本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10か月の息子がママを忘れてないか不安です

10か月の息子がママを忘れてないか不安です

レス12
(トピ主 0
😨
新米ママ
ひと
はじめまして。 10か月の息子がいる新米ママと申します。 このトピを開いてくださったことに感謝します…。 現在私は入院中です。 約10日間、愛する息子と離れて過ごさなければなりません。 息子の面倒は義母が来て見てくれております。 義母には「ママを見たら離れたくないって泣くだろうから、お見舞いには行かないから」と言われており、私も息子の為にはその方が良いのかも…と思いました。 でも、やっぱり会いたくて、最後に見た泣き顔を思い出したり、飲ませてあげられない母乳を搾って捨てる度に泣けて… 旦那に電話で様子を聞くと「母さんにベッタリ甘えるようになって、夜泣きしたら母さんがおっぱいを吸わせてるよ。母さんのことをママだと思ってそう(笑)」と言われました…。(もちろん義母のおっぱいから母乳は出ません(^_^;)) それを聞いてショックで… 退院して再会しても、息子は私を覚えていないんじゃないかなって思うと不安で…。 同じように、自分の赤ちゃんと10日程会わずに過ごされたことのある先輩ママさんがいらっしゃいましたら、再会の時にママだと認識してもらえたかどうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

つらいですね…

041
経験がないのでなにもアドバイスできないのですが… お義母さんのおっぱい…ショックですよね。 やめてもらったほうがよくないですか? 息子さんが大きくなった時に、お義母さんが 「おばあちゃんのおっぱい吸ってたんだよー!」 なんて喜んで話でもしようものなら、息子さんも ショックを受けそうな… 10日もお預けだとおっぱいのまなくなったりしちゃいますかね…? 退院してからぎゅーーーとしてあげればきっと大丈夫です! しっかりお体治してくださいね。がんばってください!

私も

🐤
3児母
今年の8月に、予定帝王切開で8日間の入院をしました。 近くに親が居ない&主人が朝4時頃からの勤務の為、ショートステイに長女(当時4)と長男(当時1)を預けました。 入院中、二人の事が心配で心配で…電話してみようかと悩みましたが、主人が職員さんに電話した所二人とも楽しそうに過ごしてますよ…との事で、逆に子供達に心配かけちゃいけないな、とひたすら我慢しました(笑) 退院して、いよいよ迎えに行った時は、私一人だけが大号泣(笑)。 長女と長男は「ママー!ママー!」と走ってきてくれましたよ♪ 長女は、4ヶ月経った今でも「なんであの時泣いてたの?」と聞いてきますが…(苦笑) トピ主さんのお子さんも絶対大丈夫。お腹の中から、ずっと一緒なんですもん、忘れたりなんかしないですよ♪ どんなに怒られたりしても、「母」の存在は別格のようです。 お子さんも寂しさに耐えてると思うので、再会した時には沢山抱きしめてあげて下さいね♪ きっと、とびきりの笑顔を見せてくれますよ。 お互いに育児頑張りましょうね☆

良いお姑さんに恵まれましたね

041
ne2kai
急な入院で大変な事と思いますが、お子さんの面倒を頼めるお姑さんがいてくれたのは不幸中の幸いでしたね。 実の母親でも、夜泣きの酷い子供の世話をするのは大変ですから、お母さんと離れている不安から甘えたりぐずったりする息子さんの世話をするのは、大変なのではないでしょうか。 おっぱいを吸わせるのも、その状況なら非常時の緊急避難的措置という事で、あまり目くじらを立てないであげて下さい。 お子さんがお母さんの事を忘れてしまうかについてですが、10ヶ月どころか、生後すぐに母親と離された子供でも、再会すれば「母親」として認識してくれるので大丈夫だと思います。 もちろん、再会した当初は泣かれるでしょうが、大人だって10日も放っておかれたら「今まで何してたんだよ!」と怒ったり拗ねたりするでしょうから、「寂しい思いさせてゴメンね」と甘んじて受け止めてあげて下さい。

忘れませんよ

041
るりり
てか、忘れますよ。 娘が11ヶ月の頃に私が入院し、4ヶ月会いませんでした。夫の実家(遠方)に預けたので。 そりゃー、再会するなり「ママー!(号泣)」なんてことにはなりませんでしたが、すぐに普通の親子に戻りましたよ。 そして、その時のこと、すっかり忘れてます。(もう中学生になりました。)

大丈夫!

041
昔の母
現在49歳、25歳と22歳の娘がいます。 今までの子育て(というには、とうが立ちすぎていますが・・)の経験から、10日やそこらで子どもが母親を忘れてしまうことなど ありません。 それは、子どもの月齢にかかわらずです。 子どもの立場からすると、忘れたくても忘れられないのが 「母」というものではないでしょうか。 どんなご病気で入院されているのかはわかりませんが ご健康をとりもどされることをお祈りしています。 最後にもう一度 「大丈夫!その子の母は、貴女だけですから。」

負けないで

041
あか
子供は若い優しい顔のお母さんが一番好きなんですよ 病院に連れてこないなんて意地悪。やっぱり、姑の中に、自分の乳を吸わせる人がいるんですね。赤ちゃんは、お母さんの帰りを待ってますよ。

次男が10ヶ月の時に入院しました

041
美咲
4日間でしたが、4日ぶりに顔を合わせた息子は、おばあちゃんにしがみつき向こうを向きました。 もう、死ぬほどショックでしたが、すぐに思い出してくれました。 大丈夫! 最初のリアクションにめげずにニコニコ話しかけてあげて下さい。 心配しなくても、母と子の絆は強いです。 どうぞお体、お大事に。

良い姑なのか?

😝
りちこ
夜泣きするからって、断りもなく乳吸わせるのはどうかと思う。トピ主さんが早く息子さんのもとに戻れますように! 

思い出しますよ

041
lighthouse
10日もあわなければ一度は忘れるでしょう。 赤ちゃんは順応性高いですから。 3日たてば母親を忘れるっていいますよ。 うちは弟が2歳の時母親が入院して2週間に1度家に帰ってきていたらしいですが、その度に「お前誰だ?どこからきた?」と2歳の息子に言われ、 つらかったよ、と言ってました。 でもすぐ思い出すでしょう。 何もなかったようにもとの親子に戻れますよ。 弟もなんにも覚えてないです。 トピ主さんは10日で帰れるんですよね。頑張ってくださいね。 姑さんはひどいですね。おっぱいを吸わせるって? でもこんな非常事態には仕方ないのかなとも 思いますが、どうせでないんだから、おしゃぶりでもいいのにね。 離れたくないって泣いてもいいからつれてきてあげればって思いますよ。 意地悪なお姑さんですね。

おっぱい最強ですよ~

041
ママ一番
大丈夫! トピ主さんからふわんと香る母乳のにほひ。 おっぱいだせばそれで 「パクッ……ママ!んぐんぐ」 ですよ。 退院後はママべったりになりますよ。息子さんも赤ちゃんなりに頑張ってママを待ってますから。 お大事に!

大丈夫

041
ねんころり
うちは主人がたまに長期出張します。最長2週間息子に会えない期間がありましたが、(息子一歳になったばかりの頃でしたから、トピ主さんのとことかわらない時期ですね。)出張中、「パパはどうした~?」と私の父に聞かれた時、私に抱かれていた息子が私の肩にこてんとオデコを落とし、悲しそうにしてみせたんです!正直驚きました。忘れてると思ってましたから。ちゃんと覚えていて、会いたいのをこらえてたんですよね。赤ちゃんは大人が考えるより、ちゃんとわかってるんですよね。 10ヶ月の頃にも月~金まで出張がありましたけど、帰ってきた主人に嬉しそうにしてましたし、そのあと少し怒ってたりもしてましたよ。 大丈夫!!あなたは母なんです、赤ちゃんには特別です。パパでさえ覚えてるんだから、ママを忘れれるはずがありません! てか、姑に見舞いに連れてきてもらえばいいのに~むかつくぞ~ば~さん!

大丈夫!

🐷
ハル
私の母も弟が1才未満の時に手術のために入院しました。 私は父方の叔母に、弟は母方の祖母に預けられました。 たぶん2~3週間だったと思います。 私は幼稚園入園前だったので何となく覚えているのですが、病院に何度か行った記憶があります。 弟がきていた記憶はありません。 たぶん連れて行ってなかったと思います。 トピ主さんと同じで母から離れなくなってしまうと思ったんでしょうね。 退院後、迎えに行くと祖母から離れなかった弟。 「おいで」と言っても頑なに来なかったそうです。 でも。 一度母にだっこされたら今度は母から離れなかったそうです。 思い出したんでしょうね~。 はじめはなかなか義母さんから離れないかもしれないですが、必ず思い出してくれると思います。 まずは体をしっかり治してから息子さんを迎えにいってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧