本文へ

小学4年女子 注意、叱られると・・・

レス16
(トピ主 0
😡
かーたん
子供
こんにちは。誰でも、叱られたり、注意されると気分は良くないものですが、うちの娘は、家族以外の人に注意されたり、叱られたりすると、かなり凹んだり、それが習い事だったりすると「もう行きたくない」に繋がります。さすがに学校は辞められないとわかっているのか、学校辞めたいとは言いません。学校生活は楽しんでいるようです。

外では良い子タイプだと思います。家族以外の大人に注意されるのが怖いようで、良い子にしています。ただ一人っ子なので、マイペースな部分があります。今入っているスポ小は、団体スポーツで、上下関係やチームの輪を崩すような行動は叱られます。うちの娘だけでなく、他の子も叱られたり、注意されたりして、そうやって皆、しっかり逞しくなっているのだよ、と言っても、怒られるたび「もう嫌だ」「行きたくない」と家に帰ってから泣いています。 こんな時って、どうしたらいいものか・・・。アドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく小4の娘がいます

🐱
fu
我が家の娘は水泳教室に通っています。先生も熱心に指導してくれます。 一度だけ泳ぎに対して注意を受けた事に酷く凹んだのか、自宅に戻って大泣きしました。 「プール辞めたい」・・・何度言ったことか(笑) 今回も「プール辞めたい。絶対行かない!」今回は本気? 泣いてる娘の頭を撫でながら、 「先生は泳ぎが上手になって欲しくて言ったのだと思うよ?」これしか言えませんでした。これ以上プールの事は考えさせない様に話題を変えましたが、それで良かったのかは分かりません。 翌週の教室当日も「行きたくない」と、言われました。 ここで休んだら次も行けなくなると思い連れて行きましたが、私の心配は何だったのか?と、思える程「行きたくない」が消えた様でした。 注意や叱られる事はそれなりの理由があるからです。 主さんの娘さんも色んな事を乗り越えて強くなって行けるといいですね。

「一人っ子なので」はやめてください

🙂
しほり
ウチの娘も、私の健康上の理由で一人っ子です。 習い事や地域の子ども会活動で、いろんな大人の人と接する機会があり、叱られることもありましたが、だからといっておたくのお嬢さんのようにはなりませんでした。 たぶんおたくのお嬢さんは、一人っ子であるとかないとかに関係なく、叱られるということで、全人格を否定されてしまったような気がしてしまうのでしょう。 叱られるのは(不当な怒鳴られ方でない場合)、その時の行動に対してなので、とりあえず「それを改めればいいだけのことなのよ」と言い聞かせてあげてください。 マイペースというのが具体的にどういうものをさすのかわかりませんが、知能に問題のない発達障害のお子さん特有のものをさしているわけではないですよね。 でしたら、特別な配慮はいらないはずですので、「叱られること=人格否定 ではない」と根気強く言い聞かせてあげましょう。 あと気になるのは、トピ主さんが「一人っ子だからそうでない子に比べていろいろ言われる」などという脅し方をしていないか です。 そうであれば、お子さんが必要以上に萎縮して「ちゃんといい子にしてたのに…」と、被害妄想が強くなります。

同じ小学校4年生の娘がいます。

🙂
まほ
同じ年の娘さんという事でレスさせて頂きます。 私が思うには、お嬢さんは甘えたいのではないのかな?と思います。 大丈夫だよとぎゅっと抱きしめてあげたり ソファに座りながら抱っことかしてあげるのはいかがでしょう? うちは未だに抱っこやぎゅっとしたいと言ってきます。 クラス替えやちょっと不安なことがあると言って来るので 娘さんもひどく落ち込んだ自分をお母さんに優しく構ってもらいたいと 無意識に思っているのではないでしょうか。

それ以上出来る事は無い

041
クルーゼ
お子さんは、完璧主義者な性格なのかもしれないですね。 だから、ちょっと注意されただけで凹んじゃう。 いつでもどこでも誰にでも、完璧な自分を見せたいのでしょう。 ですがそこはまだ、小学生。 完璧になんて出来るはずもないですよね。 完璧にこなしたい自分と、評価されない自分のギャップで 不安定になっているのだと思います。 成長途中の子どもならではの、ごく真っ当な感情だと思います。 お子さんの場合は、それが人よりも 「ちょっと気にしやすい」とでも申しましょうかね。 年齢とともに出来る事も増え、経験から自信もつくと思いますが それにはまだ時間が必要です。 お母様として、よく励まして話も聞いてあげているようですし それ以上出来る事は無いのではないかな。 お子さんが、難しい時期に入ったということですよ。

へこむより直せば良い

041
はる
子供がスポ少にいた時、似たタイプの子がいました。 その子は結局辞めたんですけど、中学高校で同じようなことでつまづき成績が上がらないなどで不登校になりました。 注意してもらえたなら、こういう時にはどう動けばよいか考えて行動に移せば良い。気付かずしていたことを教えてもらえるのはありがたいことだと話してみては? 集団の中でのマナーは身につけないと後で恥ずかしい思いをするのは本人ですから。

うちの子なんて・・

専業主婦よ
通っていた体操教室の先生が換わったとたんに「辞めたい」といったうちの娘。 何が嫌だったかというと、男の子を叱る先生の「大声」です。 自分が叱られる訳でもないのに、他人が大声で叱られるのを聞くのが怖いと。 何度か見にいきましたが、本当に声が大きくて響く。そして、よく叱る。 う~~ん、なるほど。と私も思ったので、あっさり辞めました。 もちろん、辞める理由は嘘をつきました。 別に体操の選手になりたいわけでもなかったので、いいか~と。 生理的に合わないって、あると思うし。 こんなのはダメでしょうか・・・・・・

叱られないように行動すれば良いだけの話ではないの?

😑
小3息子の母。
スポ小で誰が叱るの?コーチ?高学年? 彼等は、身勝手で理不尽な理由で叱るの? それなら、しっかり抗議しないと。言われっぱなしはダメ。 でも、娘さんが叱られるような事をするから、叱られるというのであれば、誰が悪いのかは一目瞭然では? 何故、叱られるようなことをするの? 何しにスポ小に通ってるの? やる気が無いなら、辞めて。 真剣に習っている子の邪魔をしない。 もう小4でしょ? どうすれば叱られないで済むか、何故考えないの? 小学校で言われないの? 息子の小2担任は「叱られたくないなら、しっかり考えて行動しよう」と教室に貼っていて、何かある毎に「自分で考えて」と言っていたそうです。 私も一人っ子です。 スポーツは習ってないけど、自宅で何か失敗や、母の怒りを買うような事をしでかした場合、母から「人間なら、頭使ってしっかり考えて行動しなさい!」と常々言われて育ちましたよ。 主さん、ズレてません? 叱られて逞しくなる?何それ? 叱られるような事をする娘を、何故叱らないの? きちんと考えて行動するという事を身に付けておかないと、娘さんが周囲から嫌われ、将来困るというのに。

そんなもの

041
マッチ箱娘
普通でしょう。我が家は一人息子ですが、毎日言ってますよ。そんなに嫌なら私学辞めて公立行けば... 中学でて働けば...と私がいつも言ってます 私も一人娘で育てきたので、スポーツマインドはやや苦手。なので、仕事も注意されるのが続いたら辞めよ~という感覚です。 箱入りで育てられたので、弱肉強食の中を生きるのはしんどいですね

どうもしない。

🙂
ぐで爆発
そんなもん、ほっとく。 子供に気を使わない。 未就学児だったら、私も声かけるけど、小4ですからね・・・。

共感するかなぁ

🙂
ちるる
スポ小や習い事は嫌ならやめさせます。 うちの子は習い事していましたが、泣くほど嫌がったのでやめましたね。まぁ、親が始めさせたことだったのもありますが、嫌いなことを無理に続けるのは意味がない上にお金の無駄と学びました。 他にたとえば、学校などで嫌なことがあって行きたくないと言うようなときは、行けとも行くなともいわず、「そうか、行きたくないか。辛いことがあったんだね」と共感します。するとそのうちおさまります。おさまらなくても、あえて意見しないでいてもちゃんと学校には行ってます。 なので、とにかく気持ちに寄り添うだけです。 習い事などは本当に続けたいのかの意思確認をしてみてもいいかもしれません。辞めたくないなら、やはり共感して、嫌なことがあってもよく頑張ってるね、と褒めるだけです。

家ではあまり叱られないのかな。

🙂
koneko27
こんにちは。小5女子がいます。私がガミガミ言うので、外で怒られてもへっちゃらです。 私も三人兄弟の末っ子で、母親によくひっぱたかれてましたし、喧嘩で負けて泣いてました。先生に怒られても、周りは泣いていても私は親の方が怖かったので私だけ泣かなかった記憶があります。 優しく育ててらっしゃるのかな、と思いました。大勢で怒られたり、規律のことで注意されることに慣れてないのだ思います。 指導者が、理不尽なことで怒ってなければ、成長されると思います。本当に嫌ならやめていいんだよ、と声をかけてあげてください。意外と楽になり頑張れます。

自分への要求が高い

😉
あき
娘さんは充分に良い子なんでしょう。 というか自分へもとめるレベルが高いのかも しれません。 ボロを出してしまったと不安になるのかな。 うちの子にも爪のあかを煎じて飲ませたい。 某小学生塾で働いていますが 問題を間違えるのを怖がる子 山ほど間違えてもケロッとしている子がいます。 先生に一応相談しておけば少しは配慮して くれると思います。 本人にも間違えることは恥ずかしくない ボロを出してもいいということを話し。 周りのずぶとい子たちが目に入るように してあげたらどうでしょう。 すぐには効果なくとも少しはいいかも。

話を聴く

おばちゃん
本人が話したいだけ、聴いてあげる。 アドバイスはしなくてもいいのでは? 本人が充分分かっているから。 わが家は忙しくて、半分以上聞き流していましたが・・・(笑) 時間に余裕ができたら、抱っこしていました。 これは、大学生になった今でもたまにします。

本人が解決すべき問題

041
ベテラン母
なんだかんだ言っても、やめずに頑張ってるんですよね。だったら、そんなに心配なさらなくてもいいんじゃないですか。そのうち泣かなくなるでしょう。見守りましょう。

団体スポーツが合わないのでは?

🐤
小幼ママ
うちは、小3の男子ですが、野球、サッカーやりたがらないです。 私もさせようとは思いません。高学年の部活も陸上とか個人的に出来るような競技でいいかなと思います。 娘さんは、叱られて泣くというのは、叱られている内容がわかっていないのでは? 小学4年なら、もうわかっていて次からは叱られないようにするのでは? まあ、性格でしょうね。プライドが高いんですよ。叱られる行為が嫌なのです。 まあ、それでも団体スポーツを続けるなら、泣かずに頑張れでいいのでは? 娘さんの泣くのは甘えているだけだと思いますよ。

いちおう、泣くことで気持ちの整理はついているのでは?

041
ゆきうさぎ
かたくなに辞めたい、と 初のダダ?こねているわけじゃないんですよね? 怒られるたびに、家に帰ってから泣く。 でも習い事には行く、の繰り返しなんですよね? 好きなだけ泣いてもらって、 おやつでもお茶でもおいしいご飯でも 出すだけでいいんじゃないかしら? で、「やめるったらやめる!」と てこでも動かないようなら、 やめてもいいのでは? トピ主さんが励ましているようですし、 大丈夫ではないでしょうか? あまりごちゃごちゃいっても 聞こえてないときは聞こえてないもんですし。 うちは、「辞めたい」といえば、 問答無用でやめる手続きを 私がすることは明白なので、 そのセリフには子供たちは 慎重になってます。 叱られてもどこ吹く風ではなさそうですし、 心配ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧