本文へ

夫が離婚したがっています。

レス7
(トピ主 0
😨
えみ
恋愛
春に離婚がほぼ決定していて、現在別居中です。
離婚理由は価値観の違いで、もう未来に向けて同じ方向を向いていないので、このような結果になりました。

私は自分の為にも子どもの為にも、まだ離婚は早いと思っているので何度も訴えました。
しかし夫は聞き入れてくれず、今は諦めの状態です。

昨年から夫は浮気をしていました(進行形かはわかりません)ので、このまま主人の思う様に春に離婚、というのは何か納得できません。相手は年下同僚、既婚者です。

証拠?は相手から外泊を誘うメール、うそをついて会っていたメールくらいしか有りません。
1年で外泊20回くらい、毎日大量のメール電話、仕事後のデートに悩まされていました。
相手と電話で話し、私にうそをついていた事もハッキリしているのですが、バカらしくなり証拠集めを辞めてしまったので、慰謝料請求するには証拠が少なすぎます。

いざ離婚となると、証拠集めしておけば良かったと後悔の嵐。
ほいほい夫の思うがままに離婚するのではなく,2人に苦しめられたので何か私に有利になるような事をしたいのですが思いつきません。

私は離婚したくない!と裁判をしたとしても、口の上手い夫なので多分私は負けてしまいます。
夫の離婚理由は「価値観の違い」
私もこの問題は埋められないので離婚は仕方ないのかも、、、と思っていますが、まだしたくないです。

離婚しないが一番ですがそうも行かない様なので、なにか少しでも私に有利になる事はないでしょうか?
子どもの権利はもらいます。
夫は自分しか可愛くなく、子どもにも愛情がないので養育費は最低限しかもらえません。
食費2、3万らしいです。

シングルで乳幼児2人とやっていくなんて想像もつきません。

ランキング

レス

先のことを考えよう

🐷
一言居士
まだ婚姻は継続しているので、証拠集めは今からでも民間調査所を使えば簡単にできるはずですが、なぜしないんですか? でも夫氏が既に慰謝料も養育費も払うと言っているのなら、費用を払って証拠を集めても得られるものは、確かにあまり多くありませんね。 そもそも、慰謝料なんて、取れてもごく小額で鬱憤晴らしにしかなりませんし。 お相手への報復は下手にやるとあなたが逆に訴えられてしまいます。合法的にやるにはやはり弁護士の助言を受ける必要があります。 でも今考えるべきことはこの先の生活のことではないですか? あなたが夫氏に捨てられてシングルマザーになる。これだけはもう確定しています。 そうであれば、この先どこに住むのか、仕事はどうするのか、保育園は? 証拠集めや報復なんかより、もっと緊急の課題が山ほどあるんじゃないですか? 文面からはあまりエネルギーが感じられません。だとしたら、あなたの乏しいエネルギーは報復ではなく、今後の生活基盤の確立に向けるべきじゃないですか?

離婚に応じない。

041
sara
納得してないのに離婚に応じる事はないし 相手の浮気なら、離婚時の慰謝料とは別に 夫にも相手の女にも、慰謝料を請求する。 向こうがあくまでも「価値観の違い」というなら トピ主さんは、裁判でも何でもして 相手の浮気を主張すればいいです。 離婚を拒んでいれば、夫が調停や離婚裁判をかけるかと思うので その時に夫の浮気を言い、そのため夫は離婚をしたがっていて 価値観の違いは、そのこじつけに過ぎないと言えばいいし 調停員や裁判時に、理由を言い 離婚するつもりはないとはっきり言えばいいし そもそも、有責者である夫からの離婚の要求は認められません。 浮気の証拠が少ない事ですが、今からでも証拠を取ったり レコーダーを常に用意しておいて 夫との会話を録音しておいたり 外泊でも仕事後のデートでも、日記をつけておく。 親や友人にも相談しておいて 夫の浮気の証人になってもらう。 役所に行き、離婚不受理届けを出しておいて 離婚するならするで、本当に納得した時でいいし 慰謝料も養育費も、納得できるものを証書に残してからでいいんですよ。

頑として離婚に応じない

uni
トピ主側に責任はない。当然、不利になるような証拠もない。 それならうんと言わなければすむ話です。 いずれ離婚が認められるとしても、 裁判はずるずると長引きます。 夫側は弁護士をつけていたとしたら莫大な金がかかります。 それを回避するには余分にお金を払って和解を提示するしかない。 一方、受けて立つトピ主側は弁護士は不要。 書類作成など少しの手間で(そんなにむずかしくないんです)、 夫に大ダメージを与えられますよ。 お金がからむ裁判ではどこも普通にやってることですが、 最初に請求する金額はどかんとふっかけましょう。 かならず大きく減額されますから。

ちゃんと専門家に相談を

💔
セブンイレブン
 あなたがいやと言えば、離婚は調停⇒裁判となります。とりあえず、別居してあなたが婚費を要求したら。ご主人はあなたに生活費を少なくとも5年は払い続けないといけません。給料をよこさない等の手段にでられたら、経済的DVで旦那有責離婚になるよ。  どちらにしても、納得するまで離婚しないほうがいいです。夫がしたあなたへの仕打ちは思い出せる限り、書いて残しておいたほうがいいです。そして、弁護士に状況を相談し、不倫の証拠がみつかって夫有責となった場合、相手二人からの慰謝料、養育費、それからこれが大事ななだけど共同財産(貯金、マンションその他)の分割でどのくらいもらえるのか調べてください。夫の提示金額と弁護士、探偵調査の費用を合計してどっちが得かよく考えて。ただし、職場バレしたら困る社内不倫やW不倫とかだったら、調停にかけると言えば、いいなりに払うケースもあります。    離婚を急がされる場合は、逆にゆっくり構えて様子見したほうがいい。浮気で相手を妊娠させたという可能性もあるからね。不倫の時効は20年、発覚してからでも3年は双方に要求できるから、じっくり証拠集めしても大丈夫です。

離婚を避けろ

041
不受理を
・不受理届けを出す ・婚姻関係が事実上別居により破綻している、と主張されるのを避けろ。   その方法は弁護士に聞くこと。有料相談5000円位で教えてくれるのでは? ・絶対に離婚届にはサインしないこと。 ・婚姻費用を請求すること。 ・相手が不貞行為を否定しているのであれば、知らない顔で証拠を集めろ。 はい、離婚だけは避けて、何を言われてもやり過ごして、数年の時間を稼ぎましょう。 そのうちに、相手女性と喧嘩を始めますから、それを待っていればよろしい。 年下女性ですよね? 部下ですよね? もうすぐ揉め始めます。 サインはするな!!!!!!

しっかりして下さい

041
フミ
どこまでも自己中心でしかないご主人ですね 自分の不倫を棚に上げ、なるべく慰謝料を出さずにすむよう、 自分が不利にならないよう離婚に持っていこうとする 最低な行為だと思います。 トピ主様も離婚を決めた以上はご主人と不倫相手の女性に慰謝料を請求すべきだと思います また養育費もしかるべき法律相談の上、ご主人にきちんと支払わせるべきです これはトピ主様ではなくてお子さんたちの権利なのです

拒否!

041
ひろ
離婚を拒否すれば良いです。 1人が拒否すれば離婚は成立しません。 もし、離婚する場合でも、1人で相手をせずに、 弁護士に相談して慰謝料や養育費を決めればよいと思います。 先々の養育費のことを考えると弁護士費用は安い物です。 養育費が決まれば、必ず公正証書を作りましょう。 最後まで養育費を払ってもらうためには絶対に必要です。 今、邪魔くさがって諦めると絶対に後悔します。 母子家庭は大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧