本文へ

理不尽な店長の元から離れたい

レス4
(トピ主 0
ロス
仕事
個人経営のショップで働くスタッフです。
経営者が店長でその下で10年程働いています。

理不尽な店長が嫌で仕方ないです。

例えば、
私が早番で1分でもオープン時間が遅れると
鬼のように怒るのに、店長が早番の時はほぼ毎回、
30分位遅れて店に来ているみたいです。
1度それを注意したら、イライラして
私は経営者なので立場が違うと逆に怒られました。

私が注意するとかんに触るのか、
倍返しで返ってくるので、店長のミスを見つけても
何も言えなくなりました。

以前仕事中に激怒されて失神したんですが、
その数日後にはあなたは義理で雇っている
と言われました。
失神までして義理と言われた事に
ショックすぎて、義理なら辞めさせて下さい。
と伝えましたが、言い過ぎたと言われたので、
まだ働いています。
でも何かあれば頭に義理だからの言葉が
出て来てしまいます。

自分は責任感が少ないので、
8年働いても責任ある仕事を任せて貰えず、
信頼関係も、コミュニケーションも取れてない状態で
ズルズルと時間だけが経っています。

その為、あなたは長いだけと周りから言われるよ。
と言って来ます。

この職場を辞めたいのですが、
人手不足で辞めれず、新しい仕事場でも
こんな人がいたらと思うと
怖くて踏み出せずにいます。

ランキング

レス

自分の立場を。

🐧
ペンタ
あくまでも自分は使われている側という認識をもつ事が大事です。 仕事とは、理不尽な事だらけです。 経営者に注意などは普通はしませんし、遅れてくるのも別のやる事があるのか、寝坊したのかは分かりませんが、口を出すことではありません。 職場には自分と合わない人は必ずいますし、 転職して今よりひどくなるか、環境がよいかは自分の気の持ちようです。 ご自分で責任感が少ない。と言っているのに責任のある仕事を任せて貰えないのは当たり前の事ですよね。 言ってる事が矛盾してると思いませんか? 辞めたいと伝えても結局辞めないでいれば この人は何を言っても辞めないと思われ、 義理だから。の言葉は今後も言われてしまうでしょう。 あくまでも自分は使われている身だと認識し、 店長が気持ちよく仕事が出来るようコミュニケーションをとったり、店内を綺麗にしたり、レイアウトを変えたり。 出来ることはいくらでもあると思います。 自分から動くくせをつけて、辞めるなら店長に認められてからでも遅くないと思いますよ。 自分が変われば周りも変わります。 頑張って下さいね!

いつでも辞めて良い

041
チュン夫
雇われの身なので、いくら「仕事が忙しい」と言われても、辞めることはできます。 あまり理屈を言われるようなら、翌日からお店に行かなくても良いのです。 ただし、退職の書類が遅れたりと、こちらが不利な面もあります。 私は以前、小企業に勤めていましたが、都合で辞めたいと、突然3日間無断欠勤して辞めた人がいました。就業規則に「3日間連続して無断欠勤すれば即退職」という規定があったからです。 就業規則がない場合でも、お店に行かなくなれば、店長もトピ主さんの退職を認めるしかありません。 「お店が忙しい」のは店長側の都合なので、トピ主さんがそのお店に勤め続ける気がないのなら、「忙しいお店」に付き合う必要はまったくありません。 >新しい仕事場でもこんな人がいたらと思う これは、自分の感覚想像なので、何とも言えません。 これが怖いなら店長が怖くても、今のお店を続けるしかありません。 また、店長=経営者ですから、お店のオープンが遅れて売上が下がっても、全部自分の責任で解決しなければならない立場です。 でも、トピ主さんは従業員ですから、お店のルールには従わないといけません。 トピ主さんが遅刻してお店のオープンが遅れ、通常の売上が○万円減ったとしたら、その○万円をトピ主さんがお店に払うなどして「責任」を取るなら、店長も遅刻を大目に見てくれるかもしれません。

とにかく

🙂
りりかな
そんなにいやなら辞めればいいのです。 たいして重要視もされていない人のようですし。 個人経営のお店や会社で、出勤時間のことくらいで、雇われの分際で経営者に意見など普通はしないです。 しかも言い合いになって失神するような社員は辞めてもらいますね。 そんなめんどくさい人を雇うのはごめんです。 しかも自分で責任感が少ないと言っている。 辞めてくれてもぜんぜん構いません。 店長が言う通り「長いだけ」だと周りで言っている人も実際いると思います。 人手不足で辞められないのではなく、結局、怖くて自分で辞められないだけです。 次の職場でもトピ主は同じような気持ちで仕事をして、結局は誰かから怒られると思います。 が、この不景気の中、次の職場がそもそも見つかるかどうかを考えるべきですね。

大きな心得違い

041
777番
トピ主さんは大きな心得違いをしています。 あなたは雇われている側です。 店長に注意するという立場にありません。 経営者はいつ店を開けてもいいですし、いつ休業してもいいですが、従業員は経営者・店長の指示を守って店を開けなければいけません。 経営者は経営すべてに責任がありますから、営業日を自由に決めることができますし、遅刻、欠勤、早退も自由に決めていいです。 しかし従業員は経営への責任はほぼありませんし、経営者・店長の指示で勤務するので身勝手な遅刻や早退はできません。 >私が注意するとかんに触るのか、 かんにさわる店長は普通です。 あなたの立場は経営者・店長とは異なります。あなたは経営者・店長の指示のもとで動く立場です。 対等な立場だと勘違いしたようなトピ主さんの態度に問題があります。 しかし従業員は、辞めたいときは、いつでも自由に辞めていいです。 その場合は、「辞めさせてください」ではなく「いついつ辞めます」と辞める日を宣言しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧