本文へ

経営者に無視をされています

レス6
(トピ主 1
😢
霜月
仕事
少人数規模の会社の古参社員です。 社員の中で社歴は一番長く管理職です。とはいえ経営者の権限が強く、自分が決めれることはほぼありません。現場の苦情係のようなものです。 今年の夏前くらいから経営者に無視されるようになりました。キッカケはお客様からのクレームを、私がうまく捌けなかったことに端を発しています。が、根底には自分に対する積もった不満があったのだろうと思います。 クレームの内容は、思い通りの成果があがってこないというお叱りから始まり、最終的には接客態度への批判になり、精神が腐っている、やる気が感じられないないなどの精神論へ変化してどんどん拗れてしまいました。 クレーム後は菓子折りをもって謝罪に行き、直接の営業担当をはずれ、別の若手社員を表の担当にたて、私は裏方のサポートにまわりました。 その後後任の担当者が大変頑張ってくれ(とても感謝しています)無事業務完了できて安堵していたのですが、そのお客様は私への当て付けかの如く、後任のスタッフを露骨に可愛がりました。経営者、後任のスタッフをよんでお客様との打ち上げが催され、恐らく私が肴になったのだろうと推察しているのですが、この日以降、経営者が冷たい態度になりました。 その後、経営者との面談があり、今回の件の責任をどうとるつもりだと詰められ、退職の希望を伝えたところ、激怒され、その時は退職は認められず、以降、業務上必要最低限のこと以外は無視をされるようになりました。少人数の会社なので、経営者を中心とした雑談も多々あるのですが、私は居ないかのごとく扱われ、仕事と直接関係ないこと、私を連想する話題などで遠回しに批判されます。定期的に面談があるのですが、その場ではっきりとあなたには無言の指導をしている、と言われました。無言の指導って何?意味あるの?と思ったのですが、受け入れている状態です。 続きます

ランキング

レス

つづきです

😢
霜月 トピ主
ここまで嫌われてしまったことは本当に悲しいのですが、私も今となっては退職希望で会社に未練も無く、もう疲れて何か言う気力もありません。何度かの面談の末、だいぶ先の約束ですが退職は通りそうです。 そこで相談なのですが、残りの時間をどう過ごせばいいでしょうか。。。 プレイングマネージャーなので、隙を作らないように自分の業務はしっかりやっていますし、引き継ぎを見越した後輩指導も既に始めています。 ただ退職の日まで無視が続くのは辛いです。だけど、前のように経営者と良好な関係に戻れるとも、快く送り出していただけるとも思っていません。 早く辞めたい、逃げたい、それだけなのですが、退職の日までまだ半年以上あり、精神が持つのか不安なのです。現場のお客様や、スタッフのためになんとか自分を律していますが、会社に行きたくないと思う日々で、夜も眠れません。 眠れないことで業務効率や質を落とし、またクレームが起きたらと思うと、怖くて仕方ありません。 無視をしているのは経営者だけで、現場のスタッフとの関係は普通です。口には出しませんが、私が冷遇されていることはみんな気づいていると思います。会社の士気にも関わりますし、緊張状態の雰囲気も精神衛生上良くないと思うのでなんとか表面上だけでも平和に去りたいです。 今から私に出来ることは何でしょうか。アドバイスをいただけましたら幸いです。

再就職先を探す!

猫ママな気分
退職する会社なんかどうでも良くないですか? っていうか、退職するのに、会社の許可なんか必要ないんじゃありません? 退職届けを出せば良いだけのはず。 さっさと再就職先を探し、 再就職が決まり次第、退職届けを出し そのあと、だいたい1ヶ月で退職できるはずです。 有給が貯まっていたら、有給を全部消費することにして、もう出てこない人も多いですよね?

年末で退職は?

😉
れん
もうトピ主さんができることは十分されたのでしょう? 経営者のやってることは指導に名を借りた嫌がらせでしかないですよね。 今からなら、この年末での退職届を提出すれば良くないですか? もしくはメンタル不調の診断書とともに退職届を出す。 現にトピ主さんはこのせいで眠れなくなっているのだから。 隙のないように、引き継ぎも意識してと、辛い状況なのにとても頑張っておられて、尊敬に値します。 この際、夫の転勤で転居することになった、独身なら結婚で転居することになったと言って辞めてもいいと思います。 本当に病んだら次の仕事もできませんし人生だめにします。 心ない人に潰される位なら、自分のために嘘でもついたって良いです。

今すぐ退職

💤
常に眠い
お辛い状況に胸が痛みます。後半年は長いです。私なら退職代行や、弁護士を使ってでもすぐ辞めます(というか、半年待たなくても、会社の許可がなくても辞められます) どんなクレームだったかは分りませんが、経営者がやっている事は、ただのパワハラです。経営者として残念な方ですね。 円満に辞めたい気持ちも分かりますが、ご自分の体調を第一に考えましょう。

未熟な経営者ですね。

匿名
いい大人だろうに。情けない経営者。 貴女はパワハラにあってるのに責任感があり、穏便に退職しようとなさってて、代わりに私がその経営者をブチのめして差し上げたいくらいです。 他のスタッフが普通にしてくれるのはまだ、救われますね。 後、半年無になって頑張るのか? 精神的苦痛を受けたと経営者を訴えて泥沼で辞めるのか。 向こうが無言の指導と言うならこちらも無になって半年過ごせばいいかも。

退職代行弁護士挟めば7万円でもう今日から会わずに合法的退職

🐱
赤猫
1発ですよー バイトでも正社員でも、辞める時に頼れば楽ですー メールのやり取りだけで1日2日でちょちょちょいとやってくれます。 弟がブラック企業を辞める時に利用しておりました。 縁切りも2週間も掛からずだったかと思いますー 会社にも弁護士相談以降行かずで辞めれたので、本当に今日からその経営者とも会わずにいけますよー 残り半年、他の就職先候補探しなどは大丈夫ですか? メンタルを半年で崩して鬱になっても、鼻で笑って気にしないのが相手というもんです。 まぁ今すぐ辞めろという話ではなく、辞めれるとわかれば心は楽になるかなと思いますので書かせて頂きましたー 主様の健康やご武運をお祈りしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧