し一人出産し・・と道が分かれていくならともかく、出会ったときすでに主婦とお勤め人という立場で仲良くするのはよっぽど感覚や価値観が合わないと親密な付き合いに発展する確率は低いと思います。これはアメリカとか日本とかに限ったことじゃないですよ。 多分ですが、孤独感さんが日本に行っている間自分達だけで集まっていて、そのほうが居心地良いって気づいてしまったんじゃないでしょうか?だから積極的に嫌われているわけでなく、サークルなどの社交付き合いには良い人だけどプライベートで仲良くするほどじゃない・・と思われているだけでは?と思います。 うちの地元には日本人の主婦グループがありますよ。お茶したりお料理教室などをしているみたいです。お住まいの地にそういうグループはないんでしょうか?

辻褄が合わなすぎ

ありえん
ちょっと横ですが、トピ主の最新レスにすごく引っかかる部分があったので。 >Bは大企業で働いていて羨ましいんですけどね。ただ不法滞在なので、それが発覚すると会社にも迷惑がかかるでしょうし、強制退去になる可能性が高いです 在欧ですよね。現地採用の外国人だったら、まず採用が決まった時点で、正規の労働許可やビザ、永住権など合法的に働けるステータスである身分証明を雇用者に提出することが義務付けられているはずですが。不法滞在者の就労はB本人だけでなく、雇っていた企業側だって厳罰の対象になるはずですよ。まして大企業で不法滞在者を雇うなんてありえない。 このトピ自体の信憑性が怪しくなってきました。

日本人会はそんなもの

041
yukino
カナダ在住です。私の住んでいる地域にも当然日本人の集まりがあります。 そしてやっぱりみんなから疎遠にされている人もいます。その方に限って言えば、ご主人がイギリスのミドルクラス出身という事を毎回みんなに話していました。 ワーキングクラスの人達と言葉も違うし、お付き合いもできない・・・。毎回そんな話ばかりで、皆それぞれに疲れてしまい、誰も何も言わないけれど苦手な人ということで今では誰とも付き合っていません。 そのご夫婦はイギリス出身の方々からも疎遠にされています。海外では限られた日本人しか出会う事も付き合う事もできません。もし、そのグループとうまくいかないと思うならば、彼女たちのためにも早く割り切ることをおすすめします。現地の友達と旦那様がいたら十分だと思いますよ。

😢
孤独感 トピ主
フロリディアン様 ありがとうございます。 出会った時点ではDを除いて誰も働いていませんでした。(皆渡欧したばかりだったため)Cの就職が決まり、1年ほどしてBと知り合い、Aの家族のコネでBの就職が決まったという感じです。 私が日本に行っている間に居心地の良さに気が付いたというのはあると思います。積極的に嫌われていないなら嬉しいのですが…駐在の奥様達のグループはあるのですが、年がかなり離れているのでほとんど付き合いはありません。 ありえん様 ありがとうございます。 ご指摘の件ですが、欧州某国にはそこの国民と公的に同棲契約を結んでいる外国人に滞在許可証が与えられることがあります。それは同棲を前提にしているので、それを解消した時点でステイタスを変更するか、帰国しなければなりません。 Bはこの許可証は持っていますが、これが発行されすぐに同棲を非公式に解消したため、本来なら不法滞在です。会社は知らないはずです。 この制度について書くと国が特定されてしまうと思い、詳しく書きませんでした。勘違いさせてしまい申し訳ありません。

😢
孤独感 トピ主
yukino様 ありがとうございます。 私が言うのもどうかと思うのですが、確かにそんな方とはお付き合いを遠慮したくなりますね… 主人の出身はいいとは言えないですし、そこまで関係のないことを話していませんが、やはり私だけでなく、夫のこともあるのかもしれませんね。 最近Aと久しぶりに会いましたが、驚くほど普段通りに仲良く話かけてくれました。それこそこんなトピを立ててうじうじしているのが私の勘違いなのかのように。グループにこだわらず、気が合う人といたらいいんですよね。あと少しで割り切れる気がしてきました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧