本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない子どもを怒った私はおかしいですか?

知らない子どもを怒った私はおかしいですか?

レス9
(トピ主 0
流れ星
子供
今日、ゲームセンターで二歳の三男とボールプールで遊んでいたときに私の右目にボールが直撃しました。あまりの痛さにうずくまってしまったのですが、四年生という男の子が「すみません」と謝って来てくれました。 しかし私は小さな子どもが沢山遊んでいるのに思い切りボールを投げる行為は危ないし、もし小さな子どもにあたっていたらと思うとゾッとして親御さんを呼んでもらい事情を説明しました。  ご両親も謝られて、連絡先まで頂きましたが、私はやりすぎでしょうか?  今でも痛む程の衝撃だったのですが…

ランキング

レス

目、

🐷
ぷり子
大丈夫ですか?? 何にでも限度ってありますよね。まあ、子供じゃしょうがないけど・・ 私の知人もよくボールプール子供と一緒に行っている様で、子供も大のお気に入りみたいです。 きっと私の知人も流れ星さんと同じ行動するんじゃないかな~と思いました。 向こうの親御さんもご連絡先をくれたって事は非を認めているわけだし、当の本人にとっても、痛いほど「駄目なことをした」ってわかったでしょうし、いいと思いますが。 しかし、目に直撃って痛いですよね・・・・

しつこい・・・

041
mama
本人が勇気を出して謝ってきた。 普通、そこで注意して終わりませんか? 「小さな子もいるから力いっぱいはダメだよ」 これで終わりでしょう。 親を呼んで連絡先までもらって? …しつこい。 せっかく自分から謝ったという行為、無駄ですよね。 今後のためというより自分の怒りが収まらなかったからという 感じが伝わってきます。

う~ん

🎶
yuri
痛いし、「目」っていうのが危ないですけど、 わたしだったらそこまではしないと思います。 自ら謝ってきてくれたのだし。

心配です

🐷
ハムぞう
謝っているのに親子さんを呼んで謝罪させ連絡先・・・というくだりには 最初は「そこまでする?」って思いました でも! >今でも痛む程の衝撃 となれば話しば別です 大丈夫ですか? 眼球に傷は入ってませんか? 医師に診てもらったほうがよくないでしょうか? 脅かすようで申し訳けないのですが数年後に後遺症とかも否定できなくないですか? 私はコンタクトレンズなので、もし直撃となれば・・・ 失明も考えられると思います (網膜剥離等も考えられるし) ぞっとします それと。小さい子が遊ぶボールプールは普通は「身長120センチまで」とか 制限がありますが・・・(小学1年生あたりがボーダーラインかな?) なんで四年生が? ゲームセンターの管理不行き届きもあるような気もします 主さま 相手の気持ちを心配するより現実に目の痛みを心配されて 痛いなら受診をお勧めします 御大事になさってください

言うべきでしょ。

041
ぴんこ
しつこいって言う人がいるけど、これが交通事故だったらどうなの? 謝られたから、連絡先も何も聞きませんでしたなんて 言ったら後で自腹で莫大な医療費払う事になっても次号自得って言われるでしょう。 子供が何かをぶつけたっていうのもある種の事故だし、まして場所は目ですよ? まだ痛いっていうし、どんな後遺症が出てくるかもしれない。 そんときに、子供がやった事だからって泣き寝入りしろと? んなアホな・・・ 私はトピ主さんのやった事は、間違いだとは全く思いません。 その場で事情を説明しておかなければ、後でトピ主さんに後遺症が出た場合、逆にもめる事になりますから。 そして、きちんと誤り、連絡先をくれた親御さん達もまともだと思います。 子供が誤っているのにしつこい。子供の気持ちを無駄にするのかなんて言う人じゃなくて良かったですよね。 後は大丈夫そうだと判ったら、その旨お伝えしてみれば? 向こうもちゃんとした方みたいですので、心配している事でしょうから。

注意しなきゃ気づかない事もある。

🐧
ぶーたれ
流れ星さんの行動がおかしいとは思いません。目にボールが当たったそうでとても痛そうです。痛みは消えましたか? 小学校4年生の男の子は、ゲームセンターのボールプールでテンションがあがってしまってボールを思いっきり投げてしまったのではないかと思います。多分周りが見えてなかったんですよね。流れ星さんに怒られたことによって小さい子供がたくさんいる場所では人にぶつかってしまうこともあるから力を加減してボールで遊ばなくてはいけない。ということに気づいたのですよ。自分の間違いに気づくことは、いくつになっても大事です。間違いに気づいたら直せばいいんです。現代の子供は、周りの大人にあまり怒られたことがないように思います。怒られないということは、なにか間違いがあっても気づかないまま成長してしまう危険があります。怒られたり、恥をかいたりなどいろんなことをたくさん身に着けた子供は、賢くなると思います。よってミカンさんの行動はおかしくないです。

注意は必要だけど…。

041
とおりすがり
ボールプールはボールを思い切り投げ合って遊ぶところではないですから、注意したのは順当だと思います。 でも、「相手の親を呼んで」は、私ならやりません。 子供の謝罪だけで納得がいかないなら、むしろ、センターの管理者の方に言いますね。大きい子と小さい子が棲み分けできるよう、年齢制限を設けたり、時間帯をわけて欲しいと。そして、大きい子も小さい子も一緒くたに受け入れているような安全管理のなっていない施設では、次からは遊ばせません。 これが、キャッチポール禁止の公園で、硬球を使って野球をしていたのなら、親を呼んでもいいと思います。

わかりますが・・・

041
べんべん
最近の子供は注意されても素直に謝らない子が多いな~って感じています。小学校高学年の男児がかくれんぼでうちの敷地に平気で入ってくる。それだけなら注意もしませんがうちのフェンスをよじ登りフェンスが少し曲がってしまってます。注意したけど悪びれず。ある時は外でガシャーンと音がしたので外を覗いて見るとうちの植木鉢が割れ近所の高学年の女の子4~5人がもじもじ。「どうしたの?」と聞くと返ってきた最初の言葉が「弁償しましょか?」呆れました。もちろん怒りましたよ。そんな子が多い中この子はすぐに謝ったようで偉いと思いました。主さんも「誤ってくれました」って表現されていますし批判する気はないですが親に言った事はどうかな?って。謝れた子の親だからややこしい大人ではないだろうけどそうじゃなかったらどうなっていただろう?と思いました。痛いだけでなくすごく嫌な気分にさせられていたかも・・・

その子には何て言ったの?

041
大丈夫ですか? そこまで痛むほどであれば、相当だったと思いますので親御さんを呼んでもらったのも間違いではないと思います。 ・・・でも私ならやらないかな。 謝ってきた本人がどういう態度だったかにもよりますが。 ちゃんと謝りに来れる子って多くはないですよ。 反省の態度で来たのであれば、そこは認めてあげたいところ。 私なら、その子のプライドというか、そういうものを傷つけたくないから親御さんには言いません。 その子に懇々と話をするくらいですませます。 もし反省して謝ってきたのであれば、その子を差し置いて親を呼んでって言うのはちょっとかわいそう。 自分の判断で謝りに来れる年齢の子なんですから、その子に話をすれば良いと思います。 そういう子を育てた親御さんなら、恐らくまともな方だろうな~との予想もつきますし、親に言ったところで事態はそんなに変わらないかなと思いますね。 反省の態度がないようであれば問答無用で親を呼んでもらっていいと思いますが。 交通事故に例えている人がいますが、例えを大袈裟にしすぎです。 あくまで子供の遊びの範囲ですので。 言いたいことは分かりますが、ちょっといきすぎかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧