本文へ

たばこのせいで職場に行くのがつらい

レス16
(トピ主 0
🙂
かおる
仕事
煙草の匂いがすると頭痛がします 喫煙場所に居なくても服に付いた匂い、喫煙後の呼気で反応します 職場では扉一枚を隔てたところで喫煙していて喫煙直後に戻られるのですごい匂いです 5人中3人が喫煙者で、それぞれ一日15本以上、10本、5本程度です 別々の時もあれば全員一緒の時もあります 煙草の匂いで頭が痛くなるので対策して欲しいと必死に訴えたところ 3人中2人は加熱式たばこに変え、私にとっては充分臭かったですが これでだいぶマシだろうと恩着せがましく何度も言われたこともあり、 配慮いただきありがとうございますと言っていました しかし1年程経ったら何も言わずに火を付けるたばこに戻していて落胆しました 3人中1人は社長で何度も直談判していますが まず頭痛について信じてもらえません、そんなの聞いたことがないと一蹴されます そして何度も文句を言う私に、みんな気を使って色々しているんだよと諭され 飲み会の席では酔った喫煙者に吸いたいときもあるんだからそのぐらいさせてよと言われます 喫煙直後の呼気が一番つらいので喫煙直後に話しかけないでと何度も伝えていますが 社長はすぐ忘れてしまい遠慮なく話しかけてきます じゃあせめてマスクをしてと言うと早々に顎マスクになっていて意味がありません 過去に2ヵ月間ほど、腰痛で痛み止めを服用していた時、煙たい臭いと思いましたが 頭痛はしませんでしたので頭痛が気のせいということはありません 痛みは鈍痛で、こめかみをぐりぐりとマッサージして痛みをごまかしています 結局私が終日マスクをして、頭痛と戦いながら仕事している状態で 会社を辞めることはできず、リモートワークも却下され 何度も文句言って、またかという反応をされるのも疲れました八方ふさがりです いよいよ精神的に限界になってきました 私は今後どうすべきでしょうか?もう疲れました誰か助けて下さい

ランキング

レス

受診する

🙂
ケロリン
タバコで頭痛がするのはおそらくアレルギー症状。 病院行ってアレルギー検査をしましょう。 アレルギーであれば会社は配慮をする義務があるのでは?

次の会社はタバコの有無聞くべきですね

🙂
午前の紅茶
それは貴方の個人的な問題なので嫌なら「やめる」一択。 やめられないとか関係ないです。 貴方一人の一存で多数の人に不自由を強いる様なことをするなら貴方が辞めれば会社も貴方も同僚もWIN-WINです。 そんな嗜好品の個人的なものを嫌だと言うだけで何度も何度も文句言われ改善しなければならないのか。 自分はタバコを吸わないし紙タバコも電子タバコも嫌いです。 ですが貴方の肩を持ちたいとは思えませんね。 我慢するかやめるか、選べばいいと思います

会社を辞められない理由は?

🙂
好きでそこにいるの?
今どきそんな会社そうそうないですよ。 全館禁煙か、最低でもしっかり分煙です。 ちなみに、その会社を辞められない理由は何ですか? 喫煙者と戦うことほど馬鹿らしいことはありません。 彼らは命よりタバコの方が大事くらいなんだから 辞めるわけがないじゃない。 周囲が苦しもうがおかまいなしに決まってるじゃない。 談判しようとするのがもう間違ってるのよ。 会社を辞めるしかないです。 なぜやめられないのか教えてください。

がらの悪い会社

🙂
ね。
社長がそういう状態ですか。最近はタバコを吸う人は少ないですよ。 これだけ健康に悪いことがわかっていて、特に受動喫煙の危険が言われている状態で、そんな職場だなんて信じられません。どうにも頭がいい人たちとは思えません。 お辞めになった方がいいと思います。もっとまともな職場を探しましょう。

辞められない?

🙂
はなこ
タバコの害をそれだけ声に出して訴えることは出来るくらい、言いたいことは言えてる状況ですが、辞められないのですか? 辞めさせてもらえないというのはあり得ない話ですし、あなたの事情で辞められないというのも?と思います。 喫煙者と飲み会に行ってるのも理解出来ません。タバコ嫌だから行かない、で済むような? 何に執着してるのかわかりません。 辞めずに対策。 あなたの席を窓の前に。窓を開けて窓のところに扇風機を置いて、室内に向かって風を送る。そしたら風上のあなたにはタバコの害は届きません。

辞めるしかないのでは?

🙂
リコ
>会社を辞めることはできず、リモートワークも却下され なぜ辞めることができないのでしょう? 社長がそんな様子かつ人数の少ない企業じゃ分煙対策も改善も何もしてくれないでしょう。さっさと辞めて次の勤め先を探す際にはリモートワークが出来るかや分煙対策がなされているかを質問してお決めになると良いと思います。 ちなみに私自身、主さんと同じでタバコの匂いで頭痛がする人間です。以前オフィスで勤めていたときに席替えがあって喫煙スペースに最も近い席になってしまい、そこでは四六時中タバコの匂いが漂う席でした。席替え初日は頭痛から吐き気までしてしまい早退。翌日もしんど過ぎて上司に正直に伝えたところ喫煙スペースから離れた空席に移動が認められ数ヶ月部署内で一人だけ離児島で仕事していました。その後諸事情により完全リモートワーカーとなり今はそのような心配は皆無になりました。 当時席移動が認められなかったら私は転職していたと思います。それくらい自分にとってはタバコ臭は耐えられないことですので。 会社が対策を取るのが一番ですが、主さんのような状況ですとさっさと転職をするのが一番早くて確実だと思います。

逃げましょう

🙂
ひよこ豆
煙草って化学物質がたくさん入ってますので、職場の副流煙で化学物質過敏症になる可能性があります。私は職場の副流煙で化学物質過敏症になりました。職場の空気が煙で白かったです。 喫煙って、要するに中毒ですから、何を言っても通じないと思います。私も経験しました。無意識に吸ってますからね、それを止めさせるのはかなり難しいと思います。 恩着せがましく言われましたよ。ほんの2時間くらい吸わないでいるだけなのに、「ひよこ豆さんのために煙草を吸わないでいるんだけど、気が付いてくれましたか?」って言われたりして。 そもそも煙草で具合が悪くなると言うことがわからないので、吸わないようにお願いしても、吸ってしまって、私が発作を起こすまで止めないんです。頭痛がしますなんて言っても、人の痛みなんてわからないので、吸うと思いますよ。子供が喘息持ちで、苦しいから煙草を吸わないでくれと泣いて親に頼んでも、煙草を吸う親の話とか読んだことありますし、肺がんで癌センターに入院しているのに、煙草を吸い続ける人にも会ったことがあります。 早く会社を辞めた方がいいと思います。自分のために。どんどん体調を悪くし、精神的にもやられますよ。自分がこんなに苦しんでいるのに、誰もわかってくれなくて、目の前で続けられるのは、本当につらいですから。化学物質過敏症というのはPTSDでもあるそうで、つまり、PTSDになるほど、肉体的にだけではなく、精神的にもつらい出来事だということです。 煙草が体に悪い、しかも副流煙の方が有害だというのは科学的に証明されてますから、そらがわからないような所からは逃げ出すしかないです。 今時、そんな会社がまだあるんですね。呆れます。

なぜ?

🙂
わー
今どき、そんな職場もあるんだなと驚いています 喫煙もそうですが、 なぜ?辞めることができないのでしょうか? なんだかんだ言っても、会社に来て仕事をしているんだから それでよしなのでしょう 周りに他人に、変わってほしいと願うのは無駄だと思います そんなに頭が痛いなら仕事にならないはずなので、さっさと仕事を辞めたらいいのだと思います 仕事は選ばなければ、非喫煙の仕事なんていくらでもありますよ どうしてそんな程度の低い職場にこだわるのでしょう? ものすごい高給とか?タバコ以外は理想的だから?

辞められないのは何故?

😨
Hee
私も辞めればいいのにと思いました。 誰もが羨む大企業とかでもなさそうだし、もっといい環境で仕事ができる会社なんか沢山あるでしょうに。 健康を犠牲にしてまでその会社で働く理由はなんですか? トピ主が辞める!と言って出社しなければ済むだけだと思うけれど何らかの事情でそれが出来ないのなら、今は退職代行もあるので‘’辞められない‘’ことはないと思いますよ。

電子タバコはまだマシ

🙂
ほほほ
私もタバコの匂い含めキツめの柔軟剤の匂いで頭が痛くなるのでトピ主の気持ちは分かります 酒は飲みませんが喫煙可の宴会とか帰ったら頭痛で何もできず寝込むレベルで苦手 大袈裟な嫌煙とも言われるけど体質なので諦めてます 私がトピ主の立場なら仕事やめるかな 仕事か健康か 優先するとしたら私は後者を選びます あと職場環境を変えるのは大変

NO!タバコ

🙂
まいまい
私も煙草の匂いは大嫌い。 喫煙者は吸ってない時でもタバコ臭い匂いがその人からむわっと立ち昇ってて近づくのも嫌です。 たまに洋服屋の店員さんでもそういう人がいて、試着の時に当たってしまうと息を止めてしまいます。 そんな人たちに囲まれてるトピ主さんはさぞかし辛いこととお察しいたします。 喫煙者がガッチリ手を組んで多勢に無勢な状態、主さんは完全アウェイですね。 社長からして喫煙権を振りかざすのでは改善は望めないでしょう。 そんな職場さっさと見切りをつければと思うのですが、辞められない?辞めさせてもらえない? どちらなんだろう? 辞めさせてもらえないなら退職代行使うという手もあります。 ご自身の健康を守るために健全な職場に一刻も早く転職するしかないと思いますよ。

闘いますか?

🙂
暇蝦
令和2年に施行された「健康増進法」では、飲食店や普通の企業のオフィスでの喫煙のあり方について様々な規制があり、また罰金を伴う罰則の規定もあります。 トピ主さんのオフィスの現状を保健所等に査察して貰い、それにより会社(社長)と法廷闘争を繰り広げる事は、恐らく法的には可能なのだろうと思われます。 が、もしそれで会社に罰則が適応されて環境が改善されたとして、その後引き続きトピ主さんはその会社で働き続ける事は可能でしょうか?私はその可能性はかなり低いと思います。 だから、その様な会社はさっさと辞めて、もう少しマシな会社に移るほうが良いのではと思いますね。健康を損ねてまでその会社に勤務しないといけないのですか?

辞めたら

🙂
KM
極論ですが辞めるしかないと思いますよ。 自分は喫煙者ではありません。 そのうえでそう思います。 喫煙は違法ではありません。 喫煙者にもルールを守ったうえでの喫煙の権利があります。 分煙が守られている以上受動喫煙による健康被害では訴えることはできません。 トピ主さんは被害者ではあるんですが加害者がルールを守っている以上どうしようもありません。 チョット違いますが公園や学校の隣に家を建てて子どもの声の騒音で悩んでるのと同じです。 トピ主さんが自衛するしかありません。 そのための転職ですよ。

辞めることができない?

🙂
う~ん
「会社を辞めることはできず」はなぜでしょうか? 辞めるのは本人に意志なので、引き留められようが何しようが、辞められると思いますけど。 10年前まで喫煙者でした。 自分はたまたま病気になり入院をしたきっかけで辞めることができましたが、たばこはなかなか辞めることができない物です。 いつも喫煙者に「酒とたばこならどちらを辞める?」と聞くと、100%の人が「それなら酒を辞める」と言われます。 なかなか難しい問題ですね。特に社長も喫煙者となると喫煙者には優しい対応をされるでしょうし。 喫煙から帰ってきた人にファブリーズでもかけてみてはどうでしょうか?(笑)

転職しかない

🙂
勧善懲悪
きちんと喫煙所で吸ってる時点でルールは守ってますから。 あとはトピ主が我慢するか転職するかしかないでしょう。 化学物質過敏症ではないでしょうか? この場合偏頭痛のお薬が有効です。

喫煙者低めの職場へ転職

🙂
すごくわかる
すごくわかるなぁ 先日電車に乗って、空いている席に座ったんですが、隣に座っている方のスーツからすごいタバコのにおいがして、思わず席を立ちました トピ主様の職場は喫煙者が多めなんですね これは、転職しかないかな? 飲み会も喫煙可のところしか選ばないですよね 会社を辞めることはできないのは、なぜですか? 頭痛をこらえてまで、やめることができない理由が知りたいです 健康が第一ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧