本文へ

仕事で悩む

レス4
(トピ主 1
😨
磨緒
仕事
もうすぐ30歳になる独身の女です。 私は昔から仕事ができずに悩んでいます。 10年前に専門学校を卒業し、飲食店で働き始めました。 が、入社した当初からあまりにも仕事が忙しく、盛り付けしたお皿は落とすわグラスは落とすわで散々で、 その他のミスも重なり接客方法にも問題があるとの事で、職場の人たちとも折り合いがつかずに半年で辞めてしまいました。 その後、職を転々としてきましたが、回りの人たちがしないような単純なミスを連発してしまったり、直せそうなミスでも私は直せなかったり。 どんなに気を使っていてもミスをしてしまいます。 最近、未経験でアルバイトの仕事を始めたのですが、書類の並べ方が雑だったようで 5日目にして「雑すぎる。要領も悪いし、普通こんな事言われないよ!」 と、自覚はしていましたが改善方法が分からずにいた分、実際に言われてショックを受けてしまいました。 どうしようもないのでしょうか? 仮に私に精神疾患があったとき、精神疾患がある知り合いがいますが、カミングアウトした途端にクビになったと話を聞いて、 なかなか周りに言いにくいと感じています。

ランキング

レス

精神疾患があるなら先に言っておいたほうが

🐤
原因不明では直らない
その認識で仕事を見てくれると思うのだけれど。そんなこと言ったら採用されないかもしれないと思っても、結果的に辞めてしまうなら同じじゃないかな。 ミスとか、雑、要領がって仕事以外では、どうなんですか。 改善方法など含めて診断は受けたのでしょうか。精神疾患によっては、障害者手帳も出るらしいですよ。 自分の状況を周りに知って貰ったほうが自由な気持ちになれると思う。

回答ありがとうございます。

😨
磨緒 トピ主
ちなみに精神疾患については受診した事はないので、ハッキリした原因は分かません。 仮に私自身に障害があったとしても、受け入れられずに更にコンプレックスが増え、気持ちが一気に落胆して生きる気持ちを失いそうな気がします。

こんばんは。

041
まる
私も同じような悩みを持っています。今は無職です。前の職場の上司(採用面接をした相手)に、自分が面接をした人にこんなことを言うのは初めてだけど、仕事を任せられないので本採用はできない、試用期間で解雇だと言われました。 もちろんショックです。でもどうしていいか分からず、とりあえず、何かの障害なのかそうではないのかだけ調べてみようと思います。 それを知るのが怖いという磨緒さんの気持ちも分かります。私もまだ怖いです。以前、一度だけクリニックに行きましたが、人に自分のコンプレックスである仕事ができないことを話すだけでも大変でした。その時はうまく話せず、病名もつきませんでした。 自分では高次脳機能障害を疑ってますが、もし病名がつかなくても、それで自分が100%病気ではないことにはならないと思ってます。現代科学では分からないだけかも… それでも、病気ならそれに沿った改善をしていく、違うならもう本当に今の自分を受け入れて失敗しようが仕事見つけるしかありません。 何のアドバイスにもならずすみません、ただ同じような思いをしていることだけお伝えしたくて。 毎日寒いですね、お体お気をつけて。

希望を持って、まずは自分を知る事から

🙂
maru
仕事以外の普段の生活はどうですか? 時間通りに物事が進められる、人付き合い等問題ないのであれば、仕事でも努力で改善できるかと思います。 日常生活でちょっと自信ないな、、と思うなら診断を受けてまずは自分を知る事から初めてみたらどうでしょう? ミスにしてもひとつひとつ思い返して、自分はどういうミスを起こしやすいのか、パニックになりやすいのか お皿を割ってしまう、書類をきちんと並べられない、など もしかしたら他の事に気を取られていて、手元や目の前にある仕事に集中していないせいかもしれません。 職を点々とされているということからも、少し自分自身について知った方がいいかなと思いました。 自分はどういった事が得意なのか、好きなのか、何に自信がなくて不得意なのか。 今すぐ自分の得意な物を見つける必要はありませんが、例えば誰が見てもすぐ分かるように書類を整理する、とか 自分なりの目標を持ってひとつひとつ取り組むと、おのずと他の事も出来るようになると思います。 こういう私も、20代は仕事でミスばかりしていました。 やり方さえ分かれば改善できないことはないので、希望を持ってがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧