本文へ

任意予防接種の費用

レス25
(トピ主 2
😨
オマイガ
子供
6ヶ月の娘がいます。 ある病気で2ヶ月間、入院していました。現在は通院中(住んでいる町外の大きな病院)です。 町で行う集団検診や予防接種(BCG、3種混合)には参加できず、通院中の病院でやってもらっています。 町では町外で定期予防接種をうけるには事前に申請すればOKでいつもそうしてます。 先日、任意予防接種のヒブワクチンをうけました。実費です。ところが今日、友人から町ではヒブワクチンは全額補助される(娘が産まれる前から)、しかし町内の病院に限る。ホームページに載っている。と聞きました。 ……ええーっ うちにはパソコンありません(小町も携帯電話からです)退院してから家に保健師と役場の方がお話にみえ予防接種の説明もうけましたが、そんな話しありませんでした。 知ってたら主治医と相談したのに… これってもうどうしようもないのでしょうか? 今から役場に補助をお願いしたらクレーマー扱いでしょうか? 役場に聞けば早いのでしょうが、うまく丸めこまれたら嫌なので、できれば補助してもらえるよう皆様のお知恵をおかしください。月手取り18万ボーナス無しでがんばってます。お願いします。

ランキング

レス

多分無理

041
二児の母
自治体のそういった補助や助成って事後に何を言ってもダメなものだと思います。 おそらく住まわれている町にある病院にはそういったポスターや通知が 貼ってあったりするのかもしれないですね(よくあるパターン)。 そしてきっと病院側でも教えてくれたかと。 周知不足であることは要望として町に伝えるのはよいことだと思いますが 遡っての助成はまず無理だと思いますよ。 言ってみるのはありだと思いますけど食い下がったらクレーマーかと。 お役所関連のものはそういうものです。 事前のリサーチは大事です。

地域によって違うんですかね?

041
まどか
うちは市役所から無料の予防接種の用紙が綴りで送られきましたよ。 今までの分は返ってくるのは難しいでしょうから、これからの分を無料で出来るよう手続きの確認を急いだ方がいいです。

そんなことあるんですね

🎂
ええ!?
ヒブだけじゃなくて肺炎球菌のワクチンも補助が出てますよ。 トピ主さんのご家庭に保険師の方も役場の方も足を運んで、予防接種の説明までしてくれているのに、助成の事知らなかったんですね? それにヒブを受ける段階で病院側も何も教えてくれなかったんですか? それも不思議でした。 保険師、役場の人、病院の看護師、スタッフ、受付とこれらの人はみんな知っていますよ。 だって医師会から連絡が来ていますから。 ですからどこかで知るチャンスは何回もあったはずなのに・・みんなが教えてくれなかったんですね。 予防接種に慣れてない病院でするとこういう目に会うんですね。 今後はある程度みんながしている事(ネットや予防接種会場など)については自分だけ別行動にしないでその流れに乗る事にしたらどうですか? 今回だってよその所に行くからこうなっちゃったんですよね? そうしないとトピ主さんタイプの人って色んなところで損しそう・・・。

サラッと聞くだけ聞いてみては?

041
ハート子豚
医療機関が決まっているので、それ以外だと難しいとは思います うちの市もそうです。 私自身の健康診断ですが近県の病院でも指定病院なら大丈夫です。 どうも、補助によってその範囲が違うようなのです。 もちろん、市によっても違います。 だから、1度、聞いてみた方が良いです。 うちの市は、予防接種の情報は市民便りに載っていて、月に一度、戸配されます。

私は

041
さくら
最初に住民票があるとこに連絡し、じゅしんひょうをおくってもらってから受け、申請したらもどってきました。 一応確認したら?

後出しは無理

041
rin
公的な補助は自分から申請しないともらえないものがほとんどです。 子供の予防注射のみならず、幼稚園・学校関係の補助から高齢になってからの介護の補助まで、知っていて申請した人だけが受けられます。 今回は残念でしたが、今後も同じようなことはあると思いますので、アンテナを張っておくことをお勧めします。 ネットは無理でも広報は回ってきますよね。 あれをきちんと読んでおけば色々な情報が載っています。 たとえば離婚したいとか相続でもめた時とかの法律相談なんかも無料で受けられたりします。

接種後は無理でしょう

041
自閉っ子母
事前に申請することが条件というところが殆どだと思います。 既に接種済みの場合は恐らく無理でしょうね。 決まりは決まりですから。 ただ、今後については町外の病院でも助成を受けられるように、という打診はしてみても良いと思いますよ。 集団接種できない子供の事情は考えてくれる可能性はありますから。  

お子さんが生まれる前からそうなのですよね?

041
jk
ヒブの補助が全額補助されることだけでなく、その補助が町内の病院に限られることも、前からそうなのですよね? でしたら、トピ主さんの認識不足なだけだと思います。残念ですけど、任意接種の補助の対応は自治体によっても時期によっても違うのは周知のことですし…。補助はあくまで補助。補助を受けたいと思う人が申請するものだと思います。うまく丸め込まれたらいやとお書きですが、市が悪い話なのでしょうか??これがもし、お子さんが入院中に補助条件が変わったというのであればお気の毒な話なのですが…。 うちの市もヒブは全額補助されますが、市(保健師さん、助産師さんなど)からの説明はありませんでした。でも、市役所に行って取ってきた市報をいつもチェックしていましたので知っていました。 でも、事後申請は可能かどうか聞いてみてはどうですか?

きりがないからね

041
きら
知らなかった、聞かせてもらっていなかった、ではなくて知ろうとしなかった、質問してなかった、です。 住民1人1人に該当するサービスを全て全員に周知するのは大変なことだと思います。 かくいう私も昔はトピ主のように知らなかった、教えてくれなかったという発想でしたが、今は自分から電話や訪問で確認するようにしています。 予防注射が必要であれば、助成金などありますか?町内で受けたら特典ありますか? 健康診断を受けたいのですがどこでできますか?安く受ける方法はありますか?どこの病院でも同じですか?・・・何かしようとするときは調べてからするようにしています。 トピ主さんもとりあえず役所へ電話してみるといいですよ。 医療費関係は地域によっては領収書があれば事後でも認められる場合もありますので、ダメもとで聞いてみましょう。

難しいと思う。

041
珠子
私も難しいと思いますよ。 お役所からは「よく調べなかったお前が悪いんだろ」と遠回しに言われて終了ではないでしょうか。 うちも任意の予防接種代だけでウン万円支払いましたが、助成はありませんでした。 数ヶ月後に助成が始まりましたが、仕方ないと思い諦めました。 一応言うだけ言ってみては。 もしかしたら何らかの処理をしてくれる…かもしれません。 可能性はめちゃくちゃ低いと思いますが。

公務員です

041
みり
多分、無理だと思います。 ちなみに無料の受診券が配布されませんでしたか? そこに詳細が記載されているパターンが多いです。 あと、ネットがなければ広報誌にも情報はあるはずです。 公務員の立場から言うと言い訳に聞こえちゃうかと思うのですが、必ずお知らせ自体は行っていて、それを見るか見ないかまでは確認できないのが現実でありまして。 ただ、制度が徒に複雑化していて誤解を招きやすい、ということはあるかもしれません。 子供の助成って色々あるので、是非一度詳しく聞いてみてください。

市報にも載ってなかったの?

041
snow
ヒブと肺炎球菌の予防接種については補助が出てる自治体多いですよ。 それもご存知なかったのかな? 検診でも聞いてないのでしょうか。 そういう情報は大抵、HPだけでなく市報などにも載りますよね。 予防接種の説明のときにもらった案内などにも書いてないですか? 補助って要は税金です。 税金が使われるものはきちんとルールに沿って手続きしないとダメです。 だってワガママ言ったもの勝ちじゃ公平じゃないですから。 今からもらえるかは難しいと思いますが、 本当にHPのみでの周知なら、周知が甘いということで役所に要望してみては。

無理です。

041
るう
すでに打ってしまったのなら諦めてください。 いるんですよね、あとから説明しなかった保健師のせいだとか騒ぎ立てる人。 しっかりとクレーマーとして認識されます。 パソコンがなくても情報収集はできるはずです。 次から市報に気を付けてきちんと把握するようにしてくださいね。 手取り18万は理由にはなりません。

難しいかと…

041
ぱんち
確かに、周知不足という面は否めないと思いますが、行政側もどこかで決まりを設けなければなりません。 そしてその決まりは、町内の病院という基準になっている以上、既に町外での病院で打ってしまった注射の補助を求めても無理だと思います。 保健師さん等が何も言ってくれなかったと云っても、ずっと町外の病院で予防接種を行って来たという前提もありますし、基本的にホームページにだけ掲載して広報等に載せないという事もないと思います。 必要な情報は自分で得る姿勢も必要だと思いますよ。

どうにもならない

041
ふーん
トピ主さんの言っていることは、法令違反をしろといっていることになります。 予防接種に関するお知らせは、例えば町の広報紙や健康相談の場などで周知されているはずです。 そういう行為をしていれば、自治体は直接説明をしなくても周知したということになるのですよ。 行政に関する手続きは時期を逸すればどうにもならないことが多いです。 情報は自分から探しにいかないと駄目なんですよ。

自治体発行の冊子

041
甘酒
恐らくどこの自治体にもあると思います。 当地では「市民健康カレンダー保存版」 母子保健や予防接種、ガン検診、補助金や医療機関など各世代の健康情報がまとめてあります。 毎年度始めに広報紙と共に配布されます。 町内会に未加入でも広報紙は役所には置いてありますから直接取りに行けばもらえます。 大変ですが頑張ってくださいね。

事後申請できないのかな?

041
あれ?
 とりあえず、実費でうっちゃったことを役所に連絡。事後申請でも補助してもらえるか確認しましょう。  …市外で受診した時も医療受給券がそこで使えなくても、申請すれば差額返ってきたし(まあ、大分状況違うけど)。  だめもとで連絡して聞いてみるのもいいと思うけど。まあ、もらえなかったら今後のための痛い教育代って思っときましょうよ。

スーパーの特売品について

041
mimi
時々「だって知らなかった。誰も教えてくれなかった」という人がいます。 でも、スーパーの特売品だって、自分から広告を見なきゃ知らないままで終わるでしょう? 「情報」というのは、いちいちあなたに個別でまわってこないのです。 任意の場合は特に、受ける人も受けない人もいますからね。 自分でアンテナをはること、そうすれば、聞き逃すこともないし、広報を読み飛ばすこともないでしょう。 おそらく広報に載っていて、あなたが見逃しただけでしょう。

役所勤務です

😨
みかん
他市町村の病院に入院している当市の患者さんがワクチン接種補助を受けられるように手続きをしたことがあります。 ただウチの市は接種後の返金は出来ませんでした。 病院の担当者の方に聞いたのですが(この時は高齢者の方の場合だからか病院が一括して手続きに動いていました)たま~に接種後でもOKな市町村もあるということです。 オマイガさんもまず医事課に問い合わせてみてはどうでしょうか? 大きな病院ならそういうケースにも慣れていると思います。 後から知った制度を適応してもらえないかと聞くぐらいでクレーマー扱いはないです。 広報もいきわたるとは思っていませし、昔のお役所仕事と違って今は柔軟に対応する場合も多いです。 でもやはり今回のケースは残念ながら難しいと思います。 ヒブが無料なら肺炎球菌も無料だと思いますから残りを無駄にしないようにして下さい。 それにしても全額補助とは羨ましいです。

あと

041
みかん
6ヶ月の娘さんが2ヶ月入院して現在も通院中とは心が痛みます。 お大事にしてください。

医師会の管轄区域

041
ポン太
私は住んでいる市とは別の市で出産したのですが、初めての予防接種(ヒブ)は出産した病院がいいかなぁと思っていました。 住んでいる市内の病院で受ける場合、ヒブと肺炎球菌は補助が出るということだったので、市役所に市外の産院でも補助がおりるか確認したところ、市外でも同じ医師会のところなら大丈夫ですと言われました。 私は事前に確認したのですが、ダメもとで聞いてみたらいかがでしょうか。

どうしようもないです

041
おっさん
要件(町内外)も違うし,あとからなんとかなるレベルじゃありません。 役所に文句言っても「○○だよりに掲載してお知らせしてますよ。」と言われて終わりです。 母親たるもの,毎月の役所の知らせは目を皿にして読んでください。 休日当番医なんかも載ってる筈ですから。

トピ主です

041
オマイガ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 交渉の仕方でなんとかなるならばと思いトピ立てしましたが、いただいたレスを拝読し、もっとアンテナをはってないといけなかったと反省しました。 一言きいてムリなら食い下がらず諦めようと、ダメもとで役場に問い合わせると、病気のことを考慮してくださり、打ってしまったぶんも残りのぶんも全額補助してくださることになりました。 入退院の繰り返しで(トータルで2ヶ月)一時も目が離せず、よく考えてみたら、この半年まともに会話してるのは夫と主治医と看護師さんだけでした。 ルールもわからなくなるなんて、少し疲れていたのかもしれません。 あたたかい言葉をかけてくださった方、嬉しかったです。涙がでました。 この先も普通の子の子育てより何倍もがんばらなきゃいけないのかもしれない覚悟もできました。 がんばります。 ありがとうございました。

良かったですね~♪

041
ハート子豚
ダメ元でも言ってみるもんですよね 大人になってから一言聞いてみるだけ聞いてみたら良かったと思う事も多くて 私も聞けるようになったんです。 補助って、1年前だったら出なかったものとか多いですから 出るようになってるだけありがたいですよね。 頑張って下さいね。

ハート子豚さんへ

オマイガ トピ主
おっしゃるとおりですね。 私の住む町でも補助は今年からと聞きました。 補助してもらえるだけ本当にありがたいことです。 当たり前と思わず感謝しなきゃですね。 気持ちを落ち着かせてくれて、ありがとう。 心の中で握手させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧