本文へ

とても向いてないのに管理職

レス11
(トピ主 1
041
もうむり
仕事
親族が経営してる会社で管理職をやらざるを得ない者です(30代女性)
主にスタッフの指導・管理をして会社の経営側としての言動をせねばなりません。

人の出入りが激しく社長が短気でかなり激怒する為か人がすぐ辞めてしまいます。
いや、もちろんスタッフの指導ができてない私が悪いのです。
私は人に対して注意ができないし聞き役になってしまいます。
人に悪く思われたくない気持ちが強くニコニコして聞いて内心「え?」と思う事があってもその場で注意できません。「うん、うん、そうか・・」という感じで。
だからスタッフの件で誰も注意する人間が居ない為誰かが叱り役をせねばならず、
結局はその誰かがいないため社長が激怒するのでしょう。
小さい会社なので社長が身近な存在でもある為ですが、身近な存在にしてしまったのは私に責任があるのです。

そう考えると私がスタッフを指導・管理できればみんなも社長から怒られる事無くなるので人も続くかなと思ったりも。

休日だろうと時間外だろうと従業員さんから私の携帯に電話がかかってきます。
いづれも「・・・」って内容が大半で。
電話の主にとっては仕事時間内にも関わらず個人的な給与の事の内容とか・・
どうも気軽に電話をかけてこられてしまいます。
忘年会の会場は○○がいいです、とか。
仕事の連絡でも私よりも皆の方が分かってるでしょ?という様な内容。
こういう事が続くので、結局皆自分の判断で行動してその責任を負いたくないだけじゃないの?と思えてくるようになりました。
夜に子供の世話していたり入浴中だったり休日だったりしてもお構いなく?電話が鳴ります。
でもいざとなると何も言えず・・こんな性格ではダメですがどうすれば言える様になるでしょうか。
電話やらは経営側だから仕方ないのかなと思ってみたりもしますが、やはり疲れます。

人を指導とかってどうすればいいか全く分かりません。
が、私しかやる人間がいないそうです。
どうすればいいやら途方に暮れつつ焦ってます。

ランキング

レス

それ、管理職っていわないでしょ・・・

🎁
xxx
…ただの便利屋さんじゃない。 忘年会の会場まで指示されて しかも予約を取るのがトピ主さん? はぁ…。 早く言えば、一般常識を持たない人がその会社の従業員ということですよ。 だから、“社長が怒るから”という理由だけで辞めていくわけじゃないです。 普通、時間も気にせず電話で仕事の愚痴やら文句 言ってきません。 トピ主さん自身も常識がないと思いますよ。 “それを許している”んですから。 ありえないですね、まともな社会人なら。 「そこ、辞めたほうがいい」というのが一番手っ取り早いですが グジグジトピ主さんじゃ、そういう選択も無理そうですね。 今更 急に態度を変えても、周りはなめてかかっているのだから無理。 変えるなら少しずつです。 ある程度の時間は携帯電源OFF。 朝礼のようなもの、設けたらどうですか? 言いたいことは全員にその時に伝える。 プライベートな時間に電話はしないように…や、 忘年会の件も「みなさんで決めてください」など。 1対 多 なら人って聞きますよ。 自分にだけ注意されたら怒るけど。

頑張ってください

🙂
バーリントン
「自分ではおかしな行動だと思っている?」って質問するんですよ・・・、「どこが悪いか分かりません」って言えば、優しく悪い場所を指摘して、「失敗は繰り返さないでね!」と言う。 同じく「自分のおかしな行動~」って質問で、答えが「ここの書類意味を間違えました」「そう、間違った理由が分かっているのなら、失敗は繰り返さないで!」と言います。 トピ主さんが、問題点を指摘して怒る必要はありません、部下に失敗の原因を考えさせる事です。 多分、上記のやり取りで、管理者は感情的には、なっていません。 (上から目線が強くならない様に注意してください) 聞き役になっても、その場で悪いことは悪いと判断しないから、やたらメッポウケータイが鳴るのではないですか? 幹事は、社員持ち回り、運営も社員に任せる、年齢順とかで2名でやらせればいいのでは・・・。 「会社にとって優先度の高いもの意外は、ケータイに掛けてこない」を、メールにして社員に徹底する事、トピ主さんが、この辺を曖昧にするとケータイの本数が減りません。 トピ主さんに相談する報告でなく、トピ主さんに許可を取る報告を徹底させましょう。

確かに向いてなさそう…

041
分かりにくい
注意できないって何ででしょう。 指導係のトピ主さんがニコニコして聞いてたら、「このやり方で問題はないんだな」って判断しますよ。会社に合わせて仕事していたつもりなのに社長には激怒されると。 そりゃ混乱しますって。上二人が別々の指示出してくるようなもんですから。怒られるとかより、そういうのに嫌気がさして辞めるんじゃないですか。 電話の件も直接ハッキリと言えないんですよね。紙にでも書いて従業員室に貼っておけばどうですか?ここまでいく段階で、もう向いてないって感じですが…。 会社以外の場所で、時間外にアルバイトをしてみるのも良いかもしれません。 指導の上手い人は参考に出来ますし、反面教師も。 失礼ですが、感覚がズレてる会社だなという印象を持ちましたので、他の例をみて修正してみてはどうでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
もうむり トピ主
お三人様よりレス頂きましてありがとうございます。 いづれも私にとって必要なお言葉だと拝読させて頂きました。 「そこ辞めるという選択」という内容のレスがありましたが、 かなり近しい身内が経営者であり、また特殊な業界で人員基準で様々な縛りが あり、その基準を満たす条件を備えてる私が辞める=廃業となる事情があるので 辞める事ができないのです。 長期の休職もできない状況で 結局は辞める時というのは離婚になった時か私が長期入院とか 死亡したとかの時が辞める事ができる時なのです。 これが違う事情であればとっくに退職し別の会社に籍をおき一番下で その道の仕事をしたいところ・・ たまに「火事になってしまえばいいのに」とさえ思う事もある昨今です。 そうすればこんな向いてない事しなくても済むのに・・・って。 酷い考えですが。 ただハッとしたのですが「会社に沿って仕事してたつもりなのに社長には怒られる、バラバラな指示、それに嫌気がさしてやめていくのでは」 これは私に見えてなかった点です。 ご指摘ありがとうございます。 引き続きご意見等いただけますと幸いです。

管理者向のセミナーや勉強会は?

🙂
シスター
試行錯誤で頑張って、悪戦苦闘されてるようですね。お疲れ様です。 投げ出してしまいたい気持ちも分かりますが、せっかく管理職のチャンスが与えられたのにもったいないですよ。「向いていない、能力・経験がない」を克服するために勉強しませんか?今はもうむりさんが成長できる大切な試練だと思って。 マネージメント、リーダーシップ、コミュニケーション等、管理者向のセミナーや勉強会は探せばいくらでもあると思うのです。セミナーは高くても、その関連の本(デール・カーネギー等)も沢山出ていますよね。 頑張ってね。

じゃあ、妊娠でもして辞めたら?

041
ryouyuu
「子育てに入りますので、辞めます…。」 それもありなんでしょ? それとも、「精神的に鬱になり、仕事ができなくなりました…。」 それもありでは? この世に「私が辞めるわけにいかないんです」ってのは 従業員をたくさんかかえた社長くらいでしょう。 それも、いまどき、すぐに社長のかわりくらい 他の重役がとってかわりますから 「自分がいなければ」なんて ありません。思い上がりですよ。 実際、あなたのような 優柔不断で、人に注意することすらできない人が 管理職って 土台無理な話で。 むしろ、別の人をどういう形でもそのポストに立てれば もっとうまくまわるんじゃないですか? 小さい会社で、こんなにできない やりたくないといってるトピ主さん一人が 辞めるだけで 会社がつぶれるというのなら、 もともと いつつぶれてもおかしくない会社なわけですから、責任感じる必要もないでしょうに。 人の指導の仕方、管理職としてのやり方が知りたいなら その手の本はわんさか販売されているので、かたっぱしから 読破してください。 努力なしにかわりませんよ。

本当の自分って会社に必要??

041
ねむ
私はこれに気づいてから、仕事が楽になりました。 あくまで仕事(自分の行動で利益を得ること)をしに会社に行くのであって 仲良しごっこをしたり、本当の自分(笑)を周りに認められたりするために 会社に行くのではないのです。 まず、前提条件として「絶対に辞められない」のでしたら、 会社が自分に期待する役割に充当するスキルを身につけるしか無いでしょう。 現状の具体的な問題とそれに対する自分のスキルを 今何が足りなくて、何が必要なのかを客観的に見てリスト化し 一つ一つ確実に解決するのです。 辞められないのですから、「できません」なんて 甘っちょろい寝言は一切通用しません。 できるかできないかではなく、やるしかありません。 焦るだけでは何をしているわけでもないです、 気持ちだけでは成果は出ません。 「社長が私を選ぶから社長が悪い」なんて甘っちょろい言い訳も通用しません。 そうして、会社とプライベートの自分をきっぱり分けましょう。 会社に個人(プライベート)を持ち込むからややこしくなるんです。 私は会社では「鋼の女」と揶揄されますが、 彼氏からは「のんびり屋のまったりさん」だと言われてますよ。

がんばって

🙂
neko
怒らなくたって 会社はやっていけますよね。 もちろん間違ったことをやった時は 注意をすればいいですし。 怒らずに 褒めて伸ばす作戦がいいかと思います。 あとは 社員にまかせる。 1~2回の失敗には目をつぶる。 普通の社員さんだったら仕事の失敗って 一番その本人が悪いことをしたなってわかってるので。 たぶん トピ主さん 社員さんに慕われてるんでしょうね。 何でもないような電話がちょくちょくかかってくるなんて。 人望があります。 がんばってくださいね。

ご苦労様

😀
鯨夢
ご主人かお父さんが事業主なのでしょうね。心労をお察しいたします。 数十人の会社ではよくある光景のように感じます。お宅だけでもないでしょう。 貴方がどのような指導をしても社長の考えとは違います、つまり従業員の不満は治まらないのです。そう思って間違いありません。 多くの小企業経営者と話をしましたがほぼ同じです。 貴方が経営側だと言って時間外に不満や要求をしてくる従業員はそもそも質が悪いのです。お気になさらずハッキリと就業時間内に御願いしますと言うべきです。 指導などしなくて良いのです。社会人としてお付き合いし、その基準に満たない人を救う必要はありません。それは会社を潰すことになります。 自分なりに前向きな感情を大事にすれば、会社も貴方も健全になります。 楽しく仕事しましょうね。

・・・で? 何か 改善できたのですか?

041
ひよこ饅頭
トピ立てして、およそ2週間たちましたが、何か改善はできたんでしょうか。 きっと 「何もかわっていない」 でしょ。(苦笑) まぁ仕事納めにも入ったし、来年仕事が始まるまでの間に 少しは成長して、少しは勉強して、少しは「行動にうつす自分」ってものを 再度考え直してみたらどうでしょうね。 小町にいくらトピ立てしても、ただ愚痴って終わりなら 何もかわりませんよ。 今後も なめられっぱなし、電話も好きにかかってくる状態、 そんな1年が またあなたを苦しめるだけです。 変えたければ、頭使わなきゃ。 ラクして「こうなればいいな~」と空想の世界に入り込んでてもね~・・・ 世の中、そんなに甘くないです。

お疲れさまです。

041
フェイク
管理職向いてない、分かります。 私も向いてません。 なのに私(大手。。)も管理職に。 上司に言いました。「すみません。私は下っぱで良いのですが、何とかなりませんか?何とかお願いします」と。 そういう訳には行かない!との答えでした。不思議ですよね。管理職になりたい人もいるのに、向いてない人がならなきゃならないなんて。 結果、どうでしょう。取引先には私が管理職とは思われず、まず一度スルーされます。「部長によろしく伝えて下さい」と言われ「あ、(部長は)私ですけど」みたいな感じですよね。 でも部下がクライアントに迷惑が掛かるような事をしたら、するであろう予測を感じたらその場で、速攻注意しますよ。 へこへこして自分が部下に好かれるかどうかより、まずはクライアントが大切です。 私はそう思います。 誰か注意してくれると楽なんですけどねぇ。。みんながみんな美味しい役割(無難に優しい、全く注意しない)じゃ成り立ちませんからね。。。お互いに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧