本文へ

自分が嫌われているなと感じた時の対応

レス21
(トピ主 1
😣
ぴぐも
ひと
みなさんはどうしていますか? 私は,自分とは縁の無い人だ,無関係だ,と思いたいのですが,どうしてもその人のことが気になってしまいます。 その人は明らかに他の人とはたくさん話すのに,私とは一言も話しません。私は逃げたら追うタイプなのか?かえってものすごく気になってしまい,自分から笑顔で話しかけたり努めて話しかけるように頑張ってきましたが,その人に話しかけるとなんで私に話しかけるの?とでもいうような顔でそれまでしていた表情をいっぺんさせて私を見ます。返事も事務的です。 自分の勘違いなんだ,そういう人なんだ,生理的に受け付けられないなら仕方ない,と言い聞かせてきましたが,今日もその人と会って,また私が話しかけたら同じような態度をとられ,うちのめされて帰ってきました。本当に悲しくなります。みなさんだったら,どう感じ,行動しますか?

ランキング

レス

え?どうして近寄るの?

041
気になるけどね
私だったら最低限の挨拶と用事があったら話す程度にします。そういう人には私からも話しかけることはないと思いますが、万が一話しかけられたらそこは普通に話します。感情としては「まあ、人生こんなこともあるでしょう」くらいです。悪い人じゃないけどどうも自分とは合わない、って人は自分にもいますしね(だからといってその人を不愉快にさせるようなコトはしませんが) 逃げたら追うタイプ、とありますが、近寄ったら不愉快になるだけでしょうにどうしてわざわざ話しかけたりするのでしょうね?そこのところの心理をよく考えてみた方がいいのじゃないでしょうか。

近寄らないし話し掛けもしない

041
わらいかわせみ
嫌われているな、と感じたら、わざわざ近寄りませんよ。 実際、向こうが嫌っているのだとしたら、近寄られたり話し掛けられたりしたら迷惑なだけでしょうし。 こちらだって邪険にされるのは気持ちよくありませんもの。 必要でない限り接触しません。 逆にこちらが「嫌い」オーラを出している(つもりな)のにどうでもいいことで話し掛けられたりすると、げんなりします……。

人間いろいろ

😑
よね
トピ主さんにお友達はいらっしゃいますか? 会社の先輩とか、ママ友かのからみでその人とはどうしても話をしなければいけませんか? この文面からはトピ主さんの周囲の状況がつかめないので憶測で伝ることとなります。 まず、人とは「仲良くしなければいけない」の思い込みは間違いです。 人間だれでも得手不得手があって、下手すると意思の疎通さえ不可能な人もいます。 ただ、お互いのどちらかが「悪い」は決してありません。 相性があわないのは「よくあること」と認識をかえることを提案します。 きっとトピ主さんが不安なのはその人が「多数の人と仲良くできる」ことでしょうか? なのであわせられない自分に何か欠陥があるのか?と疑問に思っているのでしょうか? 多数の人と仲良くできる人が「正しい」人とは限りません。 仲間がいないと怖いから表面上うまく取り繕っている集団はたくさんいます。 だから、その人以外で仲良くできる人がいるなら、そのままでいいです。 無意味な神経を使わず、大事にできる方との交流をはぐくんでください。

私の場合

星子
私はただでさえ自分から人に話しかけることが苦手なので、嫌われていると思ったら、自分から話しかけることはできません。 冷たい態度で傷つくのが怖いし、話しかけたら相手が迷惑だろうなと思うからです。

話しかけないに限る

041
kayoko
他の人はちゃんとトピ主さんと話してくれるんですよね? じゃあ、話しかけなきゃいいんですよ。どうしてもその人と話さないといけない時以外は、話さない。 でも、挨拶だけはしっかり、元気に、笑顔で!卑屈にならない! 一言も話してくれないような人、私だったらこっちからお断りですが… もしその人と仲良くなりたいとお思いだったら、挨拶程度の最低限の礼儀を通しつつ、引いて接した方が賢明だと思います。 あとは、たまにお菓子など差し入れしたりして。

私なら

041
すあま
仕事に支障がないなら、気にはなるけど考えないことにします。 こっちは苦手な態度にならないようには気をつけて。 一度軽蔑というか、下に見られたり嫌悪感もたれたりしたら、大抵は覆りませんからね。 もう仕方ないと思います。

あるある、そういうこと。

😉
みかん
私はなぜかそんな態度を良くとられます。 無愛想だからかなあ?変な人に見られてるのかも?と、良く考えましたが、 親しい友人もいるし、今ではあまり気にならなくなりました。 実際の対応は、 どんな人でも知り合いなら、一応挨拶はする。でも話しかけはしない。 ウッカリ二人きりになったら、できるだけ早めに用事を済ます。 用事があるときは、できるだけ事務的に丁寧に接する。 そうしているうちに、向こうから、なぜか愛想が良くなって来たこともよくあります。 他人の気持ちを推し量り、うまく対応するのは、私には無理ですが、 自分の感情をコントロールすることならできるのでこうしています。

無視します

😒
monmon
嫌われてる様子だからと言って、卑屈になったり、訳を訊ねるという野暮な事なんかしません。あちらのとってくる態度を目にすれば、心穏やかでないのは分かりますが、そのときはその人がそこには存在しないと思うことにして、私なら逆にその人を完全無視します。 訳ありにしろ訳も無くにしろ、先方のその大人気ない態度に、何で惑わされて、心を乱されなくてはいけないのでしょうか? あちらが態度を軟化させてきたら、こちらもそれなりに対応はしますが、それまでは無視!です。 理由があってぴぐもさんが嫌われてるとしたら、そのうち理由がどこからか聞こえてくるでしょうし、ずっと分からないままなら「私とは相性が悪いのね」位に思っていたほうが、精神衛生上良いのではないでしょうか。 わざわざ話しかけるなんていう、ある意味相手の「思う壺」な事は、私だったら絶対しません。

何で話しかけるの?

😍
くまくま
ほっといていいんじゃないですか~?そこまでして話しなくても。 他の人もそんな態度なら話は変わってくるけど。。。 あたしなら挨拶はするけど自分からは話しかけないなぁ~。

私だったら

041
ほし
そんな人、ほっておきます。いますよ、私の近くにもそういう人。何が気に入らないのか、明らかに他の人と違った態度を見せます。 でも私はへつらう気はありません。一時はそういう時期もありましたが吹っ切れました。さんざん悩んだ末吹っ切れたので、自分が強くなれました。なので、今は挨拶のみで余分な話は一切しません。相手が子供じみた態度で避けても、他の人にするように普通に笑顔で挨拶します。そうしたら相手はぎょっとしたように会釈を返してきますよ。 びくびくするのは相手の思う壺ですよ。気になるのは分かりますが、トピ主さんは他の気の合う人とだけお付き合いして、そんな人の事は頭から追い出しちゃいましょう。時間はかかると思いますが、きっと出来るようになりますよ。

挨拶だけ

🐶
たぬっぴ28
そこまでの態度をされたら、私だったら 社会人として最低限のマナーである「挨拶」だけは 無視されてもしておきます。 あ、でも会社とかご近所さんとかでなく 普段の生活に関係ないのなら。そのまま私もフェードアウトしちゃうかもしれません。 とっても傷つくし悲しいけれど、人間はその人だけではないです。 今後、トピ主さんは明るく別の方と接していけばいいと思います。 元気だしてくださいね。

私の場合

041
マロ
職場にはそういう人いますが、仕事上だけは普通に話します。 自分を嫌ってる相手に無理に話かけるのもお互い気まずいので、個人的に付き合いがないのであれば必要以上な事以外話さないですよ。

つまり

041
ロースト
トピ主さんは、完璧主義なのでしょうか。 何でも(人との関係も)思い通りにできないと気がすまないが、そうならないのが悲しいのかな。 私は自分が好きな人からはもちろん好かれたいけど、逆に自分が嫌いな人から好かれたいとは思わない、というか好かれたくないし、近寄りたくないです。

嫌われているなら近寄らない

💍
素直な気持ち
自分のことを嫌っている人にどんなに好意的な態度をしても変わらなくダメなので、私だったら必要最小限の会話しかしません。 嫌いなら嫌いでよい。相手にしないし、気にしません。 自分と合う人合わない人必ずいます。 合わない人と無理に合わせたり親しくするのはストレスになり、本来することが疎かになってしまいます。 それよりも自分と合う人と楽しい時間を過ごした方が精神的に楽だと思いますよ。

私の場合

🐤
りんりん
   無視されたり明らかに嫌な態度を出されたら確かに気になるしヘコみますよね!  気持ち分かります。  状況が分かりませんが職場なのでしょうか?  私も以前同じような事がありました。  職場でなのですがある日を境に私への態度が一変したのです。  話しかけても、もろに嫌な態度で業務上必要なものを借りるにも  投げてよこす始末・・・  喧嘩売ってんの?とカチンときました。  暫く、そんな状態が続き、このままではお互い気まずいので  思い切って仕事帰りに、その彼女を食事に誘い話し合いました。  原因はありました。些細な事でしたが彼女にとっては許せない事だったのです。  それについては、きちんと誤り逆に彼女に対して不満に思っていた事を打ち明けました。  お互いに、ここぞとばかりにディスカションしましたが  最後は笑って終わりました。  そして次の日から今まで以上に良い関係になり親友になってしまったのです。  勇気のいる事だと思いますが、一度腹を割って話合うのも良い事だと思いますよ。  それでも通じ合えないのであれば、その時は諦めましょう。  

世の中、人だらけ

💔
かつこ
世の中には、一生かかっても知り合えない人たちであふれています。 電車に乗ると時々不思議な感情を持ちます。 「こーんなに人がいっぱい乗ってるのに、私の知ってる人は一人もいないんだなぁ~」って。 ちょっとさびしいような。うれしいような(←この中に一生の友になる人がいたりして!?とか・笑)。 本当に不思議な感覚です。 だから、人一人に嫌われても、気にしません。 あ、この人、私とは合わないんだな、って思って去ります。 距離を置く。 何か自分が悪いことをしたという反省点でもない限り、自分を変えようとも思いませんし。 自分に合う友達を大切にする。 気の合う人を気長に探す。 それだけです。 ちなみに、どうしても好きになれない、嫌いな人(というか生理的にダメな人)が職場にいました。 でも向こうは気づかないのか、仲良くしたいのか、しばらく馴れ馴れしく話しかけてきました。 (仕事に関係ない雑談) 悪いと思いつつ、ツレなく接しています。 さすがに気づいたのか、今は朝晩のあいさつだけの関係になり、ホッとしています。

人間的にその程度

041
元調理補助
以前のパート先で無視する人がいましたよ。挨拶は辛うじて…でした。 でもそんな人はこちらからも無視です。 世の中に自分を全否定する人がいるのは辛いですが、自分と合わない人や自分を嫌う人はいるものです。 私はそういう人とは人間の種類が違うと思ってます。 私のことを嫌う人間はだいたい悪口星人が多いです。 私はおっとりしてるから悪口星人には格好のネタです。 そんな人とは話さないでいられてよかったと思っています。 マイナスオーラが自分に影響を及ぼしそうですからね。

関わらないようにするしかないのかも…

😭
ミサ
私も同じ事で悩んでました。すごくトピ主さんの気持ちがわかります! 他の人に笑顔で普通に話すのに 自分が話しかけるといきなり態度変わるとすごくショックですよね…。 私の場合は、話しかけるというか挨拶だけなのですが挨拶すら無視か冷たく挨拶返されます。 冷たく挨拶返してくれる日はまだいいですけどね…。 でも、そんな対応されると本当に悲しくなるし、嫌な思いしかしないので期待するのをやめました。 挨拶して返ってきてもいいし、返ってこなくても別にどうでもいいわと考えるようになったらすごい楽になりました。 もちろん、必要最低限の挨拶以外話しかけたりはしません。 トピ主さんの悩んでるその人とはどうしても関わらないとダメな人ですか? もしそうでない場合は、わざわざ話しかけない方がいいと思います。 結局いつものような対応されて傷つくのは自分なんですから…。  

あいさつだけにする

🎂
りょうこ
近所の主婦の方と同じ状態になりました。よく世間話していたのに、ある日から、挨拶すると顔をひきつらせて横を向く、目をきょときょとさせる、遠くから私を見かけるとさっと家の中に。身に覚えのない私は「どうして無視するんですか?」と聞こうかとさえ思いましたが、もっと嫌がられるだろうからやめました。それで、その人に会った時は、歩く足もゆるめずにあいさつだけするようにしました。相手の方の反応は、無視から、うなづき返す、「こんにちは」だけ言う、とだんだ軟化し、「いいお天気ですね」など一言もつくようになりました。そして先日、「メールはあまりしないの?」と。話してみると半年前にうちの郵便受けにメルアドを書いたメモを入れたそうです。私は気がつかず捨ててしまったようです。どうやらプライドの高い人らしく無視されたと傷ついていたようです。 トピ主さんの場合も、自分では知らなくても何か理由があるはず。自分から踏み込まず、挨拶だけにしておけば?誤解ならいずれとけますし、相手方の都合(気が合わないからつきあいたい、または嫉妬など)なら勝手にやらせ、社交儀礼の関係に留めておく。トピ主さんから接近するのは逆効果です。

人それぞれ。

😀
ローラン
ぴぐもさんは、きっと優しい人なのだと思います。同じ会社の人たちと仲良く、一緒に仕事をしたいとお考えなのですね。 けれども、やっぱり、人っていろいろ。自分と相性の合わない人もいますよ。向こうの方で気に入らないって思っている人もいますしね。 他の投稿主さんが述べておられるように、それに気がついたら、最低限の接触だけにすること。そのうち、職場の異動や新しく配属してきた人なんかでまた、状況も変わってきますよ。 それでも、最低限のマナーは守りましょう、いくら気に入らない人でも。周囲の人は、見てくれていますよ。そして、いつか分かってくれます。

ありがとうございます

🐤
ぴぐも トピ主
世の中,いろんな人が周りにいるんですね。いままでも理不尽な行動をとられたことはありましたが,今回は引越し先の初めての子育て中にあったので,ママの世界ってこんなに厳しいのか?とショックがおおきかったのです。精神的にもおかしくなり,精神科にも通いました。 情けないですね。こんなんじゃ,お母さんになれない。 もっと強くなるよう,努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧