本文へ

皆様の結婚生活について教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
🐱
山猫
恋愛
 私は結婚経験は一度もなく、もう一生結婚しないつもりの独身女性です。
 結婚されている皆様、結婚とはどんなものか教えていただけませんか?
 今まで一度も離婚したいと思った事がない方、もう離婚したくてどうしょうもない方、色々な方がいると思いますが、ネットだから話せる本音を聞いてみたいです。

ランキング

レス

良い事ばかりではありませんが、

小桃
悪い事ばかりでもありません。 時に喧嘩すれば、何故この人を選んだのだろうと思う事もあります。 何度か離婚もよぎり、真剣に考えた事もあります。ですが、何かのご縁で夫婦になり、まだまだ未熟ですが主人と共に成長して行けたらと常に思いやりを忘れず、感謝を忘れず過ごしています。 喧嘩もしますが、主人が私の事を想ってくれているのが分かると、あ~愛されてるなぁって嬉しくなります。 継続する方が時には難しく大変な時もありますが、私たちらしさを大切にしながらこれからも主人と共に歩んで行きたいと考えています。

結婚して27年目です

041
幸せ
あまり深く考えずに、23歳で、27歳の夫と結婚しました。 大学を出てすぐ就職して、夫と出会い、デートに誘われ、あちこちドライブに連れて行ってもらい、話も楽しかったので。 結婚してお母さんになるのが当たり前と思っていたので、プロポーズされて断る理由もなかったので。 夫は同じ高校でしたし、趣味も一緒で、共通の友人も多いです。 新婚時代は旅行に行ったりホームパーティーをしたり、楽しみました。 子どもは欲しくて3人産みました。 毎日忙しくてバタバタでしたが、二人とも子どもが大好きなので、子育ては幸せいっぱいで楽しかったです! 特に乳幼児期の可愛さに、メロメロでした。 夫の両親、親戚みんないい人で、かわいがってもらい、今ではすっかりなじんでいます。 冠婚葬祭などは、夫の両親がしっかりした人なのできちんと仕切ってくれ、私は手伝いだけで、ラクでした。 今は、子どもが大きくなり上二人は大学生で家を離れ仕送りがたいへん! 二人でがんばって働いて仕送りしています。 夫とは何でも話せる友達みたいな感じです。 会話も多いし、このまま仲良く添い遂げると思います。

変化があることかなー

💤
夢民
 変化をあまり好まないなら、一人で毎日淡々と生きてもそう困らないと思うんですが、家族ができたり増えたりすると、どうしても「予測が付かないこと」が避けきれない問題として起きてしまいますね。  そんな感じです。楽しいことも、辛いことも、そういう感じで出てきますね。  寂しいとか不安とかは結婚しているしていないや家族の数に関係なく生じますが、結婚の経験あるなしの一番の違いは「変化にとむ」ということかと思います。 (現代、結婚=親から与えられたのではない家族を作ること、の一番簡単名手段かとおもいますので家族のことで考えました。)

人生勉強

🐧
アリソン
互いに違う家庭に育った2人が新しい家庭を築く。 色々な違いを認めあったり合わせあったりしていく過程がまさに人生勉強だなと。 アレコレ私の短所ばかり指摘されると別れてやる~なんて思いますが、子供もいるし、お金もまぁまぁ稼いでくれているので、別れてません。 何より、いくら離婚したいなと思っても心底嫌いにはなれないんですよね。 相手も色々言ってくる割に私のことは大事にしてくれるし。 私も結婚には縁遠かった割に結婚してそれなりにやってますよ。

幸せです!

😍
ゆか
年頃になったら結婚するものだろう、という感覚で、年頃(26歳)のときに見合いで結婚しました。 初めて会ってから3週間後にプロポーズされ、お受けしました。ちなみに週末しか会わなかったので、結婚が決まるまでに会ったのは3回だけです。 頭がいいけどちょっとオタク。生活生活能力は限りなく低い、という私にぴったりの男性でした。 (私自身が家事能力が著しく低いので、旦那の方が上手だと申し訳なくて……) 私は正社員としてバリバリ働いていたので仕事は続けたかったのですが、専業主婦になって欲しいと言われて寿退社。 それだけが不満でしたが、その後2人の子供に恵まれ、優しい旦那と可愛い子供と幸せに暮らしています。 夫と結婚できたのが人生で一番の幸せだと思っています。これからもずっと仲良くやっていきたいです。

結婚14年目

すたあ
19でバイト先で現夫と知り合い、大学も一緒だったのと、2年先輩の彼が所属していたサークルに私も入り付き合うように。25で結婚、26で長男誕生、34で次男が誕生し四人家族になりました。女の子なら欲しいけどと、38歳の今、三人目を悩み中です。 思えば、付き合って、三十路になる前は超ワガママで自分勝手で今となっては恥ずかしくなるところが一杯あった私。結婚年数とともに私も大分、大人として成長させてもらいました。 そして今、私も夫も輝いて(といわれてますのでご容赦を)います。お互い輝かせているんでしょう。何故か夫は私を物凄く好きなようです。もちろん私も好きです。欧米人の家庭のような雰囲気と思ってもらうといいかと。 「チュッ」や「ハアイ、ハニー」みたいな(笑)。こどもの父母というよりも恋人同士みたいだと思います。 私は独身でもかまわなかったのですが、この人となら結婚したいと思って結婚しました。 そして、大変充実した日々を送れています。 「かけたることもなしと思へば」。

レスありがとうございました。

🐱
山猫 トピ主
 私は何故か若い頃から自分が結婚するなんて想像できませんでした。でも世間ではまだまだ結婚するのが普通なのだろうと思います。結婚適齢期になれば私もそのうち結婚していくのだろうと漠然と思っていましたが、やっぱりというかまさか本当にこの歳で(30代後半)独身とは…。皆さんのレスを読ませていただいたところ、結婚って結構楽しいことが多いのですね。私は自分の結婚生活など今でも全然想像できないもので…。やっぱり元々結婚には縁のない人生なのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧