本文へ

結婚 母の反対

レス4
(トピ主 0
😣
みかげ
恋愛
親が離婚し母子家庭、一人っ子です。現在は一人暮らしです。母も車で一時間くらいのところに一人で暮らしています。

私は幼い頃から離婚した父が憎い、その理由について母から聞かされてきました。
私としては、父だけが悪いようには感じていませんでした。

わたしは、この度結婚しようと2人で誓いあえた方がいます。向こうの両親は大歓迎してくれました。食事にも何度も呼ばれています。

でも、実母が、「(離婚した)お父さんに似てるから、幸せになれない。」と、何度も言います。

母の言う似てる点は、同じ職種(営業職)だから、幸せになれない

「どことなく似ている」などなど。

私がそれについて、お父さんとは違うし、もし似ていたとしても、お父さんとお母さんのような関係になるとは限らない と言うと

母は「私があなたに幸せになってもらいたいから言ってるのに!」と泣いたり、電話を途中で切ったりします。

これから結婚に向けて両家の顔合わせとか、色々話を進めていきたいのに、なかなか進みません。

結婚すると、今住んでる所より母との距離が遠くなるから、寂しいのでしょうか。

憎んでる父に似てると何度も言われて、
わたしには呪いのように感じ、もう、母とは離れたいと思っています。
育ててもらった恩はありますが、もう疲れましたし、わたしはわたしの人生を生きたいです。でも、両家の顔合わせもできないと相手の両親が知ったら、?と思われますよね。
ほんとうに困っています。

ランキング

レス

依存

🙂
亀の甲
母一人子一人で、主様への依存がひどいようです。 わたしはわたしの人生を生きたいという主様の気持ちはもっともなことです。 一番いいのは話すことです。 まず、相手に話し、しっかりと認識を共有してから、相手から相手の両親に話してもらいます。 その際、「離婚した父が憎い」とか「父に似ている」などの呪いの話はする必要がないと思います。 母一人子一人で母親の依存がひどい、結婚に反対している、しかし、主様の決意は固い、ついては主様の母親抜きで結婚の話を進めたい、という感じです。 たいていは、母一人子一人と言われたら、「あら娘さんを取られるようで反対しているのね」と受け取ってくれるでしょう。 両家の顔合わせをすると、主様の実母は相手の両親とトラブルを起こして破談にしようとすると思うのですが、いかがでしょう。たぶん、相手の両親の前で、相手の方を罵倒すると思います。

幸せになるのが恩返し

🐶
おかき
当たり前ですが、トピ主さんの中には、お母さんとお父さんの両方の血が流れています。 お母さんが彼を、お父さんとの共通点から否定するならば、トピ主さんも、お母さんを悲しませない為に、という『タテマエ』でお母さんから離れても良いのでは。 私は、親が子供に配偶者の悪口を言うのはナシだと思っています。何故なら子供はどちらの血も受け継いでいるから。子供に本人の血筋を貶める事を言うのは虐待です。 お母さんはじぶんの悲しみしか見えていないので、トピ主さんだって自分の幸せだけ見ててもいいんじゃないですか? 距離を置いた方が、かえってお互い他人行儀として優しく出来る事もありますよ。 その代わり全力で幸せになってください。 それが一番のお母さんへの恩返しになると思います。

寂しいというより

🙂
なんだか
女としての僻みなのかな?という感じがします。 お母様はお若いのかな? 母親として、心配してるとか寂しがっている、という感じはあまりしなくて、自分一人幸せになる主に対して妬ましい気持ち?があるのかな?と思いました。

顔合わせ不要

🙂
かなえ
強烈なお母さんとの母子家庭なんて、不運でしたね。 今までのお母さんの傾向から説得できると思いますか? 文章からは無理な感じがします。 彼には、 母が離婚なども含めて人を信用できない状況が続いており、 彼と彼両親に不愉快な思いをさせたくないと お伝えして納得してもらうのが一番だと思います。 顔合わせや盛大な結婚式は難しそうです。 二人でできる範囲の結婚で進めた方が良いのでは。 母には報告だけで良いのではないでしょうか。 運よく距離も遠ざかるのだから、親離れして 彼との新しい家庭を守ること大切です。 今まで、さぞお母さんには苦労したのでしょうね。 トピ主さん、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧