大学4年生の女性です。
心の悩みで投稿しようか悩んだのですが、こちらで投稿させていただきます。
人間関係に近いと思いましたので。トピ違いでしたら申し訳ありません。
現在、理系で研究室に所属しております。
その担当教授が男性の方ですが、ものの言い方が強い方なのです。
私は男性とあまり関わらずに生きてきた事、
周囲の男性は穏やかな方がしかいなかった事から、その教授の物言いが怖いのです。
どちらかといえば大切にされてきた、温室育ち?だからなのでしょうか
今まではあまり喋らず(喋れず)、何か言われても泣きそう止まりだったのですが、学校も後半に入り、研究をするにあたり喋らずにはいられない状況です。
しかし、今まで「泣きそう」状態の私。
受け答えしていると・・・涙が止まらないんです。
我慢してはいるんですが、目はうるうる、鼻水がだばだば(汚くてすみません)
泣かない様にしよう、こんな事で泣くなんておかしい、いい年して恥ずかしい、落ち着いて、何も考えるな、大した事無い・・・
こうやって自分を落ち着けようと頑張っているんですが、どうしても気持ちが昂ぶって涙が出てきてしまうんです。
何が悲しいのかも、冷静になって考えても分からないんです
言い方はきついですが、決して酷い事を言われてる訳でも無いですし、
同じ事を言われても他の人は聞き流せています。
多分、私は言われたこと一つ一つを重く受け止めすぎなんだとも思います。
自分でもこんな風になるなんて思っていなかったので戸惑っています。
小学生以来、人前で涙なんか見せたこと無かったのに。
何とか泣かない方法・冷静でいられる方法は無いでしょうか?
ちゃんと泣かずに教授と向き合いたいんです。
気持ちが昂ぶっており、文章が読みづらいかもしれませんが
ご回答頂けたら嬉しいです