本文へ

どうしたらいいんだ?姑との関係

レス24
(トピ主 8
ひと
20代嫁です。 50前の姑との関係で悩んでいます。 姑は明るくいいひとで、 ここの関係は良いと思います。 でも姑の末っ子でダウン症の義弟を 甘やかせていてさらに私まで 巻き込んでくる感じが耐えられません。 義弟は姑のまえではいい子。 でも悪い子ではなく いつまでも小学生してるって感じです 息子が生まれてから姑は私たちは いつも二人ペアだからってことで 夫の居ない時に義弟も連れて 息子に会いに訪問をしてきます。 突然の訪問は我慢できるし 姑の孫を見に行きたい気持ちも わかるので仕事帰りにくるのも 逆に嬉しいです。 将来介護だってしてあげたいくらい 姑が好きです。 お世話になってきました。 でも私たちの家にまで 義弟が来るのは普通じゃないし ダウン症だからと そこまで関わらなくては いけないのか!?と思います。 月1で義祖父母に会わせるときに 義弟は居り、姑が来る時も一緒です。 義弟の訪問に我慢できなくて 夫に相談し姑にもう来ないでくれと 伝えてもらいましたが誤解で、 姑はきてもいいんです! 訂正すべきですかね? 自分の冷たさの罰にこのままに すべきですかね?

ランキング

レス

しょう害者から学べる事は尊い事では?

🐱
fuyu
貴女はご自分の心に寄せられる人だけは受付られるようですが・・ お義理様は例えダウン症の子でも可愛い子ですよ 健常者の子よりそれは強いと 思います。 貴女はまさか結婚する時にそんな義弟がいると言う事を知らなかったのですか? 結婚とは自分だけの物では無いと思います。大人として周りの環境も容認できる 心の器も持って欲しいもの(勿論程度はありますよ) しかし、そう言っても貴女も聖人君子ではないのですから、嫌な物を排除したいという 気持ちが醜いとまでは思いません。人間ってそんな弱い所もあるからね。 義理母さんに貴女の気持ちが伝わったとしても、(じゃ私一人で伺うわ・・)とは行かないでしょうね。 親にとって気が係りな子を否定される事は辛く悲しくもあり、また相手のそんな気持ちも分かるからですよ。 手のかかる子を持つ義理母さん・きっと人間と言うものを良く知っておられる事で優しさも備わって来たのでしょうね。 折角貴女の子様の人間教育にとっての良いお手本になった事でしょうに、勿体無くもあり残念です。

で、実害は?

🐧
パーティー
今までに義弟さんに何かされたり言われたりしたんですか? 義弟が同伴する事によってどんな実害が? なぜ嫌なのか書いてもらわないと何とも言えません。 今までに色々迷惑を被ったなら分かりますが、 存在がうざいだけで嫌なのでしたらひどい話ですね。

セットで受け入れるしかない

🐤
あひる
姑だけ、は無理ではないでしょうか。 2人セットで受け入れるか、ダメなら姑も来れないでしょう。 主さん、ダウン症について、どれくらいご存知ですか? 義弟さんについて、理解しようと思ったこと、ありますか? 彼を一人家においておいたらどうなるのか、ご主人にでもきいたことありますか? 障がいの出方には個人差がありますし、一括りにはできません。 ぜひ、義弟さんについて少し理解しようとしてみてください。

自分の息子がダウン症だったら、どこで突き放します?

041
ハート子豚
寿命も短いと言われているダウン症の子供 何才で突き放します? 息子より嫁の要望を聞きますか?トピ主さんも息子が出来たのなら分かりますよね? いくら成人していても、小学生みたいな精神年齢なのでしょう?大人扱いは難しいでしょう。 トピ主さんの要望が義弟と関わりたくないということなら お姑さんが、義弟を置いてくるか、そこまでするなら嫁と関わらないか それはお姑さんが選ぶことです。 無理やり義弟に会えと言ってないのなら、普通の事ですよ。 トピ主さんも、その覚悟で、義弟と関わりたくないと言わなきゃいけません。 大人になっても息子は息子なんです。 母親であるお姑さんにとって特別な存在です。 否定されて良い気がする人は居ません。 貴方も、友達と会う時「息子を置いてきて、面倒見たくないわ」と言われたら いい気はしないんじゃないですか お姑さんは誤解しているんじゃないと思う、無神経なことを嫁に言われて怒ってるかもしれないけど

無理でしょう…

😨
専業主婦
ダウン症については私は詳しくありませんが、 「私たちはペアだから」っておっしゃってるってことは 義弟さんをひとりにしておくことはできないんでしょう。 物理的にか心情的にか。 上の方もおっしゃってますが、実害があるわけではないんですよね? 乱暴な言動をするとか。 ですので義弟さんが来るのが嫌ならお姑さんも来られない。 誤解を解く必要もないんじゃ? っていうか「お姑さんはいいけど義弟はだめ」って逆に怒らせるような 気がするし、そういったところでもうお姑さんは来られないでしょうね。

トピ主‥皆さまのレスをみて

トピ主
たくさんの意見を聞ける機会が持ててよかったです。 いろいろみてまたいろいろ意見お願いします。 実害については ある日トランプをして遊びました。 その場を離れて旦那の側に行くと 旦那と私の前で私を好きだと 訴えだしました。 その日は泊まりでした。 すると私と寝たいと言い出しました。 なんとか免れましたが 旦那と寝てるだけでしたが へやを覗くし、入るし‥ 例え知識が小学生でも実際の年も見た目ももっと上で嫌というか不安というか怖いというか。 ダウン症だからと私は出会ったときから構えてませんでしたので今もただ単に“ダウン症だから”と言うわけでなく例え健常者だとしても見た目や実年齢が成人くらいの人がそんなこと義理の姉の私にいう人だと会いたくないというか‥‥。 コスプレしてるのを誉めなきゃいけないとか同じアルバム(義弟だけ写ってるやつ)をずっと見させられたり風呂上がり全裸とか ↑こういうのは夫実家での話なので義祖父母にひ孫を会わせる時は我慢しています。 続きます。

続き

トピ主
私が義弟の出入りを居やがるのは 義弟が息子に嫌がることをわからないでやっていたときに私がやめてほしいことをいうと姑が過剰に彼をかばうので 私は息子を守りたいのに 義弟がしたいことなら姑は 何でもやらせてくれっていう スタンスに旦那がいてくれないと 対処できないからなんです。 何でも義弟中心にされるのは 勝手にやってくれるのはいいけど なんか旦那と結婚しただけなのに 旦那の居ないときにまで 義弟に付き合わされるのが (姑が私のことは無視で頼まないで 仕掛けてくる感じです) 本当に嫌になりました。 私をなんだと思ってるのか わかんなくなりました。 普段は大切な可愛い娘と孫だと 言ってくれるので今も そう思うようにしています。 続きます。

続き

041
トピ主
ダウン症についての理解ですが、 いろいろ見てみると寿命や就職先についての情報が多かったので 義弟はどんな人かどういう風に対処したらいいか夫に教えてもらっています。 夫は姑へいろいろ伝えてくれるしそういうことも教えてくれるし本当に助かります。 だけど夫に義弟についていろいろ聞くのは夫のことを考えるといい加減やめたくて‥ 直接日頃義弟をみて優しい人だといろいろな手伝いをしている気のきく人だと思います。 人前では‥‥ 私と一対一の態度は横柄になるのでそれも関わりたくなくなる要因です。 都合が悪くなると泣きます。 前に書いたようなこともあるし、いまは息子もいるので一対一になるのは本当に避けています。 姑と一緒にいるとき以外に義弟は息子に夫がいるときに会えてるし、姑は仕事の行き来で家によれます。(たまに来ていました。) 姑は義祖父母に休みは預けていたり義弟は寮に入っているので彼と離れている時間はあります。 姑は私たちも義弟も大事にしてくれてると思いますが、どうしても怖い気持ちややめても言えない関係を家で来るのをびくびくしながら悩む毎日に疲れました。 続きます。

続き

041
トピ主
つい、真剣に考えをのべてくださった皆さまの言葉が嬉しくて いろいろ吐き出してしまいました‥‥ とてもスッキリしました! 親しい人にも言いにくい悩みだったので‥‥ 皆さまの言う通り、姑が来るか来ないかを選択するものですね! 姑をただ悲しませたと思います。 姑を思うと言葉を悔やんでしまいますが、毎日2年近く私も義弟について理解しようと努力もして疲れはてました。 しかしまだ息子は小さくて、笑顔のママで居るためには旦那が十年以上積み重ねて、まだわからない部分がある問題を、義弟に対して愛情がない私が理解するのは難しすぎることだし、もう離れて息子のことだけを考えたいと思ったからこういうことになったという感じです。 意見を見ていると、やはり嫁からみた義弟の訪問や、いろいろは同じ立場以外では理解しにくいものですかね? もし自分の息子がダウン症でもじゃなくても、きょうだい児にもめんどうかけないし嫁ならなおさら関わらせて理解に苦しむ状況を作りたくないし、家に行くなんて絶対しません。 続きます。

続き

トピ主
私が“ダウン症だから”と 思えないというのが どうしてもひっかがります。 かわいそうと同情する気がおきません。 だからいろいろなことに 許してあげようとする気がおきないし かわいそうだから遊んで あげなくちゃとかも思えません。 寿命も60歳以上普通に今は生きられるし その間に私だって死ぬ可能性もあるので その点についても同情がおきない。 見た目が大人な義弟に 可愛いとも思えず クラスの親しくない男のひととかと 同じように興味すら持てません。 もし私や息子がダウン症だったら一番気にするのは、ダウン症だから嫌がられるんだ。というダウン症に対してのコンプレックスな気がするんですけど、 逆にダウン症に対して知識も差別も同情もなさすぎてダウン症とか除いて私は義弟を見ているので、節度ある関係でありたいと思うことを伝えるのは姑は余計に傷つきますか? 毎日悩んでも身勝手な考えしかできなくて、思うことを素直に書いて皆さまに喝を入れてもらうのも解決に結びつくかなと思って書き込んでいる次第です。 姑が選ぶことという言葉を参考に解決していきたいです。

それは大きな実害ですよ

秋の温泉
障害があっても、性的な関心はあり、しかし、それを律する力はない。 その性的な関心の対象に、トピ主さんがなってしまっている。 また子供への接し方がわかっておらず、息子さんに対して好ましくない扱いをしようとするが、止めようとすると、姑が妨害、好きにさせようとする。 この問題二つに対して、ご主人がいてくれないと対処できないが、姑は、ご主人がいようがいまいが関係なく、義弟連れで好きな時にやってくる。 それは困るので、もう義弟を連れてこないで欲しいと夫に言ったら、姑に来るなと伝えられてしまった。 こういうことですね。 ご主人がどのような説明をしたのかわかりませんが、今、それ程険悪にもならずに、訪問を控えてもらえそうなら、訂正はしない方がいいと思います。 お姑さんは、義弟さんが迷惑だという事実は認めたくないのでしょう。 だからこそ、好きにさせて止めない、連れていっていいか確認しないのでしょう。 それなのに訂正すると、義弟が迷惑だということを突きつけてしまい、かえって関係が悪化すると思います。

姑同様に、息子を守ればいい

💡
金環食
姑が息子を守りたいように、私も自分の息子を守りたい。 そう、夫に言いましょう。 そして、夫がいない時には、家に来ないようにしてもらいましょう。

訂正すべきと思います

041
あっぷだうん
義母にとっては、自分が面倒を見てあげないと何も出来ない、まだ幼くて可哀想な愛する息子なんです。まさか、トピ主さんを性的な対象に見ているなどとは、想像していないと思います。 トピ主さんは「義弟と関わりたくない!」と義弟を否定しているわけではなく、「性的関心にされるのが嫌なだけ」ですから、そこをハッキリさせた方がいいと思います。身体だけは大人になって性的関心もありますが、他は子供を同じなのですから、親は「トピ主さんだけではなく、他の女性にも」息子がどうでるか、少しは心配すべきだと思います。 また、幼い息子さんにも嫌がる事をしてしまうのも、危険ですよね。(ダウン症が危険というのではありません、何が起るか予想がつかないのが、危険です)何かあったら困るので、対処できる旦那が居る時だけ、義弟を連れてくるようお願いするのは、構わないと私は思います。 それから、ハート子豚さん、昔と違って、いまはダウン症の人も長生きしますよ。かえって、面倒を看ている親が亡くなった後どうするか、問題になっています。

秋の温泉さん

トピ主
この2年程悩んでいて誰にも言えず苦しんでいました。 私の気持ちも姑の気持ちも平等に考えてくれてどうした方がいいか教えてもらえれて心が晴れました! 本当にありがとうございました。 家には来ないでもらうことは変えず、訂正もせず姑がいる仕事場に買い物ついでに姑に孫の顔を見せれたらいいなと思いました。 姑の気持ちは私の来ないででかなり傷つけてしまっていると思いますが、息子を否定されたくないという気持ちを考えてこれから行動したいと思います。 義弟と姑がいるときに夫と息子の将来を楽しみにする話を私らだけでですがしているとそれも止められ(当たり前かな‥)姑の前でそういう話を義弟のためにしてはいけないならば本当に気を使うし幸せが半減するしそういう意味でも近づくのが嫌になります。 関わっていくにつれてそういう気の使わなくてはいけないことが増えていくので、義弟がいると爆弾を踏むまいと胃も痛くなります。 夫の兄弟ですから義弟を私の中で完全に否定することはやめたいです。

トピ主さんが嫌だと感じる事自体が実害では?

041
マコ
トピ主さんは義弟が障害者だから来て欲しくないのではなく、 義母と常にセットで訪問し、好きなように振舞うことを義母が許していることが嫌なんですよね。 義母の振る舞いが問題なのであって、義弟はついて来る来ないなど何も考えずに受け入れているのだろうと思いますよ。 義弟がいま幾つか分かりませんが、ダウン症と言ってもある程度の自立をさせるつもりは無いのでしょうか? トピ主さんが20代ということは10代半ばから後半くらいかとは思いますが、義母さんも親ならそろそろ自分の事は自分で、将来をしっかり考えるということを教えて導いていくべきではないかと思います。 ご主人がどう思っているのか分かりませんが、義母さんと義弟さんとご主人とでしっかり話し合ったほうが良いと思いますよ。 なんだか義母さんもあまり考えていないから、常にくっついているような気がするので。

それは悠長なことを言っていられない・・!

💢
セロリ
トピ主さんのレスを読み、大げさでなく「危ない」と思いました。 貴女が感じている嫌悪感、不安感は当たり前です! まずはご主人に心の底からすべて訴えてもっと危機感を持ってもらい、 ご主人からお義母さんに強く伝えてもらうべきです。 貴女のもっている不安が現実になった例もありますよ。 何かあっては遅いし、息子さんを守らなくてはならないし。 いや、本当にお義母さんが義弟さんの行動をすべてきちんとコントロール(無理ですよね)できない、あるいはする気がないとこの先も云うなら貴女は自分で自分を最後は守るしかないです。 このトピに書いたとおり正直に伝えて、距離を置くしかないです。 ほんとうに危ない。

実害が大きいので、姑ごと拒否で

041
ハート子豚
どちらにしても、姑とダウン症の義弟を別行動にさせるのは難しいのでは? 義弟を拒否したら姑も一緒に拒否になると思います。 >旦那に相談し姑にもう来ないでくれと伝えてもらいましたが誤解で、 >姑はきてもいいんです! >訂正すべきですかね? 誤解じゃなくて正解です。まとめて拒否しないとダメですよ。 訂正したら、また一緒に寝たがる義弟を相手するんですか? そんなことあったら出入り禁止になりますよ。普通の事です。 トピ主さんが頼まなくても、御主人が拒否しないとねぇ。。。 とりあえず、御主人の頭を切り替えてもらう事から始めて下さい。 今、守るべきは誰なのか、戸籍を見て考えてもらいましょう。 そして、お姑さんは、次男さんのせいで人から避けられた経験はあるはずです 嫁だからチョット図に乗ってしまったが、失敗したのは分かってると思う でも、弟なんだからいいじゃないか、あの子に悪意はないという気持ちもあると思う 嫁への甘えです。 だから、怒ってもいると思います。他人じゃないんだからって。 でも、身を守るためには嫌われるのも覚悟しなきゃね、トピ主さんは。

そりゃ気持ち悪いわ~

041
だだこ
姑と義弟はセットなんだし訂正しなくていいと思います。 義弟は性欲って抑えられるんですか? 頭は子供で力と体だけ男なのに…気持ち悪くて近寄ってほしくない。 申し訳ないけどしょうがないですよね。 自分の身、子供の身は守らないとね。

もうひとつ相談が‥

トピ主
いろいろなレスありがとうございました 皆さまのレスを見て自分のモヤモヤの原因がはっきりしてきました!対処の仕方も! 息子を守るために今のままってのはいいかもしれません。 義弟は息子の写メを撮るときにびっくりしないよう遠くからとろうとする優しい人でもあるので、姑は私のいうことは信じられないかもしれません。 近いうちに会う機会はあると思うので、この話がでたら今度は少しずつ私の考えを出せていけたらと思います。 いろいろ強く断れない自分にも嫌気がさします‥。 自立はなんだかさせる気がなくなってきたように見えます。それも不安です。 あと最近子どもは自分にとっていつまでたっても子どもと義弟のことも私のことも何かしらお節介やいて来てました。 私も自分の母親のように思っていましたが、嫁としてバカにしてるみたいで嫌になってました。 来る度に晩御飯を買ってきたり初めてやっと息子と里帰りできたときは飛行機だけ一緒にのって送ったらすぐ帰ろうかとか本気で考えてるとか言われ、信用されてないんだとショックでした‥。 自立したくて遠い実家から離れてきたのに。 本当に私を可愛く思ってのことでしょうか?

性的な問題は、困りますね~

💡
金環食
障害児で、いろいろ問題を起こす。 特に困るのが、こういった性的な事です。 小学校の高学年、それに中学校などで、毎年必ずもめています。 親は子供に良く言い聞かせる、そう主張する。 だが、迷惑を受ける子供やその親は、拒否。 板挟みになる先生達・学校側。 そんな障害児は、学校を卒業すれば、近所や親類でやはり同様な問題を起こす。 親類だけに、困りますよね~ やはり、2人で夫にいない時には来ないで欲しい。 そう夫から言うように、夫に強く言い続けるしかないでしょうね!

学生の頃障害者を招待して

041
キャンプ
学生時代障害者との交流会やキャンプとかに参加した事あります また施設へのお手伝いもした事あるんですが あるキャンプで35歳の知的障害者の男性 年配者のリーダーにも小学生にも中学生にも 相手が女の子だと 「彼女彼女」と言葉も不自由なのですが 女性は全部「彼女」と言う呼び方をしていました 60歳でも「彼女」10歳も「彼女」 お別れの時も「彼女バイバイ」 だったのです 後片付けをしながらちと複雑でした 成長するところは成長してると分かるんだけど 複雑でした トピ主さんの気持ちわかります ダウン症ってサポートが必要だと思うし お姑さんは目が離せないのでしょう セットとして諦めるしかないと思います お姑さんだけ来て義弟は留守って出来ないのでは? 体の大きな子供であると同時に成長するところは成長しています 同居なら付き合い方を勉強しないとダメだと思います 親の介護をします義弟は面倒見ないも無理ですよ

義弟の介護が待ってるから

💡
ペティ
義母からすると、自分は義弟より先に死ぬであろう。 ダウン症の義弟は果たして一人で生きていけるだろうか? そうだ!トピ主がいる! 今のうちに会えるだけ会わせて断りづらい雰囲気を作っておこう! 自分の死後はトピ主に義弟の介護を任せよう。 これで安心! こんな感じだと思います。 義母が、子供が心配な気持ちはよく理解出来ますが…。

ダウン症親の会

041
キャンプ
ダウン症家族の会や親の会があります 参加しなくても 本とか読んで歩み寄る事からやってみませんか? そちらの専門家に悩み事を相談するとか やってみてはどうでしょう? ダウン症の家族がいると言う理由で破談になる人もいます 義弟さんがトピ主さんの布団に入ろうとしたのは 性的なものと母親に対する甘えみたいな 二つの理由だと思います でも人の感情には敏感な所もあります 嫌悪感を持つ人間のところへは寄り付かないと聞きます 慈善団体の訪問の後に子供たちが「嫌だ」と言って泣く事が多くあるそうです 表向きの親切ではなくて好奇の目で見てるのを分かるそうです 障害のある人は私たちよりも敏感に感じるそうです でも義弟さんはトピ主さんの優しさが分かるんだと思います だから何となく近寄ってきたのだと思います 自分を心底毛嫌いする人間にはなつくことは無いし 近寄る事も全くしません トピ主さんが優しい人だと分かってるんです

時間がたちましたが

トピ主
あのあと一度姑に会いました。 姑は息子を抱っこしたいと 夫にいっていてさせてあげましたけど おばあちゃんが孫を抱っこするのは 当たり前なことだと思います。 それを夫を通して 許可をとるくらい姑は私に 気をつかって遠慮をしていたし 私も気を使わせていたんだと 思うと本当の母親のように 思っていたくせに どれだけ姑は私のせいで 大変な思いをしてきたのかと 申し訳ない気持ちになりました。 自分の子が一生の病気で 子のことを思う気持ちからも 周りからの目でもしんどい気持ちが 途切れることなく生きてきたと 思います。 そんな辛いなかでも 旦那みたいないい人を 育ててきた姑を尊敬していて 私にたいしても 困ったときは助けてくれて 本当にいい姑なのに 実家と旦那の縁を 私がダメにしてると思います。 姑が少しでも報われたと 思ってくれるようなことを したかったのに いま真逆なことをしてしまっていて やるせない気持ちです。 距離を置くことで 自分が何をしていたのか 何をしたいのか わかるようになって 今はいつかうまく姑に 自分の気持ちが伝えれることが できたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧