防犯対策として外出するときに皆さんお家のカーテンはどうなされますか?
毎日30分ほど犬の散歩にでかけるのですが、その際も主人は必ず全部のカーテン、ブラインドを下ろしてから出かけろと言います。窓から大型TVやPCなど見えると侵入され易いというのです。
私は近所を歩いて直ぐ戻ってくるだけなのでそのたびに家中のブラインドを下ろすのが正直面倒です。むしろカーテンなど全て下ろしていることによって泥棒にここは留守だという事を知らせているようなものだし、外から見られない状態の方が物色する際に都合が良いようにも思えます。例え侵入者が屋内にいても外から覗けば気づいてドアを開ける前に通報するなど可能かもしれません。侵入者がカーテンを閉めればその時点で気づくでしょう。それにご近所もカーテンなど無い大窓が家の前面(路上側)にある家がいくつもあります。なので主人の言う意味がイマイチ理解できません。
自宅は普通(中流)の住宅地で近所も子持ち家族、高齢者などが多く特に犯罪地域とは思いません。実際、前の道(フェンスあり)から玄関まで20mくらいあるので通行人が屋内の状況を覗うのは難しいと思います。(敷地内に入るか双眼鏡とかあれば別ですが)
このような状況ですが、皆さんならカーテン、ブラインドは全て閉めてでかけますか?説明が下手で申し訳ありません、実際どちらの方が安全でしょうか?
ちなみに日本に居たときはご近所や道路から距離が近かったため屋内を見られたくないので外出時は常にカーテンは閉めて出かけていました。