本文へ

店長に怒られた

レス30
(トピ主 0
😢
もち
仕事
女子大学生です。 4月から、チェーン店のカフェでアルバイトを始めました。店長や他のバイトの方とも仲良くなり、ストレスなく仕事ができていました。しかし、この間初めて自分のミスでお食事を落としてしまいました。 その事を店長に報告にいくと、「なんで落とすの!?めんどくさいなぁ!」と大声で怒鳴られ、その事がトラウマになってしまい、怖くて顔を見ることができません。 どうしたらいいでしょうか。店自体、従業員が足りておらず、私が毎週ヘルプで入ってと言われたりいいように使われてる気がしています。

ランキング

レス

そんなんでトラウマになるの?

🙂
ゆかたん
折角、準備したお料理を落として、注意されないわけがないですよね。 材料費と手間賃がパーになったのですから。 そんなことすら説明されないと分かりませんか。 >私が毎週ヘルプで入ってと言われたりいいように使われてる気がしています。 こんなのそのミスと関係ないではありませんか。 ヘルプなんて、本当に都合が悪ければ断ればいいでしょう。 ミスに対して、まず謙虚に反省してください。

感想

🙂
ランスロット
怒られ慣れていないのでしょうか? 理不尽に怒りを買ったのならともかく、ご自身のミスが原因ですし、 結果的に、食べ物を粗末に扱って無駄にしたというのに反省もなく、 怒られたことにトラウマに感じてしまうのであれば、 相当にメンタルが弱いことを自覚したほうがいいです。 この局面でどうしたらいいか?って、 お客様に提供する食事や飲み物は細心の注意を払って扱い、 二度と同じミスはしないように気を付けることしかありません。 トラウマという言葉で、傷付いたことをアピールしたいようですが、 本来その食事を提供することで得られていた売り上げや利益は もう帰ってこないので、泣きたいのは店長さんのほうですよ。 なお、今後の就活・社会人生活では、そうした場面が無数にあります。 1回のミスや失敗で悩んでいないで、反省して、次は気を付けることを 意識し、もっと精神的に強くなりましょう。

ご家庭では?学校は?

😅
それが成長だ
今まで、怒られたことなかったのですか? お金を稼ぐということは、失敗したら、怒られたり、解雇されたりするということです。 金銭的な損害、お客様からの信頼、破損した備品による怪我の危険性、 そういう厳しい世界を、学生の内から体験しておくのに、 アルバイトというのは非常に便利な仕組みです。 本当に限界だと思うなら、辞めることだってできますし、 悪口言われることを気にしなければ、 いきなり辞めたって、訴えられたりする訳でもなし。 怒鳴ったり、こわい顔していた店長でも、 今後のあなたが見違えるように仕事をてきぱきとこなし、 失敗も減って、頼りがいのある従業員になれば、 いつもニコニコ優しい店長でいることができますい、 あなたは怒られなくて済むのです。 だから、みんな怒られた後は頑張るのです。 これがチャンスですよ。 怖いから頑張る、っていう面もありです、 訓練だと思って慣れることです。

さっさと辞めたらいい

🙂
ボンボン
良いように使われてると思うなら、やめたらいいです。人手不足でも、なんとかなると思います。たかが一回落としたくらいで、、という気持ちがみられますが、その分お店は損害を受けています。今まで怒られたことがなかったのかそのことでトラウマになるようならさっさとやめたほうがいいです。

働くってそういうこと

🙂
いなりずし
店長さんも忙しいところに仕事を増やされて、つい感情的になってしまったのでしょうね。  でも、仕事って怒られてナンボです。 これから社会に出たら上司や顧客にガンガン厳しい言葉を浴びせられますよ。 理不尽なクレームも処理しなければいけないし。 いちいちトラウマトラウマ言って凹んでいたらやってられません。  遊びだったら「あーやっちゃったねー、しょうがないねー笑」で済ませられるかもしれないけど、仕事となると責任や金銭が絡んでくるのでそうも言ってられないのです。 それが、働いてお金を頂く、ということなのです。 バイトとは言え労働力を提供してお金をもらっているのですから、厳しさがついてくるのは当たり前。 仲良く楽しく働いてラクしてお金だけもらうなんてありえないです。 人手不足でいいように使われているのかもしれませんが、そのことと今回のミスは切り離して考えましょう。 都合よくシフトに入ってあげてるのだから大目に見てくれといいたいのですか?  今まで、親や先生に怒られたり叱られたことはないのかな? 叱らない教育、なんてもんがあるらしいですが、子供になんでも「いいよいいよー」で済まされてると、社会に出てからちょっと怒鳴られたくらいでトラウマになってしまうのでしょうかね。  まだ学生さんですよね? 今のうちにこういう経験をしてよかった、と思うようにしましょう。 社会に出たらもっと厳しいですよ。 

そんな事でどうする?

🙂
カメリア
トピ主さんは人(他人も身内も)に叱られた事がないのでしょうか? 運んでいた物を落とせば当然叱られます。もちろん、言い方ってあるでしょうが、キツい叱り方になるのは当たり前ですよ。 食事代がパァになったんですから。 作り直すという事がどういう事か分かりますよね。 面倒くさい→まさにその通りです。 時間も材料もお金も無駄にしたのですよ。やり直しです。 〝優しく叱れ〟は、ありません。 社会は甘くないです。 ちょっとキツい叱り方でトラウマになるなんて言ってたら、社会に出られませんよ。 打たれ強い心とまずは叱られた原因が自分にあるのだから、叱った店長の言い方が悪い、そしていいように使われているなどと、とんでもない方向に行っちゃうその考え方はおやめなさい。

どうしたらって、同じミスを繰り返さなきゃいいだけ

🙂
asso
アルバイトでミスしても、怒られないと思ってた? 店にとっては損害なので、怒られるくらいで済んでよかったと思います。 お金を貰って働くということは、そういうことです。 大事なのは、同じミスを繰り返さないことです。 いいように使われるのが気に食わないなら、 ・ヘルプを断る。 ・時給アップの交渉をする。 ・辞める。 働く方にも権利があります。 学生のうちに、交渉術と度胸を身に付けましょう。 経験は宝物です。 頑張って。

トラウマ?

🙂
冬美
バイトのうちに怒られてよかったですねぇ〜。100%自分が悪いんだから、怒鳴るなんてひどい!トラウマだ!って被害者ぶって逃げてたら、なんにも成長できませんよ。 なぜミスしたのか。慌てたのか、集中できてなかったのか、自分でよく考えて真摯に反省し、同じミスを繰り返さなければそれでいいじゃないですか。 忙しくて人員不足の店なら、ヘルプの要請なんて日常茶飯事です。できないなら断る、続けられないならやめる。「いいように使われる」んじゃなくて、あなたが何も意思表示しないだけ。 私もたーくさんのバイトの子見てきましたが、ここで「ああもうトラウマだから無理」と店長のせいにして終わるバイトか、次は気をつけよう!と頑張るバイトかで分かれますよね。社会人になって仕事できるのは後者ですけど。

ミスしないように気をつけるだけ

🙂
なな
その上司は良くない見本ですね。 個人的に怒鳴る上司は劣等感がある短絡的な人だと思っています。 バイト先のオーナーがそれです。 学生も社会人も「大人がない」と呆れています。 他のバイトの人に相談しでみたらとうですか。 案外周りも同じような経験していて 気に入らないけど気にしないようにしてるかもしれません。

叱られない育児で育った子ですか?

🙂
匿名
トラウマって。 アルバイトで上の人に怒られるって、みんな経験することですよ。 上の人に怒られて、その都度トラウマになってたら、社会で働く人はいなくなります。

向いてない

🙂
おすし
商品を落として、無駄にしてしまった時の謝る態度が悪かったのではないですか?本当に申し訳なかったという態度や普段の働きぶりを知ってたら、そこまで怒られないと思います。なんか反省もしてないようだし、トラウマなんて言ってるようでは、この先大学を卒業しても、大変そうです。高校生ぐらいでも、愛想よく気持ちよく働いてる子もいてるので、さっさと辞めてあなたに合うアルバイトをしてみてください。

社会に出れば、もっと厳しい現実が待っています。

🙂
ニャンと!
社会人になれば、バイト以上の給料がもらえますが、仕事量が増え、責任が重くなります。 一度も叱られた経験がないまま社会に出ていたら、もっと大きなショックを受けていたと思います。 今回の一件は、実社会では『 ほんの小手調べ』に過ぎませんが、社会に出た時の予行演習になったと割り切るべきではありませんか?

食事をダメにした損はだれが持つのでしょうか

🙂
アクティブ
トピ主に「弁償しろ」と請求が回ってきた?そんなことないと思います。 では誰が材料費や光熱費などのお金を負担したのでしょうか。お店(会社)です。 企業は利益を出すために存在しているのですが、トピ主のやったことは利益を損ねること。 怒られるのは仕方のないことです。怒り方というのはあるのかもしれませんが、 これをトラウマと言っているようでは先が思いやられます。 会社からしたら利益を生まないで損をさせる従業員だし、採用しなきゃよかったとなりますよ。 大学生にもなって、失敗して怒られてそれがトラウマって、なんて子供なんでしょうか。 今までしつけた親の顔が見て見たい。そういう話なんですよ。

その程度で・・・

🙂
アフリカのぺぺ
「ストレスなく仕事」ねぇ・・・たかだか学生のバイトですよね。 しかも料理落として怒られた程度で「どうしたいいのか?」なんですか。 料理を落として怒られた事とヘルプの件は全く関係ありません。 嫌なら辞めればいいと思いますよ。少なくとも貴方の代わりはいくらでも居ます。

メンタル弱すぎる

🙂
南風
ミスをすれば怒られるのは当たり前です。 怒り方が気に入らないと逆ギレ?トラウマ? 自分がやらかしてるんだから被害者ぶるのもほどほどに。 小さい頃から親に怒鳴られたり不機嫌に扱われる経験が少なすぎた? 学校の先生も保護者や世間の顔色をうかがって、 生徒が傷つかないように怒るとか、むしろ怒らないのが当たり前なようですが、 個人的にはそういう家庭や学校の教育が、 もう少し厳しくというか、子供をチヤホヤしないで雑に扱う方がいいのにと感じます。 相手が自分に腹を立てたり、嫌だ、イライラすると思われるのは、 自分に原因があるとは考えないんでしょうか? 毎週ヘルプを「いいように使われている」と言うのもどうなんでしょう? 他店舗とはいえ自分が働くコミュニティの中で人が足りないのだから、 自分が役に立てるなら頑張ろうとか、 お仕事いただけてありがたいと思うところじゃないですか? チェーンなら契約書や就業規則に勤務地の変更や、 決められた以外の勤務がある事も書いてあるでしょう? お友達とこの話をしたらみんなトピ主さんの味方ですか? でもね、子供のカフェごっこじゃなくバイトです。仕事です。 仕事をするということを自分に都合よく履き違えて、 甘えている人が多すぎるように思います。

怒られて辛かったね

🙂
いちぢく
怒られるって辛いよね~ ただ、落としてしまったのは事実なので、この行為に対して怒られたのは当然で仕方ないと思いましょう 大人ってさ 特にチェーン飲食店の店長なんてほんとに大変なんだよね、正社員自分一人で任されて、パートアルバイトも確保しないといけないし、人数少なかったり穴が空いたときは、店長自身が出て過重労働になるしさ 怒られたとき それもひどい言葉で罵倒されたときには、 あー、あいつも、一杯一杯なんだな、って理解してあげるつもりで、落ち着いてね 忙しいときは、 つい、苛立ちが言葉で発されやすく、弱いものに当たる、言いやすい相手ならなおさらだよね お疲れ様!

学生バイトなんだから好きにしていいんですよ

🙂
そら
謝罪にいったのに怒鳴られてビックリ、怖いなって思う気持ちは分かります。 トピ主が社会人だったら私の意見も違ったものになりますが、今は学生バイトですからね。「好きなようにすればいいですよ」とお答えします。 「謝罪したのに怒鳴る店長がいる店で働くなんて嫌だ」と思うなら辞めて次を探してもいいし、 「謝罪したのに怒鳴る人のために頑張るなんてばかばかしい、もうヘルプで入るのはやめよう」とシフトに入れる時だけ働くのもいいし、 「次から怒鳴られないように気を付けて、私がいないと店が回らないようにしてやるわ」と頑張るのもいいでしょう。

やれやれ

🙂
ネムー
そんな程度でトラウマになってたら社会に出た時どうするんですか。 就職したら、アルバイトの時とは比べ物にならない程、理不尽なこと、大変なことが山ほどあるのに。 ミスも反省が見えないし、もっと自分の態度を振り返って反省や改善をしましょう。後、毎週ヘルプで入っていいように使われている気がする、なんて今回のミスと関係ないです。

トピ主が起業してバイトを雇い『お金を払う側』になったら?

041
ノワール
●嫌な思いをしましたよね ●その店長はヒドイですよね ●トラウマになりますよね …と、皆から同情されると思ってましたか? 残念ながら現実は違いましたね。 そうなんですよ。 厳しいんですよ。 大人の世界というのは。 お店は企業なんです。 仲良しサークルの学祭の屋台や、 あるいはボランティアや慈善事業じゃないんです。 きちんと『利益』を上げないといけないんです。 それが企業活動というものなんです。 雇い主があなたに金銭を払ってる以上は、あなたはそれに見合う労働をきっちり提供するのは義務。 今回ひっくり返した食事もタダではないんですよ? 材料費や輸送費や燃料費などのコストがそこにはかかっていたんですからね。 あなたが食事をひっくり返しただけでも、店からしたらとんだ被害を被ったことになるのです。 なので、被害者は店側なんです。 なのにあろうことかあなたが被害者ヅラ? いやいやいや、それはおかしいでしょ。 店長が罵詈雑言で叱責したのならともかく、今回のは単なる“注意”レベルですから。 なのにそれを大げさに  『トラウマになる!』 …というのなら、もうそこから先はあなた自身の問題ですね。 傍から見れば 『勝手に言っとけば?(笑)』 の世界ですから。 言っておきますが、 あなたが大学生というのなら、 成人してるわけでしょ?に ということは世間的にはあなたのことを大人としてしか見ないわけです。 いい大人なのですから、 子供扱いなんてするわけないでしょ。 大人は自分で責任を取るということを要求されるんです。 だから社会に出れば、注意されたり、反省を促されたりするのは当然なこと。 そこを理解できないのならさっさと辞めたほうがいいかも。 むしろ、あなたが起業して雇用主になればいいのです。 そうすればお金を払う側の気持ちも理解できるようになるでしょうから。

酷いなあと思います

🙂
まり
私が働いているところも食べ物を扱っています。落としたり潰したり無駄にしてしまうことは時々あります。 しかし店長に怒鳴られたことなど一度もありませんよ。まず最初に「大丈夫?怪我は無かった?」と聞かれます。例えばお皿やコップなどが割れたり熱いものに触ったりしたら危険ですからね。その後「これから気をつけてね」と言われるだけですよ。 これからどうすればそのようなミスがなくなるか考えて行動すればいいと思います。例えば重いものを無理して持っていたとか、お皿をたくさんトレイに載せていてバランスが悪かったとか、床が汚れていて足を滑らせたとか、ほかの人にぶつかりそうになって避けたとか、色々考えられます。 しかしそのお店はトピ主さんには合わないと思うし、いいように使われているのは損だと思うのでやめたらどうでしょうか。従業員が足りないかどうかなんて店長や社員が何とかするべきことでトピ主さんのせいではありません。ほかにもっと良いバイト先なんて山ほどありますよ。

教訓は痛みを伴う

041
ppp
あなたにとって人生最大の苦痛だったようですね。 生まれてからの20数年間、家庭では怒られなかったのでしょう。透けて見えますよ。あなたの成育環境が。 でもバイトとはいえ、社会ではお金をもらう以上は厳しくされるのは当たり前。 失敗したら注意されるし、何度も同じ失敗をしたら注意では済まなくなるのです。 今回の店長の言葉も世間的にはごく当たり前だったのですが、あなたにとっては初めてのキツイ言葉だったようですね。 でも言っておきますが、 今回のことを『トラウマ』にしてしまったらそこから先、あなたの人生は成長なんて一切しませんよ。 あなたの思考回路がネガティブ思考そのものだからです。 でも見方を変えて、 『教訓を得た』と捉えればどうですか? あなたがポジティブ思考の生き方ならそうできるはずです。 【教訓は痛みを伴う】 …ものだからです。 ということで、店長の言葉を 『トラウマ』にするか 『教訓』にするのか それはトピ主さん次第。 これからあなたが就活するのかどうか知りませんが、きちんとした企業であればあるほど、人事部の目は厳しくなりますからね。 彼らの目は節穴(ふしあな)ではありませんよ。 目の前にいる学生がポジティブ思考なのか、ネガティブ思考なのかは、学生がいくら取り繕ったって秒で見破りますから。 トピ主さんも今ならまだ成長できると思いますけど、今回のことはどう捉えるおつもりでしょうか? 『トラウマ』として捉えるのか、 『教訓』として捉えるのか…?

答え「辞める」

041
モルドレッド
学生の特権です(笑) 悩むだけ時間の無駄なので辞めて他のバイトを探しましょう。 >店自体、従業員が足りておらず、私が毎週ヘルプで入ってと言われたり という状況で店長は店長でストレスが溜まっていたのかもしれませんが、 感情のままの叱責はさらなる人員悪化を招くと、 その店長にも「教訓」になるでしょう。 ちなみにこの回答は貴方が女子大学生だからです。 新卒社会人なら「その程度」の叱責をいちいち気にしないと答えます。

大丈夫

🙂
おばちゃん
厳しいレスが多いですが大丈夫ですか? レスを読んでますます落ち込んでいないか心配です。 主さんがミスしたらのだから怒られて当然と言うのはそれはそうですが、言い方というものがあると思います。「なんで落とすの!?めんどくさいなぁ!」って、感情のまま大声で怒鳴るとか相応の立場(店長)にある大人として無しです。 私がそもそも大声を出す人間が嫌なのもありますが、店長の人格に問題ありだと思いますし、 怒鳴られてトラウマになった主さんを気の毒に思います。 もし主さんが怒られ慣れていないからだったとしても、慣れていないのはこれまで主さんが怒られるような事をしない子だったからでしょうし、甘いとは思いません。 お金を稼ぐ厳しさの中に、感情のまま怒鳴られることを当然とすることは含まれないと思います。 普段からいいように使われていると言うのは実際は分かりませんが、主さんがそうお感じになるなら辞めて良いと思います。例えアルバイトでも仕事はお互いの信頼関係の元に成り立つべきと思います。 心配で色々書いてしまいましたが、元気出して下さいね。

人生には踏ん張りどころがある

041
達紀
けれども、今回のバイト先は頑張るべき場所ではありません。 貴方が私の娘なら一日も早く辞めるよう言います。 これが大学卒業後の就職した企業の話なら、 入社して数ヶ月、社会(会社)ではこういう場面に遭遇することもあると諭しますが。 >その事がトラウマになってしまい、怖くて顔を見ることができません。 大丈夫です。 今は余裕がないかもしれませんが、これから色々経験し、数年も経てば何であの程度の ことでと思えるようになります。 ただ今は無理する必要はないので一日も早く辞めましょう。 批判的なレスが目立ちますが、 ここ(掲示板)の多数が必ずしも世間の多数と一致するわけではないので、 基本こういった匿名の場での意見は話半分程度が無難です。 彼、彼女らにしても自分の娘が同様の目に遭ったら違う反応をするでしょう。 >「なんで落とすの!?めんどくさいなぁ!」と大声で怒鳴られ、 企業側の視点で擁護する人もいますがその言動でバイトが辞め、 業務に影響が出た場合、勤務先、客の双方に迷惑(損害)を与えることになります。 従業員が大勢いて、トピ主さん一人辞めたくらい何の影響もないなら別ですが、 ギリギリの人数で成り立っている状況なら、 大声で叱責して辞められるのと、静かに注意を促してこれからも働いてもらえるのと、 どちらが企業にとって利益が出る行動でしょうか。 >お食事を落としてしまいました。 「今回ひっくり返した食事もタダではないんですよ?」 というレスをした方の仰る通り店に損害を与えるミスです。 けれども店長の注意の仕方一つで避けられる人員不足を招いたら、 どちらが企業にとっては困るでしょうか。 その企業もボランティアや慈善事業で、その店長を雇っているわけではありません。 と色々書きましたが貴方に辞められてその店が困っても、 それは店長の負うべき責任ですから気にしなくて大丈夫です。

パワハラ

🙂
中間管理職
勘違いしたレスが多いけど、大声で怒鳴るとかパワハラですよ。 うちの会社なら一発アウトもんです。 私なら上司のさらに上にクレーム入れますよ。

ん~、

🙂
果実の森の住民
モラハラだ!、パワハラだ!、トラウマだ…。 うん。 それで良いと思うよ。 ただ、そうやって騒いで逃げていれば良い。 社会ってそういう物です。 そうやって弱い物を振り落としていく場です。 堕ちていった人間は文字通り”ドロップアウト組”です。 トラウマとなるならば辞めちゃえば良いです。 それに、モラハラやパワハラと言った文言は免罪符ではありませんので。 今回、主様はミスを犯しました。 そのために沢山の人に迷惑を掛けましたよね。 お客様は第一ですが、店長だけでなく料理を作ってくれた人にも迷惑を掛けましたよね。 まぁ、言い方には問題は有りますけど怒鳴られるだけの事をしてしまったのですよ。 そういった事をよく考えてから凹みましょうね。 あとね、 >私が毎週ヘルプで入ってと言われたりいいように使われてる気がしています。 ↑ これですけど、時給は払われているのですよね。 ならば、”いいように”使われは居ません。 正規に”業務として依頼”されてるんですよ。 ま、納得できないのなら辞めたら良いんですよ。 バイトですから。

『使われる身』だから、そうなるのよ。『使う側』になれば?

🙂
ティファ
店長の『パワハラだ』とか言ってる人もいますが、トピ主もそう思うなら逃げればいいだけのこと。 ムリして続けることないです。 ま、こう言っちゃなんですが、 バイト(非正規雇用の使われる身)だからね。 あなたがトラウマとやらで辛いなら、長居しても意味ないです。 トピ主さんの好きな『ストレスの無い仲良しバイト先』に行き着くまで、何度でも転・バイトすればよろしい。 それに店長だって、今どきの多くは正社員じゃないもんね。 彼らだって非正規雇用の『使われる身』がほとんどだから、自分の配下がロクでもないバイトの吹き溜まりだと判断したら、さっさと辞めて転職しますよ。 店長になるような人たちだって、そこらへんの『教訓』はとっくに得てますって。 ところでトピ主さんに質問ですが、 もしあなたが経営者として 『雇う側』なら、注意をしても直ぐに凹むようなバイトを雇用したいですか? そういう人に賃金を払いたいですか? ちょっと目線を変えてよーく考えてみたら? そんなにもすぐにトラウマになるのなら、いっそのこと『雇用主』になればいいかなぁと思ったわけです。 ま、若いんだからいろいろ考えて頑張ってください。

スルースキル

🐶
由美
まずそのバイト先に固執する必要はないので自分に合わないと感じたら さっさと切り捨てたほうがいいです。 でも他所のバイトでも、就職した会社でもこういうことは出てきます。 ですから今回の事も次回から気をつければ良いだけなので、 こういう感情爆発型のお叱りはスルー、適当に聞き流しておきましょう。 >店自体、従業員が足りておらず、私が毎週ヘルプで入ってと言われたり 気にしない、気にしない。 それは店の事情でトピ主さんは無関係です。 バイトの良さはフットワークの軽さ、自分の暇な時間に働けることです。 私も学生時代飲食でバイトしていましたけど、2店舗3店舗掛け持ちしていました。 基本時給、仕事の楽さでシフト組んで、合わないな~と感じた店はさっさと切り捨てて 別の店を探していましたね。 飲食はどこも慢性的に人手不足だからその店の事情に合わせていたら大変ですよ。 バイトは広く~浅くがオススメです。 今は私も就職したので狭く~深くですが、有給取得が楽な会社を選んだのでまだ良い ほうかもしれませんけどね。

これからそういうこと何度もありますよ

🙂
テツコ
でもまあ、今時ならパワハラ気味の怒られ方って言われるのかもしれませんが。 しいて言えば、店長の怒り方はよくなかったかもしれません。店長も人ですから、つい感情的になってしまったのかもしれません。 トピ主さんがミスをしてしまったからですよね。次からは気をつけましょうね。 この先社会にでたら、こういうことはあると思いますよ。 いいか悪いかはは別に、こういうことはあると思っておいたほうがいいです。 どうしたらいいかというなら、今まで通りアルバイトすればいいです。 アルバイトですから、いやならやめてもいいですし。 アルバイトですから、店の都合でシフトが決まるのも普通だと思います。トピ主さんには都合のいいように使われていると感じるのかもしれませんが。 学生のアルバイトって、お金をもらうだけでなく、これから社会に出るときのいい経験になったりもします。私もバイト先で教えてもらったことが、役に立ったりしたこともありますし。 学校では先生に怒鳴られるということはほぼ経験してないでしょうね。なので、ちょっとびっくりしたんでしょうね。

いいように使える駒

🙂
さくらなみき
チェーン店のカフェアルバイトなんていいように使える駒です。 嫌ならやめてもらって結構他に雇えばいいから。使い捨てます。って考えの人が未だにいるのが現状でしょう。 今は○○ハラとかあるのでそこまでひどいところはないでしょうけど、社員もアルバイトも和気あいあい楽しく、怒られるなんてありえない、融通のきくアルバイト♪みたいなラッキーな職場はあまりないですよ。 怒られ慣れてないんでしょうけど、ミスをしたら怒られる、それは当たり前の事。 無駄を出したのだから怒られて当然。 その場は初めて怒られて怖かったかもしれませんが、いまだトラウマだなんて就職して社会人になるのはまだ難しそうですね。 「うわ、店長怖!大声出さなくたっていいのに。もう今後気を付けよう。。。」くらいの気分で働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧