本文へ

私が悪いのはわかってるけど

レス19
(トピ主 4
🐱
お歳は30歳
ひと
 30歳の専業主婦、二歳と九ヶ月の娘たちの母をしています。 主人は七歳上で役所務めです。  私は、あまりうまく自分の気持ちをまとめるのがうまくなく、伝えたいことが半分も言えません。要領も悪くて、学生でも社会人でもへまばかりして嫌な思い出ばかりです。  部屋の掃除もうまくなくて、主人からは「ごはん粒が落ちてる」「これ、どこに片付けたらいいん」など注意を受けます。家事をやって座って一息つこうとしても「お茶入れてよ」「弁当箱洗い忘れてるよ」「なんでコンロ周り掃除できんの」と言われます。  料理も「これ、なんの肉?」「何見て作ったの?はじめての味」と言われて素直にほめられることはありません。いつも言葉の端々に馬鹿にされているように感じます。私は働いていないし家事もうまくなくて最低だけど時々叫びたくなります。 「俺だったら、お前は雇わないって言われて、悔しかった」 「小説かいてること、カミングアウトしたらどうせたいしたもの書けないだろって言われて傷ついた」 「ため息つきながら掃除するならやらないでよ、頼んでないじゃない」 「寝かしつけしてて寝てしまったのは悪かったけど片付けしているんだから寝たかったら勝手に寝なさいよ」 「こどもが卵アレルギーで私が卵食べなかった時に隣でバクバク食べてたくせにいまさらアレルギーのことは自分が一番わかってるみたいな顔しないでよ」  …ちょっとすっきりしました。お目汚し失礼しました。 本当は、ぶつからない、ぶつかれない、弱い私が一番いけないんですよね。

ランキング

レス

危険です

🐧
はてな
そうやって自分の中だけに貯めていると、今はいいですけど、 あとあと積もり積もって取り返しのつかないことになりますよ(つまり、熟年離婚ということです)。 一番いいのは、適度に喧嘩する、ちゃんと言いたいことの8割は言うことです。 言いたいことの8割を言ったら壊れてしまうような夫婦仲ですか? 言わないと逆に壊れてしまう可能性が高いですよ。 人には我慢の限界ラインがあります。無限ではありません。 このままあなたは限界ラインまで直進していくのでしょうか? あまりいい策だとは思いません。

落ち着いて

041
ばーば
お歳は30歳さん、まずは落ち着いて。 貴女は私の娘と同い年よ、 そして、私の夫も7つ年上(どうでもいいか・笑) そんなに自分を責めないで、 お子さんがいて 忙しいでしょうけど。 せっかくだから、もっと書いてみて。 心にたまっている事、吐き出してみて。 お気に入りにいれるからね、待ってます。

元気出して☆

041
ハナマキ
元気出して。 夫婦なんだから 思い切りぶつかったらいいんだよ あなたは一生懸命頑張っている。 娘さん達にはかけがえのないお母さんで、妻で、一人の人間です。 叫んでいいのです 泣いていいのです あなたが変わりたいなら、変えることが出来るのはあなた自身ですよ。 自分で自分を最低だなんて言わないで。あなたのお母さんが悲しみます。 元気出して。

相手は変えられない。自分で自分を守りましょう。

041
モール
伝えたいことの半分も伝えられない。なら手紙にして伝えてはいかが? 小説を書いたり、ここにこうしてちゃんとまとまった文章が書けるのですから。 その場で言う事も大切です。「今の言葉は傷ついた」これだけでも言えませんか? とりあえず傷ついたという事実だけでも伝えましょうよ。細かい心の描写は手紙で伝えればいいじゃないですか。 あとは、ご主人に重箱の隅をつつくような隙を与えない事も防御になります。 掃除が苦手との事ですが、すべてをセット作業にしてしまえばいいのでは。 食器洗い→食器片づけ→コンロ周り掃除をすべてワンセットにするとか。 それより何より、ご主人とコミュニケーションはちゃんと取れていますか?それが心配です。 ご主人はあなたの傷ついている気持ちをよく知らずに、いろいろ言うのでしょうか。もしそうなら、あなたの努力不足かも。 あなたの気持ちを知った上でのその言動なら、ご主人に思いやりが足りないと思います。 自分でできる努力(家事動線を工夫、気持ちを伝える等)をして、ご主人の出方を見ましょう。 もしかしたら自分のストレスをあなたにぶつけているのかも。

真に受けすぎない

🐧
ぺんママ
私も家事苦手です。 夫のダメだしがつらいです。 前は自己嫌悪と夫への反発で 暗ーくなってましたけど止めました。 明るく少しずつやりかえしてます。 「何見て作ったの?はじめての味」 これ言われたことありますが 「この田舎もン、地中海料理(実はウソ)知らんのか」 とかえしました。 「なんでコンロ周り掃除できんの」 これも言われました。 その時はただ黙って涙しましたが、 コンロ掃除した後毎回毎回しつこく夫に報告しました。 「ご主人様、コンロの掃除しましたがいかがでしょうか」 あまりにしつこく報告したため 「もうコンロの事はお前にまかした」 といわれました。 だんだんわかってきたんですが、 男の人ってみんな毒舌好きなんです。 意地悪くやりこめるのがカッコいいと思ってます。 ダメだししても女同士のように本気で 馬鹿にしているわけじゃないんです。 黙ってぶすくれるより、 ノリで切り替えしたほうが いいですよ。

厳しいレスをします。

🐧
二児の父
トピ文から受ける感想ですが、トピ主さんは甘えているという印象を多分に受けます。 今まで、自分で決めて自分で行動し自分で責任を負ったことがあるでしょうか? というのも、トピ主さん夫の言葉をそのまま受け取っている印象がぬぐえないからです。社会では「下請け根性」とか「指示待ち」とか言ったりします。 これって、実は精神的にはとても楽をしているのですよ。責任を放棄しているとも言えます。 こういう思考回路は若い女性にはありがちですが、もう30なのですし、母親なのですから、自分で考え、行動するということを意識してはいかがでしょうか? ※自立と言ったって「働け」と言っているのではないですよ?自分で考え、行動するようにしましょうと言っているだけです。 妻という立場は、自身が主役になったり脚光を浴びたりする機会は少ないです。しかし、家庭の操縦士であったりもします。夫や子供を成功に導くのは妻の役割であり、責任です。 トピ主さんは、もう少し自身の役割を把握することも必要だと感じています。

それでいいんですよ

041
ぴっぴ
どんどん、小町に愚痴をこぼしましょう。 あなたのように、口に出せない人がたくさんいます。 その人たちの力になります。 できれば、日記のようにノートに毎日記載しましょうよ。 どんなことを言いたいのか。 聞いて欲しいのか。 分かって欲しいのか。 気持ちの整理がついていくと思います。 将来ブログで表現したり、自費出版にするつもりで、 書いていくのはどうでしょう。 そのためには、人に読ませることが前提なので、 読みやすいようにしないといけませんけどね。 ストレスを積むのか、ストレス解消できるか。。。 がんばってください!

ありがとうございます

🐱
お歳は30歳 トピ主
 私の書いたトピに丁寧なお返事を書いてくださって本当にありがとうございます。すごくうれしいです。遠く離れていて、パソコン画面からでしか皆さんのお気持ちに触れることができませんが暖かく、嬉しいです。  主人に文句を言われないよう、隙を作らないようにしてはいますが如何せんぼけっとしていてどうしても抜けてしまいます。頑張ります。 最近、「何で片づけできんの」と怒られてそれなら全部捨ててやるっと自分の大切にしていた本を捨ててしまいました。  本当は、捨てたくなんかなかった。「日めくり万葉集」も、「100分で名著」の本も、フランス語講座の本も、捨てたくなかった。 けど、言われるのがいやで、すべて捨ててしまいたかった。そこに自分のかったものがあるということが許せませんでした。  捨てたのは、私の心なのかもしれません。  いつも後から気が付くんです。 職場を退職する時にもヘルニアになったから辞めるのに「遊びすぎで腰を悪くしたんでしょ」と言われて。へらへらしながら「違いますよ~」ってわらっていまいした。  後から気が付いて、馬鹿だったって思う。 愚かな私です。

すみません、事務的に申します

🐤
ものげん・うに
同年代です。 慰めのお言葉は他の方にお願い致しまして、具体的な一案を申します。 私も「あまり自分の気持ちをまとめるのがうまくなく、伝えたいことが半分も言えません。要領も悪い」と、自覚しています。 ですので努力しています。何年も。 できないから私はダメとたまに思うのは当然としても、できないから何も手を打たないのであれば、いくら周りの人の変化を期待しても意味はありません。 できないなら、要領が悪いなら、ただ自分ができるようにしていけば良いだけのことです。 それができるのはこの世で唯一人、自分だけです。 少しできるようになると、今までの苦い経験が必ず糧になります。 良い意味で相手のパターンが見えてきます。 そして自分がどう対処したら良いのか(ユーモアある言葉で、しっかり意志を伝えられるのか)がだんだんわかってきます。 時には失敗もします。でもその次はその経験を踏まえて、以前より少し上手くなっている自分がいます。 まだまだお若いのです。 どうぞあきらめないで、できないならできるまで続ければ良いだけです。ご自分のペースで、ご自分のために。

被害者ぶるな

041
しょう
トピ主が人生舐め過ぎなんですよ。 >「ため息つきながら掃除するならやらないでよ、頼んでないじゃない」 あなたが(専業主婦なのに)掃除下手な所為でしょ。 料理についても、結局味がどうなのかは判りませんし… 現在のトピ主に、夫へぶつかる資格が有るとは思えない。 夫へぶつかるより先に、家の事をいっぱしにこなしましょう。 「伝えられない」のが悪いんじゃない。「専業なのに家事が出来てない」のが悪いんです。 そこを勘違いしない様に。 ちなみに小説は現在も続けてるんですか? それで家事を手抜きされちゃってるんだとしたら、寧ろご主人の方が可哀そうです。

あなたの行動はおびえる女性と言うよりは子供ですね

041
サツキ
大まかには二児の父さんの意見に同意です。30歳でいらっしゃるので甘い事は抜きで 私は遺伝性のADHDなのですが「だからできないの」とは思いません 「どうしたら少しでもできるだろう」と家事に仕事にとにかく工夫をします 出来なかった時に決めているのは病気のせいにしないという事です 次に同じ失敗をくりかえさない為にはどういう風にすれば回避できるかを考えます 自分の不幸を嘆く人は「私が悪いの」と言いながらも具体的な脱却の為の行動をしない人が多いですね 片づけができてないと言われ本を全部捨てる。それになんの意味があると?まるで子供のダダです 「私が悪い」じゃああなたはこれからどうするの?それを繰り返して生きていくの? 片付け、掃除が苦手な私でも努力してコンロを綺麗にしています。やれば汚れに気づいてすぐ拭けば その汚れはこびりつかずラクだという事を実感できます 丁度年末ですね、来年から一皮脱いでいままでと少し違う自分になってみませんか? とりあえず旦那の嫌味はしばらくスルー。あなたが変わればその嫌味もしだいに減るしあなたの態度も 毅然とします。今のままじゃ嫌だと強く思う気持ちが大事、応援しています

実際のところが分かりませんけど

041
魔法
客観的に見てあなたがよほどだめなのか、旦那様が細かすぎるのかはわかりませんが。 慰める方は多数いらっしゃるでしょうから、少々苦言を。 トピ文、レス文を拝読して思いました。 思考も手順も整理されるのがものすごく苦手でいらっしゃるのでしょうか? 手順表を一度書き出して、チェックしながらなさればかなり改善されると思います。 たまにね、いらっしゃるんです。 改善項目があるのに、それを言われると「私が全部悪いんです。」まで行ってしまう人。 それはドン底反省風に一見見えて、改善項目を改善する気がないと判断します。反省してないんですね。 ある種の脅迫です。 本を捨てろと言われましたか?私物を捨てろと言われましたか? 捨てたのは自分自身です。悲しかったとか否定されたとか、それはご自身がされたことです。 勝手にやっておいてそれはないよ…と正直思います。 手順表書き出してみましょうよ。 全部一度に考えるから、何も手につかず、何もできなくなります。 できる事、まだ残ってる事、やった事を、一つ一つ明確にしてみませんか? その上でなら、話し下手でも、伝えるべき要点が浮き彫りになると思います。

レスありがとうございました

🐱
お歳は30歳 トピ主
 時間をさいてレスを下さった方々、ありがとうございました。 色んな意見や考え方、人生を生きていくためのスキルなど本当に考えさせられました。  小説は家族が寝静まってから書いています。子供が起きている時には育児や家事など精一杯やっています。 今の私は甘ったれていて守られているのだと思います。何か決めるときになってこうしようと思うといって親に言うと不機嫌になったりしてそれが怖くて今でも顔色をうかがったりするずるい自分になってしまいました。自分はいつも、安全なところで不平不満を言う卑怯な人間になっていました。  これから、たくさんのことがおきると思います。 その度、正しい方向に向けるのか。その自信がないとは言い切れませんが、いつもびくびくして怖がって周りの機嫌を伺う自分から卒業したいと思います。  どうすればそんな風に生きることができるのか。 これからの自分の課題ですね。

強くなりましょう

041
海未
ご主人の言い方はきついですね。 あと嫌味っぽいし。 が、トピ主さんがご主人を付け上がらせているのかもしれません。 言いたい事は言いましょう。 ご主人だけでなく、ママ友関係においても自己主張ができないと損をしますよ。 本ですが、片付けてあったんですか?それともその辺に? ご主人が捨てたのは自分の心、なんて言うぐらいなら「今すぐ整理するから捨てないでね」と言いましょうよ。 と言うか、その程度の事も言い合えないような夫婦関係じゃ終わってます。 注意する側もされる側も疲れますし、要領が悪いのなら工夫しましょう。 楽しつつ片付くようなレイアウトに変えてみるとか、味に自信がないなら品数で勝負し、短時間で沢山の料理を作る方法を身に付けるとか、いっそ味付けをしないで食べる時にご主人自身に好きな調味料で味付けてもらうとか、色々と。 コンロですが、私は調理後に人体に無害な掃除用洗剤をスプレーし、キッチンペーパーで拭いて終わりです。 きちんと洗うのは「たまに」ですが綺麗です。 ご主人の為でなく、自分の為に苦労しなくて済む家事方法を考えましょう。 頑張って。

ありがとうございます

🐱
お歳は30歳 トピ主
 引き続いてのレスありがとうございます。 二番目のレスがなんだか一人で思いつめて八つ当たりのような文章で恥ずかしいです。手順を考える、なぜ駄目だったかを考える、とても参考になりました。  失敗を次に生かす。転んだままでいないようにする。 なんだか、頑張れそうな気がします。  古紙回収の日が来週なのできちんと整理して本が置けるようにスペースを作ります。やっぱり大好きな本なのでお別れしたくないし、今の自分から変わるためにも頑張ります。  たくさんの励まし、意見、苦言、本当にありがとうございます。 来年のいい目標ができました。

外に出ていますか?

🙂
こんにちは。30代の頃は、トピ主さんと同じようなことを思っていた元専業主婦です。 仕事は楽しかったけど、人間関係がうまく出来ず、違うと思っても、相手に迎合するようなことを言ってますます嫌な状況を作ってしまい、後で後悔したり・・ そんな自分の話を、それは辛かったね、と言ってくれた夫と結婚したのに、夫との暮らしでも同じことが起きてしまい、夫に不愉快な顔をされるのが嫌さに遠巻きに接するようになったり・・・ 理屈では自分が甘いんだという答えが出るのですが、生活をひっくり返すような事件が起きるまで、自分を変えることができませんでした。 辛いことも、嫌なことも、たくさん書いてみてください。 日中は人に会ってみてください。 お子さんと旦那様に、一日一度は笑顔でありがとうって言ってみてください。 嫌だったこと、辛いこともあっても、今お子さんと旦那様がそばにいてくれる、そのことについてだけは、トピ主さんも笑顔で感謝出来ることではありませんか?

落ち着いて。すり切れちゃいますよ

041
やぶれかぶれ
甘えるな、とか被害者ぶるな、とか。そういうコメント多いですね。日本で自殺が多いのは当然でしょうね。冷たい人間というか人間というものがどういう物かをわかっていない人が多すぎる物。困ったものですね。 トピ主さんの相談内容を見ていると簡単に言うとストレスと緊張で張り詰めすぎて疲れているのでしょうね。そして自分が悪い、という思いがいつもどこかにある。これは、壊れちゃいますよ。その上で甘えるな、って。そんな事言う奴等は殺人罪と同等だと思います。 人間、甘えて当然なんです。弱音はいて当然なんです。甘えもしない、弱音も吐かない人間がいたら是非会わせて欲しい、偉そうに言ってる連中。あなたの旦那だってそうでしょう?弱音も吐くし甘える。あまり自分を追い立てず、時に「むかつく旦那だ!」と怒ればいいです。その上で自分の苦手なことなどは素直に苦手でごめん、と認めれば良い。ましてや趣味の小説にケチを付けられる必要なんてないです。 気楽に行きましょうよ。

少しずつ変わったらいいじゃない。

🐤
そら
2歳と9ケ月じゃ、大変ですね。 私は6ケ月から保育所に預けて仕事復帰したので、専業主婦って1年しかした事ないんですよね。 まぁ、1年の長く辛かった事(笑) 私に言わせりゃ、専業で家守って家事こなす方が仕事より難しいから(笑)当然向き不向きもあるでしょう。 私は不向き! だから外で働いてる=偉いじゃないですよ。 でもね、相手に変わって欲しい時には自分がかわってしまうのが一番早い。 ご飯粒が落ちている→教えてくれてありがとう!貴方は本当によく気が付きますね お茶って言われる前にお茶だして、笑顔でニコっと 一つずつ文句言われないように、文句言われたらありがとうって。 ニコニコ一所懸命にやってる奴に文句言う人いないから。 旦那さんも少しずつ変わってくれると思いますよ。 うちは、それで少しずつ優しくなって行きました。 結婚して15年くらいして、「見てるだけならわからなかった。本当に家事って辛いよね、有難う悪かった」って 言葉がありました(笑) こちらも尊敬すれば相手も尊敬してくれますよ!

暖かいお気持ち

🐱
お歳は30歳 トピ主
 ありがとうございます。 あれから、本は残すものを選んで、片付けました。 掃除は毎日掃除機はかけていましたが、もっと丁寧にやっています。 気持ちをこめて、少しでも丁寧にを心がけています。  すぐに結果が出るものではないかもしれません。けど、やってみます。 ずっとできていないことばかり指摘され、一事はそれさえできるようになればと頑張っていましたが何だか疲れて弱音や愚痴を吐いてしまいました。皆様にはご迷惑をおかけしました。  昨日の自分よりも、今日の自分のほうが成長しているように頑張ります。  それでは、拭き掃除をしてきます。今日は朝早くからこどもの受診や幼稚園の送迎やら銀行振り込みでこんな時間になってしまいました…。 がんばるぞーーーっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧