本文へ

私も上司も勘違い(事は悪い方へ)

レス9
(トピ主 0
😢
ラディッシュ
仕事
当方、派遣社員ではありますがいつもイベントの責任者としての仕事をしています。先日、社長の些細な行動によって飛んだ皺寄せを受けてしまい、落ち込んでいます。この度、大きな、そして複雑なリクエストのあるイベントがあり社長直々に「イベント概要を読んでおいてくれ」と書類を手渡されました。私はてっきりいつもの如く私がそのイベントの責任者だと思ってしまい、後日、詳細の確認の為に出向いたところ、ものすごい形相のAさんに突然叱りつけられました(彼女は会社のナンバー2)。「ラディッシュさん、私がこのイベントの責任者よ。貴女は今回はただのイベントスタッフの一人よ!」と。どうやらAさんは派遣の私がしゃしゃり出てきたと勘違いしたようです。私は社長から「読んで把握するように」と言われ、詳細打ち合わせのアポを社長に入れ、快く承諾され出社したところに激怒のAさんに遭遇。社長も「まずかったな」という顔をしていましたが逃げてしまいました。社長としてはAさんの右腕になってもらうつもりで詳細の書かれた書類を私に渡したのかと想像します。それが私も含めて皆の勘違いや早とちりで、私一人が非常に居づらい立ち場に追いやられてしまいました。私は所詮派遣社員。仕事をいただいている立場なので何も言えないまま、立ち去るしかありませんでした。この理不尽さに「辞めちゃおうかなぁ」という言葉が頭をよぎります。そこで小町の皆様、私と同じような経験をしたことがある方、気持ちの切り替えようについてアドバイスいただけるとありがたいです。人間ができていないので大いに凹み、そして早まった行動に出てしまいそうです。

ランキング

レス

謝罪すれば良い

🙂
もこ
何も悪い方へは行ってないですよ。「今までの経緯から私が勘違いしてしまいました。申し訳ありません。」で済む話しです。 社長さんの指示が悪いとも思いませんでした。勘違いした自分の恥ずかしさから辞めたいと思ったのですよね。恥ずかしい思いなんて山ほどしてます。私も似たような経験したから分かります。

感想

🙂
雪猿
社長さんの行動により皺寄せを受けたとのことですが、 いつものルーティンだと軽視し、確認を怠ったことも事実なので、 社長さん・トピ主さん双方の確認ミスが原因では? 起きてしまったことはもうどうしようもないですが、 今後は毎回、責任者としてなのか、スタッフなのかを確認することを 肝に銘じたほうがいいのではないでしょうか。

どうでもいいけど正規の退職ができるのはもう少し後では

🙂
たらこ
>気持ちの切り替えようについてアドバイス トピ主さんのいつものストレス解消(運動とかカラオケとかケーキ食べ放題とか何かあれば)して忘れては。 退職といっても派遣なのだから、正規の退職ができるのは最速1カ月後か最遅で4カ月後とかになると思います。 その時になって「短絡的な判断だったのでは」と思ってももう遅くなってしまうかもしれません。 トピ主さんが卑下して書いたのかもしれませんが、トピ主さんの勘違いだったのですよね。 勘違いをしたという「間抜けさ」をアピールして、Aさんに取り入っては。(間接Aさん上げ) 精一杯Aさんを立てて盛り上げるのが派遣の花道だと思いますよ。 楽しそうな仕事で何よりです。

社長が悪い

🙂
専業主婦よ
社長がフォローしないのが悪いですね。 でも、トピ主さん、やめちゃおうかなと思えるなら、いう事いったら良かったのに。 私なら、 えええー!!!しゃちょー、それはないですよ、誤解したまま進めちゃったじゃないですかぁー!Aさん、申し訳ありませんでした!!!かくかくしかじかで、しゃしゃり出るつもりは毛頭ございませんでした。本当にすみません、失礼いたします!! と、言ってから退出します。 私、数万人規模の大企業におりましたが、ペーペーでも偉い人にも言うべき事は言ってましたよー。

慢心

🙂
とおりすがり
なんで社長のせい? 私がイベントの責任者なんだろーなって 確認もせずにやったのはトピ主でしょ? そうやって慢心してるから ちょっと釘を刺したんだと思うけどね。 まぁそれを見事にやっちゃったトピ主さん。 ちょっと天狗になってたんじゃないの? 初心忘るべからず 実る程頭を垂れる稲穂かな って色々言葉があるのに。

人間関係が一番の重大事かもですね

🙂
ビール党
捉え方はいくつかあり、会社の損害となるような勘違いでなくて良かった、事故などの重大事にならなくて良かった、早めに気付けて良かった、と考えると良いと思います。 ただトピ主さんが誤解され居づらくなったことは、トピ主さんが日々働く上では重大事ですし、Aさんの機嫌を損ねたことで周囲にも影響があるかも知れませんね。 察するにAさんはやや難しい人なのかと思います。 だから社長は、Aさんをなだめたり諌めたりすればより面倒なので黙ったのかと思います。 罪をトピ主さんになすりつけるのは如何なものかとは思いますが。 私が思うには、トピ主さんには実力と実績があるので、鷹揚に構えることが出来る立場です。 Aさんにはそれが足りないので、不安なのではありませんか。 言い方は悪いですが、弱い犬ほどよく吠えるということでは。 しかし噛みつかれれば気分が悪いのも当然で、トピ主さんの気持ちが落ち着くまでそっとしておくと良いと思います。 私は嫌なことがあると、とことん内にこもって考えて考えて考えます。 なぜその事態になったのか、もっと良い返し方があったのか、どう振る舞えば良かったのか、などなど。 そういうとき、誰かに喋って発散して喋りながら気付きを得る人もいます。 私はそれが苦手なので自分の中で解決します。 そのように自分の機嫌を自分で取る方法は人それぞれで、嫌なことを忘れるには多少の時間も必要だと思います。

失敗はこれからの仕事ふりで取り返しましょう。

🙂
エス
 勘違いをしていたのはあなた一人です。社長もAさんも間違えているとは思えません。社長は「イベント概要を読んでおいてくれ」と書類を渡しただけですよね。なぜ自分が責任者になることが当たり前だと思ったのでしょうか? これは正社員でも間違えないことです。責任者になるには正社員でも必ず「肩書き」か「業務指示」が必要です。 (1)自分が責任者だと思ったこと。 (2)イベントの責任者として雇われていると思っていること。  この2点に反論はありますか? トピを読む限り(2)以外に(1)の根拠がありません。責任者の仕事しかしない条件で派遣社員が雇われることは珍しい筈ですが、あなたは本当に「イベントの責任者」として雇われているのでしょうか? もし「イベントの責任者」として雇われているなら、Aさんの叱責に対して「いいえ、私は責任者として雇われています」と明言して、責任者としての仕事をしなくてはいけません。しかしあなたの反応を見ると(2)の根拠はない様ですね。その場合は(1)も(2)も勘違いになります。  今回は思い上がりからの失敗です。  社長の反応は「自分に落ち度があった」ではなくて「こんな勘違いをする派遣社員だとは思わなかった」という、迷惑をかけてしまったAさんに対するバツの悪さからのものです。  「私は特別な評価を受けているという勘違い」は「自己都合で転職を繰り返す人」によく見られる傾向です。勘違いの反省をしないままで辞めれば、再び0に戻るだけでなく、年齢と失敗が理由で派遣期間未了で仕事を投げ出した実績の分がマイナスからのスタートになりますよ。ましてや責任者をせさてもらえることもある会社です。通常以上に失うものが多いですよ。  失敗は仕事で取り返しましょう。

ドンマイ!

🙂
ラッキー
今回は残念でしたね。 しかし、そこまで落ち込むことは無いですよ。 今回のことで反省すべきなのはいつもよりも大きくて複雑なイベントであったのに、トピ主さんは自分が責任者であると早とちりしてしまった件。 社長に一言「今回は大掛かりで複雑なイベントですが私が責任者でよろしいでしょうか?」と尋ねていれば防げた事案です。 大きくて複雑なイベントは動くお金も大きくなりますよね、その点も踏まえて確認は必要でした。 間違いは誰でもある、その後をどうするかで人間の価値が分かれます。

え?え?誤解なの?

🙂
通りすがり
登場人物の中で、誤解しているのも落ち度があるのもトピ主さんだけに見えます。 「私の勘違いで大変申し訳ございません」と平謝りする場面なのでは? 社長に「派遣の私が勘違いしないように細かなことまで気づかえ」というのは無理です。 会社全体の経営を考えてる人なのですから細かいことで煩わせないでくださいね。 むしろまわり(今回の場合はトピ主さん)が社長に気を使わないと。 私が責任者ということでしょうか?と、トピ主さんが確認すればよかっただけの話ですよね。 いつも同じでいいと明確に決まっていること以外はなんでも、 派遣労働者が勝手にいつもと同じと判断していいわけがないんです。 組織ですから上下関係はしっかり線引しないと成り立たないです。 社長、役員、正社員、派遣。 派遣が「お互い誤解」なんて、社長や正社員と対等に考えているとまた同じミスをしそう。 下の者は、上の方が仕事しやすいように気を使うのも仕事です。 対等になりたいなら、自分がその立場まで上がれるように必要な努力をするしかないです。 今回の失敗をこれからに活かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧