本文へ

隣人の要求に応えるか

レス61
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
隣の家と私の家とでは、向かい合う窓がいくつかあります。 自宅の方は、キッチン、洗面、お手洗いの小さい窓です。全て曇りガラスで、昼間に20〜30分ほど換気する以外は開けていません。 先日、隣の家のご主人から 「妻がお宅の明かりに参っているので、うちから明かりが見えないようにして欲しい」と言われました。 どういうことか聞くと、面している3つの窓の明かりをつけられると、私達家族に見られているように思ってしまう様子。 既に洗面とお手洗いは遮光のカーテンを付けていて、夜は閉めているので内側から外は見えません。 キッチンは、レースの遮像カーテンを付けています。 しかし全て突っ張り棒で取り付けてあるので、屋外から確認してみると遮光カーテンでも隙間から明かりが漏れていて、カーテンを付けているのがわからないような状態でした。 夜に住宅街を歩いていると、小窓から明かりの漏れている家は沢山あるし、家中の窓を全て光が漏れないようにしている家の方が少ないように思います。 お隣の奥さんの心境はよく分かりませんが、お隣のご主人には、検討してみますと伝えました。 皆さんだったらどのように対応しますか?

ランキング

レス

イヤならイヤだと思う人が対策をすべきこと

041
ぱたぱたママ
ご主人を自宅に招いてどんな風に見えるのか確認してもらっては?私なら「やれることは既にやってます。すみませんけどよそのお宅に興味はないです」って言っちゃうかも。 戸建てに住んでいた時に隣と窓の位置がまったく同じでした。気になったのでカフェカーテンをつけたりすりガラス風のシートを貼りました。イヤならイヤだと思う人が対策をすべきことだと思います。

同意見ですが、羞明では?

🙂
匿名
片方だけに対策を求めるのはどうかと。 まず、自分が対策をしてからだと思います。 隣の奥様と会話できる関係なら、家の中にお互い入って、何がどう差し障りがあるのか、お互い同士確認したら如何でしょうか?もしかして、LEDのライトが目に入ってくるようにきついのでしょうか? ライトの向き? 見え方をお互いで確認しないと、何をどう対策して欲しいのか、すれば良いのか、具体的な不満とそれに対する対策がわかりません。 もしかして、隣家の奥様が光線過敏症の、 羞明(しゅうめい)という病気ではありませんか? 今、検索したらヒットしました。 眼科疾患・自律神経の乱れ、精神的要因が関係する?検索してみてください。 その場合は、病気を治さないと、本人が他の場面でも辛いのではないですか? トピ主家の光だけの問題なのでしょうか? 白内障などでも、まぶしいと感じることはあるようですし、LEDに不慣れな人は眼を刺すようなきつさは感じますが、自動車のライトのような感じなのでしょうかね。 隣家でも対面する部屋の明かりをつけておく、奥様はサングラスをする等、自衛策があると思います。 判例などでも、「一般人が許容できる範囲であるかどうか」が問題です。「多くの人、普通の人達の受認限度」とトピ文からは思えます。しかし隣からの見え方はどうなんでしょうね?何か特殊な事情で灯りが増幅される、集束されるのかしらね?実際隣家から見て見ないと判断は難しいと思います。 隣家のご主人も同様に感じているのかしらね?

目隠しの塀を立てさせる

🙂
匿名
気になる所にだけ2mを超える塀を立てているお宅を良く見かけます 隣家が気になるなら自衛すれば良いんです、お互い様なのに迷惑な隣人ですね

自分ですりゃ、いい

🙂
お疲れ様です。
検討したが難しいので、 ご自分の窓に何か目隠しをしたらよいのでは? と言ってみたらどう?

まず先に

🙂
さくらなみき
私なら下記のように伝えます。 ↓ お宅の窓をまず先に塞いだらどうですか? 境界にフェンス立てていただいてもこちらは構いませんよ? こちらに求めるよりそちらが先にやるべきではありませんかね。 それに、こちらに対策を求めるならそちらで費用は出してくださいね。 こちらは既に遮光カーテンをつけていますので、さらなる対策にかかる費用はそちらでお願いしますね。 じゃあそちらの窓を塞ぐかフェンス立て終わってからまたお話に来てください。では。

どちらが先に建ちました?

🙂
まりも
どちらが先に建ちました?窓やドア、エアコンの室外機(熱風)やエコキュート(振動がうるさい)については「後から建てたくせに配慮がない」という意見も多いので。そういう人だとトピ主がどうにかしろって思ってるかも。

物理的かメンタル的か

041
自宅警備員
まさに隣人との窓がリビングと寝室に向かい合うマンションに住んでいます。 窓と窓の間隔は約70~80センチほど。明かりはもちろん声も聞こえるので結構ストレスです。 さて隣人がおっしゃる”明かりに参っている”のは具体的に何なのか、今一度確認する必要があります。 1,明かりの明度に参っている→物理的 2,明かりがつくことにより心理的な不安→メンタル的 恐らく話の流れでは後者だと思うのですが、隣人はその明かりに対して何か対策を講じた上で相談にいらしたのでしょうか?そこがすごーく気になるのですが。 例えば既に遮光性カーテンや目隠しブラインドを設置した…などです。 上記のような対策を講じた上で相談に来られたのなら、まずは明かりのワット数を下げてみるのもいいかも知れません。ただ、遮光カーテンを付けられているのなら十分ではないかと(例え木漏れ日があったとしても)。 遮像カーテンは我が家も使っていますが、光自体はほとんど遮りません。 一度隣人宅に伺って眩しさの度合いを確認してみることをお勧めします。 光が変に屈折して反射し、想像もしない眩しさに苦慮しておられるかもの知れませんしね。 トピ主さん側で何か対処する前に、まずは「状況確認」が先です。

「見られているように思う」のが異常

🙂
おーまいごっと東
なんでそんな、被害妄想みたいなものにつき合う必要があるのか。 あなたの家から漏れる光が強力で、隣の家の中まで照らしてしまうとかいうことではないんですよね。 ただ単に、あなたの家の方を見ると、明かりがついているのが見える。そして明かりがついていると見られてしまうと感じる。 ある種の病気なのでは・・・。 私なら、うちは普通の構造だし、特別に明るい電灯を使っているわけでもない、もちろんあなたの奥さんを監視した事実などない。だから何も対応することはないと突っぱねますね。

対応しない

🙂
「そうでしたか、不安にさせてしまってごめんなさいね。 この窓は遮光カーテン、あの窓はレースのカーテンを付けて、夜は必ず閉めています。 また、カーテンに加えて、どの窓も曇りガラスなので、中からそちらのお宅が見えることはありませんので、どうぞご安心くださいね。 もし光が気になるようでしたら、御手数ですが、そちら側でもカーテンや目隠しで調整していただけるとありがたいです。」 私なら上のようにやんわり伝えて様子見しますね。 それでもしつこければ、はっきりとこちらでは対応しないと伝えます。

応えない

🙂
kon
隣人の窓はずっと遮光カーテンで締め切っていられるのでしょうか。 それならこちらの動きはわからないはずですが…。 私なら無茶な要望には応えません。 「こちらはすでに遮光や遮像カーテンを取り付けている。」「元々曇りガラスである。」 「2〜30分の換気を止められたら窓をつけた意味がない。」 「気になるならそちらが遮光カーテンでしっかり遮断していただけたらいいのでは。」 「塀を建てられたらどうか。」 くらいは言いますよ。

永遠に「検討中です」

🙂
心中お察しします
こっちからアクション取らない。放っておく。相手にしない。関わらない。 検討してくれたかと聞かれたら「まだ検討中です」とだけ答える。 その妻の言い分がおかしい。 おかしな人は相手にしないに限る。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
家が建ったのはほぼ同時期で、小規模の分譲地です。 お隣さんは、光の明るさよりも私の家の明かりがつくことによる人の気配が気になるようでした。 お隣の窓は、小窓2つとシャッターのついている窓が1つ、それぞれ私の家と対面しているのですが、シャッターは閉めているところを見たことがありません。 小窓については、薄手のカーテンを付けているとのことでした。 普段、お隣の夫婦はコンディションが良ければ挨拶を返してくるけれども、こちらの気配を感じると逃げられてしまうことが多いので、今回話しかけられたことに驚いています。 そちらで対処してくださいと、強気に出たいのですが、逆恨みされても面倒だなと思ってしまい、勇気がいります。 自宅に上がって確認してもらいたい気持ちもありますが、それによって馴れ馴れしくなられないかな?など色々考えてしまいます。 ナヨナヨしていてすみません。

遮光シートを、差し上げる

🙂
サラダ菜
しつこく言ってくるなら、窓用の遮光シートを買って、「こういうのを、ご自宅の窓に貼られたらいいかもしれませんね」と言うかもしれません。 逆恨みされそうなら、「あちらの気配を感じたら逃げる」ようにして、会話を避けます。 あるいは、向こうはご主人が言ってくるのでしょうから、嘘でも「私の一存では対応できないので、夫がいる時に出直してください」と言って、自分から対応しないようにします。

自分で遮光すればよい

🙂
ブルー
要するに、あなたのところがただの壁のようになれといっているわけです。<光も漏らすな、音もうるさいからだすな、うちは伸び伸び窓あけたい。でもうちの光も漏れても音がしてもうちのほうは気にしないで>ってことでしょ。 うちもそういう人の隣に住んだことありました。こちらが閉めきると、のびのび窓開けてこちらを覗く、会話聞く、うるさい音出す、やりたい放題でした。

人の気配?

🙂
匿名
主さん側では対応できないと、断りましょう。 キッチン、洗面、お手洗いは、暗くては使えませんし、よく立ち入る場所です。 家の中なんですから、そこに立ち入らなければ、生活できません。 人の気配なんて言われたらもう解決法はないです。 人の気配が気になるなら、隣家がその部分に塀を立てるとか、幕を張るとか、対応しないと。 そこまで言われると、隣家の奥様のメンタルとか、性格とかの問題であって、通院して克服するとかしてもらわないと。対人恐怖症? いずれにしろ、無理でしょう。トピ主側での対応となると、それら窓に暗幕でも貼って目張りして、光や風を遮ることになるし、生活に支障が出ます。それでも、物音で人の気配は感じますよ。キッチンで調理するし、洗面所で手を洗い、顔を洗い、歯磨きます。トイレも頻繁に家族で使い、水を流すし。 隣家の人の言っていること、おかしいです。よくそんな事、言いに来られたもんだわ。逆に自分ちが言われたらどうするつもりよ。ちょっと普通から外れた人達でしょう、用心しましょう。家に上げない方がいい。

相手にしてもらおう

🙂
神無月
どれくらいやれば問題がないか分からないので ご自宅の窓から我が家の窓が見えないようにカーテンやシートを貼るか 高い塀などを建ててください。 我が家はそちらの敷地内でどう対応されても文句は言いません。 くらいをお伝えしたらよいと思います。 こちらがやるのであれば当然費用負担をしてもらえるし こちらの生活や家のこだわりに影響しないようにしてもらえることが大前提ですよね。 奥様が病的なのかお金がないのか、ご主人も変わったの人なのか どれなんでしょうね

うちの場合

🙂
旦那さんも変
うちは一部の場所だけ窓を閉め切って、遮光もしてます。明かりがどうのではなく、そちら側の隣家が、家の中を覗いたり、会話に聞き耳たてたりしてくるからです。そちら側だけ一度も開けていません。 だから、トピ主さんの隣家の人が、メンタル通常でないという状態なのに全く対策をしていない、というのが、どうにも理解できません。

毅然とした態度で!

🙂
ぽんず
こんにちは。困った隣人ですね…  このタイプの人は一度相手にするとどんどん要求がエスカレートしますよ。「こちらとしては常識の範囲で生活をしていますので、気になるならそちら側で対策してください」と伝えましょう! これは私の実家が隣人から受けているの数々のクレームです。脅すつもりはないですが、こんな人もいると思って聞いてください。 (1)朝早く(8時)から庭の草むしりをするな (2)ラジオの音がうるさい (3)水道のモーターの音が大きい (4)換気扇は弱でつけろ (5)まだ何か作っているのか、早く消せ! (6)(隣人宅に面している側の)窓を開けるな、遮光カーテンをつけろ (7)よく来客が来ているようだが…(←だから何⁉) 隣人からのクレームを挙げたらキリがありませんが、顔を合わせるたびに何かしら言ってくるので、ゴミ出しの時間も合わないようにしながら生活しています。50年以上隣に住んでいますがどんどん要求がエスカレートしていき、ついに警察にまで通報されようになりました。が、警察はこのようなご近所トラブルには親身に対応してくれません。たとえ理不尽なクレームであっても、譲り合って…としか言われません。 謝る案件ではない場合、「すみません」「気を付けますね」などその場を収めるような態度をとるとどんどんエスカレートしていきますので、毅然とした態度で対応してください! どうかトピ主様は実家の様な状況にならないことを祈ります。

いやいや

🙂
すずめばち
自分の家にあげるなんて、絶対ありえないでしょ。 そういう部分が相手に付け入るスキを与えてるのです。 相手のご主人が出て来てるなら、トピ主さん宅もご主人に対応して貰ってください。 ま、その前に夫婦間でちゃんと話してね。 普通に暮らしていて、窓のあかりなんて点いて当然です。カーテン引いてるなら全然問題ありません。 ただねーそういう事言ってくる人達は厄介ではあると思います。 ことあるごとにゴタゴタをもってくる。 ちょっとハズレの隣人さんでしたね…

強気に出たいってことは元々良好な関係ではないってことかな?

🙂
Data
人から監視されているような気分になってしまう病気があるので、おそらくメンタルの問題でしょう。 トピ主さんに協力する気があるなら最善の努力を惜しまず願いを叶えてあげたらいいし、無理なら放っておくしかない。 他人のために出来ることには限界があります。 仮にそれでお隣さんの病状が悪くなったとしても、トピ主さん家族が怒鳴ったり嫌がらせ等何かしていない限り法的責任はありません。ただしかなり近いお隣のようなので、何かしらの迷惑を被ることは今後あるかもしれませんね。こればかりは今は判断でき兼ねます。 あくまでも気持ちの問題なので、 トピ主さんがどうしたいかだけです。 私なら怖いから引っ越しを検討します。 優先すべきは自分の家族の快適な暮らしと安全。 引き摺られるように自分まで塞ぎ込んでメンタルをやられるのが一番困ります。

隣の奥さんの心の問題

🙂
とみこ
2度目のレスを読みました。 隣の奥さんの心の問題だと思いました。 何をどうしても気になるのではないでしょうか? 私も隣のダンナさんに直接見てもらえば良いのではと思いました。 これだけ色々やっているので「気配が気になる」と言われても、どうしようもありませんと・・・

逆でしょ

🙂
遠慮したら負け
まじで言ってますか隣のご主人? 「うちの灯りを見えないような対策してください」で終わりで。

誠意検討の上前向きに善処いたします

🙂
心太
私も「検討中です」とずっと先送りにするのがいいように思います。 問題がメンタル的な物だった場合、対策を講じても「まだのぞかれている気がする」と言って収まらず、一度言うことを聞いたせいで、次の要求も飲んでくれるはずと変に期待させてしまったり、断ったら逆ギレされたりする恐れもあるので、安易に要求を飲むのは危険かと。 相手の要求通り窓から光が漏れないようにしたら、トピ主さん宅の採光に問題も出るでしょうから、「我が家の彩光を阻害せずに遮光する方法がないか探しているのですが、施工面や費用面、見た目の問題などがあり、なかなかいい方法が見つからなくて…」と、聞かれるたびにのらりくらりと言っておく。 お隣が本気なら、そのうち自分の方でカーテンをするなり、窓を塞ぐなり、壁を立てるなり対策するでしょう。 自分ではやらずに、人にやらせようという時点で、お隣の奥さんも本気で参っている訳ではないのか、光が問題なのではなく、トピ主さん宅に言う事を聞かせるのが本題なのかも。

小窓に板

🙂
かな
「考えたのですが、たとえば小窓を板で塞いでしまうのはどうでしょう」 と言って、相手が 「いいですね」 と答えたら、 「ではお宅の小窓をそのようにしてください。シャッターがある窓はシャッターを閉めてくださいね」 と言えば?

対策するのは言った来た方。

🙂
ぺろりん。
言ってきた方が対策すればいいだけ。だから、アドバイスで遮光カーテンしてはどうですか?っていうかな。

神経質な奥さん

🙂
dojo
神経質なお隣さんなのですね。もしかすると精神的なご病気なのかもしれませんが。。 所詮はご家族しか奥様の状態を何とか出来ないと思うし、どうしても他人である以上はそっとしておくしかないでしょう。 あまりに気にされなくていいのでは? まぁ、本当に精神が参って生活したくなくなったら引っ越しされるか、治療されるかされるんじゃないですか? どうしても周りの視線が気になるならお金使ってでも目隠しに塀を立てるかして自衛されるでしょうし。 病気の方をあまり刺激はしない方がいいので、 申し訳ないがこちらも電気を人並みに使う生活をしてるので、うちにそう仰られてもお役には立てません。 とだけ言って、関わらない方が良いかと。 そんなややこしい隣人を家に入れてはいけませんよ。

無視で良いのでは?

🙂
久我重明
それは無理押しでしょう。

相手の旦那さんはよほど困っているのでは?

🙂
匿名60代
普通はそのような頼み事はしてこないものだと思うので理解してあげたほうがいいかもしれない。精神疾患に近い奥さんなのかも知れないから。 ブラインドにして空に向けるようにするとか。無理かな? もちろん相手の問題だけど...。

無視で

🙂
午前の紅茶
いやいや無神経な隣人自身が気になるなら自分で対策すればいいだけで、良く厚かましくも貴方に命令してくるのか意味不明。 こちらが対応するする義務は一切ないのでスルーすればいいですよ

穏便にきっぱりと

🙂
たは
カーテンもせずに丸見え状態でないのだし、それ以上こちらが何かする必要はありません。 ただ、相手は非常識な人です。 正論は通用しません。 強い物言いをすれば逆恨みされかねず、最悪刃傷沙汰になりかねません。 騒音問題などで事件になったりしてますよね… 次に何か言われたら、飽くまでも言い方は低姿勢で、でもきっぱりとこちらでは対策できないとお断りするべきです。 一度受け入れて、要求がどこまでもエスカレートしても困るからです。 「こちらも目隠しのカーテンをしていますし、できる限りのことはしています。私達にも生活があるので申し訳ないがこれ以上の対策は難しい」と心から申し訳なさそうに言えば良いです。 その時はご主人にも同席してもらいましょう。1人で対応しない方が舐められないし安全に思います。 ご主人とは前もって打合せしておいて、決してお隣さんに強く言い返したり刺激しないようにしましょう。 間違っても、「こちらが対策をするならその費用は払ってください!」なんて喧嘩腰に言っては駄目ですよ。 とにかく「こちらでは何もできない」の一点張りでとおしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧