本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人入学で大学に入学した時の就職について

社会人入学で大学に入学した時の就職について

レス5
(トピ主 0
041
もも
仕事
社会人入試で大学に入学しました 金銭面で大学にストレートで進学できなかったので 3年間働いて社会人入試を受けて、いま通っています 社会人入試で入学した場合 普通の職場には就職できるのでしょうか? 私は女子アナ(地方テレビ局のアナウンサー)になりたくて サークルで発生なども練習しています 就職できると思いますか? 卒業すれば新卒になりますか?

ランキング

レス

微妙な問題ですね

041
今回も匿名にて
社会人入試となると、就業経験があるわけですから、 履歴書を出すと、新卒というより転職とみるところもあるかもしれません。 また、アナウンサーの求人は、年齢制限を設けているところが多いように思います。 一般的な新卒よりも不利なスタート、と思っておく方が無難でしょう。

女子アナって

041
まこ
めちゃくちゃ倍率高いですよ、ご存知とは思いますが。普通に入学、卒業したって、ごく一握りの人しかなれませんよね。 私の地方のテレビ局は、「○年三月卒業見込みで、○年生まれまで」 と言う募集をしていました。新卒扱いでも、「○年生まれまで」に該当しなかったらアウトですよね。行きたいテレビ局の募集要項を調べてみたら? はっきり言って、女子アナって若さも売りですよね、地方局であっても。よほど特殊な体験をして、よほど特殊な特技を持っていない限り、人より遅れての挑戦はかなり困難な道だと思いますが。

向いていないのでは

041
ゆかり
「社会人入学で大学に入学」とありますが、冗長です。「3年遅れの大学生、アナウンサーになれますか」といったタイトルのほうがすっきりしているし、意味が分かりやすいです。 トピ主さんは年齢以前に、言いたいことを適切に伝える能力が低いようなので、アナウンサーには向いていないと思います。発声よりもまずは国語力を付けなくては、一般の職場でも厳しいと思いますよ。

社会人で大学に行きました

🐷
ぶた
言葉を伝える能力が低いだの書いてる方がいますが、 私はトピ主さんのおっしゃること、分かりますよ。 むしろ、トピ主さんのケースを単に3年遅れの入学と 混同してる方が無知じゃないかと…。 私自身は、社会人になってから、大学に編入学しましたが、 社会人仲間の多くは社会人入試組でした。 うちの大学の入試条項は忘れてしまいましたが、 確か年齢は何歳以上で、社会人経験何年、と言う条件があり トピ主さんはそれに該当していたので、社会人入試 できたんだと思います。 新卒として扱ってもらえるかどうかですが、 高卒で派遣社員を数年して、社会人入試で入学した 4年生当時27歳の同級生が、一般の新卒者と一緒に 就職活動して、大手企業に就職しました。 企業にもよるけど、社会人としての経験を積んできた と言うことを、評価されたのではないかと思います。 私はマスコミ系のことは知らないですが、その人の個性や 生き方を評価してもらえるような所は、比較的トピ主さんの 経歴が生きるのでは。 私自身、その後院試を受けて通りましたが、面接で、 「経歴が面白い」と言われました。

アナウンサーになれるかはわからないけど

041
うーん
 その経歴は面白いと思います。うまくやれば社会人経験も就職の武器になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧