タイトル通り、横浜市は小児医療費が1歳までは無料ですが、それ以降は所得制限があり、有料になります。
我が家はその制限をほんの少し(本当に1週間の食費にもならないくらいの額)上回っているので、有料です。
我が家には3歳と5歳の子供がいるのですが、この時期は特に風邪をひいたり歯医者に通ったり・・。本当に飛ぶように毎月数千円、お財布から消えていきます。
つい、会計時、受付を気にしてみていると(いやらしいですねえ~)同じくらいの歳のお子さんを持つ方はほとんどがお金を払っていません。
時々ママ友とも会話でも「小学校に入ったら医療費がかかるから(小学校からは全てが有料)、今のうちに歯医者とかかかっておこうと思って」など、そんな会話もされています。もちろん我が家が医療費を払っているなど、ママ友には言えるはずもなく「そうだよね~」と話を合わせています。
でも、皆さん、お子さんに3つも4つもお稽古をさせていて、我が家はそんな余裕もなく、上の子が1つ、下の子には何もさせてあげられません。
月に出ていく医療費の数千円(時には万単位)あればと、つい思ってしまいます。
私のやりくりが下手なのもあるかもしれませんが、なんか不公平感があり「なんだかな~」という気持ちになります。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?