本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すれ違うたび近況をたずねられて…(やや駄)

すれ違うたび近況をたずねられて…(やや駄)

レス4
(トピ主 1
🐷
ひらめっと
ひと
30代女性です。

職場に、廊下ですれ違うときなどほぼ毎回「最近どう?」と尋ねてきて、どうやらその回答をおじさまたちとの飲み会で酒のつまみ(陰口のネタ)にしている30代後半の女性がいます。(確証アリです。)

その方が話す内容は特に職場の女性の悪口や、愚痴がほとんどです。
その上、自分が言い出した悪口をその場にいた別の人が言ったと触れ回ったりするので「どう?」と言われましても重大事件は答えられないと思い、「私の近況くだらないランキング」堂々の第1位を答えるようにしています。
くだらなくてもウソはないですし、笑いで会話を終えられるよう、できる努力はしています。
ちなみにその方は、「ネタにならない」と思われるのか、笑いながらさっさと立ち去って行かれます。

みなさまは職場の方に近況を尋ねられて社交辞令的にやり過ごしたいときなど、
どのようになさっていますか?

とっておきの方法などございましたら、ぜひお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっそんなの

🐤
hina
「ぼちぼちです」だけ答えればいいんじゃないですか? で、間髪いれず「○○さんは?」って聞き返す。 いちいち本気で答えません。

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
問「最近どう?」 答「元気!」 ひと言で済ませます。なんで相手をするの? すれ違いざまに問われたら「元気です~」と手をひらひら振って歩き続けるかな。 逃げられなかったら「私は元気ですけれど、××さんは最近どうですか?」 と問い返しですね。

べつに~

041
「相変わらずの毎日で、ひっそりと日陰に暮らしております~」 「先輩こそ、どうなんですか~?随分と顔色がいいじゃないですか~。潤ってますよ~?何かいい話があるのなら、教えてくださいよ~」と、冷やかします。 疲れるよね~。

トピ主です。

🐷
ひらめっと トピ主
レスをくださったみなさま、どうもありがとうございます。 相手にしたくないのはやまやまですが、 彼女は相手にされないのが一番気に障るようで…。 (相手にしていないのがばれた日には…ご想像にお任せします。) 最終的に彼女に振ってしまうのがよいようですね。 次回やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧