本文へ

高収入な職に就きたい

レス21
(トピ主 0
041
はな
仕事
東京の国立大学一年の女子学生です。 将来高収入を得られる職に就きたいです。 いずれ実家のローンを払いたいのと、大学に行かせてくれた義父に恩返しをしたいのが理由です。 現在考えているのはキー局の女子アナウンサーか通信関係の仕事です。 他にお薦めの職業がありましたら教えて頂けきたいです。

ランキング

レス

収入だけが仕事では無いと思いますが・・・

041
案山子
キー局のアナウンサーを狙えるだけの美貌と頭を持っているなら、 アナウンサー志望で大学4年間を費やすのもありだと思います。 それでも出来れば英語を徹底的に磨く事をお勧めします。 最悪、アナウンサーになれなくとも外資系の投資会社や証券会社に入れば実力性社会なので実力があれば億超えも狙えます。 あとは製薬会社の病院への売り込み。 かなりの重労働ですし、精神的にも厳しい仕事ですが1000万超えや30代で生涯生活出来る貯蓄を貯めた人もいます。 他に有名どころだと裁判官や官僚ですね。 この辺は「司法試験」や「国家一種公務員試験」など試験勉強の末の高収入です。 上記の職業はいずれも1000万を確実に狙える特殊職業類だと思っています。(医師など除く) それでも最終的には企業経営者(創業者)が最も収入が高いのは事実です・・・ (※世界資産家上位100はほぼ王族と企業経営者関係です) 大学生活は長いようで短いです。 色んな誘惑も多いですが目標を見つけ、高収入目指して頑張って下さい!

自分が提供できるものとの釣り合い

041
セイウチ
収入というのは、いうまでもなく労働やサービスの対価です。 つまり、人が欲しがる物で、かつ希少性のあるものを提供できなければ高収入は得られません。 具体的には  ・資産・運用系(株・不動産などの不労所得)  ・知識・技術(医者、弁護士など)  ・世の中の変化を巧みに利用する(ベンチャー企業の起業など)  ・身体能力(プロスポーツ選手など)  ・美貌・容姿(女子アナ、モデルなど) 辺りが候補になるでしょう。 資産・運用系は元手が要ります。 知識・技術系は一言で言えば努力をどれだけしたかという事になります。 3つめは、当たれば大きいですが、外れる可能性の方が大きいのと、 浮き沈みが激しく、安定性に難があります。 (会社を大きくできれば安定してくる) 最後の2つは個人の努力だけでは無く、持って生まれたものが大きいです。 また、一般に稼げる期間が短いです。 まあ、一般に収入とそれに伴う努力や苦労はある程度相関がありますので、 過酷な環境に耐えられることが高収入の必要条件です。

金融業界はどうでしょうか?

💰
Einkommen
私の息子もはなさんと同じ東京の国立大学で博士(数理科学)を取得し、某金融会社でファンドマネージャーをしています。 彼の収入は結構良いらしく、今後かなりの額が期待できそうです。私たち夫婦にもかなり纏まった額の小遣いを毎年くれます。年金生活者としては嬉しいですよ。 金融業界は喰うか喰われるかの世界ですが、遣り甲斐もあるそうです。各社も生き残りを掛けて、男女を問わず優秀な人材を募集しています。はなさんが理数系なら、かなりの収入が期待できます。 はなさんには希望の職種があるようですが、金融業界も候補に入れることを薦めます。

大切なのは収入だけではない

041
経験者
娘ふたりを持つ母親としての観点からですが、収入が 多ければ多いに越したことはありません。それが本人の 好きなやりがいのある仕事であればなおさら。ただ、 収入の多い仕事は、激務であることも多いです。 長女は20代は世界を飛び回る営業でしたが、結婚、出産を 意識した29歳で転職。今は出張のない業種に ついています。収入は下がりましたが、昨年結婚、 今年孫が生れました。今の職種は育児休暇もとり易く 女性が生涯勤めるのに適しています。 いろいろな人生があると思いますが、親としては 激務やストレスで身体を壊すような職種は心配です。 私自身は大学教員(文系の教授)ですが、女性に適した職場だと感謝して 働いてきました。博士課程、ポストドクの間に子供を産みましたし、 時間の融通のきく職種です。体力的にも激務では ありませんでした。 収入だけでなく総合的に考えられたほうが良いと思います。 結婚し孫ができるというのは、たいていの親にとっては すごい孝行です。

就きたいでは無理。

😨
安月給・・・かな?
高収入になるか否かは、高収入の職業につけるか否かではなく。 社内でいかに評価を上げるか、という事が大事。 「学歴が」、「学業の成績が」なんて企業が採用するか否かの判断の一つでしかありません。 就職すると査定(収入の基礎となる判定)が全て。(会社の財務状況にもよるけど) 出来ない人は昇進もしなければ給与も上がらない。(最悪の場合は解雇) 対して、求められている以上の成果を上げている人には相応の見返り(役職や給与)があります。 ま、ある程度、査定基準がはっきりしている会社に就職する必要はあるかも知れないけど、就職したらあとは本人次第。 楽をして高収入を得ることはできない。と云う事だけは理解しましょう。

どれ位が高収入?

鱈の白子
いくらを高収入と考えていますか? 初めから考えているなら、水商売しかないですよ。 30歳位になった時に年収が500万~1千万以上ですか?長く続けていきたいと思う、そしてリスクがなく高収入って女子アナ? あなたはまだお子様ですね。もっとバイトでもして社会をお勉強してみてね。 私は医療関係です。まあまあ収入は得ています。 やりたくないことでもやらなくちゃいけないのが、仕事です。楽しいことばかりじゃないから。 でも、やりがいがあれば仕事は続けていけますよ。 親孝行は素晴らしいことだと思います。頑張って下さい。

トピ主様に何ができるのかによる

041
コロコロ
トピ主様がどの学部か分かりませんが、やる気はあるようなので会計士や税理士のような士業の資格をとるのが手っ取り早いと思いますよ。 通信系や局アナなら、英語ぐらいは話せないと今は難しいのではないでしょうか? 大学に入って一年になりますね。この一年でトピ主様がとった資格や学んだことで企業にアピールできることは何でしょうか? ただ、頑張っているだけなら、東京には優秀な学生が星の数ほどいますよ。 まずは、トピ主様から企業にアピールできる、何かを身につけましょう。 そして、お父様に恩返ししたいとのこと。 一流企業ならば、海外転勤も含めてどこへでも転勤の可能性があります。 見知らぬ土地で、一人暮らしの生活費を支払ってローンも払うのは厳しいかもしれません。 高収入だけではなくて、将来の生活像のイメージをつかみましょう。 大学でやっている講習なども、調べてみるといいですよ。 公務員講座などをしている学校もありますから。 高収入だけにこだわらす、安定や住む場所や女性が一生働ける資格なども考えながら、自分磨き(おしゃれのことじゃないですよ)を頑張ってください。

長く続けられるお仕事を選んでください。

041
仕事辞めた歴4,5回
タイトルの通り。 高収入でも長く続けられない仕事では、恩返しできないかもしれないです。 収入も大切だけど、それだけに拘るのは危険かも。 高収入だけ貴方の価値観だと言うのならそれでもOKですけど。 お勧めの仕事の事でなくてゴメンナサイ。

もうちょっと考えようよ

041
アリスキレン
漠然と高収入といわれてもね。 実家のローンが幾らあるのか。 それを何時までに返したいのか。 ローンを返済しつつ、貴方はどの程度のレベルの生活を送りたいのか。 義父への恩返しとは、どの程度の内容を考えているのか。 その辺が決まらなければ、年収一億でも足りないのか、600万あれば 十分なのかが判りませんので、答えようがありません。 もうちょっと地に足の着いた発想をしてください。大学生なんだから。

ミスキャンパス

今どきのキー局のアナウンサーはみんな、大学時代にミスキャンパスになっていますよ、主様はどうなんですか?ミスキャンパス程度に落選するようなら、キー局は無理です。各大学のミスキャンパスのさらにそこで選抜された優秀な、女性がキー局に採用されるのです。

手っ取り早く高収入 or 生涯賃金

🐱
にゃんず
大学1年生とのことでまだ情報不足なのかもしれませんが、それにしても漠然としすぎていますね。 女性は結婚に伴う配偶者の転勤や出産など、定年まで勤めにくい問題がいくつか出てきます。 それを乗り越えるには国家資格がまず安心。 また新聞社やマスコミ関係の総合職は女性でも転勤がつきものです。 同じく金融関係、総合商社など比較的女性でも給与の高い分野には転勤があります。 生涯設計として可能でしょうか? アナウンサーの給与は1千万前後ですが、稼げるのは30代までなのかもしれません。 なるにも、生き残るにも大変な職種ですね。 まずスクールに通い、ミスコン等で度胸と顔を売ることも高倍率をくぐるための手段ですよ。 単純に給与が知りたいのであれば年収サイトで検索できます。 でも要は主さんが手っ取り早く高収入(キャバ嬢)が欲しいのか、 安定して勤めたいのか(国家公務員・大学教員・弁護士など) 一攫千金を狙える人材(アナウンサー・芸能人・企業家)なのか、 人生設計の方向性を定めることではないでしょうか。

高収入って?

041
CALEN
トピの文章から、東京の国立大学の「文系」の学生さんだと仮定してお答えします。 アナウンサーは努力以外の要素もありますし、 圧倒的にポジションの数が少ないのでそこだけを狙って ダメだった場合のリスクが高いと思います。 また、通信関係とありますが、退職金まで含めれば高級の部類に はいるとは思いますが、若い頃の年収はそれほど高くありません。 仮に高収入を30前半で1千万円が狙える職種とすると、 ・大手金融機関(外資系ならなお可) ・経営コンサルタント(外資系ならなお可) ・弁護士(国際法務などを扱う大手事務所) ・MR(外資系ならなお可) ・大手マスコミ ・大手商社 ・外資系などの一部メーカー ・公認会計士(但し、大手監査法人) といったところでしょうか。 さらに2千万を超えるとなると、 経営者になる以外上3つくらいが限界だと思います。 いずれも英語やさらにそれ以外の言語が出来ることが 望ましいものばかりですので、そちらに研鑽されることをオススメします。

商社・金融・マスコミ

🙂
ai
高収入の会社員といえば、商社・金融・マスコミが。 将来先行きどうなるか、と言われながらも 高収入企業の代表格ですね。 会社員が嫌なら、医師・弁護士・会計士あたりの 資格職が代表的ですね。でもハード。 女性が長期にわたり安定して働ける仕事と言えば 看護師・薬剤師・公務員でしょうか。薬剤師は高収入と 言われますが、ある程度で頭打ちになります。 でも資格があればどこに行っても食べていけます。 企業勤めで、安定ならインフラ系。 電力、ガス、鉄道、通信(電話)系もインフラに含まれます。 通信関係ってテレビ局のイメージでしょうか。 女子アナは狭き門ですよ。競争率と、もらえるお金を 考えて、効率的ではないと思います。 メーカー、小売りは基本的には給料が高い職種とは言われません。 飲食など、サービス業は低賃金と言われます。社員の平均年齢が低いからです。 業界内所得格差が大きいのはSIer。大企業と悪質な待遇の企業での 待遇格差が一番大きいのはこの業界だと思います。 忘れてましたが、外資系企業も高給と言われます。 経済誌、新聞などを読んで勉強しましょう。 これから勉強すれば就活までには十分です。

ローンを返すなら

はあと
家のローンは後どれくらいなのかな? アナウンサーは稼げる人って一握りで 後はフリーだったりすると年々稼げなくなり 地味なお祭りの司会とかになったりするので 年をとってもコンスタントに稼げる国家資格の仕事と資格取得を目指しつつ アナウンサー養成の塾にダブルスクールで通いつつ 大学のミスコン 全国の大学のミスキャンパス一位になればとりあえずは 道が開けるかも。 で 年とって売れなくなったら 国家資格を使いつつ 地味なイベントの司会で地道に稼ぐ

何かなぁ

041
みんみん
不慮の病気やけがで働けないなら別ですが、子どもを大学に進学させて、住宅ローンを組んで家が買える親は普通、「子どもに住宅ローンを払ってもらいたい」なんて思っていませんよ。ちょっと考え違いしてませんか。そもそも、学生の子どもが働き始めたときの稼ぎなんてあてにしてローン組むようなことはすべきではありません。 あなた自身が充実した大学生活を送り、自立した社会人になってくれれば十分じゃないかなぁ。

同感です

041
老歯科医
私も「高収入な職に就きたい」一人です。 ただし、50代の零細個人事業主ですので、トピ主と違って将来性は皆無ですが。 どんな職種でも、ピンキリと思います。 運・不運もあるし。 身の丈にあった収入が得られれば、ヨシとすべきというのが私の実感です。 トピ主の考えるような、安直な「高収入への道」は、高収入の旦那様を見つけることかも。 言えることは、何にせよ地道に自分自身の価値を高めていくことが第一の条件だと存じます。 時流にうまく乗って、伸びるかどうかは、その後の才覚と運次第。 報われないケースが大多数でしょうが。 きっと「高収入!」という大きな壁(?)を打ち破ったときに、貴方の人生は開けて、逆に高収入への道程が近づくのかも知れません。マッ、「人生はそれほど甘くない!」ということかな。 逆に高収入でも不幸な人生を送っている人はすごく多いと思いますですよ。 金にこだわる奴は、結局は、金に卑しい人間になりがちです。金で失敗します。 大らかで、ほのぼののとした、笑顔が絶えない人生が、貴方を待っていますように。

腰掛け程度なら

041
ガーベラ
外資系製薬会社でMRいいですよ。 20代で600~800万頂けますし。 国立に受かる学力あるなら、試験も余裕でしょう! 私は弱小内資のMRですが、外資系の方がオススメです。

お金が先では失敗しますよ

041
年上
余程、お金に苦労したのでしょうね。 私が若い学生の頃には考えもつかなかったですから。 さて、 まず好きな事、特技と言うか人より優れている事は何でしょうか。 私は現在50代半ばですが、この年齢になると、本物の成功者が 浮かび上がってきます。 高収入と言っても、若い頃にお金に執着し30代で事業に成功したり、 外資で一時的に高収入になる事は可能です。 しかし、積み重ねの仕事が好きとか、頑張れる事とか、努力出来る 事とか、そういった事をコツコツと長く続けられなくては、 長年の高年収は無理です。 1つ、言える事は50代、60代迄、高年収で社会的地位を目指すのであれば、 どのような職でも土、日惜しまず、40代迄は我武者羅に働かなければ なりません。 それが出来る人しか本当の意味での高収入にはなれません。 高収入の職から見つけているようでは先は見えています。 頑張れる事を見つけて下さい。人並みではダメです。 年収1千万以上の人口は、たった7%程。 その年収を長年持続出来る人は100人に1人か2人。人並以上頑張った結果が高収入です。

お嫁さん

041
ai
あ、忘れてました。女性には二つの出世の道があるという話しです。 1つは社長になること、もう一つは社長夫人になることです。 東京の国立大学とのこと、女子大でもなければ 優秀な男子学生が周りにたくさんいませんか? 女子大なら女子大で、男子がおおい大学との合コンなど ありませんか? 女子で、お嬢様女子大でなく、男性が多いとか、優秀な大学に行く理由の 1つは「将来の結婚相手を学生のうちに見つけておくこと」があります。 (残念ながら、私はその発想は社会人になってから知りました) 今のうちに、実家がそれなりに裕福で、将来お金持ちになりそうな 男子をしっかり捕まえておいて、その男子が高級な会社に就職したら 就職後1年以内にでき婚してしまえばいいわけですよ。 就職して年月がたつと、女性も仕事が面白くなったり、男性も 就職してから知り合った女性に目移りしたりするので、なるべく早く 拘束したほうがよいです。 こういうしたたかな女子学生も少なからずいます。 お金は自分で稼ぐのが一番と思いますが、人に稼いでもらうのは 女性だけの特権です。その為の自己研鑽も必要ですが その方向でがんばるのはいかが?

専攻は?

ひな
トピ主さんの大学の専攻によってもだいぶ対象が絞られると思いますよ。 文型か理系かでも相当違いますし、職業によっては学位の種類によって 有利・不利になったりします。 あと「高収入」がどの程度を指すかによっても対象は狭まります。 いったいいくらお金があれば目標達成できるのでしょうか? 専攻と合わせてそこをクリアにするとよいと思います。 まあ「桁はずれ」な収入が可能なのは「自営」「外資系」「芸能関係」ですかね。 もし理系で数学や経済学など得意であれば外資系金融のフロント業務を目指せば 若くして年収数千万稼ぐ人もいます。(勿論競争はとてつもなく厳しいですが) 知り合いは40歳でリタイアして今は自分の資産運用だけして優雅に暮らしています。 何か独創的な事業アイディアがあって、それを実現するバイタリティがあれば 「自営」もよいです。要は自分が社長になって事業を起こすという方法ですね。 大変ですが、成功すればサラリーマンの給与水準に縛られない高収入が得られます。 容姿に自信があるなら芸能関係、アナウンサーなども確かによいでしょう。

起業!!

041
たそがれおじさん
大学3年時に起業し 卒後2年くらいで株式公開… といったスケジュールはどうでしょうか? 業務内容は問いません 「国立大」の「女子大生」が起業した というだけで  話題性は十分です。 証券界のオジサンたちは 必ず助けてくれますよ なんせ「東証のジャンヌ・ダルク=救世主」ですから! そうと決まれば 毎日毎日 ビジネスのネタ探し に邁進です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧