親が離婚し母子家庭、一人っ子です。現在は一人暮らしです。母も車で一時間くらいのところに一人で暮らしています。
私は幼い頃から離婚した父が憎い、その理由について母から聞かされてきました。
私としては、父だけが悪いようには感じていませんでした。
わたしは、この度結婚しようと2人で誓いあえた方がいます。向こうの両親は大歓迎してくれました。食事にも何度も呼ばれています。
でも、実母が、「(離婚した)お父さんに似てるから、幸せになれない。」と、何度も言います。
母の言う似てる点は、同じ職種(営業職)だから、幸せになれない
「どことなく似ている」などなど。
私がそれについて、お父さんとは違うし、もし似ていたとしても、お父さんとお母さんのような関係になるとは限らない と言うと
母は「私があなたに幸せになってもらいたいから言ってるのに!」と泣いたり、電話を途中で切ったりします。
これから結婚に向けて両家の顔合わせとか、色々話を進めていきたいのに、なかなか進みません。
結婚すると、今住んでる所より母との距離が遠くなるから、寂しいのでしょうか。
憎んでる父に似てると何度も言われて、
わたしには呪いのように感じ、もう、母とは離れたいと思っています。
育ててもらった恩はありますが、もう疲れましたし、わたしはわたしの人生を生きたいです。でも、両家の顔合わせもできないと相手の両親が知ったら、?と思われますよね。
ほんとうに困っています。