本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北米在住、防犯対策として短時間外出時のカーテンは?

北米在住、防犯対策として短時間外出時のカーテンは?

レス4
(トピ主 1
🐶
Ohana
話題
防犯対策として外出するときに皆さんお家のカーテンはどうなされますか? 毎日30分ほど犬の散歩にでかけるのですが、その際も主人は必ず全部のカーテン、ブラインドを下ろしてから出かけろと言います。窓から大型TVやPCなど見えると侵入され易いというのです。 私は近所を歩いて直ぐ戻ってくるだけなのでそのたびに家中のブラインドを下ろすのが正直面倒です。むしろカーテンなど全て下ろしていることによって泥棒にここは留守だという事を知らせているようなものだし、外から見られない状態の方が物色する際に都合が良いようにも思えます。例え侵入者が屋内にいても外から覗けば気づいてドアを開ける前に通報するなど可能かもしれません。侵入者がカーテンを閉めればその時点で気づくでしょう。それにご近所もカーテンなど無い大窓が家の前面(路上側)にある家がいくつもあります。なので主人の言う意味がイマイチ理解できません。 自宅は普通(中流)の住宅地で近所も子持ち家族、高齢者などが多く特に犯罪地域とは思いません。実際、前の道(フェンスあり)から玄関まで20mくらいあるので通行人が屋内の状況を覗うのは難しいと思います。(敷地内に入るか双眼鏡とかあれば別ですが) このような状況ですが、皆さんならカーテン、ブラインドは全て閉めてでかけますか?説明が下手で申し訳ありません、実際どちらの方が安全でしょうか?  ちなみに日本に居たときはご近所や道路から距離が近かったため屋内を見られたくないので外出時は常にカーテンは閉めて出かけていました。

ランキング

レス

昼間閉めてれば留守

🐱
防犯意識
普段の在宅時に、カーテンを閉めて生活していますか。 普通の感覚では「昼間カーテンを閉めていれば留守」と解釈します。 盗人の立場では、侵入したが、予めカーテンが閉まってるのは都合よい。 >窓から大型TVやPCなど見えると侵入され易いというのです。 米国な場合、これは正しいです。 この窓だけレースカーテンを閉めれば良い。またはテレビを点けておくのは在宅の印。

シーアカーテンを追加しては?

041
昼間の散歩
ご主人のような警戒心があることは良いことだと思いますが 私の立場は、トピ主さん寄りです。 私なら、ふだんからブラインは下げておき 在宅中は太陽をたっぷり入れる角度にします。 犬の散歩の前には、角度を変えて、室内に日光があまりたくさん 入らないようにし、室内をやや暗くするでしょう。 日中だと思いますので カーテンはわざわざ引きません。 その代わり、もしご主人がそれほど注意深いかたなら 薄い、シアカーテンを追加し、 日中は外からのぞけないようにするでしょう。 sheer curtain  でグーグルを検索し イメージ(画像)を見てみてください。 カーテンレールも付け替えます。

とぴ主さんに賛成

🐤
かふぇ
面倒ということもありますが、夜でもないのにブラインドとカーテンを全部下ろして外出とは、やりすぎじゃないでしょうかね。とぴ主さんおっしゃるとおり、普段と違う行動は、留守だと教えているようなものだし、締め切った室内では、物色にも都合がいい。いきなり帰宅したとぴ主さんが襲われても、誰にも分からないですし・・・。 周囲でも、(あまり周囲をそんな目で見ていないので確信出来ませんが)そこまで窓に神経質な家は見たことありません。むしろ夜でもブラインド開けっ放しな家が多いような。旅行中などは、出来るだけ普段と同じように見えるように、明かりをタイマーにしたり、ブラインドは敢て開けて出かけるように周囲に言われているので、逆にご主人の主張には非常に違和感を感じます。 他のレスにもありますが、問題が大型テレビやPCなのであれば、そこだけ半透明のカーテンを普段からつけておく。それで全面解決じゃないですか? 何かそれ以外にもご主人のこだわりがあるなら、それも解決していくしかないですよね・・。外出中、って分かりやすい状態を作るのは危ないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
Ohana トピ主
ご返信ありがとうございます。 皆さんが主人よりも私よりの意見でいらっしゃるのを知って安心しました。 やはり外から中が見えない状態の方が侵入者にとっては都合がいいですよね。 主人は頑固で一度そう思うと中々意見を変えないところがあるので困ります。 警戒心がある割りに他(友人や同僚)から聞いた話に影響され易いですし、今回もTVの情報番組で高額電化製品など見えると侵入されやすいと知ったようです。 なので外出時全ての窓の遮断を指摘してくるのですが、キッチンにある裏庭に面したドアはガラス格子でカーテン無しです。内心、意味無いじゃん、ここから屋内見えるじゃん・・・。(汗)といつも思っています。そのくせ本人はカーテンをつける様子はありません・・・。(汗) 皆さんのご意見を聞いて、散歩など短時間の外出は特にブラインドなどは全て閉めずに行きたいと思います。ただ、主人がいるときは喧嘩したくないので主人の言うとおりにしておきますが。(万が一それで泥棒にあっても仕方ないと本人もあきらめるでしょう。)現在TVやPCのある部屋はブラインドなので光が入る向きで下ろしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧