37歳女性です。
2ヶ月半ほど前、ソファに座ってテレビを見ながら、ふと後ろを振り返ろうと身体を捻った拍子に肋骨あたりに少し痛みを感じました。
気のせいかと思うほどの鈍痛だったのですが、手で押しながら痛い箇所を探してみると、鎖骨から数えて4、5番目あたり、ちょうど真ん中の胸骨がへこんでいるところから右胸へ3センチほどの場所が、押すと痛みを感じることがわかりました。
その後、同じく右胸の鎖骨から数えて2番目あたりの骨にも押すと痛みがあることがわかりました。
二箇所とも普段はほとんど痛みを感じることがなく、転んだり、胸を強く打ったおぼえも、風邪をひいて咳をしていたということもありません。
その箇所を触診するように押したときに痛みます。皮膚ではなく肋骨の間でもなく、身体の内部(肺など)という感じでもなく、押すと骨そのものが痛いという感覚です。
痛みは打ち身をしたときや、にきびのある場所を押したときに似ています。
しこりなどは無いようです。
ネットで色々と検索して、同じような症状があったという方で、ボタンのついたパジャマを着て寝ていたことが原因だったという書き込みを見つけ、2ヶ月位経ったあたりから、カップ付きキャミを着て寝るのを止めてみました。
それから徐々に痛みが緩和されてきたように感じていたのですが、2週間ほど経って、友人とその話をしながらあらためて、その辺りを押してみると、なんとまだ痛みがあることがわかりました。
しかも押した後はその余韻で痛みが続きます。ズキっとした痛みではなく鈍痛です。
病院で検査を受けたいのですが、アメリカ在住で、現在保険を申請中のため、来年1月以降でないと交付されないので、すぐに行くことができません。(アメリカの医療費は保険なしでは高額ですので。)
どなたか同じような症状があった方、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。