本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の知り合いの子供にお菓子を投げつけられました

職場の知り合いの子供にお菓子を投げつけられました

レス15
(トピ主 1
041
プリン
子供
題名通り職場の人の子供小2年の女の子にお菓子を投げつけられました 私と職場の人とお店の駐車場で話しをしていましたそしたら突然車に乗っていた職場の人の子供に私目掛けてお菓子を投げてきました私はびっくりしました小2年にもなってお菓子を他人目掛けて投げる行為にびっくり初めて会った子供で顔見知りではありません 職場の人は子供に怒り謝れと言いましたが無視で職場の人が謝りました 小2年生の女の子がお菓子を投げるといった行為はおかしくありませんか? 2年生にもなれば良い悪いがわかると思うんですが?こういうお子さまに境遇した方知り合いにいたりしますか?

ランキング

レス

普段はこれが普通

041
あえ
家の中ではポイポイ投げてもいつもは注意をされない、 もしかしたらご両親がやってるのを見て マネしてやってるのかもしれませんね。 大人はこれは失礼な事、と分かるから外ではやらないけど 子供はいつも通りにやっただなのに何で謝るの? と言った気持ちかもしれません。

ブチギレ?

🐧
Cassis
早く帰りたいのに、あまりに話が長いからブチギレたのでは?

たぶん

041
のん
早くママと出発したいのにトピ主が面白くも無い話で延々と足止めするのに腹が立ったのかな? 大人なら嫌な時間を数時間くらいなら我慢できますが子供だと無理ですよね ママとの時間を邪魔するトピ主が憎らしくなったのでしょう だからトピ主なんかに謝りたくない!って思考回路なんだと思います

子供は親の鏡

😨
ばんびぃな
タイトル通りですね。 8歳ならいいかげん、最低限の善悪判断は出来ていい年齢。 それが出来てないってことは、普段親御さんが家できちんと子供に躾をしていないってことです。 子供って、大人のしてること言ってることを残酷なまでに見聞きしてね、良くも悪くもぐんぐん自分の中に取り込んでいくわけ。 普段から粗野で口が悪い母親に育てられていれば、子供もそれに倣ってしまうし逆に母親がまわりに気配り出来て家でもきちんと子供に物事の善悪を教育していれば子供もそれに倣ってきちんとした子供に育ちます。 最近の一部の親御さんを見れば分かると思いますが、スーパーで子供が走り回ったりローラーシューズ履いて店内を滑っていてもボヘーッとして甘やかして叱らない。 それどころか、まわりに迷惑かけていても謝ることをせず平然としているんだから呆れますよ。 こういうケースの場合は、よその子供であれガツンと叱った方がいいですよ。 他人からも叱られることを通じて、子供は『生きていく上で自分勝手に行動することが、いかにまわりに迷惑をかけて不愉快な思いをさせるか』を学ぶのですから。

それはないわー

🐶
苺大福
ちょうど小2の娘がいますが、ありえない話ですねー。 トピ主さん、立ち話はどのくらいしてたの? その子は早く帰りたかったんでしょうね。 かなり長い時間待たせてたなら、イライラもわかるけど・・・ 普通の子供なら「ママ、まだ?早く行こうよ。」と言うくらいでしょうね。 トピ主さんがその方を、無理に引き止めたりしていないのであれば、お菓子はママに投げるべきだよねー。トピ主さんではなくてさ。 まぁ、ちゃんとママさんが叱ったのだから、もう忘れましょうよ。

躾けはなってないと思うよ~

041
ケイト
でも、早く帰りたかったんじゃないかな。 それならそれで、口で言えば良いのにね。「お母さん~、まだ~?」って。 それをしないで物を投げつけるのは、小2にしては幼過ぎますね。 多分普段からこんな感じ……なのかな?

そういう子供は見たこと無いです

041
起き上がり拳
まともな子供ならしない事ですよね。 まあ、最近の子供は貧する事が全くありませんから 食べ物のありがたみが1ミリも分かってないのですよね。 礼儀も無く、人の気持ちも分からない様子ですので育て方が悪いのだと思います。 そういう出来の悪い子供が増えて、いちいち他人ながら注意するのも疲れますが おなじみの言われなくても分かっているセリフを言うしかないですね。 「食べ物を投げるな」「人に迷惑をかけるな」 親だったらその食べ物を取り上げ、ひっぱたき、夕飯抜き位、昔はしたのですがね。 小学2年でそれをやってるのも情けないというか、3歳位の子供に教える事ですからね。 大幅に遅れていますね。 他人事ながら、そんな子供ばかりが今後の日本を担うと考えると、どーっと疲れが出ます。 そう思うのは私だけでしょうか?

ノンさんとCassisさんに同意

041
暇人
どれくらい話していたか分かりませんが、子供に限らず、待たされるっていらいらするのでは?まだ8歳です。感情表現が上手く出来ないかもしれません。子供は正直ですから。

どのくらいの待ち時間かな

041
りん
そんなにイライラさせるほど長話してたのでしょうか? その辺がわかりませんが子供が待ってるのに長話してたなら 自分もわるかったかなと考えるのでこのお菓子くれるの?ありがとうと なかった事にして退散するかな? 子供を庇うつもりはありませんが自分ももやもやするのが嫌なので。

よくわかりません

041
もーりー
小学2年生が食物を粗末にしたといいたいのか、ものを投げ付けられた自分が屈辱的だったのか。どちらにしても、こどものくせに…やそんなことも分からないの?と聞こえる嫌なトピです。こんなトピたてて恥ずかしいですね。立ち話自体格好のいいものではありませんし、『待たせちゃってごめんね』くらい言ってもいいのでは? 子供からみたら、わけのわからないはなしをベラベラ、あとどの位で終わるのかも分からないし、込み上げるイライラがあったのでしょうね。そこに食べ物がなければ、車を蹴って知らせたかも知れませんし、愚図ったかも知れません。 トピ主だけでなく、その子のお母さんも、人と会うとすぐに立ち話する大人なのでは??いつもだとイライラしますよ。大事な話は立ち話じゃできませんよね?? 理解に苦しむ行動をとられた時は、相手を責める前に、自分を見直すと成長できますよ。 私には小2の子の、トピ主と母に対する『またか』が聞こえてきます。

トピ主です

041
プリン トピ主
私もあり得ない行為だと思います子供だから許せるなんてこの世の中こういう親ばかりだから子供が将来犯罪をおこしたりするんです うちの子供は小1の男の子です人に向かってしかも食べ物を粗末に扱う事は一切しませんよやはり親の躾ですかね親を見ればだいたいわかります 何時間もその場所に居たわけではなく私から職場の知人を止めて立ち話しをしたわけではありません 私は言いました「子供飽きちゃってるみたいだから帰ってあげな」とでもその職場の知人は「いいよ~」「大丈夫だよ」としかも他にもスーパーなどで問題をおこし(子供さん) お客さんに怒られたそうです

確かに行儀が宜しくない

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、 >職場の人は子供に怒り謝れと言いましたが無視で職場の人が謝りました なんでしょう? >子供だから許せるなんてこの世の中こういう親ばかりだから子供が将来犯罪をおこしたりするんです とは、ずいぶん鼻息が荒いですね。 小学生相手に、そこまで腹を立ててトピを立てるのもどうなんだろう。 なんだか 「うちの子は立派。親の私がしっかりしているから。褒めて褒めて!」 「それに引き換え同僚は親として躾できてないわよね。貶して貶して!」 と主張しているようで、正直見苦しいです。

感じ悪っ。

🐱
アイルー
たまたまあなたの子供が言う事を聞く子供だっただけでしょう? 生まれ持った性格があるんです。 厳しく躾ければ誰でも良い子になる訳じゃない。

アニメでからあげぶつけてたね

041
いい勝負
アニメで最近から揚げ投げるシーンありましtね それの真似? 親が子供に謝れと言うのは当たり前の行動です 物を投げる やってるのは行儀が悪いけど 親が子供に「謝れ」としかりつけるのは当然で普通です だけどトピ主さんも大差ないですよいい勝負です

それは普通じゃないですね

041
むらさきのき
待たされてどんなにイライラしたとしても、他人にお菓子を投げつける行為なんて、普通しませんよ。 少なくとも小学生にもなったならば。 でもお母さんが謝罪を促し、本人が謝らずとも親が謝罪してくれたなら、怒りの気持ちは無くなりますけどね。 子どもが悪いんじゃなくて、何か事情があるのだと思います。 私が小学生の頃、凶暴と言って良いレベルの乱暴で暴力的な女の子がいましたが、家庭にかなり複雑な問題があったようでした。 そういえば大昔、親戚の子(小一)に海辺で砂をバシバシ投げつけられました。 痛いわ、目や口に入るわ、散々でした。(私は小学高学年でした) 頭に来たのは、そこに母親が一緒にいて見てるのに、止めさせようとも謝ろうともしないこと。 それから年月が経ちましたが、その親子共々、最低限の礼儀も挨拶も出来ない、非常識人物だということが分かりました。 ああ、やっぱりなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧