親族が経営してる会社で管理職をやらざるを得ない者です(30代女性)
主にスタッフの指導・管理をして会社の経営側としての言動をせねばなりません。
人の出入りが激しく社長が短気でかなり激怒する為か人がすぐ辞めてしまいます。
いや、もちろんスタッフの指導ができてない私が悪いのです。
私は人に対して注意ができないし聞き役になってしまいます。
人に悪く思われたくない気持ちが強くニコニコして聞いて内心「え?」と思う事があってもその場で注意できません。「うん、うん、そうか・・」という感じで。
だからスタッフの件で誰も注意する人間が居ない為誰かが叱り役をせねばならず、
結局はその誰かがいないため社長が激怒するのでしょう。
小さい会社なので社長が身近な存在でもある為ですが、身近な存在にしてしまったのは私に責任があるのです。
そう考えると私がスタッフを指導・管理できればみんなも社長から怒られる事無くなるので人も続くかなと思ったりも。
休日だろうと時間外だろうと従業員さんから私の携帯に電話がかかってきます。
いづれも「・・・」って内容が大半で。
電話の主にとっては仕事時間内にも関わらず個人的な給与の事の内容とか・・
どうも気軽に電話をかけてこられてしまいます。
忘年会の会場は○○がいいです、とか。
仕事の連絡でも私よりも皆の方が分かってるでしょ?という様な内容。
こういう事が続くので、結局皆自分の判断で行動してその責任を負いたくないだけじゃないの?と思えてくるようになりました。
夜に子供の世話していたり入浴中だったり休日だったりしてもお構いなく?電話が鳴ります。
でもいざとなると何も言えず・・こんな性格ではダメですがどうすれば言える様になるでしょうか。
電話やらは経営側だから仕方ないのかなと思ってみたりもしますが、やはり疲れます。
人を指導とかってどうすればいいか全く分かりません。
が、私しかやる人間がいないそうです。
どうすればいいやら途方に暮れつつ焦ってます。