本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学生に好意を寄せられているように思います。

学生に好意を寄せられているように思います。

レス65
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
妻子持ちの大学教員です。女子学生の多い大学です。 とても優秀な子で、節度もあります。先生として彼女の将来を祈って教育に励むほかはありません。万が一告白された場合は、どう振る舞ったら長い目でみて彼女のためになるのでしょうか?

ランキング

レス

慈愛

🙂
専業主婦よ
親のような気持ちで、接してきたつもりだし、これからもそうだ。妻子を心から愛しているので、恋愛感情は持てない。 これだけでよいのでは。

告白されたのですか?

🙂
果実の森の住民
”好意を寄せられてる”とのことですが、 具体的にはどういった事があったのですか? 告白されたとしても、 普通に、受け入れられない旨を伝えたらよいのでは? それ以上に何をするのでしょうか? 長い目で見ようが、短い目(?)で見ようがそれ以上でもそれ以下でもありません。 以後は普通にビジネスライクにふるまったらよいだけ。 何を勝手に妄想なさっているのか不思議です。 教師ドラマの見過ぎです。

杞憂だとは思いますが

🙂
みきこ
告白させるような隙を作らなければ良いのではないですか。 二人きりにならない、良くも悪くも彼女を特別扱いしない(すでに遅そうだけど、せめてこれから)。 もしも万が一、告白されたら 「ありがとう、でもあなたの気持ちには応えられないよ。私は妻を愛しているから。」 ...でいいじゃないですか。 断るんだから、どんな断り方したって傷つくし。 むしろ傷ついた方が失恋の傷は治りが早い。

節度のある学生は教員に告白などしません

🙂
昼行灯
まず、いまどき学生だって、既婚者に告白など相手に迷惑だと理解していますよ。とくに優秀で節度のある学生ならば。ですから彼女が露骨に好意を示してきたら、節度のない不埒な女性だと認識してください。真面目な娘は相手が困るとわかっていることは行動に移しません。ですから、好意ダダ漏れだったとしても、鈍感を貫きましょう。 それから、先生に色仕掛けでせまって単位をゲットしようという、チャッカリ女子学生もいます。 先生が、うっかり好意に応えるようなことがあれば、あとは、修羅場が待っています。人間的に未熟ですから、先生に裏切られたとなれば、セクハラがあったパワハラがあったと騒がれることもあります。こうなると大学から処分を受けます。 そのような事態を避けるためには、学生たちに普段から夫婦円満、家庭円満をアピールするといいですよ。愛妻家アピールしましょう。それから、その娘とは正反対のタイプの女性が好みだとそれとなく口にする。とにかく学生に対して平等であること、当たり前ですが。愛とは相手の幸せを願うことだと諭しましょう。

憧れと恋は違います。

🙂
ピンキー
まず、女子学生が若いことを強調しましょう。 そして、妻子持ちであることも明言し(知っていることでも再度意識させてください)、 生徒として人としては好きだし、応援はしているが、恋愛とは違うという事を真摯に伝えましょう。 そして、今後、妻子持ちを好きになることがあったとして、こう言った行動(告白)は良くないと 諭すことも必要かもしれません。その女子学生の性質がわかりませんが、そういった“癖”は 引きずる可能性もあります。 もし、魅力的な女性に告白されたからと言って、大切である家族を平気で裏切るような男性は、 本当にステキだろうか?そんな人と家族になってから、また裏切る可能性もあるのですから…。 その女子学生が家族を大切にする未婚者と恋できると良いですね。

女性経験があまりないのですか?

🙂
カメリア
大学教員ともなれば、知識も学も素晴らしい人と認識致しますが…。 常識的に考えれば、そのような場合、どのように振る舞い、対応すれば良いか分かると思うのですが…。 大丈夫でしょうか。 女性(特に若い子)の扱いは不慣れでしょうか? 女生徒の為を思うなら毅然とした態度あるのみです。 かわいそう、傷つけないよう、などそういう半端な優しさはいらないです。 その女生徒にとって叶わない恋愛を経験する事も、人生の中では勉強です。 恋愛対象として見られていると気づいているのなら、告白される前にこちらはそんなつもりは一切ないという態度を示していくしかありません。 それがトピ主さんの優しさです。

教員として振る舞う

🐤
なかの
まずは、その好意は教員として信頼してくれている!と思うようにしてください。 案外思い過ごしということもあります。 また、万一告白された場合は、告白したことが良い思い出になるように振る舞うのがよいかと。 「ありがとう。だけど、私は貴女の気持ちにこたえることはできない。貴女にはこれから素敵な人とたくさん出会っていくと思うし、貴女の未来が輝かしいものになるように祈ってる」と、ちょっとドラマチックですが、嫌な思い出にならないよう、かつしっかりお断りするとよいと思います。 その後は何もなかったように、教員として接してください。

普通に断る

🙂
匿名
僕には妻子があります。 妻子を裏切ることは出来ません。 君のことは、優秀な学生だと思います。 今後も勉学に励んでください。 以上

感想

🙂
gon
>とても優秀な子で、節度もあります。  節度のある学生なら、妻子ある男性に告白などするはずがないので、心配無用だと思います。  まあ、もし告白されたら、「あなたの気持ちに応えることはできない」と返事をすれば良いと思います。

突き放すくらいの気持ちで

🐶
岡崎
彼女の為を思うのならば、キッパリと突き放してお断りすることですね。 受け入れてしまえば、不倫を容認していることになりますから。

どう振る舞ったらって

🐤
エナガ母さん
断るしかないでしょう。 そもそも、研究室などでも二人きりにならないようにして下さい。 あなたも少しのぼせているように見えます。 節度があるように見えても、分かりませんよ。私の友人は、学生にハメられておおごとにされ、職を失い、テレビなどにも出ていたのにそれも全部干されることになりました。 とにかく疑われるようなことは特に気を付けないと、全てを失うことにもなりかねません。 今はそういう世の中なんです。のんきにこんな所で相談してる場合ではありませんよ。

質問の答え

🙂
ゆう
万が一にも可能性は無いので、妄想で終わらせときましょう。

トピ主さんが好意を寄せている

🙂
さやか
好意がなかったらそんなことうだうだ悩みませんからね。 浮かれてますね。 その万が一の事態を起こさないように振る舞うのがプロの教員の仕事だと思いますが、トピ主さんにはその手腕も経験もないのですね。 下手にこじれたらセクハラで訴えられる可能性もあります。 お気をつけて。

先生だから、はない

🙂
この夏
どう振舞ったらというのは、告白に対してどのように返事をしたらいいかですか? それとも、返事をした後、どのように接したらいいかですか? 好意や告白から生ずる「長い目でみて彼女のため・・・」なんてことは、トピ主さんの本業外のことです。 誰もトピ主さんにそんなこと期待していません。 というか、できないでしょう。 長い目っていつまで? 彼女のためって、具体的にどういうこと?誰がどうやって判断を? トピ主さんは、ご自分の専門とは別に、教え方や教育心理学や高等教育について学んだりトレーニングを受けたりした「教育のプロ」なのですか? でなければ、トピ主さんのお仕事は「研究して学生に教えるだけ」と意識したほうが良いのではないですか? あくまで専門に限ってのこと、人生の師でもなければ、学生の親でもない、と。 問題を単純に考えた方が良いです。 無理なことは無理、できないことはできない、すべきでないことはしない、それを伝えて実践して、お仕事をしていれば良いのでは? ハラスメントにまつわる大学のルールも忘れずに。 そして、彼女が優秀であろうとなかろうと、彼女がトピ主さんに好意を抱いていようといまいと、彼女がトピ主さんに告白しようとしまいと、とにかく他の学生にとって不公平な状況を作らないようにしてください。 「長い目でみて彼女のため」と思って行動するなら、同じエネルギーと労力を他の学生にも向けなければなりません。 単なる選り好みになります。 告白に良い返事ができず、彼女を泣かせて自分が悪者になることを恐れたり、これまで先生と学生の良好な関係だったのが崩れるのを恐れたりして、道を見失うことのありませんように。 大学の先生だから、は関係ありません。 会社の上司と部下でも同じです。 社会人としてどうすべきか、だけの問題です。

慎重に行動された方が安全です。

🙂
同業者です
同業者の女性です。 私の場合は学び直しで入ってこられた中年男性に 好意を寄せられた?かも知れなくて (私の講義を好きなのか、私個人に恋愛感情を持っているのか判断しかねた) 困ったことがありました。 お気持ち察します。 女子学生は「優秀で節度ある」ように見えても恋愛だけは別、ということもあります。 振られた腹いせでセクハラだと騒がれ、最悪トピ主さんがはめられてセクハラ認定されると かなりまずいことになりますよ。 恐らく職場でセクハラ講習や冊子で注意喚起されていると思いますが ・できるだけ2人きりにならない。 万が一2人きりになるときは、ドアを開けて対処するか 第三者も交える(助手さんがいればよいのですが…) ・大学の外では会わない ・事前に信頼できる第三者に相談しておく 「信頼できる」が大事です。 そうでない人にとっては、トピ主さんを引きずり下ろす格好のネタになりますので。 ここで「困っている」ことを証拠として残しておけば この後、相手が腹いせで何かしてきても、その前に「好意はない」ことの証拠となります。 ・予防策としては「愛妻家」キャラを定着させる。 いきなりだと不自然ですので、少しずつ愛妻家キャラを出していく。 奥様のお誕生日や結婚記念日が近いとそれがアピールできて良いのですが。 娘さんがいれば、娘LOVEな大甘パパキャラもいいですね。 もし告白されても「娘が同じようなことになったら嫌だ」と断れます。 ぐらいでしょうか。

何故そう思うのですか?

🐤
しらす3
このトピだけでは、トピ主さんの思い込みという疑いが捨てきれません。 失礼ですがトピのようなことをおっしゃる方に限って勘違いしがちなことが多いので…。 どういう言動で自分に気がある、相手からの告白もあり得ると思われたのですか? 学生の振る舞いについて、皆さんの意見を聞いてからでも警戒するのは遅くないと思いますが。 いずれにしてもお断りしかありませんが、勘違いならその女性が気の毒です。

節度あるなら告白しません

🙂
はち
優秀なので既婚者に告白すれば面倒だと理解していることでしょう。 あなたも告白されないようにほかの学生と同じ扱いしてください。 告白されても断ってください。 >万が一告白された場合は、どう振る舞ったら長い目でみて彼女のためになるのでしょうか? 告白の断り言葉に長い目で見たら彼女のためになるようなものはありません。 されるかわからない告白どころか、本当に好意があるかもわからないんですからトピ主が節度を持ってください。 期待し過ぎ。 それでも反論するから、あなたという人となりをよく知ってる奥さんにどうしたらいいか相談しましょう。

心配してる?

🙂
四十路
下心満々ですね。 やめておけ、下心も妄想も。 大学教授だった知り合い、大学のホームページから顔写真も経歴も削除されてました。 女性とこじれたから。 大学に密告があったから。 捕らぬ狸の皮算用は無用です。

レスします

🙂
きなこ
そういう事は、万が一が起こったら考えたら良いでしょう。 何も起こってないのに妄想してる大学教員。気持ちが悪いです。 奥様にも相談されたらどうですか? 下心がなければ出来ますよね。

レスします

🙂
ランスロット
まともな感覚なら、「妻子がいるから」とか、 「教員と学生という立場が違うから(区別しているから)」で済む話ですし、 普通に考えたら、異性としてではなく、教員として憧れを持たれているだけでは? それなのに、さも異性として好意を寄せられていて、 告白されるかも、と期待している時点で、気持ち悪いですよ。

大丈夫ですか?

🙂
トライバル
万が一告白された場合どう振る舞ったらよいか、本当にここで聞かなければわかりませんか? 「優秀な節度のある生徒が勇気を出して告白してくれたんだから、一度だけ抱いてあげて想いを昇華させてあげるのが長い目でみて彼女のためになると思います。」なんてレスがついたらその通りにするおつもりなんでしょうか? あなたも満更でもないのでしょうけれど、その気持ちに少しでも応えようものならお互いの人生が狂いますよ。たかが食事1回でも、目撃した教え子がいたとしてSNSにでも書き込まれたらあっと言う間に広がる時代です。 ただ気持ちを伝えたかっただけなんです、なんて告白されたら「ありがとう。しかし君のことはいち生徒としか見られない。君のこの先の人生が素晴らしいものになるよう祈ってるよ」とか言っておけばいいのではないでしょうか。 トピ主気持ち悪いと叩かれていますが、妄想は自由です。 彼女の気持ちを慮りつつ、サッと断るカッコいい俺、を思う存分想像して楽しんでください。

気をつけるのは、トピ主の方。

🙂
不十分
トピ主の、期待するあまりの全くの妄想です。 なぜなら >とても優秀な子で、節度もあります。 優秀で節度のある学生は、不倫のリスクは犯しませんし、教員はただの教員ですし…    それに二十代の学生から見れば、ジムや脱毛、エステに美容など何の努力もしていない中年は、ご自分で思っているより初老寄りですよ、初老。 なのに >万が一告白された場合は、 は などと己が、学生を女性として意識しまくるあまり、有りもしない妄想が暴走していて 気色悪いです。 ああみっともない。    >どう振る舞ったら長い目でみて彼女の 先ずご自分の心配をされた方がいい状況です。 わいせつ行為目的、そういう目で生徒を見ているので、視線で周りにバレますよ わいせつ行為目的の、噂でも立つとこのご時世、直ぐに懲戒ですもんね…

同業者でした

🙂
匿名
 トピさんは職場でとくに女子学生が多い大学ですと、セクハラに関して説明はありませんか? 研究室で2人きりにならないとかありますよね?  彼女が気があるのではなく、トピさんの気持ちが投影されています。 そうではなければ、彼女が機能不全家族で父親と勘違いしているということです (かなり泥沼化・最悪は警察沙汰で懲戒処分です)。  あなたは昭和の大学教授像で生きていませんか? 大学や文科省に苦情を言う学生がいることはご存じだとは思いますが、 懲戒になったら生活できませんよ(文系の大学教員は退職後民間には勤められません!)。  トピさんが妻子持ちであることを女子学生にきちんと伝えていませんよね?  せっかくの夢見心地の関係を大切にしたい  このまま年齢をとりたくない    大学教員にとって学生は商品です。あなたの生活の糧でもあります。  女子学生がそばにいるのに、見ているだけなんて辛いのでしょうか?  欲望が肥大化しているのでしょうか。  トピさんは恋しちゃって周囲が見えていないかもしれませんね。  ゼミの暑気払いなどをして近づきたいのでしょうか?  暇でだからそういうことになるのです。  科研費の研究をして1人でも誰かの生活が変わったわけでない。  だから、欲望が騒ぎ出すのです。  教育をしている方は生徒と付き合うことはないですよ。   私の周囲は失うものが大きいのでトピさんのような人は誰もいませんでした。     困っているなら学生課に相談しないのはなぜですか?  ふつう、自身のその後にかかっているため、かかわらないですよね?  女子学生に媚びを売るのは辞めた方が無難です。  告白されたら、学生課やご家族に相談してみては?  長い目で?理系でなければゼミで集まるなんて、昔のはなし。  今でしょ? 

そういう類の「好意」ではない

🙂
猫丹
なんだかトピ主様だけがどこかで好意を持たれていると思い込んでしまい、ズレたまま悩みにエスカレートしているような…。 講義が面白くて知的刺激をくれる先生、研究態度が尊敬できる先生、学門以外の生き方にも憧れる先生…どれも「好意」ですが、恋愛のそれとは違います。 研究者志望なら「大学の先生」という存在を興味を持って見ているだけかもしれませんし。 女子学生って思うよりずっとシビアですよ。 余程の年上好みでない限り、告白とかそういう「好き」の対象にはなりません。 同年代の男性でも意中の女性に振り向いてもらうのは簡単じゃないのに。 仮にトピ主様が相当魅力的な中高年男性であっても、まず「自分よりかなり高齢」というだけで「あり得ない」となるのが一般的な若い女性の感覚です。 彼女らからみれば30代でも「おじさん」ですよ。 あなたが妻子持ちだとか長い目で見て…とか、彼女には全くどうでも良いお気遣いなんじゃないですか? 敬意を変な風に取る勘違い教師は面倒ですね。 まあおかしな思い込みから恥をかかないようにしてくださいね。

へ?

🎶
何だかなあ…。
妻子持ちなんだから「ありがとう。でも気持ちは答えられない」で終了だと思いますが、もしや、それでは引かずに言い寄られたら「おれ、どうしよう?」ってことですかね? いやそもそもトピ主さんがどうしたいのです? 女子学生とお付き合いして不倫教員でもやりたい訳でないなら相手にしないしかないのでは? と言うか何も始まって居ませんが? 言葉悪いですが脳内お花畑になっていませんかね? 別に勝手に想像しているのも構わないですが、何だかソワソワしていそうで。 まあ学生もそこしか「社会」が無く身近にいる学生や先生を好きになることもあるでしょうね。 だからといって告白されたからと妻子持ちの先生がどうしようと考えあたふたするのもおかしな話。 もしかして女子生徒は多いけれどトピ主さん自身が女性慣れしてないとか? 最近その大学で仕事始めたのでしょうか? いずれにしろ、起こってもないこと悩むよりお仕事頑張って、先生のおかげで楽しい大学生活だったと多くの生徒に言って貰う様にしましょうよ。

失敗した人より

🙂
トンビ
こんにちは。とにかく距離を取ってください。二人きりにならない。少人数での行動も控える。 嘘でもいいので愛妻/子煩悩トークで雑談の話題をコントロールする。付け入るスキをみせない。 優秀な学生さんには目をかけたくなると思いますが、研究指導や就職相談で特別扱いしないこと。割く時間、かける労力を他の学生さんと平等に。 あまりにもつきまわれるのであれば、学内の相談窓口にも連絡を入れておいたほうがいいと思います。あなた自身の身を守るために。

ハニートラップ

041
めでたい
 ハニートラップかもしれないから、気を付けましょう。  何かをネタに金銭をゆすられたり、点数の改ざんをお願いされるとか、あるかもよ。  アメリカのドラマとか、よくあるもん。あるあるだもん。  若くて可愛い女子学生なのに、考えてる事は恐ろしいですよ。「先生、これがバレたらマズいでしょ?」って、ニッコリ微笑むの。全部、計算された事。  その地位、手放したくないでしょ?家庭崩壊、したくないでしょ?  真面目そうな女子学生が、泣きながらセクハラやパワハラだと学校や警察に訴えると、怖いですよ。  やってない証拠って、出すの難しいですよ。  あなたの信用は、地に落ちるでしょう。すべてを失います。  とりあえず、結婚指輪をして、机に家族の写真でも飾っておきましょう。  その女子学生がいる時に、「今月は、奥さんの誕生日があるんだ。美味しいケーキ屋さん知らない?」とか、「結婚記念日は、どんなプレゼントがいいかな?」とか、言っておいたらどうですか?

学長に相談する

🙂
何ですかこのトピ主は
ここに書いたそのままのことを学長にご相談ください。 「おいっ!しっかりしろっ!目を覚ませっ!お前は夢を見てるっ!」と言われるでしょう。 そこで目を覚まさないようなら受診を勧められることでしょう。

優秀で節度ある子が「先生に~されました」と言ったら?

🙂
るーむ
>とても優秀な子で、節度もあります。 本当に優秀で節度ある子は、妻子持ちの先生には告白しません。 また、 優秀で有名な子(女性)が、 トピ主さんは何もしてないのに 「先生に〇〇されました!」とセクハラやパワハラを訴えたら? 貴方の職場での目はどうなるか分かりますか? トピ主さんが「私は何もやってない!」と言って 女性だらけの学校で貴方を信用してくれる人が居ますか? 緊張感持った方がいいですよ。 彼女の将来の前に、 貴方の将来が台無しになる可能性大です。

つきあえ、と言ってほしい?

🙂
cipher_b7r
そんなワケあるか。 決まっている。 妻子を捨てるなら、付き合うもよし。 ただしその覚悟があるか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧