本文へ
  • ホーム
  • 野菜から食べる・・・ってどれくらい?

野菜から食べる・・・ってどれくらい?

レス4
(トピ主 0
🐶
茉莉花
最近、TVでも雑誌でもダイエットには「食事の際はまず野菜から食べるのが効果的」と言われていますよね。 これなら、私でも無理な食事制限なしで続けられる!と野菜から食べるように心がけてはいるのですが・・・・。 正直、最初にどれくらい食べれば良いのか分かりません。 例えば、豚カツ定食を食べるとします。 ご飯、みそ汁、お漬け物、豚カツ、キャベツの千切り この場合、まずはキャベツの千切りから食べるのですが、最初に全部食べてしまうのか、半分くらい食べて他のおかずに移って良いのかいつも迷います。 野菜から食べる派の皆様、最初に野菜はどれくらいの量を召し上がりますか? なお、上記メニューはあくまでも、わかりやすくするための例ですので「ダイエットに豚カツ自体NG」というレスはご容赦願います。

ランキング

レス

ざっくりです

041
今川焼
私は野菜だけを先に重点的に食べることはしていません。普通と同じようにあれもこれも少しずつ食べるのですが、やや野菜を多めに食べます。全部食べきる前に満腹した場合、野菜は残っていないという状態になるように食べています。

定食なら肉から食べても野菜から食べても同じです

🐱
ねこねこ
定食や普通に個別に盛り付けられた食事を食べる場合、野菜から食べても肉から食べてもご飯から食べても、完食すれば結局摂取カロリーは同じですから、ダイエット効果は変わりません。 「野菜からたべる」ダイエットを提唱する人は、田舎の大家族のように普段の食事がすべて大皿盛りで好きなだけ取って食べるスタイルや、居酒屋で大皿をたくさん注文した場合だけを想定しています。最初に線維質の豊富な野菜をたくさん食べて、お腹がいっぱいになって肉や炭水化物やデザートが入らないようにする作戦です。結果的には、食事制限をするのと同じです。 ご家庭でそれをするなら、例えば食事前に炭酸水(もちろん甘みなし)を飲むとか、メニューを汁けの多いものにするとか。

だから痩せない

041
真音PP
食べる順番ダイエットというのは 後で食べる炭水化物や脂肪をどれだけ抑えられるかに係っています。 朝バナナも同じで今までの朝食より バナナ1本で摂取カロリーが抑えられた人だけが痩せます。 このからくりを理解できない人は永遠に太ったままですね。 順番による吸収率の差より 摂取カロリーを抑える方が遥かに効果があるのです。 ご飯を半分、トンカツを一切れ残す方がダイエットになりますよ。 太っている人はとにかく最大限に食べられる方法を模索しますが そもそもその考え自体が間違っていることに気づかなくてはいけませんね。

血糖値の急上昇を防ぐ

041
くらげ
トピ主さんのおっしゃる「野菜から食べる」ダイエットは、摂取カロリー云々の問題ではなく、タンパク質や炭水化物より先に野菜を摂ることで血糖値が急激に上がることを防ぐやり方ですね。私も詳しくは知りませんが、炭水化物から食べるとすぐさまブドウ糖に分解されてしまい、結果血中の血糖値が一気に上がり、空腹時では特にブドウ糖の吸収が強まる。ということのようです。ですから、野菜→汁物→タンパク質→炭水化物の順がいいというのをどこかで読みました。 他の方のおっしゃるように、ダイエットには摂取カロリーが消費カロリーを超えないよう調節するのが一番と思いますが、「食べ方」にも注目してより効果をあげることが目的かと。早食いしないというのもその一つですよね。 で、肝心の量ですが・・・すみません、わかりません。 実は私も同じようなことを考えながら食べてます。 大体野菜を半分以上食べて、汁をすすって、でメインに行ってます。 まあ、早食いやがっつきを抑えて、ちょっとお腹を落ち着かせよう、くらいの気持ちでやるのがいいでしょうね。運動もしないとですね。さて歩くか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧